不一定需要明星员工和明星团队,创新更加精彩

2008-01-22 11:28:40   来自: 华年
创新的10个面孔的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

作者是大名鼎鼎的Tom Kelly,IDEO的总经理,也是《创新的艺术》的作者。怎么样,帽子扣的够大吧,是不是已经有了买书的冲动呢。

这本书旨在创新的基本方法上给予指导,讲述为企业注入创新动力的方法和技巧,以及团队的实践过程。Kelly不赞同仅依靠明星员工所作的创新,他的观点是团队中有各种各样的角色。

此书的副标题是:打造企业创新力的十种人。其实书中共提到了11种人,第一种提到的其实是他所批判的——魔鬼代言人。

然后开始介绍10种创新性角色,这10种角色不一定是能力最强的人,但每种角色都有他独创的方法、技巧以及观点。只要投入智慧和精力,辅以恰当的工作方法,每个人都能产生巨大的力量。简单介绍一下:

学习型角色:
  1.Anthropologist 人类学家
   通过观察客户的行为提出新的创意。
  2.Experimenter 试验家
   不怕失败,敢于尝试各种新事物。
  3.Cross-Pollinator 嫁接能手
   善于将公司内外不同的人、不同的想法和技术以及各种资源要素整合起来,积极推动公司的创新。

组织型角色:
  4.Hurdler 跨栏运动员
   克服各种障碍,用意志令规则低头。
  5.Collaborator 协调员
   凝聚团队,利用现有资源建构新的组合,提出跨学科的解决方案。
  6.Director 导演
   召集创新团队,激发团队中每个成员的创造力。

建设性角色:
  7.Experience Architect 用户体验设计师
   超越“满足用户需求”,变为“创造用户需求”。
  8.Set Designer 布景师
   搭建让团队成员充分施展的舞台,通过物理环境的变换影响人的行为和态度。
  9.Caregiver 照料者
   提前感知客户需求并做好准备,对于顾客的关怀超过一般的服务。(擦鞋、修甲、围裙、眼镜布,海底捞给我的印象太深刻了)
  10.Storyteller 故事家
   以极富说服力的方式阐述基本价值观或文化特质,以此鼓舞士气并扩大外部认同。

是不是觉得自己能同时扮演好几种角色呢,没错,每个团队不见得正好有10个人,你的团队中如果拥有了多种角色,团队的整体创新力一定会不可小觑。
你认为这篇评论: 3

在哪儿买这本书?   · · · · · ·