生命的最后一天

2007-08-12 02:00:50   来自: 天的熔岩
相约星期二的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

朋友聚会,我问了一个问题,让大家回答:“假如今天是你生命的最后一天,你將如何度过?”

大家想了一下,作了种种回答。

当老板的朋友说:“咱会放下手头搂金抱银的生意,辞掉商务洽谈的酒宴,打发走形影不离的‘小蜜’,去乡下看望被我冷落了两年的糟糠之妻,她做饭我帮她烧火,她洗衣我帮她打水,我要恳求她的原谅,哪怕只给我一个宽恕的笑,我这一辈子就没啥遗憾了!”

搞推销的朋友说:“打从干上这项营生后,咱就没坦坦诚诚正正经经地说过一句话。如果生命剩下最后一天,咱一定会‘反水’把老板告上法庭,饿死也决不干这坑人害己的事!”

当科长的朋友说:“我会在这一天挺直腰板做人,就是‘公示’了要提拔咱当‘副处’咱也决不再唯唯诺诺,卑躬奉迎,决不说违心话,干违心事。”

当经理的朋友说:“咱会退掉机票不去深圳,咱会骂走赌友掀翻牌桌,咱要回到生我养我的那条小街去,咱6岁丧父,母亲为了养我招了一个踩三轮车的继父上门,继父用血汗钱把我养大,供我读书成人,可咱从没喊他一声,咱要在这最后一天喊他一声‘爸’,还要亲手为他洗一回脚。”

听了朋友们的各种说法后,我陷入深深的思索。原来,只要良心未泯,人们都是懂爱的,知耻的,向善的。不是么?在生命的最后一天,没有谁想着还要去巧取豪夺地发财致富,没有谁想着还要如何处心积虑地谄媚要官,没有谁还在动着歪心思损人利己……

因此说,人的道德基座是善良的,只是由于物质的引诱和感官上的需求,人们就像走在一条长长的没有旅店的路上难免被一两处豪宴所吸引。所以,人生要好好克制自己, “克制是一种痛苦”:你在做好事的时候有人说你动机不纯,你还要做好事;你在行善时转身就被人遗忘,你还是要行善;你坦诚待人受到伤害时,你还是要坦诚待人;你辛苦多年建设起来的成果被人一夜毁掉,你还要重新建设;你在把最宝贵的东西献给世界时被人泼了污水,你还是要把最宝贵的东西献给世界。把每一天当做生命的最后一天度过,你的生命就一定灿烂如花。

读完这篇文章后不知道你是怎么想的?

我想说这些话的人可能都没有过“生命最后一天”的经历,但他们还是可以想象出一部分场景,想象出一些生命中真正重要,真正想做的事情。

应该感谢命运让我有幸在年少的时候就有过“生命最后一天”的经历,我想没有经历过的人是很难完全想象那是种什么样的感受。

深夜里躺在床上,闭上双眼,心里清楚明天就很有可能再也醒不过来,那是一种莫名的恐惧与黑暗,想着一切就会这么消失掉,当然自己什么也不会感觉到,因为你已不再存在。

当第二天早上又睁开双眼的时候,是多么为这新的一天而高兴,为自己的存在而庆幸啊。在这新的一天,也可能是你生命的最后一天,你想做些什么呢?是去太空或去世界的某个角落,去想方设法享受奇异、奢侈的生活?还是做那些你想做但不曾做到的事情?让我告诉你我当时的真实想法,那时只是想像往常一样好好过完普通的一天,但会怀着一颗充满关爱和感恩的心。

早上起床,还是吃着爸爸亲手下的面条,我会记得多带些笑容,多称赞两句味道很好,在和爷爷奶奶问好后背着书包去学校上学,向同学、老师们打招呼问好,认真听老师上课,下课和伙伴们一同嬉戏,放学回到家里爸爸妈妈已经在等我吃饭,我们边吃边彼此谈论着这一天中自己遇到的有趣的事情,晚上约好朋友出来,吹着江边的晚风,在星空下散步,轻松的、没有拘束的谈论彼此的生活、大家的情谊,直到尽兴,然后回家美美的睡上一觉,最好还能做个好梦。
  就这些,已经足够了。

那次经历可以说是人生的一个转折,我把它看作上天赐给我的礼物,应该说它对后来我的价值观和人生观的形成起了很大的作用。

前段时间,当我看到《相约星期二》这本书的时候,对书中所记录的莫里老人在临终前的14个星期二所说的话,我一点也不怀疑是作者故作深刻与崇高,老人的话让我更加深刻的认识到人生中哪些是真正弥足珍贵的,那些只不过是过眼云烟。有很多事情不要等到一把年纪,后悔莫及的时候才明白,就像很多人在自己的最后一天才知道有很多重要的东西自己都不曾珍惜。

对于很多人,得到的尚未得到,但失去的已经失去。

谈论世界
  “人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。”
  “去接受爱。我们一直认为我们不应该去接受它,如果我们接受了它,我们就不够坚强了。但有一位名叫莱文的智者却不这么看。他说‘爱是唯一的理性行为’。”

谈论自怜
  “需要的时候我就大哭一场。但随后我就去想生活中仍有很美好的东西。”
  “只有当你觉得它可怕时,它才可怕。”

谈论信任
  “你闭上眼睛,那就是区别,有时候你不能只相信你所看见的,你还得相信你所感觉的。如果你想让别人信任你,你首先应该感到你也能信任他——即使你是在黑暗中,即使你是在向后倒去。”

谈论遗憾
  “我们的文化不鼓励你去思考这类问题,所以你只有在临死前才会去想它。我们所关注的是一些很自私的事情……陷在永无止境的琐事里,就为了活下去。因此,我们不习惯后退一步,审视一下自己的生活,问,就这些?这就是我需要的一切?是不是还缺点什么?”

谈论死亡
  “每个人都知道自己要死,可没人愿意相信。如果我们相信这一事实的话,我们就会作出不同的反应。”
  “一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。”
  “我们大多数人都生活在梦里。我们并没有真正地在体验世界,我们处于一种浑浑噩噩的状态,做着自以为该做的事。”

谈论家庭
  “如果没有家庭,人们便失去了可以支撑的根基。如果你得不到来自家庭的支持、爱抚、照顾和关心,你拥有的东西便少得可怜。爱是至高无上的,正如我们的大诗人奥登说的那样,‘想爱或者死亡。’”
  “这就是家庭的部分涵义,不仅仅是爱,而且还告诉别人有人守护着你。……知道有一个家在守护着你。只有
  家庭能给予你这种感觉。金钱办不到。名望办不到。工作也办不到。”
  “如果你想体验怎样对另一个人承担责任,想学会如何全身心地去爱的话,那么你就应该有孩子。”

谈论感情
  “超脱并不是说不投入到生活中去。相反,你应该完完全全地投入进去。然后你才走得出来。”
  “接受所有的感情——对女人的爱恋,对亲人的悲伤,或者我所经历的:由致命的疾病而引起的恐惧和痛苦。如果你逃避这些感情——不让自己去感受、经历——你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧。你害怕痛苦,害怕悲伤,害怕爱必须承受的感情伤害。可你一旦投入进去,沉浸在感情的汪洋里,你就能充分地体验它,知道什么是痛苦,什么是悲伤。只有到那时你才能说,‘好吧,我已经经历了这份感情,我已经认识了这份感情,现在我需要超脱它。’”

谈论对衰老的恐惧
  “如果你一直都不愿意变老,那你就永远不会幸福,因为你终究是要变老的。事实上,你总是要死的。”
  “命运屈从于无数个种类:只有一个会危及它自己。”

谈论金钱
  “无论我生活在哪里,我都会遇到一些对新的东西充满了占有欲的人,想拥有新的汽车,想拥有新的财产,想拥有新的玩具。然后沾沾自喜地向你炫耀:‘猜我得到了什么?猜我得到了什么?’你知道我对此是怎么解释的?这些人都渴望得到爱,但又得不到,于是就接受了这些替代品。他们乐于接受物质的东西,期望能得到类似于拥抱的感情回报,但这是行不通的。你无法用物质的东西去替代爱、善良、温柔或朋友间的亲情。”
  “这个社会在想要什么和需要什么这个问题上是很感困惑的,你需要的是食物,而你想要的却是巧克力圣代。你得对自己诚实。你并不需要最新的跑车,你并不需要最大的房子。实际上,它们不能使你感到满足。你知不知道真正使你感到满足的是什么吗?”
  “给予他人你应该给予的东西。”
  “如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你。如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会妒忌你。身份和地位往往使你感到无所适从。唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。”
  “给予他人能使我感到自己还活着。汽车和房子不能给你这个感觉,镜子里照出的模样也不能给你这种感觉。”“只要你做的是发自内心的,你过后就不会感到失望,不会感到嫉妒,也不会计较别人的回报。否则,你就要患得患失。”

谈论爱的永恒
  “有那么多人亲近无比地介入了我的生活。爱是永存的感情,即使你离开了人世,你也活在人们的心里。”
  “他随时向你袒露他的感情,而这正是我们这一代人所缺少的品质,我们很会敷衍:‘你是干什么的?’‘你住在哪儿?’可真正地去倾听——不带任何兜售、 利用或想得到回报的动机和心理——我们能做到吗?”

谈论婚姻
  “要么过于自私而无法和别人建立真诚的恋爱关系,要么轻率地走进婚姻的殿堂,然后六个月后又匆匆地逃了出来。他们并不清楚要从伴侣那儿得到什么。他们连自己也无法认清——又如何去认识他们要嫁娶的人呢?"
  “你通过婚姻可以得到检验。你认识了自己,也认识了对方,知道了你们彼此是否合得来。”
  “爱情和婚姻还是有章可循的:如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂怎样妥协,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公地交流,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有共同的价值观,你们同样会有麻烦。你们必须有相同的价值观。”

谈论我们的文化
  “人只有在受到威胁时才变坏,当你受到威胁时,你就会只为自己的利益考虑,你就会视金钱为上帝。这就是我们文化的一部份。”
  “你应该建立一个自己的小文化,我并不是让你去忽视这个社会的每一条准则。……但在大问题上——如何思想,如何评判——你必须自己选择。你不能让任何一个人——或任何一个社会——来替你作出决定。”
  “逃避并不是解决的办法。你应该为建立自己的文化而努力。”
  “在生命的起点,当我们还是婴儿时,我们需要别人活着,对不对?在生命的终点,当你像我现在这样时,你也需要别人活着,是吗?可还有个秘密:在生命的中途,我们同样需要别人活着。”

谈论原谅
  “临死前先原谅自己,然后原谅别人。”
  “记恨和固执都是毫无意义的。这种情绪让我抱憾终身。自负。虚荣。我们为什么要这么做呢?”

谈论完美的一天
  “死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。”
  如果你有完全健康的一天,你会怎么做?我问。
  “我想想……早晨起床,进行晨练,吃一顿可口的、有甜面包圈和茶的早餐。然后去游泳,请朋友们共进午餐,我一次只请一两个,于是我们可以谈他们的家庭,谈他们的问题,谈彼此的友情。
  然后我会去公园散步,看看自然的色彩,看看美丽的小鸟,尽情地享受久违的大自然。
  晚上,我们一起去饭店享用上好的意大利面食,也可能是鸭子——我喜欢吃鸭子——剩下的时间就用来跳舞。我会跟所有的人跳,直到跳得精疲力竭。然后回家,美美地睡上一个好觉。”

道别
  ……

没有人能够给你答案,他们只能引导你自己找出答案,我们要学会接受别人的引导,更要学会自己思考和判断。

你认为这篇评论: 3

> 相约星期二