2008-07-14 07:04:49
来自: 竹影横阶
故事的评论

董桥的《故事》,记事、忆人、述怀,篇幅短小而腹笥丰盈。散落在《故事》中的故事,不论英伦偶遇,还是浅水湾旧事,亦或南洋梦忆,缤纷有之,苍凉有之。闲闲追忆,娓娓道来,心思缕缕,古旧斑驳。似淡淡几波烟水,折射着红尘俗世,幕启幕落之间,日暮苍山的一缕微茫。
《故事》文字旖旎,高古典雅如行云流水。寥寥数语,信手拈来,精准独特,入木三分。生冷的文字,经董桥妙手点化,立刻鲜活具像起来。譬如《翠玉簪》写翠大姐,“她的脸真好看,四十几快五十了还那样纤秀,一双凤眼添了几丝鱼尾反而更见水灵,配上那管尖尖的鼻子和那张薄薄的嘴唇,十足江南水乡一树柔媚的梨花”,“我一眼瞥见她鬓角上那几绺白发,凄清如雪后的一剪梅”。笔锋跌宕,兀自还在沉缅江南水乡一树梨花的柔媚,一个蒙太奇切换,凄清的雪后一剪梅浮现眼前,人世无常的况味,淡然呈现。譬如《浅水湾旧事》里说红烧狮子头“关键在颜色要像旧楠木,老了是紫檀,嫩了是黄杨”,贴切利落,多一字都是累赘。这大概就是董桥自述的,得益于少时读《博物要览》,学会用简洁的笔墨形容眼前景物的缘故吧。
读《故事》,一路品玩字里行间细生的韵味暗香,一路跟着董桥赏字、赏画、赏文玩。“画梅画的其实是胸中的学问和怀里的清气”,这怀里的清气,在吴昌硕是“苍茫孤冷如老衲”,在张大千是“坚贞秀媚如美人”,到伊秉绶“草草几笔倒是倔强如诤臣、古傲如匹士了!”说沈从文的朱丝栏长条章草小字:“秦代隶书的波磔还在,圆转方折的意态也在”;评雪堂行楷,“醇厚、稳练,不是书法家夺目的美姿,而是饱学之士雍容的举止。”参照随文所附的图片,细细揣摩,纸上风月淡淡的一脉清芬,悄悄的,飘过读者心间。董桥对名人书法的解读,不限于评说其笔墨渊源,更重解读不同字幅里蕴藏的心情和寄托,并将他对字的感应和联想,诉诸笔端,结集成这部动人的《故事》。
看董桥评名媛小品最是有趣,“闺秀丹青就算市场价值不大,读书界珍惜的永远是作品背后那一缕笔缘墨情:潘素的山水回荡着张伯驹的春游倚声;陆小曼的树影遮不住徐志摩的云杉小札;周炼霞绣帐春心的写照,流露的更是《螺川韵语》中旷古词句的消魂。”“竟然全是苍茫烟水中数点寒灯的消息,画也深情,字也深情。”前尘旧梦的鬓影墨痕,在董桥有限的笔墨空间里,漾出无限的鱼雁唱酬,只将浅浅的月下倚声,换来浅浅的会心会意,那是“花落春仍在”的一片幽婉,是“捧书望梅”的又一清趣。
“人生不是八音盒,搜猎老文物也许只是为了给人生配制几段贴心的旋律”,“喜好文玩,集藏文玩,喜的是岁月的风华,集的是敻古的知识”。“带着期待的人生比较轻易拥有充实,猎字猎画的过程于是比字画的归附多了两分情趣”。因这两分情趣的点染,我们不必回到清末,毋需生在明初,古色今香的温山软水,带着故纸堆里的清风明月,带着二十四桥的烟波微茫,扑面而来,像宋词,像元曲,宁帖可心,温润可人。
“上承千年风雅的香火,下启一弯清流之韵致”,摇曳着历史文化的侧影,浸淫出岁月包浆的华光,似张大千《归牧图》中渺渺的波影,不似涟漪,胜似涟漪。
故事的评论

2008-10-28 16:16:20 季米