莱辛《野草在歌唱》

2008-02-27 03:30:50   来自: 瘦竹
野草在歌唱的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

莱辛老太一获奖,想看她作品的人有福了,我随便去了几个卖书的地方,到处是她的书在热卖,不管是早出过的,还是新出的,获奖成了她最大的卖点。我也抵不住诱惑。把一本《野草在歌唱》和《金色笔记》牵回了家。

《金色笔记》很厚,写法也特别一些,我还没有看完。先来说说《野草在歌唱》。

众所周知,莱辛有在南部非洲生活的经历,《野草在歌唱》就是以南部非洲为背景的一篇小说,那时,种族隔离被认为是一种合情合理的制度,那些土族黑人在白人眼里,只是会劳动的机器。但我不认为这本小说是一批判种族隔离的书,那里面的女主人公发生的故事,只要稍去掉一些背景,就可能发生在中国。

我们中国有句古话:“郎怕选错行,娘怕嫁错郎。”而这本小说偏偏讲的就是这样一个故事。一个白种男人自以为开农场能赚大钱,而另外一个白种女人嫁给了这个男人,结果这个白种男人没有赚到大钱,白种女人也发生她犯了她一生中最大的一个错误,嫁给了这个不能给她幸福甚至最起码的物质的舒服的男人,结果上演了一场双重悲剧。最后女主人公绝望而死,那他们的那个男仆挥向她的刀子,只是加快了她的死亡几秒钟而已。

任何个人的不幸都可以归为时代的悲剧、社会的悲剧(比如种族隔离政策),但时代的悲剧、社会的悲剧却永远会通过个体的一系列的错误的选择或者天生的性格缺陷来完成。《野草在歌唱》的女主人公玛丽,童年差不多经历了杜拉斯的《情人》里那个殖民地女孩的经历,一个酗酒的父亲,一个抱怨的母亲,成年以后的逃离,她以为她不会重复她母亲那样的悲剧,最后终脱不了童年的阴影已经给她打造好了的命运。她好象一直地抗拒着什么,逃离着什么,最后主动选择了一个陷阱,毫不犹豫地跳了下去,她也曾试着爬出来,当她最后知道,她再也不可能爬出来之后,就彻底的放弃了,任凭时光把她的生活慢慢消磨,最后象油灯那样熬尽。

小说中的那个黑人仆人,依稀上我想起劳伦斯的《查太莱夫人的情人》里的那个园丁,那个仆人虽然象园丁那样勇猛,并且善良,但玛丽远没有查太莱夫人那样勇敢,他们两个到底有没有做那种事,小说里语焉不详,还有最后出现在她的身边的那个年青白人,好象也曾经让她有一刻的回光返照,但不久她就熄灭了。

莱辛把这本小说写得非常朴实,几乎没有任何的“花招”,但随着玛丽不幸命运的慢慢展开,我们还是能慢慢感觉出她的功力来,特别是玛丽将死之时,对自己不幸的反省,以及那种心甘情愿慢慢熄灭的欲念,看了让人难受,在她不算长的一生中,只有死好象不是一次错误。

莱辛写这本小说时,刚好三十出头,差不多就是小说中女主人公的年纪,她也许不是在写自己,但却通过这个女人写出了人的一种普遍的不幸,这样的不幸,不只是发生在种族隔离制度下的。
你认为这篇评论:

2008-02-28 14:31:51 忧悠

任何个人的不幸都可以归为时代的悲剧、社会的悲剧(比如种族隔离政策),但时代的悲剧、社会的悲剧却永远会通过个体的一系列的错误的选择或者天生的性格缺陷来完成。有点道理。
  我喜欢这段话。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·