《未知的理想国》

2008-09-25 17:04:06   来自: 黑色藏獒
一无所有的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

在2008年9月17日的夜晚,伴随着华丽的礼花和纷然的红叶,本届奥林匹克盛会终于落下了帷幕。在我们忙于夸耀城市的奥运建筑、清点上百的胜利奖牌之余,能否完整说出——到底什么是真正的奥林匹克精神?
   官方文本将此精神表述为:“相互理解、友谊、团结和公平竞争”,对这十几个字进一步阐释——“奥林匹克精神是一种‘更快、更强、更高’的自我挑战精神,同时它也是公平、公正、平等、自由的体育竞技精神。奥林匹克包含的这种自我挑战精神和公平竞争精神构成了当代人类自我完善和社会交往的基石。”
  在个体的自我完善、自我超越之上,人类社会的人际交往、社会关系,会如何演变呢?厄修拉·勒古恩的《一无所有——不明确的乌托邦宏伟史诗》(Dispossessed——The Magnificent epic of an ambiguous utopia)可以作为参考答案。

这部非重在情节、而重在“设定”的“诗史”,不同于一般的科幻小说,令我十分慢热,加之阅读期间赶上精彩奥运和初迷blog——我那时经常在等待照片上传的缝隙中看一两个段落,焦灼感便也没那么强烈了。其实,我也是第一次真正阅读乌托邦/反乌托邦类小说,《一无所有》的“不确定”状态,使它既两者都不是,又两着都是。从索然无趣到值得细细品味,这是一期被我翻得卷边儿的杂志。

双生星球(相互是彼此的“月亮”)阿纳瑞斯与乌拉斯,一个住着2000万自愿脱离母星乌拉斯的无政府主义者,他们在贫瘠的土地上过着“自由”的生活。阿纳瑞斯没有法律,“承诺即法律”;也没有婚姻,只有自愿的结合(由于性开放,也没有“强奸”),男人们常常不理解女人可耻的“占有欲”——他们都是无产者,以占有为耻,以“一无所有”为荣;这里没有政府和权利机构,可惜自愿轮流组成的“工作分配组织”中也会出现官僚作风,逐渐遏制新人发展,而社会中越来越根深蒂固的种种习俗,也在不断束紧人们的思想。此时,一个犹如爱因斯坦般的天才物理学家出现了,他带着他的科学跨过禁锢,飞向深度资本主义、有不同阶级、多个国家并存的乌拉斯……谢维克的理论发明在科技落后的阿纳瑞斯无法应用、不被需要,而在充满利益漩涡的乌拉斯又被种种不同集团所窥视欲夺。最终“自我放逐”的他完成了“融合”使命——在险境与陷阱中,谢维克通过中立的地球大使馆,将他跨时代的发明,无偿提供给阿纳瑞斯和乌拉斯,以及其他所知的智慧种族。他奉献了自己的智慧,幸福地甘于两手空空、一无所有。

(更详尽的介绍——http://www.odyguild.net/bbs/thread-12285-1-1.html )

这不是一个宣扬高尚的道德故事,勒古恩女士,通过文中女性视角的“奥多主义”,从宏观到微观、精细地为读者构架了一个并不多么美丽、却充满希望的新世界。“按照奥多主义观点:社会就是永不停息的变革过程”!人类追求完善、不断进化,人类社会也将随之发展、进化。我们曾经沮丧、曾经理想破灭,但耐心地“无为而治”,随着生产力的发展,将会自然孕育出相应的生产关系。当代人修正自身的同时,也可以乐观地相信后代的进化,相信整个人类的智慧。

王尔德说过:如果没有包含一块“乌托邦”,世界地图就不值得一瞥……而人类自身的进步,就是乌托邦的实现!

(原创,欢迎板砖,转载烦请注明——黑色藏獒3的窝 http://blog.sina.com.cn/zangao3 谢谢!)

你认为这篇评论:

>一无所有