聚斯金德---香水

2007-12-18 23:49:59   来自: (1234,夜露死苦)
香水的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

一口气读完这本书,兴奋莫名,从低音提琴到鸽子到香水,聚斯金德一路都没让我失望。。。

读聚斯金德,最深的印象就是他的狂妄,怎么说。。感觉他从头到尾整个故事,都把攻击目标对准了全人类,对人类充满了不信任感,甚至带着很强烈的敌意,才让他构思出了格雷诺耶这样的怪胎——对俗世完全没有一般人普通的欲望,既不看重金钱也完全无视美色,在山洞里生活了七年,靠着杀了25个美丽的少女,收集到她们的让人着迷的味道,最后嘲弄了整个法国(法国只是一个代名词,我认为不具有很强烈的具体意义)。

在中间,整个故事的转折也是最具震撼效果的大概是山洞那段,不由于任何高尚的追求,只是出于对人类的厌恶,完全不在乎自己生死的格雷诺耶在山洞呆了七年。我相信聚斯金德写这段的时候应该很亢奋,至少我看的时候,感觉到的是一种充实的颓废感。但好景不长,格雷诺耶终于没有死在了山洞,聚斯金德为了完成对人类的嘲弄,让这个格雷诺耶出了山洞,并让他获得了掌控世界的权力,完成了虚构历史上人类社会的一次最大的闹剧——在格雷诺耶香水的引诱下,人人都变成了酒神的门徒,随意的交媾,把格雷诺耶也当成了神一般的人物。

格雷诺耶的结局很惨,对于众人把他当作神一般的崇敬,他没有获得丝毫的快感,当他意识到他的个人世界与这个世界没有任何交点的时候,他想到的只有死。最终他引诱路边最堕落的流浪者,被流氓妓女等人类社会中最低等的人活活的吃到一根骨头也没剩,这里其实又是聚斯金德一次别有用心的安排,具体是什么意思,也不好说。反正这个结局依然保持了这本书的一个基调:那就是厌世。

如果说写低音提琴的聚斯金德只是隐约透露出了对于人类社会的不满情绪,写对深度的强制的聚斯金德已经明显表达出了对于人类社会的厌烦。然后到了香水,伟大的杰作,作者积聚的力量最终得到了爆发。

鸽子这本书的前面有聚斯金德答译者的一封回信,其中聚斯金德是这样回答了译者的一个问题的——

“您对读者有什么希望?”“对于读者我根本就不抱任何希望,除非是希望未来仍然还会有读者。”

这个伟大的天才,把芸芸众生当成空气,不屑一顾。

厌世,狂妄,敏感,细致。这四个词,一直伴随着我的阅读,并给内心中的聚斯金德打下了一个深深的烙印。

旧作一篇(2006-08-29)
你认为这篇评论: 4 1

2008-01-21 10:17:01 老抽

有空一定拜读下,先占个位置

2008-02-16 11:40:15 Danys ┇┇ 蓄须专用

写得不错:厌世,狂妄,敏感,细致
  非常独特的阅读享受。一次极其诱人而恐怖的芬芳之旅。

所以难以想象怎么拍成电影?

2008-03-30 14:57:15 知行

你写的很好,深有同感```

> 香水

香水