2008-01-03 16:49:06
来自: 碧姬漫志
弟弟的演奏的评论

青春是场热病,挥霍未必就能痊愈。
朱文的作品总是散发着一股湿热的汗味,就像在繁热郁闷的夏天穿着发馊的衣服再打一场篮球,精力还是挥之不去,欲望却已经偃旗歇兵。
如果这是你第一次看朱文的书,可能也像我一样,一开始以为弟弟是某个温暖的爱心四溢的人物;只有了解朱文的人会立刻反应到这是他所有作品里无出不在的——粗糙嘈杂、前途模糊、颓废迷茫、勃起的阴茎和无处发泄的青春。
被禁20年后,这本被男性荷尔蒙一直分泌的书,会牢牢黏着在你眼球上,以至于要发出遍体过电般畅快的呻吟,因为个个字都甩着用不完的力,一气呵成。这些渗透着体液、咒骂的字句对脆弱干净的心脏来说是下流的援交女,对挥霍暴躁的思想来说却是寻找出口的领袖。
关于大学生活中颓废放纵的寝室关系、兄弟情谊、男女生活的小说有很多,却只有《弟弟的演奏》是彻底的烂、才华四溢的烂、毫不造作的烂。
大学四年,青春急剧膨胀和消耗,是理想大放光彩的时候,也是理想迅速在现实面前阳痿的时候。这种情况下,没有比欲望更容易嫁祸的介质了。“我”们寝室的五个“杂种“都是人物,“喝完酒以后,建新会像父亲那样对自己说话;太阳好的时候,他会像小妹妹那样关心一下自己,细心舔舔自己凌乱的羽毛……建新就是建新的一家”;“纽约总想干出一些让人吃惊的事来”;“周健是个聪明的吝啬鬼,待人一身豪气,但是你别想花到他一分钱”。最活泼庸俗的口语比肠思枯竭的雕琢更具有感染力,朱文的本事在于用最简白的勾勒轻松就推出一个个自负的失意者,之后读者自动就能根据这个人物性格决定命运的范儿一路读下去,汗浸浸的,手痒痒的,犹如自己的青春期又多了一种模糊的可能性。
说来说去,无论是书中描写的80年代末,还是21世纪,学生永远是最不怕搞事的,他们储存了20年的思想、性欲需要抒发,左脚踩在校园柔软的绿地上,右脚已经准备跨入浩然的现实社会。虽然热衷于网络和动漫的我们无法见识有一千万诗歌人口的80年代,分辨不出从笔管里面挤出来的是“精液”还是“理想”,但是只有在大学校园,写封情书、念首诗就能泡妞的神话还偶尔存在。同学们比谁都清楚,有且只有四年让他们去放大一种虚无的、高热的理想,哪怕穷酸得像条狗,也好过之后进化得像个人样。不过还有一种可能,是离开学校后之后依然过得像条狗,就像小说中的“我”,这样,勃起的青春才会在阳痿的面前掩面而去。
朱文笔下铺呈着没心没肺地玩世不恭,非要还原一个起着毛球的世界。他的主角是一群精神和物质双重匮乏的,才可以毫无顾忌理想下去、发泄下去、无所谓下去的毛头小子。《弟弟的演奏》也许什么都不会给你留下,它所经历的青春消费得太纯粹,已经跟不上享乐的这一代,固定时期的热病格局只能局限于有共同经历的读者。尽管如此,它在行文上的一泻千里之气,对细节的信手拈来,对幽默感和荒诞感的完美融合,都充分体现朱文强劲、浑厚的笔力和一份顽固悲郁的情结。
暴力与性,游行与理想,诗歌与女人,终归到底,这部彻底男生主义的小说没有反思、没有道德约束、没有温暖,只是在一个无止尽的旋涡里打了一转,直到行文结尾处一句“多么遗憾,直到现在我还没有能够活得体面一点。”没有深刻、没有沉重、没有责任感,但那种悲凉的无知的无悔的无奈的因果感就出来了,在还来不及反应的时候,最后一丝茫然的情绪也很快消散掉。一本没有沟通,只有诉求、呈现的青春记载也就嘎然而止。你完全可以当它是坨屎,因为里面是个极具个人色彩的理想社会,和一帮同样精力旺盛又目乱心盲的同伙开心地做下流事,所谓友情至上,但谁都又明白,有时候那不是真的。抢兄弟的女朋友,揭兄弟的老底,阴谋策划把某兄弟赶出寝室,但是又总是这些自私的、四处捣乱的同室在背井离乡后互诉衷肠、醉生梦死、搀扶着走过青春。让人心酸和纠葛的是:那些情谊经过摔打后总是要各奔东西、天涯一方。
青春无悔,但青春依然是有代价的。
弟弟的演奏的评论

青春是场热病,挥霍未必就能痊愈。
青春无悔,但青春依然是有代价的。

2008-01-04 00:19:50 WENLING
确实有代价2008-11-27 01:30:35 司马平邦
很同意。2011-04-11 11:52:32 阿齐
毫无疑问,《麦田里的守望者》和《弟弟的演奏》是我看过的最好的青春小说!因为他们够狠,够真实!正如陈晓明所说,朱文是中国90年代最好的小说家。他的诗也不错,但他在诗中的表现不如小说,放得不是很开。正如伊沙所说,凭什么诗就不可以坏?> 我来回应