2008-12-16 18:45:56
来自: 星条旗永不落
(無逸。)
凶年纪事的评论

库切的这本新著是本恐怖的小说。
说恐怖,不是因为此书异想天开地对传统小说进行了颠覆性的文体革命——小说的一大半竟由50多篇与主题没什么关联的政论、杂文、札记、随笔组拼凑而成,《论国家起源》、《论无政府主义》、《论恐怖主义》、《论基地组织》、《论关塔那摩湾》、《论制导系统》《论概率》、《论禽流感》、《论大学》、《公共情绪》、《说厌倦》、《关于托思妥耶夫斯基》……反倒将人物和情节丢到一边不顾。尽管那些对成名作家(尤其是诺贝尔得主)有舔痔爱好的评论家们照例将这种新奇的叙述手段捧上了天,什么“三层式的脚手架结构”,什么“博尔赫斯所称的‘书中之书’”,但这种尝试在我看来是不成功的,倒还不如干脆将这些东西另付出版成评论集,叙事归叙事,议论归议论,清清爽爽,明明白白。正如英国《每日电讯报》批评的,这样的写法就好像“老虎伍兹65杆就可以解决的一局,却用了165杆,期间充满了令人费解的拐弯抹角。”
但我要说的不是小说结构,不,库切完全有自由按他喜欢的方式来写这本小说,尽管很多人不习惯,倒也不失为一种创举。让我不舒服了小半天,并觉得恐怖的,是书中的内容。
尽管知道在这个所谓“价值中立”了的时代,所谓“置空判断”了的时代,所谓“解构”了的时代,在“文本”“符号”漫天飞的今天,依旧根据一本书的内容和思想来进行评论,甚至某种意识形态式的评判,一定会被讥为落伍、偏狭,但库切的一些话实在说的太过火,我忍不住要吼几声。
《凶年》(主要是论述部分)中,充斥了西方左翼的怪论与偏见,并将其发挥到了极端的地步。读时明显可以感受到作家那一股莫名其妙的邪火,某些地方真是令人瞠目。库切轻佻地评论伊战与恐怖主义,肆意地发泄其对西方文明与民主制度的愤懑之情,毫不掩饰地挑战各种人类的普世道德准则,公然为人肉炸弹的恐怖袭击叫好,悖谬之处,比比皆是,凉薄之态,溢于言表。即使在无左不欢的诺贝尔文学奖得主中,在左翼当道的西方文化界,这样赤裸裸的恐怖主义言说也是少见的。这些言论,是指向自由的一根毒刺,借用Catharine A Mackinnon的说法,已经不再仅仅是言辞(ONLY WORDS)而已。霍尔姆斯大法官曾指出,在剧院里谎叫失火引起恐慌的人是不享有言论自由的保护的。那么,当库切搬来古希腊神庙的诅咒牌对小布什大发訾词我们或许还可以容忍,但当他恶狠狠的说出“很难相信某些美国人心里竟未产生行凶之念,也许已经有了斯陶芬贝格计划了”时,还不能认为他是在教唆行凶吗?偏激到这个程度,库切真是走火入魔了。罗斯福名言the only thing we have to fear is fear itself,我看为恐怖主义张目比恐怖主义本身更恐怖。波尔布特是法国《人道报》培养出来的,那么库切这本视自由为仇敌,视人命为雏狗,视文明为无物的书又将培养出多少潜在的基地分子和人肉炸弹呢?
读过这满纸荒唐言,我更坚信自己一贯的一个看法,具有浪漫主义的文艺气质的家伙,应当尽可能亲近艺术,而离政治经济领域远远的,这样于人于己都是大幸。想想当年要是希特勒安心画他的画,毛泽东安心当他的图书馆管理员,写他的诗,这个世界要少多少苦难。库切当然是一位在文学上很有成就的好文学家,即使在这部《凶年》里,叙事部分以及那些不那么关涉政治的随笔式只言片语和“柔软”部分,读来都相当伤感动人,可是当他写到政论时,连文字都随之变得粗砺丑恶了,偏偏还有论者睁着眼睛说瞎说“睿智隽永”,睿智吗?隽永吗?恰好库切这种写法将两种文字揉杂在一起,对照一下好了。西方的左翼,中国的新左,他们大多是人文学科特别是文艺领域出身,不知为什么,来了个喜欢对公共事物尤其是自己不熟悉的领域发言,有时我真希望他们可以少一点人文关怀,多一点技术理性,少一点文思,多一点常识。死掉的萨义德、桑塔格,活着并活跃着的乔姆斯基、沃勒斯坦、NOMI KLEIN,加上一把岁数的你库切!都说左倾是文人的癌症,左翼是社会的毒瘤,没想到库切老来左癌大大恶化,真是叫人沉痛。
最后将此书扔进了垃圾箱,因为我不愿意它在污染了人的心灵之后再污染环境。
是归在了不可回收不可再生的那类,因为实在不想这样的东西再出现在这世间了。
读原版时的旧文,写好就丢一边了。因为听说浙江文艺出版社即将出版此书,翻出来发在这里,打个反广告。
http://www.douban.co m/review/1447808/
凶年纪事的评论

库切的这本新著是本恐怖的小说。
本评论版权属于作者星条旗永不落,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 凶年纪事
星条旗永不落的其他评论 · · · · · ·
- (评王沂孙词新释辑评)
- (评斜川集校注)
- (评现代自然)
- (评中日茶文化交流史)
- (评十三经注疏(清嘉庆刊本))

2008-12-19 08:49:23 东海王
火气太大啊。请“多一点技术理性”,再“多一点常识”——怎么说这书也是当“小说”来出版的,其中的政论是一种小说的“技术形式”,甚至是一种“情节”而已,未必可视为库切的真观点。是一种复调呢?陀思妥耶夫斯基对库切的影响这样大。2009-01-05 19:09:07 沈啊浪
为人肉炸弹叫好为什么是悖谬?难道为假借打击恐怖组织发动叫好不是悖谬?一边质疑库切的普世道德价值论却又一边希望诺贝尔奖得主具有超世的道德观念。你这是评判小说还是评价某个人呢?不说库切在这部小说中的种种“怪异”质疑,你这个评论就写的很邪乎。
2009-01-19 01:54:44 叶子风
没想到库切也去趟浑水,政治幼稚病。以前看他小说,感觉他是古典主义倾向比较重的,不至于发左疯。没想到啊,以后他的书不看了2009-01-21 01:01:14 八圈
你给的分数这么低,是不是文敏老师的翻译所致?2009-01-28 17:44:10 湖边青草
读过这满纸荒唐言,我更坚信自己一贯的一个看法,具有浪漫主义的文艺气质的家伙,应当尽可能亲近艺术,而离政治经济领域远远的,这样于人于己都是大幸。-----------------------------------------------
同意。
2009-02-06 18:56:55 L
想想当年要是希特勒安心画他的画,毛泽东安心当他的图书馆管理员,写他的诗,这个世界要少多少苦难。————————————————————————————
恕我直言,这个想法可能才是政治浪漫主义。
2009-02-08 02:29:35 松鼠
看到这样的评论,感觉有点悲哀:左翼政治上落在下乘,手法上却经常高过他们的反对者。2009-04-23 19:14:42 小山
说实话,我觉得,您没读懂,至少没读懂C先生的意思,您的见解有些肤浅2009-05-14 21:24:05 沈啊浪
妈的,估计你连书都没看就敢评论2009-05-14 21:25:07 沈啊浪
看了楼主ID才知道,美国五毛党啊2009-09-09 18:18:29 MK
你以为你有资格评论库切吗?我认为还差点。好好读读他的书,对你原本是有教益的,甚至比对别人还更大些。
2010-03-12 20:10:12 masumiⓋ
我只对杂文部分感兴趣2011-09-19 20:10:45 一九八四
楼主文字剽悍,颇有文革遗风,学习了!> 我来回应