发现生活--借这本书来说说话……

2007-10-29 15:58:11   来自: 橙。
生活发现的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

边际效应,有时也称为边际贡献,是指消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的(虽然带来的总效用仍然是增加的)。

但我这里要说的边际效应,可并非经济学里的边际。

发现生活:班车是一元车。车墙和地板油漆都掉了不少。因为车里人不是很多,我开始四处观察(这是我的习惯)。在扶手柱,就是连接车顶与地板的那条扶柱上,我看见在顶端与底部的位置油漆脱落的异常严重,开始很奇怪,这是因为人手分泌的油脂造成的吗?不会,没有人会去扶顶部和底部,相反中段位置手扶率最高的地方却没有油漆脱落。。。。这不是很奇怪吗?我想到把问题发上百度知道,但是,之前几次挫败让我没多大动力去发问了(很多提问都被54了,挫败。)
  即使知道了,又如何了?
  或许人人都会这样想的罢。
  问题就这样埋在心里面了。
  晚饭吃炒河粉。感到些微热气了,路过一雪糕店的时候我停了下来。打初中开始就没怎么吃过雪糕了,我一时间心血来潮,买了一盒三色杯。
  美味美味。
  吃着吃着,我突然像LABB杀人事件里面的南空姐姐一样。
  暗暗暗暗暗暗暗暗暗暗~~~!!!(她是啊啊啊啊啊我是暗暗暗暗暗)
  我终于明白为什么扶手柱只在顶部和底部脱油漆了!
  边际效应吖!
  诸位看客,是否想到什么了呢?
  是的,我的灵感来自三色杯雪糕。从冰箱取出后,受温差影响,最先是与杯边缘接触的雪糕开始融化,这个和我们吃很烫很烫的粥时用勺子在边缘部位舀是一样的道理。
  于是我便联想到同样处于“边缘位置”的扶柱顶部和底端的特殊情况----震荡作用力峰值。
  一元班车设计上不如二元车合理,走的也多是老城区的崎岖路段,颠簸是常有的,这就导致与车顶和地板亲密接触的扶柱顶部底端受到的震荡波为整柱最大值。
  于是这顶底脱落的油漆就很好的反映了这辆车的行驶状况,我也为自己解开了一个迷,高兴中。^_^
你认为这篇评论: 1

> 生活发现

生活发现
作者: 王进, 韩青, 骆幼伟
副标题: 生活发现精品集
isbn: 750043068X
书名: 生活发现
页数: 305
出版社: 中国社会科学出版社
定价: 20.00
装帧: 平装
出版年: 2001-07

橙。的其他评论   · · · · · ·