2007-10-12 09:11:12
来自: ppg
(是谁教给我生活的道理)
The Uncommon Reader的评论

在实验室看到无机客的推荐,仿佛很有意思。下了班就跑到Borders搞了一本,正好这个店在打学生优惠,然后在college bar就把它翻完了(我永远也不是个合格的bartender, 从来也没陪着顾客聊过心事,题外话)。
这个书披了个hardcover的外套,其实是小开本,小小薄薄的,一百多页,一共也没多少字,乍看上去狠不像fiction,长了一副应该在humour柜台安家的样子。内容也很像humour,短小轻松,还带戏谑皇室,有点英式幽默的味道。故事发生在女王身上,作者也没把这个人物仅仅当一个身份去写,他讲得很清楚就是现任女王,连带着还出现了好多真实的人物,比如戴安娜,比如撒切尔夫人。可是问题就来了,这本书里写的关于女王的故事大部分都是杜撰的,好像读者要时刻记得你读到的是个真人,可那些事全部都不是真事。严格来说这位作者并非作家,而是剧作家,他的主要工作是剧集的撰写和改编,另外就是帮杂志写些散文,可能正由于此,他的角度和很多正经作家都不太一样,虽然面对的是同一个古老主题——读书,以及读书的人。这本书是我看过的关于书的书里面,感触最贴切,叙述却也最有趣味的一本。
故事描述一个人从对书本极其陌生到欲罢不能,一步一步被书籍影响的过程,细想想还非得发生在女王身上不可。因为她有大量的时间花在阅读上,她想看什么书立刻就能得到,她甚至可以专门找一个人来帮她借书选书,所有困扰普通人的外在因素在她那里都不是问题,这样整个过程可以压缩到极简极单纯,但于作者想要讨论的读书人的心态变化,书籍的力量,这些形而上的东西却丝毫无损。
从礼貌性的借一本书回家,到reading for duty,到reading for pleasure,再到沉溺于书堆,然后某一天忽然发现自己看世界的眼光和过去不一样了,直到最后对自己说,你还是不能将生活托付于书本,因为那只是别人的声音。读书的路上你可能越走越孤独,或者从来没有不孤独过,又或者你时不时和曾经的自己通过某种方式偶然相遇,看着一点点的变化为自己感动,再对着这些变化豁然开朗。书籍给了你一些行动力,最后成不成功都没关系。点滴的感受我们都曾有过,或者即将遇到,作者写得很真实。
至于说最后,书籍有多大的力量能改变一个人到什么程度,恐怕是要留待每个读书的人自己去实验了。至少,这本书是一个很好的开端,让你去思考读书在你的生活里扮演了怎样的角色,自己怎么样变成了现在这个样子,以后又该读些什么。从这个角度来说,这本书有点像你在书店能遇到的某些店员,他们对你点头微笑,然后说:“Happy reading!”
The Uncommon Reader的评论

本评论版权属于作者ppg,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-10-12 09:35:00 无机客
你还做酒保打工的啊!写得好极,收藏之。
2007-10-12 17:50:51 ppg
活活,业余时间在学院赚点零用钱,顺便试着搞清楚外国酒都有哪些:P2010-09-05 23:24:32 紫檀
不管你在哪个国家做酒保,要么用英文写,要么用汉语写,不要这样写夹心语言> 我来回应