人类困境中的自我救赎

2008-01-11 17:51:06   来自: tillich (博学而笃志,切问而近思)
活出意义来的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

当一个人被外界的强力给剥夺了一切财产、自由和尊严的时候,他是否还能维持着人的尊严而继续生存下去?本书作者通过他自己在二战的纳粹集中营中的经历,铿然有力地给出了肯定的回答,并由此挑战了在现代文化中盛行的对自由、幸福和人生的流俗观点。
  按照一种非常流行的观点,人是他环境和孩提经历的产物,他永远也脱离不了这些制约因素的作用,这些因素将随着人的成长逐渐进入潜意识,并在那里发挥着决定人的心理情感和人生抉择的关键作用。因此,人对周围环境无可奈何,所谓自由,乃是一种假想,当人自以为完全掌握着自己行动的自由的时候,恰恰是潜意识或社会-文化因素这样的非自我所能控制的力量支配我们最厉害的时候。这种想法,使得人们在面对战争、暴力、灾难,乃至社会生活中的隐性不公正和变相的暴力时,只能将这些现象归咎于生造出来的“死亡本能”,并在这种理论自欺中无可奈何的接受人类困境带给人的毁灭性的结局。
  本书作者并不认同这样一种理论和生存态度,他通过自己在最绝望、最不公正的人类困境——纳粹集中营的经历,雄辩地反驳了以上理论的虚妄和片面,并通过反思指出了在人类困境中超越自我,拯救自我的可能方法——寻找意义。
  从文中所描述的集中营的体验可以看出,在逆境中所忍受的痛苦并不可怕,可怕的恰恰在于,人无法在自己的受难中看到任何希望,从而不仅仅在肉体上承受着苦难的折磨,而且在心灵中因为自己厌恶苦难的境遇而承受着更大的自我折磨,而后者,往往比前者更致命,因为它让一个人的意志涣散,让人彻底失去信心,并不再拥有勇气去承受将来的苦难,憧憬可能的希望。
  要找寻生命的意义,随着个人生存的不同而有所不同,从中不可能找寻到类似于自然科学那样普遍性的知识,但是,这并不意味着,关于生命意义的探询,就无话可说。
  首先,找寻生命的意义,不是一种单纯的理论性的态度,在我看来,三联翻译的书名非常抓住了本书作者的思想精髓。意义不是用理论反思出来,而是“活出来”的。所谓的“活出来”,首先就不是以一种老师求教学生的态度,来像专家和心理师咨询一个客观而明确的答案,并按照这个明确的原则来安排自己的生活。恰恰相反,活出来的意义,就是要靠一个人以一种抛入世界,卷入自己生命的切实的姿态,用自己的行动去慢慢领悟出来的。这样,他人的意见和对话永远只是触发自己生命意义的灵感,而不是提供现成意义的权威。
  其次,活出来的意义,就绝对有着生存上的根据,不是一个人对他人生活的羡慕,或者某种抽象理论和主张而形成的教条。所以,心理师虽然不应该提供直接的有关于意义的答案,但是,他将努力通过语言和其他手段,激起治疗者追问他们生命和人生意义的动力,这种动力是以治疗者的生存和生命为导向的,而不是以心理师既定的心理理论为导向的。
  那么如何激发治疗者,或者说处于人生困境中的人们追寻生命意义的勇气和动力呢?这里,作者又挑战了一个流传很广的教条,就是心理的最佳状态在于舒适、平稳和没有矛盾。作者指出,这种状态未必就是人生最佳的状态,而那些充满着冲突、斗争和焦虑的生存状态,也未必就是失败的,或者病态的人生,恰恰相反,在创造者的身上,在一个人做出重大的人生选择的时候,在一个人奋力追求自己的理想,不向环境屈服的斗争中,我们能看到这种冲突恰恰是人的生存所需要的,在这种时刻,如果一个人还是保持内心的宁静,那非但不是健全,而是怯懦和病态,是生存挑战的怯懦和回避。所以,类似于上述的冲突和焦虑,并不是心理咨询要极力压制和克服的问题,恰恰相反,只有充分调动了一个人在生存抉择时刻的这种内心的张力,把问题充分揭示出来,才有助于人真正直面自己的人生,激发人对自己的人生意义进行彻底的追问。
  由此就可以看出,要追寻人生的意义,首先就不能回避痛苦,回避矛盾和冲突,只有让自己置身于困境所挑起种种矛盾和痛苦的张力中,才有可能真正明白自己的问题和自己真正需要的。
  然而,痛苦和冲突的力量是如此巨大,当一个人投身于自己的这些痛苦时,他还会有力量真正从中走出来吗?难道他不会因此而彻底被眼前的绝望所迷惑,并最终走上自我摧残和自暴自弃的道路吗?这在现实生活中的例子还不少吗?而在作者的集中营中,又有多少人不是因此而彻底陷入绝望,并因此而断送了自己的希望和生命吗?作者的亲身经历让他比我们这些人更能体会到痛苦和冲突带来的恐怖;力量,可也正因为如此,他又提出了一个颠覆性的观点,即人生的意义,只有在一个人逐渐放弃以自我中心为导向的生存价值后,才有可能真实展现在我们面前。
  流俗的观念总认为,人生的意义只是与我有关的意义,那么,人生的意义,无论看来多么无私,最终都将划归为与我有关的价值。可是,本书作者通过他的理论和亲身经历,充分认识到了这种观念的问题。他在文中回忆了他在集中营中被剥夺了一切的东西,这不仅仅是财产,还包括手稿、亲人和朋友、自由,甚至连最起码的尊严都无法保证。在这种看似绝境的生存状态下,如果按照那种利己主义的观点来讲,人还有什么可以活下去的意义呢?绝对没有,即使用赌徒心理去乐观估计着将来的获救,那这种由任何正常理性都能意识到的微弱的可能性,也足以把那些利己主义所残存的乐观信念彻底打碎。
  既然如此,本书作者又是如何在这种荒谬和无意义的境遇中活下来的呢?按照他的说法,是一次夕阳下的普照,让他意识到了与他妻子的那种切近的爱,他明白了,虽然他妻子不在他身边,而且他妻子甚至可能已经遇难,但是,无论是对他妻子未来的爱的可能性与责任,还是与他妻子过去的美好回忆与深刻的恩爱,这无论如何都是无法被外部的暴力所剥夺的。面对着对他妻子的关切、责任与希望,他明白了自己受难的意义和价值,通过这种以他人为导向的意义的寻求和体认,通过这种超出自我狭小利益的斤斤计较之后的豁然开朗,使他重新在这个生命和自由的不毛之地重新找回了人生的意义。
  读到这里,也许我们自然就联想到了《圣经》中的话:“凡想保全生命的,必丢失,凡奉献生命的,必真正救活生命。”事实上,这就是人生意义最大的反讽。意义之所以需要活出来,就是因为,一个人运用理性反观着自己的生命的时候,往往把自我隔绝于这个世界,隔绝于他或她所处的由他者所包围着的关系之网,正因为如此,这个人把目光关注于自己的可见利益和社会文化给定的价值的时候,恰恰忽略了那些对他的人生来说同样重要,同样有价值的生存的侧面。于是,他越是想更准确的找到自己人生的意义,他就越找不到,而一旦他放开了这些人为打造的界限后,人生的意义也就会像泉水一样,自然而然的涌现于他的面前了。这时,外界的强制很难再真正伤害到他,因为一旦明白了意义,痛苦本身也就成为了受难,而在受难中,人将因为自己所追求的目标而变得可以忍受;自由的匮乏也不再成为折磨,因为一个真正明白人生意义的人,将会意识到,无论一个人被剥夺了多少自由,被强加了多少限制,这些外在的事物都无法剥夺这个人最后的一种自由,那就是选择态度的自由,而这种选择态度的自由,恰恰是他通过放弃自己狭小的世界,重新发现意义的生命之流而赢得的。
  • 分享到    推荐

2008-01-11 18:20:08 bamboo

谢谢你的评论
  由此观之,当找来仔细读读

2008-01-11 21:10:12 梦花指月

在绝对的彻悟之中,世尊已经完全没有了痛苦,似乎与集中营的环境是两个极端,但是无论是绝对的彻悟还是集中营,相同的都是已经没有了生存的必要,但是世尊毅然返回这个多灾多难的世间,一再的延迟自己的涅盘,就是因为心中对众生无有止境的爱。

2008-01-12 10:10:45 mingjiang

说的很有道理,回去好好想一想~

2008-01-12 18:07:07 天上人间

...
  境界。。。

2008-01-12 18:44:39 myflier

有点意思,我看过类似的书
  借镜杀人 http://www.bi3jia.com/bookcmp_951.html

2008-01-12 19:50:17 夕照未央

矛盾,正是人前进的促动力。

2008-01-12 19:55:41 Qiu wei

高效人士的七个习惯里也有提及这样的例子,看来是应该认真思考下类似的命题了。

2008-01-12 20:52:18 巫山霏云

没有上帝保证存在的意义的世界,人应当怎样活下去
  已经有众多的人试图作出探讨,但是这是一个没有答案的的世界,便如同没有上帝

2008-01-12 20:58:04 芋头

以前一直在思考,人为什么活着,活的意义究竟是为何.现在回想当时的思想真可谓用幼稚来形容,但反过来又想这不就是人性最薄弱的地方吗?

2008-01-12 21:00:24 曲q(小蟀)

仍有困惑,“以他人为导向”和坚持自己的梦想的界限会冲突不?请你指教

2008-01-12 22:31:05 LUCIFER邪恶之X

困惑,矛盾。
  现在自己真的搞不清活着的意义,但有句俗话:“好死不如赖活着。”吗?
  也许真的能看清这些的会在每个人的生活某一瞬间!
  加油!努力!

2008-01-12 22:43:43 乐看群氓掩耳盗铃

意义疗法
  对自我存在意义产生怀疑是最大的逆境

2008-01-12 23:31:45 pauling

很有深度啊
  都说21世纪人们最爱探索生命的意义
  在这个问题上,始终没有找到答案
  有人说 人人都有不同的答案
  当然,这丝毫不影响生活.
  生活,只是不能放弃,只能坚持而已.
  也没有灰心,正处在理应辛勤寻找的年龄

2008-01-13 00:01:53 梅小满

我总是喜欢想像当下的文明,比如自己所亲身接触的生活中的一切...然后想像那些逝去已久的古代文明是何其相似又何其遥远...

人性进化得很慢我知道,某哲人语.

于是什么意义不意义的放在此间文明与彼间文明的对比之中都变得微不足道...
  因为我们只是文明的一个像素谁在乎?

自我的世界很渺小也很浩大,对世界对自我,又谁在乎?
  当你看到这段莫名的文字,心中欣喜,颌首微笑,莫不是因为她符合了您的世界观?可是又谁在乎?

最后拾星人指了手中的海星说,它在乎.然后将其抛回大海....

2008-01-13 02:03:46 Eleph-Dancing

真正懂得如何恰当地放弃自我的人………………

2008-01-16 12:34:40 sisy

明知受难是有价值的,却总是在逃避,明知总有一天逃不掉要面对,却还是在做一个被温水煮着的青蛙,明知会有被煮熟的一天,却还是安然处之,到底是水温不够热还是我不够勇敢?

2008-01-20 14:00:20 tillich

所谓的放弃自我,放弃的是关于自我的偏见,学会用更广阔的视角来看待自己的得失和利益,能够通过把自己融入到更广阔的世界中来找到更多的意义和价值,而不是让人停止追求和创造。
  其实,所谓的自我的理想,也只有在放弃了社会和文化暗中灌输和强加给我们的关于“自我”的偏见之后,才能真正被我们自己理解。那种以各种理由逃避反思自我和社会、和他人关系的人,恐怕很难真正冲破大多数人关于自我和人生的偏见和世俗的教条。
  因此,一个人要能够有效地追求和实现自己的理想,就需要真正弄明白什么样的理想是真正属于自己的,而要明白什么才是自己本真的理想,恰恰要求一个人抛弃曾经接受的狭小的自我理解,只有通过抛弃掉那种颇成问题的自我理解,一个人才能真正去寻求本真本己的理想。

2008-01-27 19:46:25 尼莫

这篇文章读起来好心酸!

2008-01-27 22:30:09 尼莫

太过苦难的生命是不是没有意义?

2008-01-29 22:54:17 布丁布丁

如果作者没有爱怎么办?失去了亲人与爱人还有孩子们怎么办?还是为了爱活着?爱谁?
  不要讲这些假大空的话了,人要是真的活到集中营那步,最大的生存意义就是他妈的尽量健康的活着气死德国鬼子!
  这个恐怕才是作者的真实想法吧。

2008-02-01 08:51:53 tillich

to 尼莫

苦难不是赋予生命意义的渊源。快乐主义把苦难当做极力避免的事物,但最后恰恰限制了人的生存体验,人为封闭了生活世界的疆域。可以说,一味追求自我的快乐,往往容易导致一个人意志的脆弱,在面对极端困苦的挑战时,通过死亡来逃避问题。

to hawa

还是别再说些过于幼稚的话了,在集中营这种极端的生存环境中,一个人相对于整个纳粹组织的力量是如此微不足道,随时都有可能因为饥饿、疾病乃至纳粹头目的喜好而送往毒气室,没有任何外在事物可以保证你能够像一个人那么活着。
  集中营里纳粹力量的强大,足以让任何反对它的人对自己的命运、尊严、安全以及打击敌人的愿望感到绝望。很多人正是不愿意再受敌人的侮辱和欺凌而选择了自杀,而那些活着的人,也只不过成为纳粹的劳动工具,一旦出现反抗或者劳动力下降,立刻拖进毒气室或就地解决。
  所以,那里的囚犯如果是健康地活着,那么就将成为纳粹的奴隶,为他们更有效率地干活,我想,囚徒的健康,恐怕恰恰是德国纳粹希望看到的,因为这为他们保证了更多建设军用阵地的劳动力。想以自己的健康来气死纳粹,呵呵,实在是太天真了。
  你也许是看了太多当代中国拍的那些恶搞的战争片,以为战争仅仅是小孩子过家家,集中营相当于军训,仅仅是菜里缺少点油,生活多点纪律而已。所以,我为你生活在和平时代而感到庆幸。
  (最后顺便提醒一下,以后如果hawa还想要在这个帖子下面回复,请注意你的措词。也许你的情绪和对现实的失落让你控制不住自己的言谈,但是希望你明白,这里是一个严肃探讨人生问题的地方,而不是你宣泄个人消极情绪的场所,如果再次发现这样的帖子,而且没有任何建设性的思想或意见的,我将马上把它们删除。)

2008-02-01 23:07:56 布丁布丁

呵呵,我说他活着是用健康来气死纳粹是很有道理的,只是你理解有问题,又不懂幽默而已。
  别把人想的缺了爱就不能活似的,就算是现实生活中有很多人缺乏爱但还是勇敢的活着。实际上纳粹集中营的犯人确实大部分都会死去,但是他们也有坚持活着的意志,那不是因为你想的什么爱,而是因为人本身有不对屈辱妥协的勇气,就凭借这股勇气,也会和纳粹斗下去,只要活一天都要坚持活着,这就是他们活下来的原因。所以我说他活着是用健康气死纳粹,是正确的幽默的说法。
  至于什么纳粹让他们活着是为了工作的说法,呵呵。只能说楼上的人太真正的幼稚。纳粹如果只是为了工作让他们活着,为什么不让他们活的更长一些时间而要集体屠杀掉呢?
  活着没有理由,活着就是活着,为了证明自己生命的尊严而活着。这个就是我的看法。
  另外,也许你认为这是严肃讨论人生问题,但在我看来,自由发表意见远胜过严肃讨论问题的重要性,况且我没有宣泄消极情绪,我只是敢问比如像你这样的人如果失去爱还有活着的勇气吗?呵呵,如果你认为我问的问题很消极,只能说明你自己的心态很消极,不敢面对绝境。

2008-02-02 10:51:46 tillich

hawa断章取义的理解和阅读充分表明了他(或她)所倡导的无限度的“自由”到底会导致什么样的生活方式。
    至于爱是什么,显然hawa从来就不明白。如果他(或她)有时间,就好好去读读柏拉图的会饮篇,或达芬奇的自传、默顿关于十七世纪英国科学的社会学研究、保罗·蒂利希的《爱、力量与正义》,以及罗洛·梅的《爱与意志》等等,希望你不要用单调和苍白的琼瑶式的爱来理解我这里谈到的多义的“爱”。
    至于大屠杀,是个很复杂的问题,有兴趣可以去读读鲍曼的《现代性与大屠杀》,个人认为,他作为一个社会学家和后现代理论的倡导者,对大屠杀提出了许多独到的有批判性的见解,当然,著名哲学家海德格尔的弟子,汉娜·阿伦特的《极权主义的起源》、《人的条件》,也能有助于我们理解犹太人作为受害者的身份对大屠杀所产生的作用,最后,我觉得你对自由的理解实在是太狭隘了,既然你以自由之名来为自己的言论进行辩护,但是你的各种表现恰恰证明你是不明白什么是自由的,尤其是以这种自我封闭、肆意指责和歪曲对话者的态度来谈论问题,这是自由的倡导者并不欣赏的,建议有机会读读穆勒的自由论、以及柏林、哈贝马斯和加塞特的作品。
    自由发表意见我很欣赏,但是,自由不代表没有约束,可以任意妄为,更不代表可以不学无术,以无知为荣,并以指责来替代对话。自由有着宽容和敞开心胸,不断修正自己立场的勇气和意识,我想,以你这种独断的态度来倡导自由的,只能让你成为一个伪自由主义者,表面倡导着自由,其实只是为自己的任意妄为和压制其他人的观点来寻找借口而已。

2008-02-02 16:38:04 布丁布丁

我根本没提出什么无限度的自由概念,我只说过“自由发表意见远胜过严肃讨论”,自由发表意见是人的基本权利,你不会从法律的角度来批判我自由发表意见的权利吧,我发表的意见可没有违反法律,你管我说什么哩?
  我对爱的理解是爱不光包括了爱情,对于亲情、友情甚至是全人类普遍的互相关爱都叫做爱。我可不是你想的那种只以为爱情才叫做爱的人。请你不要乱下定义。
  另外,你倒是说说我哪里有以自我封闭、肆意指责和歪曲对话者的态度来谈论问题?莫名其妙,你加一万个无中生有的文字也不能抹杀我的光明。
  最后一段文字你无非就是想说我以指责来替代对话吧,问题是我发表的这个意见压根就没想与你多对话,你赞成就赞成,不赞成就不赞成,不要歪曲别人没有约束、任意妄为、不学无术、以无知为荣等等,你这种乱扣帽子的作风和文革时代的红卫兵还真有的一拼呢!问题就是你对于我的所有指责根本就是无中生有、造谣生事。那我还可以说你诽谤呢!
  我在这里自由的发表了自己的看法,没有违反任何法律,居然还被你加以伪自由主义者的定义,还说我压制其他人的观点,真是好笑~~~~,那我怎么压制你的观点啦?我只是提出自己的看法而已,就成了压制你的观点了,那说明你的观点还真不堪一击,得了吧,你说你说的,我说我的,和你说一万年你也受不了我问的尖锐的问题。
  你还没回答我的问题呢,假如你失去爱,你还有活着的勇气吗?如果你受不了,你可以不回答,我可不会像你一样强迫性的给别人扣帽子。

2008-02-02 22:04:52 sisy

TO:hawa
  用健康气死纳粹,真是幽默的可笑哦~
  别说健康了,什么时候会怎么死都不知道的地方就是集中营。能够在那样恶劣的环境中生存下来,的确是因为有勇气,但并不是你所谓的人本身有不对屈辱妥协的勇气,而是靠某种信仰与对他人的爱而产生出来的勇气。
  还有,你觉得你对爱的理解并非只有爱情,还有亲情、友情等等,光是看你把爱分类成这样就更进一步说明了你是个不懂爱的人,至少你根本就没弄明白楼主所谓的爱是什么。
  最后,在你的回应中我只看到四个字,那就是恼羞成怒~ 越是没水准底气不足越是如此~

2008-02-02 22:07:16 tillich

hawa说你自我封闭,有三个原因:第一是因为我非常怀疑你是否真的读过这本书,而想当然的以你自己的观点来想像纳粹集中营的状况。
  第二是因为你拒绝对话,但同时又在用语言在这里涂写你的观点,可讽刺的是,语言本身就是为了说给别人听的,你一方面希望将自己的观点传播给别人,但同时又不希望听到别人对你的观点的反驳和批评,拒绝承认自己观点可能存在的问题,难道不是自闭吗?
  第三,你同样也拒绝接触那些蕴涵着丰富思想和材料的书籍,对我的思想根源无法进行彻底性的反思和批判,也使对话变成了无聊的相互指责和贫乏的同语反复。

2008-02-02 22:07:57 tillich

很多概念你并不明白,比如你对爱的理解,就是非常狭隘的,只是停留于爱情、亲情和友情之类与人有关的爱,但是,如果你读过柏拉图以及我推荐的那些书的话,你本来应该明白,我谈的爱包括对知识的爱,对人类终极价值的爱与关切,爱的对象根本就不必要是人,尽管对他人的爱,也确实构成了爱的一个很重要的维度。
  至于自由,你的理解更加成问题,你说发表意见不关别人的事情,不会触犯法律,但是,按照穆勒的观点,言论自由如果造成了对他人的伤害和公众思想的误导,就是要进行限制。自由以不伤害他人为前提,柏林在论述自由时虽然承认私人领域不受国家和他人的干涉,然而前提同样是这个私人领域确实是私人的,与他者完全无关,而你的言论既然放在这个公共的网页上,显然是给别人看的,当然不属于你私人的领域,你行为归属的公共领域,就需要服从那里的负责人的规章和要求,所以,你所理解的自由实在是有违本真的自由主义的宗旨,你只是拾人牙慧,断章取义地理解他们的话语,来为自己的行为进行辩护,实在不值得称道。

2008-02-02 22:12:55 tillich

最后回答那个你以为是问题的问题:我承认我可能失去我所爱的人,但是我不认为我会失去爱,因为爱内在于我的生存之中,在我的每次创造、思考和写作中,我都有着对自由,对人性,对世界,对生命的爱作为支撑,只要我还存在着,爱就内化于我的生命之中,在生活的每个时刻都能突现出来。爱是独立而自足的,她完全依靠自身滋养自身,外部环境可以将我消灭,可以将我爱的人消灭,但绝对无法将我内心对世界、对自由、对人性和人类文明的爱消灭,也正是这种对爱的理解和实践,使得弗兰克尔所倡导的最后一种自由成为可能。无法放弃自我,把爱当作占有爱的对象的人,才会老是担心失去爱,并在现实的残酷打击中轻易选择走向自杀的道路。

2008-02-03 23:59:54 布丁布丁

我明白了,原来大家都在各说各话,具体的见下回儿分解。

2008-02-04 16:46:10 beyond21cn

平常心,平常心。像tillich老师学习。呵呵。不是什么都要分个胜负。

2008-02-23 16:45:34 Alicexiaoxiao

给予灵魂的救赎相当的启发, 有时,想要释放自己的灵魂,必须先要抛下它....特别,是在这个喧闹的现实中。才读了托尔斯泰的散文,提到关于回忆....可以借引过来, 抛开外界的偏见,让自己成为一张白纸,在更加广阔的平台上重新书写....

2008-02-24 19:15:53 Alicexiaoxiao

事实上,我今天又来读了一遍。觉得自己还是只清楚了表面,没有真正的沉下去(可能因为年纪还比较小..)知识朦朦胧胧的联想到了一些佛家道家的哲学概念....也许是这样的 一个人在面临毁灭性的灾难时(甚至只在日常生活忠), 只有放弃了所谓的“自我拯救”,才能得到真正的灵魂的救赎,即灵魂的自由....应放开一切,让心灵从狭小的个人主义空间里面解脱出来,与更宽广的空间结合, 才可以真正飞翔???

2008-05-02 21:10:14 [已注销]

凡想保全生命的,必丢失,凡奉献生命的,必真正救活生命。(《路加福音》,Ⅶ:33)
  还有比什么比这更受用终身的话吗?呵呵。

2008-05-14 01:05:48 布克

看介绍似乎讲的只是巨大困境中生命的意义问题,或许有人选择离开,有人因为可以做到对身体本身的超越而坚持下来.但是至于人生的意义应该是比这里说到的更宽泛的问题.

2008-07-04 00:00:41 kidinme

刚刚开始工作的时候看到你这篇文章,同事在一边看到,说这种东西看多了心里会出现问题的。隔了两个多月了,回头想想觉得好玩。嗬嗬!

2008-12-06 23:35:58 2against1

西西弗斯的伟大正突出了某些流行心理学的伪善。那些太人道的心理学在另一个角度也可以说是一种利用技术话的话语来伪装自己的统治术

2008-12-08 16:21:01 冠清

评论写的好,回复也很精彩。学习中……

或许正是因为我们过于关注自我,所以当打开另一扇门,用另一种眼光来看待人生意义时,我们才会有这种醍醐灌顶,豁然开朗的感受。

或许,自我与舍我都是人生意义的一种,只不过我们对前者的感受关注太多。

或许,活着的意义本身就在生活的酸甜苦辣之中,走完这一路每个人才会对自己的的生活,对人类的意义有所感悟。

我们,是群居的高等生物。

2009-01-06 17:31:20 疯子、镜子

2009-02-13 14:32:06 Guide酱

看你写得好,那就好好读读这本书。

2009-06-03 13:38:59 思若舞

“在逆境中能够自我救赎的,恰恰是那些真正懂得如何恰当地放弃自我的人。”真是深刻啊~~

2009-08-07 01:26:22 Yuehua

现在的快乐,未来的意义

2009-11-17 01:56:11 幸福村酒吧

本书说:“与其去找生命的意义, 还不如去生命对于自己有什么意义”。 这是一个非常跟佛法的“活在当下” 项符合的东西: 每一分钟都有每一分钟的意义, 而这个意义是从自己对外界的思想产生的。 观照自己的思想, 久而久之, 就可以做很多自己开心的事, 人生下来, 似乎就无法避免痛苦; 可是, 人生下来, 就要寻找快乐。

2009-12-22 00:16:50 賑早見琥珀主

凡想保全生命的,必丢失,凡奉献生命的,必真正救活生命。

背对光,你只能追逐自己的背影;面向光,你就可以寻到光明。
  当一个人把目光放在纯粹的自我成长和对生命的体验上,生命的意义就没那么重要了

2010-01-21 15:04:37 greennie

写的好~

2010-02-02 18:53:34 不知道

每个阶段的状态改变,是一个这样的进程:压力施于平衡的生活结构,然后你对它进行“破解”,进入头脑“混乱”和日夜失衡,然后通过一定时间的“坚韧力”和泪与汗的“重整”,才最后走到一个新的生活结构。

2010-05-24 21:58:06 好好生活

Good!

2010-06-16 21:52:10 woodhot

惭愧,这书我还未认真看呢

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>活出意义来