2008-12-22 12:58:37
来自: οφστειν
(灰)
Tribes的评论

Heidi Klum 在project runway 中总是喜欢说:“in fashion, one day you’re in, the next day you are out”。其实,在我们这个喜欢标新立异的时代,这个不断有吸引眼球的新名词,新理念出现的时代,谁又能总是处在潮流的最前端呢?但是潮流(和真的潮汐一样)总是有起有落,周而复始。今天的流行,可能在70年代的某段时间找到影子。而管理学,这个一百多年前才诞生的年轻学科,似乎特别喜欢提出新的理念。翻看随便哪一本管理学的教材,总能看到诸如x理论,y理论,扁平结构,6-sigma,长尾理论,钻石模型,波士顿矩阵。打开新一期的哈佛商评,映入眼帘的是形形色色的商业新思维。然而,所有的这一切,却给人似曾相识的感觉。随着世界经济环境的变迁,多年前的观点可能被重新包装后再次推出,而今日的流行可能在一夜之后就变成明日黄花(BBC特约评论员,金融时报的Lucy Kellaway认为今天盛行的商业文化几乎是70年代流行文化的翻版)。相同的背景会催生相同的事物。所以,在看待一个新事物的时候,我们应该想一想,它产生的背景是什么,它的产生到底意味着什么。
让我们抱着这样的想法来读一下Seth Gordin 的这本Tribes吧。封面上,一大群人在某人周围站成了一个圆圈,下面是副标题——我们需要你的领导。这些,就构成了这本书所要提出的理念。作者上来首先给tribe (部落)下了定义,首先,它是有着相同想法和需求的一群人。 然后,他们能通过某种方式与群体中的其他人交流和互动。
这样意义下的tribe并不是因特网时代的产物。许多动物处于觅食和安全的需要,都会一起行动。而在远古时代,人类就开始以部落的形式生活。这种tribe的形成,是以空间距离和血缘关系为条件的。部落成员面对的是相同的自然条件,他们共同采集,狩猎,形成了自己的生活方式。
虽然因特网不是tribe产生的必要条件,但它却促成了它们产生得更多更快。和远古部落一样,今天的tribe也是自发形成的。一群志趣相投的人,通过某种方式取得了联系,形成了自己的团体。这其中的关键就是如何同彼此取得联系。在因特网出现之前,往往会出现“君在江头我在尾,尽日思君不见君”的情况。可是,现在有了因特网这个交流平台,不管你来自地球的那个角落, 都可以通过它让全世界你可能的同志们找到你。
部落有酋长,tribe也需要领导。没有leader, tribe还是无法形成。那么leader在哪里呢?Godin说,远在天边,近在眼前。如果你有决心,你就可以成为leader。
在这里,leader并不是manager,而是initiator。需要有人竖起tribe的大旗,需要有人把潜在的tribe的成员组织起来。当有那么多志趣相投者正在地球的各个角落“众里寻他千百度”,当科技的进步使得空间距离已经不再成为你我之间的障碍,那让tribe出现的最后一根稻草又是什么呢?是那些第一个站出来振臂一呼,那些敢于向世界表明自己的所爱所憎,那些勇于说出自己观点,即使被别人视为异端也在所不惜的人。在因特网时代,成为这样的人不必再付出像过去那样高昂的成本。今天,他们就是Google, Facebook, Twitter, youtube, (当然还有douban)的创始人,甚至他们就是那些在网上发了一个帖子,写了一篇博客的人,他们中很可能就有你。成为leader并不要求你有高人一筹的学识,敏锐的洞察力。很多情况下,你在不知不觉中就成为了leader。你只是竖起了一面旗帜,然后新的tribe就蜂拥到了你身边。
当然,仅仅有一个好点子,或者众人感兴趣的东西,还是不能成为leader。仅仅因为兴趣相投,也无法造就tribe。Tribe的形成,还需要成员与成员间的交流和互动,在这个过程中,既有成员的离开,又有新成员的加入,最后形成自己的特点。
标新立异这必定会受到来自方方面面的阻力,有别人的质疑,有前进道路上的挫折,有失败的痛苦。这时就需要leader做好一名好的舵手,带领成员突出风浪,到达彼岸。Tribe不是在一夜间造就的,这就是为什么我们每每看到新的tribe出现,常常会大吃一惊,既惊讶于会有那么多人对这看似平常的东西趋之若鹜,又惊讶为什么这看似平常却不是每个人都能做到的。
说了这么多,我们最终来到了我在文章开头提到的那个问题。作者通过这本书想说明什么,tribe产生的背景又是什么呢,我们为什么需要tribe呢?
我们用后现代主义,来形容今天的社会文化。用Eagleton的话来说,后现代主义也就是“no universal emancipation or progress, no grand narratives, no single framework, no ultimate ground for explanation”。总的说来,也就是没有一种文化占主导地位的时代。你无须再为你的观念喜好无法融入周围的所谓主流文化而烦恼,你尽可以去世界的任一角落找到自己的tribe, 甚至成为leader去建立一个自己的tribe。于是,个人不再渺小,tribe可以让你的声音被世界听到。
当然,对这样的声音,企业的营销部门世界不会错过的。如果你看一下营销手段的变化,就会感到tribe的力量。从以产定销到以需定产,再到今天的强调理念而非产品本身,我们看到的是消费者话语权的提升。在生产力低下的年代,身处绝对卖方市场中的消费者只能被动地接受企业生产的产品。可是在这个强调个性解放的时代,在这个生产力高度发展的时代,人们已经不再满足于接受大规模生产的,千篇一律的产品,他们要求的是符合自己需求的产品。Tribe的出现,使得他们的存在不再是离散的,企业不得不重视他们的要求。
然后,企业也认识到了tribe的力量。于是,今天你在广告中看到的不再都是对产品性能的描述,你看到的是衣冠楚楚的成功商人,性感光鲜的影视明星,青春活泼的少男少女。它们背后的潜台词是,你想成为他们中的一员吗,那就使用我们的产品吧,那样你就会成为我们tribe中的一员了。
Greenspan在自传“age of turbulence”中写道,他相信美国经济会很快走出危机,(他所说的危机是指911事件后的经济增长放缓,那时还没有人意识到今天我们面对的是如何严峻的情况)因为它的resilience and flexibility。韧性保证了经济在外部情况发生不利变化时能抵抗这种影响,柔性是经济在形势变化时能及时调整。
这两个词很好地概括了我们的时代对企业的要求。可以很清楚地看到,当金融风暴袭来,那些百年老店,行业巨舰竟然成了第一批倒下的,Rehmann Brothers, Merrill Lynch,还有岌岌可危的美国汽车业三巨头。他们共同的特点是机构庞大,组织臃肿。面对快速变化的外部情况无法做出及时的改变。它们可能有足够的resilience, 但却缺乏flexibility。
这时,我们更加需要tribe,它正是经济的柔性的源泉,是促进变革的力量。Godin 在书中写道,tribe就是为了打破现状。现有的体制如同一家生产气球的工厂,一切都小心翼翼,循规蹈矩,它最害怕的是冲进来一只独角兽。而经济发展的过程,是新形式,新观念不断替代旧的经济结构的过程。Tribe提供了从下往上,打破过时体制的途径。一种新方法,新观念,在因特网时代,可以很快的被传播开去。如果有其市场,如果有好地领导,会很快发展壮大起来。Tribe将帮助小企业,新公司更快的发展壮大,加快经济的新陈代谢。
说一句题外话,在德语中,有一个和tribe发音相似的动词treiben, 意思是驱使,驱动,所以真可谓 Tribe treibt.
这就是tribe,就是这本小册子向我们展现的一个新的世界。有了它,我们每个人都可以成为leader, 只要你有决心。
Tribes的评论

本评论版权属于作者οφστειν,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
在哪儿买这本书? · · · · · ·
- 当当网 (RMB 112.00)
- 京东网上商城 (RMB 112.00)
- 99网上书城 (RMB 82.80)
> Tribes

> 我来回应