2008-05-20 23:48:14
来自: Cedrick
(时间如水,时间如雪,时间如刀)
于丹《论语》心得的评论

下午来到广场边上,注视着半旗下面簇拥着的成百上千的人们挥舞国旗、高喊口号。加上昨天下午的全国默哀、晚上黑白照片的收藏整理,在这哀悼日里,每每想到这些,总是让我感到一阵阵酸涩。
而今天晚上听到的于丹教授的讲座,让这种哀伤情绪得到了一次彻底的宣泄。
其实之前已经想到于丹肯定会谈关于地震的话题。前些天看过她在东方卫视的节目片段,节目中的于丹在哽咽中讲述地震灾区感人的故事,泣不成声。虽然今天她的讲座题目是“儒道兼济,构建中国人格两岸”,可是在这样的日子里,我们想听到的,是那些更为感人肺腑的话语。
于丹坐下来,眼里含着泪水,讲述这几天来她的所见所闻,讲述每一个震撼的瞬间,讲述每一句动人的声音,讲述每一段光辉的人性。
我从来没有在中财听过如此安静的讲座,安静得连身边女生的抽泣声都显得那么远。看着周围每张静默的面孔和每双凝重的眼睛,我知道,现场七百人的安静,正是因为她的每一句话都深深地砸在了我们的心上。像她说的一样,这一次灾难是我们十三亿人共同的伤痛。
如果坐在于丹的位置上看过去,台下应该是七百颗跳动的心吧。
“老者安之,朋友信之,少者怀之。”于丹讲大震过后失去骨肉的母亲,讲到爱和孝,讲经典中那些朴素却深邃的道理。当这份无法承受的伤痛过后,相信中国人可以在传统的精神中寻找家园,汲取力量,获得拯救。
讲座的最后,于丹讲了一个故事:
“有一个哲学家,他每年研究追问一个终极的问题,就是:人与世界究竟是什么关系?究竟是世界以一种强大的意志绑架了我们个人我们必须服从,还是我们可以改变呢?他一直得不到答案,有一天他自己在书房里面又写论文,想不出答案,他的小儿子在旁边捣乱,这个爸爸就想打发那个孩子去安静一会儿。他随手一翻旁边有一本旧杂志,杂志的封底是一封世界地图,他随手撕下来扯成好多小碎片拿了一卷透明胶交给孩子,说你到房间去把这个地图重新拼装好,拼对了爸爸给你五块钱,小孩子很高兴跑到旁边房间去了。
爸爸想自己可以安静两个小时写论文了,没有想到过了不到20分钟,小男孩拿着破烂的地图回来了,他说爸爸我全部弄好了,他爸爸一看居然对了,很碎的地图完全正确,他很惊讶,怎么可能这么短的时间都沾好了呢?小孩子说,爸爸我发现一个秘密,你这个地图的背面是一个人的头像,地图你把它撕的这么碎,我当然不明白世界上哪座山靠着哪个海,哪个洋挨着哪个洲,但是我起码知道一个人应该长什么样子,我是按背面拼的。我这么想,当一个人是正确的时候,他的世界应该也是正确的。”
当一个人正确了,他的世界应该也是正确的。灾难过后,我们有机会更透彻地正视自己的内心,就应该倾听来自内心的声音。
说起来,还是于丹的这句话击中了我的心:
“我们不光是在救人,更是在救自己啊。”
我一下子明白了,
这些天来,
为什么我感到举国默哀时连空气都停滞,
为什么前方消息传来总有无数视线关注,
为什么宿舍楼管大爷握着报纸眼眶湿润,
为什么广场上的人群佩戴白花高举国旗,
为什么数字不断上升我们却未轻言放弃,
为什么眼前黑白而我们的心却依旧火红,
在哀悼日里,不要吝惜你的悲悯,其实,我们都是在救自己。
生者鼓起勇气在泪水中坚强面对,其实,我们都是在救自己。
忘掉那些鸡毛蒜皮的纷乱和争吵,其实,我们都是在救自己。
一切终将过去,坚强一些,祝福别人,祝福自己。
P.S 最新的数字是40075人。祝福汶川,祝福四川,祝福中国。
本文blog地址:http://www.themiao.i nfo/archives/628245
于丹《论语》心得的评论

如果坐在于丹的位置上看过去,台下应该是七百颗跳动的心吧。
讲座的最后,于丹讲了一个故事:
说起来,还是于丹的这句话击中了我的心:
“我们不光是在救人,更是在救自己啊。”
我一下子明白了,
这些天来,
为什么我感到举国默哀时连空气都停滞,
为什么前方消息传来总有无数视线关注,
为什么宿舍楼管大爷握着报纸眼眶湿润,
为什么广场上的人群佩戴白花高举国旗,
为什么数字不断上升我们却未轻言放弃,
为什么眼前黑白而我们的心却依旧火红,
在哀悼日里,不要吝惜你的悲悯,其实,我们都是在救自己。
生者鼓起勇气在泪水中坚强面对,其实,我们都是在救自己。
忘掉那些鸡毛蒜皮的纷乱和争吵,其实,我们都是在救自己。
一切终将过去,坚强一些,祝福别人,祝福自己。
本文blog地址:http://www.themiao.i
本评论版权属于作者Cedrick,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
在哪儿买这本书? · · · · · ·
> 于丹《论语》心得

2008-05-22 23:24:37 Geoffrey
中国一定支起来~2008-05-27 15:23:17 Oliver King
Ask not what your country can do for u, ask what u can do for your country!Ask not what China can do for u, ask what we together can do for the humanity of the whole world!
> 我来回应