没有命运 只有概率

2008-02-27 03:41:47   来自: 瘦竹
能干的法贝尔的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

如果你是一个五十岁左右的男人,你正过着你希望过的生活,那么你最希望发生的事会是什么?我想答案应该是:什么也不发生,或者最少不再发生改变自己命运的事。但俗话说,人算不如天算,天算不如不算。谁知道在我们的命运之路上命运女神准备了什么样的礼物来捉弄我们?但在弗里施《能干的法贝尔》里,一切都不算捉弄,如果人也有所谓的命运的话,只不过是概率论在起作用。

在读这本小说以前,你最好有过这样的阅读经历,你知道卡萨诺瓦的《我的一生》里曾经发生过卡萨诺瓦和自己的女儿乱伦的事,你知道希尔顿的《消失的地平线》在深入香格里拉以前有过一次飞机失事,你也知道加谬的《局外人》里的主人公是对一切甚至对自己的命运漠不关心的人,那么恭喜你,你已经差不多算是看过《能干的法贝尔》了,甚至可以说,只要你有相当的人生阅历以及并不算太多的地理历史知识和足够的才华,你差不多可以写出这本小说了。

这本小说的故事是一次次小概率事件的组合。法贝尔是联合国教科文组织的一名工程师,他的工作职责就是满世界地参加国际会议,监督教科文组织给一些不发过国家或者地区工程设备的安装。一次出差途中经历了一次有惊无险的空难,结识了年青时候好朋友(后来成了他的初恋情人的丈夫)的兄弟,然后他改变了行程,见证了好朋友的死亡,一具在空中飘荡的尸体。然后是返回纽约与现任女友的匆匆告别,与女儿在船上的偶遇,与女儿同游罗马、希腊,女儿的意外死亡,与年青时候的女友的并不激动的重逢,男主人公在轻微忏悔中的等待死亡,差不多就是这样。

在我看来,这是一本极其冷漠的小说,所以法贝尔让我不由得想起加加谬《局外人》里的墨尔索,与墨尔索不同的是,法贝尔并非对一切漠不关心,也不象他一样,彻底放弃了抵抗,但他关心的东西非常有限,他只对他职责范围内的事负责和感兴趣,其他的东西,就基本和墨尔索差不多了。他是联合国的工作人员,但我看不出他对这个世界有多少爱,也看不出他对这个世界的不幸有多忧虑。他的命运因为“二战”而改变,他的初恋情人汉娜是犹太人,没有死于集中营,纯粹是运气好,尽管如此,也看不出他对战争有多少反思和厌恶,从而为了整个人类的和平而忧心和奔走。他一定看到过不少的死亡,但他好象对人类的终极困感和真理没感过兴趣。他的工作对于他来说,只是工作而已。

在船上和他的女儿偶遇后不久,他曾经说电脑没有痛苦,也没有未来,这对于他来说差不多就是他自己的真实写照,有一段他自己的自言自语,能说明他的男女观,其实也是他的人生观:“她(指莎白,他的女儿)猜想,我情绪忧伤,是因为一人怏怏不乐。我早就习惯于孤独一人旅行。我象每个真正的男人一样,沉醉于我的工作。恰恰相反,我不愿改变这种情况,我自以为孤独一人生活是幸福的,据我看这是对于男人们唯一可取的状况,我感到独自居住是一种享受,可以不用交谈。哪个女人能明白这个道理呢?单是问我觉睡得好不好这一点,就叫我厌烦,因为我又进一步陷入沉思,我已习惯于事前思考,不是事后思考,而是进行构思。夜晚的温存还差不多,但早晨的温存我可受不了,对我来说,跟一个女人待在一起超过三天,老实讲,往往是虚伪应付的开始,没有一个男人受得了这份情意,这样我可宁愿去冲洗餐具……”

如果我不是怕受到责骂,我就要怯生生地说,这些话倒是很对我当下的胃口,尽管我知道这些话即使是不是女权主人者的女人都会看了气愤。但可以让女权主义者稍感平息的是,支配男人行动的,有时并不是晚上躺在床上得出的某些结论,如果法贝尔一贯这样想的活,就不能解释他年青时和汉娜的相恋,在纽约和艾维的生活(他既然那么讨厌她,干吗要招惹她呢),以及慢慢对莎白发生的好感,更不能解释为什么他最后打算要和汉娜结婚。

这个热爱热力学定律,热爱概率论,热爱一切机械原理的男人,最终会明白,科学并不能支配和解释人的行为,也不能解释和安慰他间接地造成了女儿死亡之后无限的悔恨和痛苦。在这点上说,我觉得小说的原名《有技术专长的人》比什么《能干的法贝尔》更为贴切一些。

译者序里说法贝尔的不安全感源于西方社会精神文明的堕落,我觉得这是一种非常懒惰的解读,如果真的是这样,那可能有尼采,有卡夫卡已经足够,他们以后的作家都应该失业才对,我以为,小说就是小说,让人看着有某种说不清的愉悦感和忧伤已经足够。

需要说明的是,这本小说的空间跨度很大,而且经常转化的很突然,一会在南美,一会已经在纽约,一在意大利,突然又在希腊,但只要你习惯了作者的这种叙述方式,这不是一本有多少阅读障碍的小说,甚至可以说是一本相当简洁和流畅的小说。如果你对上述地区的一些风土人情想有一个蜻蜓点水式的了解,这本小说,也不会让你失望。

读小说的其中一个好处是,能让我们经历一些我们生命中不可能经历的惊奇,有些年青一些的读者,也许可以从来感悟出一些什么,从此改变了一些自己的人生观,对于我这个年纪的人来说,是断然不可能的。这一点上,我倒是和小说《能干的法贝尔》中的主人公法贝尔有些相似之处。

顺便说一句,作者弗里斯(1911年——1991年)和荣格是老乡,但除了他们使用同一种语言之外,看不出后者对前者的影响。
你认为这篇评论: 5 1

2008-08-30 23:18:40 煙火成災

为什么我看了很难融入作者的感情,甚至觉得,作者本身也是没有感情的,除了焦躁和厌烦....

2008-10-04 14:43:56 Fiona

我也想到了墨尔索。。。

2009-02-19 19:48:15 落寞天神

两性之间的矛盾与纠结只是作者表现现代工具理性对人性的侵蚀的一个缩影罢了,也许也表达了一些人的男女观,但小说的重点是在反思在当代工具理性被利用至极之后,我们要如何面对这种人性的异化。作者在当时就预言了现今人们的恐慌和焦虑。
   回答作者的警醒,我想,也许信仰是解决工具理性和人性非此即彼矛盾的最好答案吧。

2010-04-18 00:35:29 bobking

作者本人就是工程师,的确反映了有一定知识和社会地位人的精神危机。虽然我还是在校学生,这部小说已经写了50多年,可是很多情结都能与作者产生共鸣。不过我觉得现在唯一改变的就是Elizabeth这样的角色了,现在的年轻女孩绝对不会有这么单纯了~

2010-06-16 00:58:22 闪亮

人算不如天算 用这句话来概括这本书太对了!

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

> 能干的法贝尔