真正的Cashmere Mafia

2008-08-14 22:43:29   来自: 小棉袄 (天冷了,要穿棉袄了)
勇敢抉择的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

一口气读完前惠普CEO卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)的自传《勇敢抉择》(“Tough Choices”),就觉得自己浑身都充满了一股冲劲儿。她的一个个令人感慨且惊讶的“跳槽”故事,让人感觉到她是位值得敬佩的职业女性,和电视上的女强人不同,她是现实中真正的“Cashmere Mafia”。

受到她父亲热爱学术、母亲热爱艺术的影响,她修完了大学后,也曾经彷徨过,不知道是该去工作还是继续学习法律。虽然最后她成为一名成功的职业经理人,但是我认为她父母的教育观对她影响至深。“……在父母看来,品格就是一切,而所谓好的品格就是要真诚、正直和率真。真诚就是要说实话,并且要敢于说真话。正直就是要信守自己做人的原则,并且要按原则办事。率真就是既要知道自己的信仰,又要保持自己的本色。对于父母而言,成功的标准在于一个人身上折射出来的精神光芒,而非外部的其他世俗评价尺度。……”从后面所有发生的一切起起伏伏看来,卡莉都至始至终贯彻着这一信念。相信很多父母其实都是相同的。卡莉小时候因为父亲做学术的需要频繁搬家,使得她不得不频繁地融入新环境中,同时,这也使她总结出一条良言:“通过向人提问,你不仅对别人表示了尊敬,而且通过聆听,你也能迅速扩大知识面。”同样,她还看出尽管不同文化、名族之间存在巨大的差异,但是这种分歧是可以通过彼此尊重和换位思考所弥合的。卡莉在研究生阶段修的艰深的哲学课让她得出的道理是:懂得问题的关键并且进行沟通是不容易的,需要耗费大量的脑力,但是一旦做到,就会使人受益无穷。从卡莉成功的职业生涯看来,她成功最关键的地方是找到了自己真正喜欢的事业,并且全身心的投入其中,最终收获了丰富的功名利禄。

读完MBA的卡莉走上了丰富而坎坷的职业道路。从进老牌大公司AT&T被公司的传奇人物戴维·戈弗雷调教开始,卡莉很快地适应了快节奏和富挑战性的工作,到最终立下汗马功劳,帮助公司研制出贝尔Dimension2000系统。紧接着,她开始步步高升了,随之带来的是不可避免的办公室政治,各大经理们明争暗斗,不惜诽谤、诋毁,权力是人人趋之若鹜的东西啊!通过在AT&T的锤炼,卡莉总结出成功的要素:得到足够的支持、拥有出色的团队、具备实现目标的决心、付出不懈的努力。她后来还被选去参加在麻省理工的管理学院进修,她在那里又充实了自己的知识水平,有助于她以后做出的种种决策。随着面对的合作伙伴的多元化,卡莉还发现一个有趣的事:信任和尊重有不同的定义,在意大利人看来是需要通过共享美好生活来取得的,在亚洲人看来,这是需要喝酒建立的。真正的交流需要把握好风险和目标的统一,还要把握好复杂细节和简单概念的平衡。可以说,没有卡莉也就没有朗讯,然而她当时也毅然离开了那个让她不舍的地方。参加惠普的招聘并不容易,历经了种种关口,她终于成功了。不过,她也真的为了做好这个位置,花费了全部的精力和心血。从惠普庞杂无序的组织结构、混乱的产品、巨大的重复开支等等,需要她做的实在是太多了。最后,当她坚持自己的道理,帮助惠普走上正规后,她却被出卖了,这个沉重的打击相信不是意志坚强的人都会承受不起的。最后,她可以无悔地说自己将一切都献给了一家公司,虽然做出了许多艰难的抉择,但是都能平心静气地对待抉择的结果。她对自己问心无愧。

对卡莉来说,她母亲如伟大的预言家,因为她曾对她说她有一天可能会成为惠普的首席执行官,但是当时卡莉觉得这是很荒谬的说法,而且她没能和母亲见上最后一面,也让她心有痛楚。家人和朋友对卡莉来说都至关重要,他们是她的精神支柱,帮助她渡过了一个又一个的难关。书中末尾,卡莉心怀感激,向她所爱的人表示了谢意。最让我感触的一句是:“我庆幸现在我能买得起任何自己想要的东西,我庆幸自己所爱的人也爱着我。”一个女人能够做到如此,难道不值得骄傲吗?

你认为这篇评论: 6

2008-08-15 15:47:17 木易杨

这位大姐将伟大的HP变成了与联想竞争的HP。战略性的错误!

2008-08-16 12:34:43 gaosltd

执行力很强~

居然能说服董事会力压两个创始人家族决议,支持自己收购康柏~

值得钦佩,不值得效仿~

2008-11-21 10:48:52 OurDearAmy

这个评论写的太好了

这个评论写的太好了

2008-11-22 09:45:44 小棉袄

厄……是吗?谢谢你的支持哦!好开心哦!!!

2009-12-08 10:44:06 星星星星期天

2009-12-08 21:25:00 小棉袄

不记得在哪里看过的,选好职业很重要,因为人生中一半时光都与他为伍

2011-09-25 17:10:30 隐身

推荐看看两个人的帝国,从不同角度了解一下卡莉。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>勇敢抉择