卡萨诺瓦其人

2008-02-27 02:07:02   来自: 瘦竹
我的生平的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

我一直搞不明白(也许永远也搞不明白)为什么因为人类的始祖偷吃了一枚小小的果子人类的世世代代(如果我们也是亚当和夏娃的后代的话)就要受那永恒的惩罚。看过《圣经》的人都知道,亚当和夏娃偷吃的那枚禁果并非是男女之果(其实上帝当初创造它就是让人偷吃的,不信你看看《圣经》),而是一枚能分辩善恶的果子,这难道是什么大逆不道的事吗,神难道希望人永远也分不清善恶吗?那么他创造人类的意义何在?

我进而想,如果当初蛇没有引诱女人,女人没有引诱男人,亚当和夏娃没有吃那枚果子,那将会怎么样?显而易见的事实是,人类将永远也看不到自己的赤身裸体,脑子里也将永远不会有善恶这样的观念,那永恒的惩罚将不会落到亚当和夏娃(进而世世代代人)的身上,每个人的一生都会因为没有遭遇过痛苦而成为一次次狂欢节,上帝也不会因为人类一次次的思考而笑得合不拢嘴,掩耳确实是可以盗铃的。

不幸的是我们大多数人的身上至今还流着亚当和夏娃的血(可能会有争议),那就是说我们大多数人逃不过那永恒的惩罚。在此,有必要回顾一下当初上帝给男人和女人的判词。

给男人:你即听了妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必因为你的缘故受咒诅,你必终生受苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬,你必汗流满面才能糊口,直到你归了土,因为你是从土而来出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

给女人:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必受苦楚,你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。

只有少数的幸运儿,他们出生时基因发生了突变,使他们成了当初还没有吃禁果的亚当和夏娃,于是他们的一生成了一次狂欢节,即使到了世界末日的审判,他们也将会是漏网之鱼,这样的例子,我很快就会说到。

提起卡萨诺瓦这个人,我想大多数中国人是陌生的(其实不久前我也是陌生的),在此我只稍透露一下他的事迹,这么说吧,他就是那个基因发生了突变,进而成了没有吃禁果前的亚当的人,是那个狂欢了一生的人,是那个在世界末日不会受到审判的人。他如果生在当代的中国,卫慧和棉棉之流将永远也不会有出名的机会,木子美和竹影睛瞳的表演只能是露天中的独舞,无数色情网站和无数色情制品公司将关门大吉(也可能生意更加兴隆),贾平凹《废都》里的那些小方框将会成为幼儿园的读本,池莉的《有了快感你就喊》,你将会觉得喊得一点也不到位,至于那本被人一再提起的《成都,今夜请将我遗忘》与他那洋洋十多卷的回忆录相比,简直当垃圾的机会都没有。

这个疯狂的人,自称在全欧洲都可以找到他的子嗣,在和一个女人疯狂一次多年之后,在安全知情的情况下,和他们疯狂的结晶,也就是自己的亲生女儿再一次陷入疯狂,并且生下了一个孩子,让那个孩子不知是该叫他父亲,还是外公。而这只是他无数疯狂中的一次,这个疯子,他在能疯狂的时候就极尽疯狂,在不能疯狂的时候,就开始写他那些疯狂的历史,并且一不小心,让自己加入了不朽的行列。

但是,且慢,如果只是把他当成一个无所顾忌的色鬼,可真是太小看他了,让我们先看看一段关于他的比较正统的叙述:

“1725年卡萨诺瓦出生于威尼斯,年轻时因为行为不检被赶出神学院,由此开始了他的冒险生涯。自十八世纪以来,卡萨诺瓦就是浪子的代名词。作为出色的间谍,声名显赫的外交家,多才多艺的作家,精力过盛的冒险家,放荡不羁的情人,这个意大利人在自传中略带夸张地记叙了他传奇的一生。他人生的最后角色是冯·瓦尔茨坦伯爵的图书管理员,正是在这里他完成了他那洋洋十二卷的《我的一生》。”

卡萨诺瓦如果看了以上的文字,他一定会气得发疯,因为他的一生远不止于这些。茨威格——这位细腻的小说家和传记作家,虽然在他的《描述自我的三作家》里略带气愤和嫉妒地叙述卡萨诺瓦的一生,但他所说出的也只是冰山一角。费兰姆——一位卡萨诺瓦的崇拜者兼精神分析专家,在她的《卡萨诺瓦传奇》里几乎无一句不是在对卡萨诺瓦发出赞叹,但与卡萨诺瓦那传奇而又复杂的一生相比,也显得苍白无力。爱尔兰作家安德鲁·米勒在他虚构的小说《卡萨诺瓦》里,卡萨诺瓦又是一个略带几份无奈的中年男人,但这样的时光可能在卡萨诺瓦的一生中连千分之一的比例都占不到。

事实上,如果你想对这个男人有一个比较清晰的了解,除了看完他的十多卷的自传之外,几乎没有别的办法,为了搞清楚这个男人丰富而又传奇的一生以及他对后人造成的影响,人们专门成立了“卡萨诺瓦协会”,不定期地举行有关卡萨诺瓦的研讨会。

“他外貌在同一个身体上更换衬衫那样不停地更换国家、城市、身体、职业和女人”,茨威格在谈到卡萨诺瓦时如是说。与他那丰富的一生相比,那些一辈子只干过一种职业的人简直是可耻的,那些一辈子只和一个女人有过亲密接触的男人简直和处男没有什么区别。从宁静的日内瓦,到繁华的伦敦,从如梦的巴黎,到寒冷的圣彼德堡,无不留下他的足迹和精液。他干过的职业有下等的士兵,高贵的修士,多情的小提琴手,疯狂的赌客,神秘的魔法师,医术高明的医生,思维严密的彩票发行者,博学的历法改革家,经验丰富的漂染专家,愤世嫉俗的土地改革家,高超的解密专家,浪漫的歌剧词典作者,等等等等。

当然他的几乎是没有能打破的记录还得算他经历的那些女人们,从高傲的伯爵夫人,到最下等的妓女(没有歧视的意思),从圣洁的修女,到女扮男装的漂亮的女人妖,从纯朴的农妇,到情窦初开的少女,几乎没有哪种女人能逃过他的魔掌,但如果你觉得他是一个情感与肉体世界的大骗子,那也是太贬低他了,历史上几乎再也找不出象他那样全身心的热爱女人的男人,也找不到象他那样,为了女人时候准备付出一切的男人,更找不出象他那样让一个个女人无所顾忌地体验极乐的男人。

他从不向她们表白那海枯石烂的爱情,但他认为他和和她们在一起时让她们快乐是他义不容辞的责任。因为他让她们体验到的是彻底的无所顾忌的极乐,他带给她们的从来没有伤痕累累,所以“她们立刻去寻找这种愿为她们的幸福献身的新信徒:姐姐把妹妹领到这样的祭坛前去做温情的牺牲品,母亲把女儿领去见温情的导师,他的每一个情妇催迫别的女人去礼拜这个赐福的神,和他共跳轮舞。”

他从来没想过不朽,更别说道德高尚的美名,他只想疯狂地享受今生的快乐。无数道德高尚者在他们死后,他们的名字连同他们的肉体烟消云烟,无数个老老实实生活的人,想凭自己的诚实生活来赢得心灵的宁静,但他们的一生内心都在冲突不断。卡萨诺瓦这个疯狂了一生的人,心灵却很少不宁静,他即极尽了疯狂,又轻易地跨入了不朽,这真是一个绝妙的讽刺。

你认为这篇评论: 14

2008-08-26 19:13:29 老陈

难道王家卫是从卡萨诺瓦身上塑造出了阿飞这个人物?

2011-04-26 23:10:24 新浪微博晁安雅

我突然想自己是男人,那么我发誓,我一定是卡萨诺瓦

2011-04-27 12:41:38 瘦竹

现在社会开放了,只要愿意,女人也可以成卡萨诺瓦:)我建议你看看写的世上最隐秘的花朵和男人性心里分析,我好象很少说男人的好话,对女人的好话倒是说过不少.

2011-04-27 13:21:50 新浪微博晁安雅

女人成为卡萨诺瓦,就被骂人尽可夫啊。男人就是情圣。多他妈的不公平

2011-04-27 14:19:20 瘦竹

是的,现在基本还是个男权社会,所以....

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

> 我的生平