有多少《Twilight》可以重来

2008-08-08 00:12:11   来自: Starry Night (Thanks but no thanks.)
Breaking Dawn的评论   2 star rating2 star rating   2
提示: 有关键情节透露

先声明,我是《Twilight》的fan,否则根本就不会抢在第一时间看《Breaking Dawn》。

残念的是,正是Twilight的旧情,撑着以完成任务的态度把《Breaking Dawn》看完。如果《Twilight》是以这种方式将故事续写的话,我宁愿黎明永远不要来,宁愿把终点设在《Eclipse》.或者,请停在《Breaking Dawn》的第7章前。

这个系列一本一本在走下坡路。等这第四部的期间,心态本已调整好了,从没指望《Breaking Dawn》能象《Twilight》,能找回我被《Eclipse》带走的好感最好。不能的话,至少善始善终,毕竟是我喜欢过的东西。可书过一半,完了。就知道自己心态还不够好。我是真的试着去喜欢BD的,也没苛求Meyer的文笔,可偏偏那个情节雷得变本加厉呀,躲过初一也躲不过十五。失望,荒谬,都还是比较克制的说法。BD的某certain plot 让我的胃结结实实不舒服了一把,大实话。你看了书就知道了。我都怀疑这出版社主编没看就直接拿去印刷了。

更铁杆的fans会说不该对一YA读物那么较真。首先,我不在较真,没要求BD文以载道。其次,《Breaking Dawn》已经是万众期待的畅销书,S.Meyer也不是什么LJ上面的fanfiction写手。这么大阵仗,出来这么个质量,还说不得了?Fan base再庞大也不能这么折腾吧,难道要求大家集体降低智商陪你玩?别忘了fans也可以有opinion的。当《Breaking Dawn》讲的故事和现实世界几乎没有关系,甚至和《Twilight》的世界也没多大关系,那你要我怎么共鸣?Meyer那支笔带给我快乐过,所以在《Eclipse》时,我尽量克制了。但这次,她算是义无反顾砸了她自己的场子!

下面这些不是什么评论,目前没心思,只想把坏的列出来,不想提好的(好的基本就是在前7章,还有Jacob的blonde笑话)。严重剧透,还没看过书的请考虑跳过下面这11点:

1. Bella gets knocked up by Edward. 突然之间,Vampires可以繁衍后代。LOL 100多岁的Edward虽然没有心跳眼泪汗水,不需要上厕所睡觉,但在某方面竟那么有"生命力"啊....不得不佩服Meyer,这是多么一厢情愿,多么便利好用的设定啊!BD的happy ending就指望它了。(咳咳,逻辑问题我是不该追究的)

2. 这位Half-Blood Vamp baby从怀胎到出生都得用“科幻惊悚”概括。Bella生产那段,血腥度和令人不适度在PG-13到R,导致我的胃不舒服的就是这里了。并诚恳建议Edward的fans慎看。其中某些描写看过后想再忘记就比较困难了。

4. 人和妖生的叫做人妖。 所以Meyer告诉我们Renesmee小姐是“half-vamp”。可打从什么时候开始,吸血鬼也可以”生来就是”了?他们不都是“被变成的”吗?(我怎么又追究逻辑起来?)

5. Jacob imprints on Renesmee!!真的只有这个办法来解决三角吗?和Bella的女儿?天,真有够肥皂剧有够sick。别忘了Jacob和她妈妈在《Eclipse》有make out那么一两次啦。我真有点可怜Jacob起来。

7. Bella得到完美的Edward,生下完美的Renesmee,变成永生的吸血鬼,还不那么完美得解决了Jacob这个备胎,万事如意,啦啦啦~ 还没完,人家还是天赋异禀,善良高尚,武功高强的优质吸血鬼。(…Okay, this I simply cannot stand.)

8. Renesmee (对,又是她,她就是很百搭很好用啦)七年就能长成大姑娘了,好creepy啊你!!!!.... 索性物尽其用,下本要不就叫做《Nessie Cullen and the Volturi Nacklace》

9. Meyer称她自己是“a sucker of Happily ever after”。想必她认为每个人得到自己要的东西就皆大欢喜,外加无伤亡的胜利!!对了,她居然还敢把那章叫做"Bloodlust " (恩~ 其实有个人挂掉,路人甲宋兵乙级别,哈7中猫头鹰Hedwig挂掉都比这位更让人心痛.一个写书的这么这常理都不懂.好的配角养肥了就是用来杀的.得让读者爱上他后再下杀手,那才有意义.)

10. Sadly, Edward已成东流水。当他不再是《Twilight》中的Edward时,他不再dazzling,变得那么平面婆妈时,甚至不象男主角时,书等于先失败了一半。(其实,我一直感觉Meyer更喜欢Jacob)

All is not well!!

话说这Meyer说不定还为自己的剑走偏锋暗中得意呢: 你们fans不都猜得起劲吗?猜我怎么把三角恋说圆满了,猜Jacob imprints谁?做梦也没猜到这个吧!! (s-c-r-e-a-m)

这几天JKR要高兴了,她也应该高兴。事实胜于雄辩,本来就不在一个层次的,偏偏美国人那么爱拿她们两比较 ( Meyer你也不小心,当初干吗让大狗姓Black呢??)。这本《Breaking Dawn》的质量让JKR更证明自己是思路更缜密,技巧更成熟的那个作家。

《Twilight》的中文版据说要出版了,只要翻译合格,国内保证也红起来。这个系列后势是弱的,但不否定《Twilight》的好,就这本还是值得读一读的。
你认为这篇评论: 23 3

2008-08-11 01:15:05 " Vera

半人半吸血鬼是啥样囧

2008-08-11 22:06:27 Starry Night

居然是人见人爱小美女样,唉~~

2008-08-14 00:32:53 " Vera

那她吃啥?睡觉么?

2008-08-14 01:16:50 Starry Night

她吃饭,也要喝血.有心跳,能睡觉也能做梦.还遗传了特异功能,老爸是个mind reader, 她呢相反,能把自己脑海中的记忆化为画面告诉别人.

2008-08-23 14:35:58 bamp

前面还好吧,比Eclipse要强..
  只是最后和Volturi没打起来的he实在让人心累.....

2008-08-25 19:42:47 Starry Night

Eclipse也是糟糕得很。这部就觉得前七章还好。
  jacob的视角其实还新鲜的,但是bella怀孕生子占了他那段里的大部分内容。怪之怪“生子”这个情节本身非常雷我。而且某名字每次都让我别扭,真的,我不是夸大。
  对战前,史一下子介绍了几十个新人物出场,花了将近100页。我就觉得她这种写法特没sense, 因为那伙人中死谁都不关读者痛痒。

2008-09-07 22:58:23 dudu

好多人看这类书 ???

2008-10-03 08:41:27 maej

poor Jacob...

2008-10-14 14:56:38 robin

也就第一本强点
  第二本edward出来的太少了……
  第三本就开始很扯,都不知道怎么凑起来的
  第四本只能说meyer的想象力太丰富了……

2008-10-15 10:25:10 Starry Night

lz的观点我完全同意!!!!

2008-10-21 00:45:00 babybluefish

自从werewolf他们出现以后就开始失望了……Eclipse最后几章是忍着看完的,第四本几乎是一眼扫过的……可能最雷我的情节还是Bella承认她对Jacbo的感情的时候……虽然感觉说的通,但还是彻底失望了。>_>

希望传说中Edward第一视角的第5本不是谣言。。。

2008-10-21 13:48:04 robin

第五本可以在meyer的官网上下载到草稿,还没看,260多页的pdf

2008-10-21 19:20:06 babybluefish

立刻跑去看完了= = 感觉好沉闷。。。情节完全没有新鲜的。。失望了=。=

2008-10-26 20:17:10 Starry Night

midnight sun写得很拖沓。且非常受不了Meyer一有机会就赞美Bella的写法。

由于midnight sun的草稿在网上泄露,meyer气急之下表示这书不会再写下去了。作为作家,她的愤怒我很理解。但她的reaction我觉得有点幼稚。n个作家的作品被人泄露过,可没人说“姑奶奶我撒手不写了”。唉~~

2008-10-27 21:18:37 babybluefish

Midnight sun在第四本的基础上更加破坏了我心中Edward原有的美好形象|||| 果然还是保持神秘美感更好||| 而Meyer肯定是更喜欢Jacbo,否则不会让Bella在Eclipse最后忽然搞那么一下= =

2008-10-28 14:48:37 Starry Night

Midnight Sun我没看完, 看不下去。
  我爱twilight大部分原因是Edward这个角色,而Midnight Sun对Edward只有破坏没有建设。...原来Edward竟有那么多无聊无趣的心理活动...他还真爱想啊?
  无限庆幸当初Twilight是以Bella的pov写的了。

2008-10-28 14:58:15 Starry Night

btw,meyer绝对是更喜欢jacob的,太明显了。有时甚至觉得她推这条副线推得太猛。 BD里面jacob居然有属于他单独的一章,生龙活虎。Edward在BD里面基本沦为男配。

2008-10-29 13:20:29 babybluefish

MS看完以后的第一感觉是:厄,不愧是个一百多岁老处男的心理活动么!ff.net上好多同人文都比Meyer在塑造EB感情方面写的更好。。。

2008-10-31 23:20:10 zero.Mao

……Edward的确快成琼瑶阿姨的男主角了……MidnightSun里好不容易看见了Edward,他却跟bella表白个没完……故事不能每天这样天天叙述同样话就能当经典的,不够出彩……至今没看第三部呢……

2008-11-02 14:12:23 吳小牛

我看到一个P5小孩读breaking down...

2008-11-19 06:28:39 nomore

感觉有点冗余了,,这一部!!

2008-11-28 19:21:48 果实

half-vamp....英文原版入手了,,,,但是没心情看了=.=||||

2008-12-19 08:38:31 Sen

哈哈哈哈哈哈!!!开始读第四本了,正看到你们说的比较精彩的前7章中的第7章,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,太high了吧,就好像上天奖了我一本难以找到的情色小说一样,太爽啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2009-01-05 14:52:19 silversoul

yo?难道还有第五本?
  破晓不是最后一本么???

2009-01-07 21:11:25 penguin

请问 Starry night
  你能不能告诉我第四本最后结局就是Bella和Edward最终生活在一起了,就没有了吗?
  我在上课,就快考试了,我没时间看完了,但心里总有牵挂,放不下心,请你帮帮我。
  谢谢你!!

2009-01-14 11:25:16 她叫刘亚玲

Edward 從第三本開始就已經演變成了一個完全沒有絲毫瑕疵的完美情聖

雖説他是吸血鬼吧,但也沒有這麽寫的!!!!!!1

2009-01-23 13:22:28 张哇噻

从bella的burn开始就看不下去了

完全没有美感了啊!!

2009-02-01 18:41:40 hello b

同意~!
  越看越摸不着头脑。。OMG!居然开始觉得无聊。

2009-02-21 18:00:59 、貓小幼

第二本我就糾結了`
  Jacbo男主?!!!

可就沖這是寫吸血鬼的我還是看下去了`
  最後```半吸血鬼是天生的?- -```
  又是Jacbo?!
  我基本就被雷死了````

可我還是在看- -`
  捏死我吧`

2009-03-03 22:18:10 Gigi

1. Bella gets knocked up by Edward. (我也想过这个液体的问题。但是各麽这个吸血鬼前后本身就是一个很自圆其说的事情,第四本他们好不容易走到这一步了,作为读者我很替他们高兴,何必那么钻牛角尖呢。)

2. 这位Half-Blood Vamp baby从怀胎到出生都得用“科幻惊悚”概括。(难道就我一个人觉得第四本的前一半很刺激?)

3. Renesmee Carlie Cullen. Ahhhh… What kind of a name is Renesmee??? Even for a Half-Blood Vamp child. Now,Albus Severus Potter sounds like a normal name (作者都说了这是个很mouthful的名字了,这本书里书要人物的名字不是老套就是“原创” ,也不用读到第四本再挑剔吧?)

5. Jacob imprints on Renesmee!!真的只有这个办法来解决三角吗?和Bella的女儿?(完全没有猜到,但是我觉得meyer自圆其说的很好,Bella一直觉得自己的一部分被Jacob所吸引,生了孩子后这种感觉就消失了,还有25对染色体,Jacob对BB的恨之入骨到爱不释手。。剧情啊!!!!!)

6. Edward called Jacob "my son”!!! Ugh... such a turn-off! (这个我完全同意,看到这里我也搁住了。。。)

7. Bella得到完美的Edward,生下完美的Renesmee,变成永生的吸血鬼,还不那么完美得解决了Jacob这个备胎,万事如意,啦啦啦~ 还没完,人家还是天赋异禀,善良高尚,武功高强的优质吸血鬼。(从第二部大家就开始猜测她变成吸血鬼后会有什么本事,Meyer搬起石头,2年后朝自己脚砸了下去,她可以避免的,估计灵感枯竭,为deadline所迫。)

8. Renesmee (对,又是她,她就是很百搭很好用啦)七年就能长成大姑娘了,好creepy啊你!!!!.... (我家的猫4个月就发情了,1岁就adult了,nessie又不是人。。。。)

9. Meyer称她自己是“a sucker of Happily ever after”。想必她认为每个人得到自己要的东西就皆大欢喜,外加无伤亡的胜利!!对了,她居然还敢把那章叫做"Bloodlust " (她写happy ending我没有意见,但是最后没打起来我也很不爽。)

10. Sadly, Edward已成东流水。当他不再是《Twilight》中的Edward时,他不再dazzling,变得那么平面婆妈时,甚至不象男主角时,书等于先失败了一半。(我看到第二部已经喜欢Jacob,老实说从Bella看到Edward到Edward跟Bella表白,我都不知道Bella除了被他的外表和神秘所吸引还有啥?各麽不说钱,这男人完全没性格啊!)

11. 同是头文字V,Voldemont大人是让人闻风丧胆的大boss(至少在HP7之前),你Volturi到底是什么狗屁唐僧社团哪?有没有搞错,酝酿了200多页就拿出那么个反高潮???(Again, 我也不是第四本后半部的粉丝,感觉Meyer就是写不出什么狗屁,才最后和平解决的。。。)

如果不是后半部太失败,我会给BD评5星的。。。最喜欢的还是NM.

2009-03-06 15:05:48 Starry Night

Gigi也看得很仔细哦:-)看你的回复很爽,把我掰一掰的兴致又引来了。

--- 唉,信不信由你,我真不是那种和“理论”较真的人。但这系列打一开始,Meyer特地花了大量笔墨重申“Edward的生理机能”。他再伤心也无泪可以留(悲情必备啊!光眼泪这点,Meyer就提了好几回),他从不出汗,从不上厕所,久而久之,这些成了概念,成了人物背景,作者花时间将之种植于读者心中,读者就会默认了这个概念。正如大家接受了“阳光无害论”。如果某读者咬着不放“为什么Lestat能哭,Dracula能哭,the Cullens就没法哭呢?”这个,才叫钻牛角尖。
    可在第四本,为了另一个drama,推翻之前的设定。这就忽悠人了是不是?如果没有前期海量铺垫,管他是人是鬼,我乐得他和Bella生一堆小孩。

4. 人和妖生的叫做人妖。 所以Meyer告诉我们Renesmee小姐是“half-vamp”。可打从什么时候开始,吸血鬼也可以”生来就是”了?他们不都是“被变成的”吗?(鸡生蛋的问题,第一个vampire怎么来的?)--- 呵呵,扯到好远,远到”鸡生蛋“了,貌似在钻牛角尖的那个可不是我啊。
    对于吸血鬼的生成,至少在我看过的所有故事中(包括这套),从来就只有所谓的maker,没有biological parents。我们更多见到的词是"turn into”,而绝不是"born to”。是没人能拿出科学证明,但好歹是个“常识”。往往这类最基本的常识,还是不要去碰它为妙。

9. Meyer称她自己是“a sucker of Happily ever after”。想必她认为每个人得到自己要的东西就皆大欢喜,外加无伤亡的胜利!!对了,她居然还敢把那章叫做"Bloodlust "(她写happy ending我没有意见,但是最后没打起来我也很不爽。)
    --- 最后没打起来,没伤亡,也就是说大伙儿被她铺垫了一通却感觉不到高潮。Meyer也知道必须得杀个把人,于是选了个龙套,就是Tanya家的姑娘,who cares about her? 一个宋兵甲级别的,死十次也没人心疼。Meyer打造了一个没有任何情绪(例如悲伤,割舍,狂喜,感慨,无奈etc)的大结局。
    有个伎俩叫"烘托",她一个写小说的,怎么就不明白常规套路呢?前阵子很火的电影里,Benjamin Button的黑人养母有句对白讲得好“we're meant to lose the people we love. How else would we know how important they are to us? ” 不就是概括了这个理嘛! "Bloodlust "就该牺牲一两个Cullen或者狼人!!!最好挑最人气的配角,看客情绪会更投入,更明白幸福的代价。

2009-03-06 15:22:14 Jessica

的确,从bella开始喝blood的时候,就不想看了,有些奇怪,又有些好笑。而且从整套书来看,貌似jacob成了男主角,不知道作者是不是同情他,看在他没和B在一起,所以给他配个男主。而且后面对E,B的描写,个人也不是很喜欢。虽然我很喜欢twilight,但是我宁愿停留在eclipse.不去看breaking down.

2009-03-13 04:59:49 胖纸腌在香槟里

书还没看,看完上面的剧透让我想到倚天屠龙记里面殷六侠最后做了杨逍的女婿。。。

2009-03-15 15:19:54 Vivian

我第一反应也是杨不悔跟殷六侠那段孽缘~~~~~
  汗一记
  不过楼主说得实在对,我看到第四本已经有点吃不消了...

2009-03-18 10:44:14 Starry Night

杨不悔那段叫孽缘么?我倒觉得那段挺美....

2009-03-19 13:56:24 zoomy

2009-03-13 04:59:49 Freeter

哈哈哈哈~~~

2009-03-19 14:51:52 胖纸腌在香槟里

现在看完前七章了,他们去内什么岛度蜜月我还以为还得再来一出冰火岛产子呢。。。

2009-03-23 17:06:40 王貝奇

我看到第三本末就开始受不了,居然跟dog接吻
  到第四部开头缓和了点,到后来扯得都不想多说

2009-03-24 09:45:47 jorja

I cannot agree more!!! You said everything I wanted to say!! I even spent $15 to read it..... I want my money back.....Wait, maybe I can still do that.....

2009-03-24 10:37:07 sophie

第二本jacob其实不是男主,真的觉得不是出镜率高的就是男主!他只是一个被养肥了的男配。但是在这场恋情间我这个读者一直替Ed觉得费劲~~这可能就是旁观者对一段真实复杂感情的感觉吧

2009-03-28 08:53:03 少年游

啊啊。。我只看到第二部。。在没完没了的werewolf处就打住了。。。这下被严重剧透。。最雷的是。。居然还有第五部。。。
  我的final啊。。

2009-04-12 08:47:45 <MONKEY>Dou

他有第五部?我的妈啊
  现在只有一丁点残念去看第四本了。。。

2009-04-12 14:12:43 Rella

看了大家的评论我都不想买后面几本了,现在看twilight中……

2009-04-18 19:06:30 流浪的红舞鞋

我也越看越丧失信心了,太不靠谱~

2009-04-20 10:36:26 Ivy He

OMG,现在都不想去啃第4部英文版了,还是去啃第一部的英文版吧。把所有的美好留在twilight

2009-05-04 12:12:57 Cookie

TWILIGHT我绝对是如饥似渴地读完的,太喜欢了,于是追着去看NEW MOON,也还不错,虽然肯定不如TWILIGHT。看完NEW MOON后并没有带给我继续想看下一本的强烈欲望。

隔了一段时间才去看的ECLIPSE,读完了,我却已经没有心情去看BREAKING DAWN了。虽然现在正看着,但有点硬逼着自己去读的意思。

现在打算去读已经泄露的那部分MIDNIGHT SUN,毕竟是重述TWILIGHT的情节,又是从EDWARD之口。

2009-05-14 21:51:29 vivianzhang

哎,我前三本看的都是中译本
  因为实在不想碰这么厚的英文小说
  第四本是实在等不及才看的
  感觉jake在最后bella的一大节里面形象好差
  把我之前对他的好感都赶走了
  我怀疑meyer是故意的
  要不然男一的戏份就都被抢光了。。。
  结局好仓促

2009-05-14 21:57:32 vivianzhang

最后几章讲了一堆新的吸血鬼的事结果最后一个都没派上用场
  全都为我们美女主角当背景了

2009-06-07 19:30:02 豚豚睿

2009-06-07 22:09:15 Rella

虽然偶还是蛮喜欢吸血鬼滴,可是
  这样的话上帝不是制造了一个祸害吗?
  上帝是怎么想的……

2009-06-23 20:51:14 C'est Jackie

越到后来我就越讨厌bella,觉得作者写的越来越拼凑,同意lz,虽然买了书,也不会认真看这一本,还是twilight的感觉美好呀

2009-07-02 21:45:53 [已注销]

反正那个印刻我怎么都受不了,亏她想得出来,我都怀疑她看过《倚天屠龙记》了……

2009-07-23 18:24:49 暴暴蓝

作者可能在为所有平庸女生报仇。。。Bella说自己这一辈子都是平庸之辈,没有出众的容貌,学业一般,没有运动神经,干什么都是半吊子……听听看,这不就是普通大众(尤其是女性读者)的概括?所以,在这四部书里,作者很是过了一把洋洋洒洒指点乾坤的假上帝角色,让Bella不仅得到两个用情至深又绝顶优秀的男人的爱慕(不仅如此,这两男人还特理解她进退两难的处境,任由她挑毫无怨言),还有所有女人梦想得到的东西:一个完美的孩子(不用担心换尿布喂饭艰难那些凡夫俗子要心烦的问题),青春美貌还永驻,激情澎湃的房闺生活,多到可以装一个房子的衣服鞋内衣,炫车大房,盖世武功,最后最后,还让她永世不朽?

这算是历史上,所有没碰到王子的灰姑娘们最心里暗自出了一口气的经典小说了吧?

希望我没有看过这第四本就好了。。。

2009-08-04 21:22:18 struppi

看的好爽,见解犀利。最不能忍受的是小骇出身,还说要咬破妈妈出来。我听了不寒而立。还有就是imprinting to jacob. One thing is clear that Meyer loves Jacob more, as well as another young werewolf Seth. She has five sibling, Seth, Emily, Jacob, Paul, and Heidi, whose names all appeared in the novel. I guess she love her brother Jacob most...... :-)

2009-08-06 19:14:24 Jane_L

我是刚看完eclipse,正怀着充沛的经历去看Breaking dawn.我这一看剧透啊,哎~~~我开始的时候的确很喜欢edward后来看出就非常喜欢jacob,我也觉得eclipse到最后jacob怎么180度的态度大转变啊!!!而且结尾有些仓促啊

2009-08-06 22:38:24 annlei

正在看BD中。。。看了以上评论。。。更觉得很雷人啊|||

2009-08-08 14:20:48 苏玉

传说中的狗血情节...不过我看时候已有猜到啦 个人讲莫不如Jacob 和 Bella在一起 多好啊Bella又不用变成vamp...

本来看到最后了心情还蛮high的,看到此处回看了起码三遍确定自己没有看错...这个太orz了真的T T

真的哎...Meyer has totally compensated Bella..Since she was such a not-so-smart-and-'sporty'-girl when she's mortal...

这个必须强re下...这么一场huge battle居然没打起来...就因为一个名字很奇怪的N兄的出现??!! For god's sake...

2009-08-08 20:03:14 荧光鱼

I feel sick...
  刚看完new moon感觉还不错,现在连eclipse都不敢看了...
  Renesmee Carlie Cullen,被这个名字深深地雷到。

2009-08-09 21:02:11 Starry Night

"3. Renesmee Carlie Cullen. Ahhhh… What kind of a name is Renesmee??? Even for a Half-Blood Vamp child. Now,Albus Severus Potter sounds like a normal name -)

Really I think i can stand this name..Sounds good at least. Albus Severus is my favorite actually...How noble it is !! "

Albus Severus Potter ..... AHHHHH,I hate that name with passion!!! 如果Harry真的感激Snape,真的懂Snape,或者说真的同情Snape,他不会把Severus用在他儿子的名字中的。

人和人是不一样的。换了Sirius,他会很高兴让Potter家的任何小孩用Sirius作名字。

暗恋Lily是不能说的秘密,能带进坟墓从此无人知晓就最好了。The least thing Snape needed was a big good press。可决战时,Harry在LV面前,在全校师生面前,偏偏就把Snape的"心事"宣传了一把,这已经就够糗的了。我是Snape,就已经无地自容了,更别说让Potter的儿子用我的名字了,way too embarrassing。 Yes, I’m a huge Snape fan :-)

“However, 总的来说一个housewife 写这么个saga出来也蛮不容易的了 总不能要求太高。当然了,也有可能Rowling 的处境更加艰辛一些 所以文风更BH,可HP7到底也还是Happy ending 了嘛 嘿嘿^^”

U call that a happy ending?? just because the trio survived?

我指天发誓,我真的真的没有对Meyer”要求太高”。我真的真的没有用Austen,Agatha,JKR,甚至第一本Twilight的标准来要求她,我只是希望BD可以比Eclipse好,和NW那样的水平,我就shut up。

事实上我应该对她有高要求的。你的书超级畅销,上电视访谈,书拍成电影,还衍生无数副产品,housewife or not,那个人难得不应该被高要求吗?

2009-08-10 09:38:41 苏玉

Hm, as for the first point, i really haven't thought THAT way before...:-p
  不过叫你这么一说还真的蛮有道理 不过罗琳婶婶的用意是否有赚人眼泪之嫌?反正我看到那个名字的瞬间就泪流满面...看到pensieve那段记忆的时候也是,于是现在最喜欢的一句话就是那句"Look at me"...

The trio survived and they had babies for god's sake!! How come that isn't a Happy ending?? Well yeah i do admit that a LOOOOT of people died, oh as well as our favorite owl...但我一直觉得HP7已经有一点扯了 从这点上说和BD是有类似之处的,哈利的起死回生..唉唉魔法或者vamp就是好 任何事情总之不需要太多理由都可以说的圆。

至于对作者是否应该有高要求,这倒还真说不好... 我自己读BD到最后心里想的就是:"哇真的可以这样么 是否有点牵强啊"。不过说到底,这种类型的reading 图的是啥 是entertaining instead of enriching. So in this way, just enjoy ourselves, and that's enough ^^ Or in other words, 就像我好友那样,挑自己喜欢的情节看,足矣。

2009-08-10 20:39:39 Starry Night

啊,我也喜欢那段,当Lily问"Does it matter if I'm muggle-born?" Snape犹豫了一下说"No, it doesn't"时,我也乱掉眼泪。这么简单的一句话其实是Snape最深的温柔,也是7本书里他最最温柔的时刻啊~~~

DH的结尾确实很忽悠人的。基本上是无限抬高Dumbledore和Snape,Harry的智商,LV只能说是灵魂分裂过头了。plot hole太多了,什么Secret Keeper呀,还有那个半路杀出破绽百出的the Elder Wand理念,都乱得没法理了。还有Snape的Patronus,一出场把老邓搞得老泪纵横,但要说老邓几十年来都不晓得Snape的patronus是什么,我是万万不信的。

唉,怎么理怎么不通,我有心想帮JKR说通都不行。

但这也是看书有趣的地方,不是吗。

2009-08-10 23:14:35 苏玉

Oh yeah, 完全赞同最后一句话。

其实说到底,就算我们再跟自己的朋友指着DH 指着JKR说坏话,说不足点,到了外面人面前,到了不了解这部历史的人面前,说的全都是美好的事物。之前说的坏话,只不过是希望他们更好;而在外人面前我们其实才会真正不经意地露出心底的想法,那就是我们爱他,我们爱HP,我们爱这个久违了的魔法世界。BD虽不及此,某种程度上其实也亦然。

自己的青春嘛,精彩一点,谁不乐意呀 ^^

2009-09-03 10:29:32 维也纳的森林

楼主总结的很精辟

2009-09-05 13:48:23 Starry Night

命令他只能靠吸食人血为生 并且永远不死 = =

所以,该隐是第一个吸血鬼?
  那么他也不是"生来"就是的,他的maker是上帝。

2009-09-05 18:06:29 苏玉

Controversy, 嗯我喜欢

2009-09-28 14:19:01 Jenny. Z

其实我看到这句话的时候,我忍不住哭了。虽然在看完之前已经知道后面是一个非常圆满的Happy Ending,还是被这种他们自以为即将生离死别的气氛感动了一下。尤其是觉得这句话表现的是after all the things they have been through between Edward & Jacob, Edward也和Bella一样把自己的女儿完全信任的托付给了Jacob,并且在心底已经接受并期待着Renesseme和Jacob的未来,承认了Jacob是自己的Son-in-law,虽然也许他和Bella都再也无法亲眼见到这天的来临

2009-09-28 15:01:39

命令他只能靠吸食人血为生 并且永远不死 = =

所以,该隐是第一个吸血鬼?
    那么他也不是"生来"就是的,他的maker是上帝。

所以上帝咬了他么??

2009-09-30 03:29:15 Starry Night

"尤其是觉得这句话表现的是after all the things they have been through between Edward & Jacob, Edward也和Bella一样把自己的女儿完全信任的托付给了Jacob,并且在心底已经接受并期待着Renesseme和Jacob的未来,承认了Jacob是自己的Son-in-law,虽然也许他和Bella都再也无法亲眼见到这天的来临"

Glad it worked for you , Jenny:-)
   But no, it didn't work for me:-( Conversely, that "my son" comment was one of those cringe-worthy moments that had me rolling my eyes.

i think what bothers me most is not the meaning behind the words --- Edward has accepted/trusted Jacob as a brother, as a son-in-law --- LOVE CONQUERS ALL. Well i get it, i mean It's not so foreign a concept. It's the "MY SON" (literally) thing hit me hard, the fact that Edward officially called Jacob "son", he addressed jacob as a son. My God.

You can like that werewolf guy all you want, even can trust him with your daughter. You do not CALL him "my son", at least not out loud. That guy did kiss Bella (more than once) in Eclipse. Get a grip!!

2009-10-25 10:38:00 [已注销]

1.我怀疑Edward改行做圣人了。他做了N次让自己戴绿帽子的行为。一天到晚跟bella说我知道你爱jacob,我不会勉强你忘掉他。他一般主动把jacob找来,忍jacob抱bella,吻bella的行为,看得我瞠目结舌。

2.吸血鬼可以生小孩! bella是人,Edward是吸血鬼,然后bella怀孕了。我只是想说按照常理Edward其实已经死很久了。他根本就是直立行走的死人。。。bella这孕怀得太诡异了吧。作者还硬提了下染色体,说human染色体是23对,vampire是25对,werewolf是24对,bella和Edward的小孩是(23+25)/2=24对,书里还说所以bella的女儿生理上跟是werewolf的Jacob很像! PS:bella小孩出生前需要喝鲜血,然后bella是直接自己喝,什么时候胃和子宫连在一起了。。。

3.jacob爱上bella和Edward的女儿nessie。前三本jacob爱bella爱得那么深,第四本居然这么生生地转折去爱bella的女儿。。。虽然作者也铺垫了狼人有Imprint这回事,也不用让jacob imprint在bella女儿身上吧!一想到以后Jacob按辈分得叫bella“妈”,我就一阵恶寒!and Edward called Jacob "my son”!!!

4.狼人居然有女的!我不知道作者是怎么想的,虽然每个物种都有两性,但我真的不能接受狼人是女的这个设定。我真的不会觉得狼人只有男的是歧视女性!我一想到一个长得还不错的女的就这么变成一匹狼就觉得很恐怖。

5.Volturi浩浩荡荡地来消灭Cullen家族,什么都没做,浩浩荡荡地走了。这本的主要矛盾就是跟volturi家族的矛盾,搞到最后,大家都只是动动嘴皮,真的没看头

6.我个人对Immoral child对吸血鬼世界的威胁感到非常无语。吸血鬼居然最怕的是这个。

7.实在太多雷死人的东西了

2009-10-26 19:24:41 Starry Night

是的是的,这实在把人雷得死去活来的概念。尤其是她前三本一直在说Edward欲哭无泪,他们不上厕所,等等等等伏笔就是说吸血鬼们没有体液啦。怎么到了BD她就全盘推翻自己的伏笔了????阳光灿烂的吸血鬼虽也离谱,但总算在Twilight的世界里是个连贯的概念,我也就认了,不拿别家的理论去计较了。但生小孩?明明是她自己强调没有体液的啊。

我明白了,condom is a must!!哪怕你是吸血鬼:-D

2009-10-27 13:51:07 苏玉

喷了...赞最后一句话XD

2009-10-27 16:32:07 Starry Night

喷了...赞最后一句话XD
  ------------------------
  再看看这句我觉得象在喊计划生育广告,或者,prostitute员工守则。哈哈哈哈。

2010-01-10 20:49:27 Sherry

唉,怎么理怎么不通,我有心想帮JKR说通都不行。

但这也是看书有趣的地方,不是吗。
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  我以为看到HP的书评了呢,嘿嘿~~
  看来真是很多人在拿她们两个作者比较啊。。。

个人觉得不太好比吧?毕竟HP还是多些魔幻,而暮光要多些人和Vams。。

2010-01-11 00:40:44 Starry Night

嘿嘿,我们聊到后面就是聊到了HP啦。
  美国当年宣传Twilight的时候就是拿SM和JKR比的。其实压根不是一个级别的,SM的文风我都不知道怎么形容她,即太少女又太师奶| | |

HP是魔幻,但Twilight是假vamps,除了“Edward是个vampire”这个背景设定外,大部分情况下和吸血鬼,或者和吸血鬼的社交圈,和两个物种的冲突没多大关系。要看货真价实的吸血鬼,还是Anne Riced的好。Charlaine Harris的也不错。

2010-01-13 22:29:46 [已注销]

starry night的评论很到位。当时我看这一套书时也没期望它能给我多大的阅读享受,毕竟只是作为一个英语专业学生,想多读读原文书罢了。看在它又是青少年读书,想必我不用在苦海里挣扎太久(读菊与刀之类实在折磨了我),内容应该够浅白,于是乎拿它放松脑子了。
  应该说twilight还是不错的。虽然对白免不了chessy,情节也马虎,但B和Ed要爱未爱时的暧昧感觉还是有的。
  但情况到new moon还是急转直下。Jacob这个在twilight中根本没什么戏份的人在此后3本里占据了相当大的戏份。我也十分同意LZ所言,S.Meyer根本就是喜欢Jacob比较多了。我猜测或许是看到了第一本的成功,所以想尽办法延长故事,一些该有的不该有的通通写进去凑字数了。
  到第三本,eclipse,我承认我根本就看不下去了。本书只看了一半。bella 对edward的背叛让我很不能接受。人真的可以同时爱上两个人?而且bella 和jacob也太不自觉了吧。正牌男友归位了居然还可以做出恋人才又得亲密行为,说恋人才会说的肉麻话。edward也从一个充满致命诱惑力的vam,变成了乏善可陈的大好人,温柔 深情 还从不吃醋。
  book 4,breaking dawn。虽然第三本让我很失望,但惯性,练阅读这样功力的目的让我翻开了他。开篇即wedding,然后又honey moon,甜蜜倒也的确甜蜜了。但甜蜜的感觉没持续多久,故事开始朝更加乱套的情况发展。关于Renesmee的一切都让我觉得incredibly stupid.你就编嘛,编吧编。
  这套书的味儿走得真重。其混乱程度,瞎编程度也堪比gossip girl了。
  我一次性买了一套数,虽然帮我增加了几个词汇量,但也基本是个失策。看完才觉得,相比下来,第一本真是本好书。

2010-01-14 02:08:00 Starry Night

哈哈,GG的剧情照这个势头发展下去,迟早会雷到人神共愤!我最难接受的是,那个编剧guy居然还靠这“手艺”赚钱了。真有人为这种货色掏钱????

2010-01-14 11:47:13 苏玉

我强烈地觉得GG可能只能出到四季了...往下还咋写??

2010-01-15 13:38:04 Starry Night

人心也涣散,Lively他们都拍电影去了。

2010-02-06 23:00:45 [已注销]

..聊到GG来了.. 话说本人认为很多美剧都是朝着越来越烂走的。。跟GG最相似的就是前些年的the O.C.了

2010-02-06 23:35:37 Starry Night

---------------------------------------------------------------------------------------------
  正是正是!!那么多美剧中,the o.c是我第一部中途放弃的。

2010-04-03 23:26:28 wera

come on, give meyer a break
  to judge her

2010-04-12 23:01:04 Starry Night

come on, give meyer a break
    if you guys can write a book as popular as she did ,then you have rights to judge her

I'm no writer or anything prestigious, just a reader.
  But let me just say this: readers have opinions too. As a reader i have every right to express my deep disappointment. Just like you have every right to rave about it. (and thank you that you called Meyer's <Breaking Dawn> "popular" instead of "good")

Sigh....BD's writing is AWFUL. I mean please, it doesn't take an expert to figure that out.

2010-04-16 22:11:13 wera

i know you have rights to express your opinions on everything, so do i .and i didn't rave or complain about your comments , i think you said
  a true about the book. but everyone knows meyer's books is popular coz it is a vampire version of cinderella , it's a fairy tale for teenage girls,it's a dream will never came true for these girls, so just don't jeopardize
  it.

2010-07-07 16:15:59 bonjovi

yes, that is exactly what I felt after quickly going through the BD... it is purely an insult to my IQ. And weirdly from the 3rd book, SM seems played down on Edward, who is actually the essence of the book. About Bella, I just want to say, what a stupid girl she appeared to be after the 1st book, this is really just a poor copycat of cinderalla...

2010-07-09 13:20:59 Starry Night

^ exactly!

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

> Breaking Dawn

Breaking Dawn
作者: Stephenie Meyer
副标题: The Twilight Saga, Book 4
isbn: 031606792X
书名: Breaking Dawn
页数: 756
定价: USD 22.99
出版社: Little, Brown Young Readers
装帧: Hardcover
出版年: 2008-08-02

Starry Night的其他评论   · · · · · ·