《挪威的森林》七年祭:我比渡边彻早了十年回忆直子

2007-11-12 13:07:23   来自: 李普曼 (描述什么?如何描述?)
挪威的森林的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

渡边彻是在德国的机场突然间被回忆击中,开始回忆直子的。那时候天上下着雨,十一月份,地中海气候的德国正是雨季。他透过波音747的机窗看着窗外,披着雨衣的地勤工、呆然垂向地面的候机楼上的旗,以及宝马的广告牌,然后伴着天花板扩音器里播放的《挪威的森林》的音乐,他开始回忆直子。

我是在七年前看到这本小说的,当时它是以青春期读物的类别进入我的视野的,但是剔除掉荷尔蒙的因素后,我迅速的喜欢上了这本小说。那时候我刚刚上高二,开始做各种各样的大学梦,其中渡边彻的大学生活成为我想像中的一种。

除此之外,那时候吸引我的只有村上春树的语言。那时候看惯了《老人与海》、《欧耶尼•葛朗台》等这样中规中矩说话的小说之后,我迅速的被村上春树的语言所俘虏。那种淡淡的、无所谓的、几乎没有抑扬顿挫的口吻成为我那时候模仿的对象:

还会找时间来的吧?直子问。
   那当然。我说
   也写信来?
   一星期一封。

我在每次阅读这本书的时候,总是会尝试着读出声音来,我假设我是渡边彻或者我是村上春树,我该怎么演绎这段对话呢?

幻想不住的在脑子里四下游荡,那时候甚至我想,也许我该找一个直子那样的姑娘。她有着冷冰冰的小手,有着流线型泻下的手感爽适的秀发,有着圆圆的软软的耳垂,以及在冬日里穿着格调高雅的驼绒大衣。

在那之后的很长一段时间里,我在街上打量别的姑娘的时候,总会下意识的去看她们的耳垂,我想找出一副“摧枯拉朽”的耳朵。那时候的阳光温暖舒服,照在身上有股散漫的味道;那时候的我正在为了高考而悠然自得的努力,但是几乎没有太大的压力;那时候的我笑得总是很爽朗,微风吹过树梢,仿佛就有好的消息带到。

那时候我17岁。

渡边彻如此大规模的回忆起直子来的时候,距离那个他永远也回不去的一九六九年已经十七年了。而我比他提前十年记起了直子。

当时的我刚从人潮汹涌的超市里出来,骑着车子在人潮汹涌的街头缓缓前进,赶赴荒凉冷清的家。Lp出差好几天了,家里白天一丝人气也没有,晚上稍微有点但是永远难以抵御日渐冷下来的冬夜。忽然想起前天和朋友们去吃饭的时候,饭店外面的杨树叶子,哗哗哗哗的往下落。然后渡边彻和直子在街头毫无目的的散布的情景便倏的跑到了我的脑袋里,我不可遏止的开始回忆这本书中的字字句句。

我才明白,当时看这本书,只是为其外表所吸引,直到七年后我才明白那种内心的感觉。那种孤独感,你要是不真正的尝试到,是永远也不会明白的。那就好如在波音飞机上的渡边彻,站起身来忽然看到身边左右的人们都是那么的陌生,他们开始拿自己的行李和上衣,开始有秩序的下机,然后自己突然不知道自己来德国做什么?为什么会到这样一个国家来?为什么会出现在这么多的陌生人当中?自己熟悉的人到哪里去了?直子呢?绿子呢?

我终于开始提到绿子,那个可爱入春天的小鹿,蹦蹦跳跳的和小熊抱起来摔跤的小鹿。我今天终于开始明白,其实直子和绿子根本就是一个人,一个人的两种状态。直子是回忆中的,绿子是身边的。

当绿子不在身边的时候,那种孤独感便会趁机侵入,一个哀伤的、犹如咏叹调般华丽不可亲近的直子边出现了。我们谁能够去亲近我们的记忆呢?

而当直子来到身边的时候,绿子便回归了。那是一个积极的、充满着活力、亲切感和温暖的绿子。

唯有在我们身边的时候,一切才那么的真实;唯有可以触摸的时候,一切才那么的安全;唯有绿子在的时候,我们才不会孤独。

可是,我的绿子出差了。我的家中只有我自己,然后直子便来了。

行文行到这里,似乎觉得索然无味了。刚才低沉、伤感的心似乎开始复活了。还是止于此吧。
你认为这篇评论: 11

2007-11-15 22:42:32 嘿嘿

是吗?我倒是觉得绿子和直子刚刚好应了村上的那句话:死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。直子虽然竭力的想借助渡边的存在从而和自己身体中那一部分死亡划清界限,在她的心中死亡是做为生的对面,非此即彼,从而丧失任何缓冲的余地,最终因为“她所希求得并非是我的臂,而是某人的臂,她所希求得并非是我的体温,而是某人的体温。而我只能是我。”随之心甘情愿的屈从于黑暗的召唤,成为“俘获”渡边的死亡的一部分。而春天里小鹿一般的绿子却有着一颗狮子的心,在被死亡环绕的氛围当中顽强的、激烈的、极端的努力着,她从没有摒弃死亡的阴影,只是把它当做生活的一部分,虽不情愿但完完全全的接受了下来。她用阳光灿烂的“生”俘获了渡边。渡边在忘记和回忆中摇摆着,在生和死之间摇摆着,在痛和快乐中摇摆着。生与死的主题作为一条主线一直贯穿着以后的《寻羊冒险记》和《舞舞舞》。
   不知怎么的,突然就想起了《激情燃烧的岁月》里老去的石光荣在和从前的搭档谈起败走麦城的青石口一战时,也有类似的表述“他们都死啦,而我还活着,.....可我现在连想起他们都做不到了....”

“...我现在在哪里?我不知道这里是那里,全然摸不着头脑。这里究竟是那里?.....”这大概是每个人在某些特定的时候特定的地点都偶尔会问问自己的问题吧!

2007-11-16 09:23:21 李普曼

想来村上好像是有明确的说到生与死的对立,而且你说的也很有道理哦。不过这就是文学的迷人之处,在某时某刻,你会因为不同的情景而对文学作品有不同的解读。

在那样一个孤独的时刻,我想到的只是那些啊:))

2007-11-16 10:28:55 smile&love

与作者有着相同的感觉,十年前初次读到村上的书被书中那股懒散、悠闲的气质所吸引,而今,重又读起,就如作者所说:那种孤独感,你要是不真正的尝试到,是永远也不会明白的。
   不过这就是文学的迷人之处,在某时某刻,你会因为不同的情景而对文学作品有不同的解读。 非常之赞同。

2007-11-16 12:14:08 [已注销]

在人生最关键的形成期遇到村上春树总感觉不是多好的事情.

2007-11-16 22:01:06 在球的另外一头

不好的事情?
  其实我也在疑惑.
  生活在大学.自己却宁愿一个人孤独的过着.
  人格形成的重要时期,却被孤独笼罩而自得其乐.
  那将成为个什么样的人?
  权衡且实验良久,决定放弃这么过.
  但对村上春树仍然喜爱.
  尤其是那四溢的想象力.

2009-08-30 00:19:39 王小居

呵呵,我10年一点也没有看懂,而今重看,才觉得,应该像渡边那样,享受自己的青春

2009-09-02 16:56:46 李普曼

今天重新看了一下,忽然有一种一切就那样吧,无所谓的感觉。就那样吧。

2009-09-03 00:24:20 全人无优

高中一时(差不多七年了)看《挪威的森林》还是需要勇气的,这么说不怕大家见笑。因为那时这本书在我的周围被妖魔化成了一本淫书(现在想起来还是非常可笑,当时《高阳公主》也是被判淫书之一),其实也不过是些正常描写,但在图书馆问这书时,还是引来了周围注视的目光,当时只觉得背上火辣辣的,都不敢回头看。
  直到带回家才敢翻开,可以说看个开头,村上春树式的文字就深深地吸引了我。从内心底而言,我喜欢绿子稍微多一点点,原因就如普曼说的,绿子是现实的,而对于直子,终究,所有的念头都将归于虚妄,对于感情,终究还是要靠结果去取舍,我们是脱离不了现实但又爱幻想浪漫的人。
  趁着回忆的余温,赶紧再温习一遍当初的感觉。
  第一次看普曼如此感性的文字,现在再让你写,那种细腻的感觉肯定没当初的好,年纪大了嘛。

2009-12-03 19:31:48 恒沙

好像是2000年看过,虽然觉得压抑,但也被书中的摇滚气质所深深吸引,那感觉真的很像伍佰唱过的那首《挪威的森林》般洒脱~

2009-12-03 19:32:08 恒沙

也许我们都是压抑太久了~~~

>挪威的森林

挪威的森林