2006-07-27 18:44:35
来自: 于是
人气绘本天后高木直子作品典藏(全6册)的评论

我把这本书介绍给一个刚生了女儿的朋友,对他说,作为正面反面教材皆可。反面教义自然不必多提,在学生时代叉腰站在第一排倒也罢了,至于换灯泡之类的事情,毕竟也可以找高大的专业人士(或者,结实的小板凳)帮忙,但一辈子都要面临服装商和设计师的严重忽略,这就很成问题了。看她花了小半本书痛说自己和靓衫的不兼容,我不由得想起我在一个走秀的后台对设计师苦口婆心地说:你的衣服我都好喜欢啊!但我一件都没法穿,这是对普通人的严重歧视啊。
总的来说,这是本积极向上的好小人书。绘本的好处就是:一针见血,还画成个小丸子模样的卡瓦依小人儿,让所有同类型(同尺寸)的读者看着就贴心贴肺。比如说我,我的个子虽然比高木小姐高,但也高不到哪里去。有一年我作一个美国名模的翻译去拍外景,又是爬山又是钻胡同,她将近一米九的个头、9头身的腿迈起来,突然笑着对我说,我走一步、你走两步呢。汗。看到这本书,真想贡献自己的这段经验给她,画出来一定很搞笑吧。
还有一次和朋友争执,我说他的书明明没有卖,他坚持说有,结果我们去了书店,发现他的书在最高那一层,我作痛哭状辩解:我从来、从来、从来没有看过那一层的书!就我而言,书店里的尴尬还比较善良,尽可以让别人帮忙,但连换窗帘这样的事情都要搬动梯子,便平白无故地给单身生活增添了悲剧色彩。我不像高木小姐是个自得其乐的人。但这本书让我看到了自得其乐的方向、以及可能性。
人生不尽如意的事情太多了。从出生开始就是不能选择的,所以要学会适应,还要找乐子。在所有罗列出的矮子的抱怨里面,我最喜欢看到高木小姐写道:吵架时气势不如人,暗恋班上最高的男生。前者有助于和蔼亲切,后者有利于谱写传世爱情小说。
就说这个封面吧,我就和无数读者一样爱得不得了。算算自己的尺寸,比较于大狗、树根、篱笆墙、乃至拍被子用的拍子……如此数据化的容身于大千世界,真真是别出心裁的老实人的可爱。
还有高木小姐独居生活的DIY水准也叹为观止。DIY到床,这样的事情大概全东京、全上海也没几出。比如说有些歌、有些MV、有些文字就爱强调单人生活和双人床的关系,也是极其容易刻画悲凉孤独的理由。其实我是非常喜欢睡大床的单身人,所以,当我看到高木小姐不惜自己做了一张等身的袖珍小床时,我惊诧地开始认为:她其实是多么享受于小巧玲珑的生存现状啊。
我们需要很多理由让自己“嵌入”这个庞杂的世界,如今,这本书提醒我们:看似缺点的特点,足以成为让自己独享快乐的理由。看看我这篇读后感就晓得了,不知不觉间,一下子冒出来那么多好笑的经历,都是被勾引出来的糗事,但想起推荐我这本书的玲珑美女、我的朋友,恍然大悟——这样的人多得很呢!反过来说,日后说不定也可以有个高个子尴尬录……渐渐的,我们就会全都舒坦起来——其实,这个世界不是给哪一种人特制的,呈现出来的世界不过是个平均值,所以我们每个人都是特例。
人气绘本天后高木直子作品典藏(全6册)的评论

本评论版权属于作者于是,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [日] 高木直子
isbn: 7561334974
书名: 人气绘本天后高木直子作品典藏(全6册)
译者: 洪俞君
定价: 120.00元
出版社: 陕西师范大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2007-4-1

2006-07-28 19:06:19 小水歌
唉...事情往往总是这样,矮个子的苦恼高个子很难理解的。总之,生活给我这个同样是小个子的人更多的教诲是:你必须比别人跳得更高才有可能和人家在同一水平线上。
但越是这样的挣扎,却又往往越值得别人尊重,自己也越发感到骄傲。
我想这本书对我这样一个小个子愤青意义不大了,不看也罢:)
2006-07-28 19:45:33 于是
楼上的。。你太严肃咯。。。看看小绘本巴。哈哈。。很好玩的2006-07-28 20:50:53 红炉一点雪
说了你们可能会生气吧……但是我作为一个高个子的南方女生,在这里真的难以容身。高个子的尴尬录,我想我也该写一本了。
2006-07-29 03:24:03 白木
天哪!!!!!这简直就是我的生活!!!!!2006-07-29 13:01:13 艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费
哎呀,原来已经引进啦~~~一定感同身受,咳咳 :P
2006-07-29 13:26:10 木木丁
呀,这本书想看。呀,“这个世界不是给哪一种人特制的,呈现出来的世界不过是个平均值,所以我们每个人都是特例。”这句话,喜欢。
2006-07-29 14:42:49 cava
初来乍到 有机会很愿意读读她 ^^2006-07-29 19:09:37 小王子
在博克上看过,小个子女生其实都很敏感的,我想,我还是不看了.有些痛,触不到就算了.....2006-07-30 00:41:58 小水歌
。。。谁能写写小个子男生,寒酸啊。。。2006-09-05 13:50:16 豆子
终于买到,好开心2006-09-15 21:48:12 April
...这本书不是叫《一个人住的5年》吗?那天见了MK的评论,着实喜欢,
因为自己也曾经一个人住过!所以很好奇她怎么会坚持5年哩?
幸亏大陆有出版,就是不知道,我们这里有没有卖,唉,汗。。。
2007-01-07 20:50:33 颖子
喜欢~喜欢这个会寻找快乐的女孩2007-02-03 23:49:01 绿粽
啊...个子这个事情...苦恼却不介怀
管他呢
上帝已经对我够好了:)
2008-07-23 09:57:57 兔子已死
小个子男生确实比较寒酸的……> 我来回应