口干舌燥的嘈杂
口干舌燥的嘈杂,这不通顺的形容却是我读完本书最确切地感觉。因为看的是中文版,而且感觉翻译得并不高明,但是还是忍着读完了。
当时读完是没有感觉的。大概我是个对政治不敏感的人。就好像我看完“美妙的新世界”之后,觉得那样的生活也未尝不可。楚门的世界,看完后我说,如果是我,也许我会留下来,因为,那里的一切都是为他而造。然后,自己感动到稀里哗啦。
但是,1984 却没有这样的温情脉脉。电幕这个词总让我联想到铁幕,冷冰冰的机械感。科幻小说中曾经最喜欢这种冷酷的机械,和有血有肉的温暖形成强烈对比。这种没有人性的事物,往往让我觉得口干舌燥。
说远了。
以前并不觉得这个小说有任何意思,看过之后也只是吹嘘的资本。直到来了美国,无处不在的身份验证系统,检测系统……像一张无处不在的网,竟压得让人有些透不过气来。1984的内容几乎忘得差不多了,只记得无处不在的监视。而周围的一切,不都正被1984变相的证实么。
或许应该看看英文原版的才好。
说远了。
或许应该看看英文原版的才好。