度量衡◎世界单位认定协会「新单位」

2007-10-11 22:02:39   来自: kivo
新单位的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3
提示: 有关键情节透露

在书店翻到这本《新单位》,明知道是一本可能看过就会放一边的书,但还是立刻买了下来。
  这是一种很奇妙的感觉。明明知道有些书并不是那么值得一买,最后却会躺在你的书柜,那其中一定隐藏着什么东西吧。
  很快地看完《新单位》,给它的界定就像之前《康熙来了》所出的那本书类似。这本书是汇集了BS富士电视台播放的「宝岛的地图」系列里「STNK——世界单位元认定协会」单元的部分内容。
  我想,这本书最引诱我的,莫过于自创度量衡这件事情了。先看个例子——

可怕指数。
  你认为怎么样的情形是「可怕」的最小单位呢?
  书中,这样定义可怕指数:戴墨镜的男子走进电梯里是可怕指数的最小单位=1gl。
  后面接着列举了几个例子:
  鬼屋的可怕指数:2 gl。
  走吊桥的可怕指数:8 gl。
  老婆正怒气冲天地瞪着你回家的可怕指数:51 gl。
  坐云霄飞车第一排的可怕指数:60 gl。
  开香槟时的可怕指数:72 gl。
  从地痞流氓聚集的便利商店前经过的可怕指数:98 gl。
  乘坐贴有「新手驾驶」贴纸车子的可怕指数:102 gl。
  玩俄罗斯轮盘扣扳机时的可怕指数:1000 gl。

看的时候会不会会心一笑呀。这些事情几乎都是我们会遇到的事情,但是我们好象从来没有这么认真地度量过当初的心情。而当我们仔细地将其一一度量,我们会发现,原来人生是这么精彩,这么可爱啊。

不由想到梁文道在他的谈读书节目《开卷八分钟》里讲到过对于书的态度。他说到有些读书人,会轻视一些书籍,甚至会轻视一些阅读那些书籍的人。这种态度,不啻为一种苛刻的度量衡,假设以他们的度量衡来看阅读,将剥夺很多人阅读的机会。因此梁文道说了一句我很喜欢的话:「在阅读面前,我们应该保持谦卑的态度。」
  这种态度,其实就像书中制定度量衡的最小标准时一样,你必须寻找到可以累加倍数的最小度量衡,并用它来衡量你所看到的人生。这样的度量衡或许并不是很有水准的度量衡,但是,却可以从最大的限度来审视我们所遇到的各类现象,也能更宽大地容纳各种信息。唯有如此,我们才可以让我们的心接受更多的可能。
  阅读亦是如此。读什么书必须因人而异,要读艰深的书,必须有一个累积的过程。如果从不开始累积,又何来日后的万丈高楼?就像我读《新单位》这样的书时,我清楚地知道这本书对于我的意义,我也不想去在意别人看到我读这本书时的态度和观点。
  因为,我的心里自有我的度量衡。

你认为这篇评论: 1

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

> 新单位

新单位
作者: [日]世界单位认定协会 文, [日]五月女桂子 图
副标题: 搞笑生活度量衡
isbn: 7561340192