为他人做嫁衣裳
因着小红说看了《澜本嫁衣》过后的心情是,想哭但是哭不出来。只是感觉心闷闷地生疼。
就仿佛是在你悲痛至极的时候胸腔仿佛被绳子勒紧住,身体被一只手握在了一团,用尽全身力气想要结束。张开嘴巴想要呐喊却发不出一丝声音。空荡荡的是耳边轰轰做响的风声。怎样都流不出一滴眼泪。这,可以称之为绝望吗。
记得很清楚的一句话是:你可知道我在你身上有过多大的梦想。
不管是叶知秋对康以明,还是叶一生对何耀辉。她们都有过。与其说是她们对自己所爱的爱的梦想,不如说是对爱情,对幸福的梦想。
我为着我的幸福我的未来,努力描绘它,希望终有一日可以达到我理想的样子,为之奋斗,竭尽自己所有的努力做到最好。叶知秋一次一次的原谅康以明,无论他是怎样无赖,怎样发脾气,怎样花天酒地,都可以容忍。康以明。这样一个男人。在孩提时便相识。百般温柔,迁就,对她好,让知秋不知不觉中在以明身上产生了巨大的梦想。仿似流星,背负了太多的心愿总会有坠毁的一天。于是,康以明对她呼之即来,挥之则去,待她如同玩偶一般。好象只要突然记起,知秋就一定会在后面一直等待他。他带着行行色色的各种女人回家,知秋逐渐视而不见,变得麻木。终有一天。她选择了离开以明。
当她怀着康以明的孩子去找正在花着心思去追求另外一个女人的他时,她知道,梦想梦想,也只能梦梦而已。
“以明,我们分分合合,耍了那么多花腔,算计、抱怨、索求。能给你的我都给你了,而今心如死灰,我想也到了尽头。”
“万千人都在试图挤进你的生命里,头破血流,惟独我在极力退却,我想太该你会因此多记认我有一点。这就够了。”
我不是叶知秋。我不知道她在说那些话的时候,是不是内心还存在最后一丝希望。以为康以明是适合自己的,无论叶知秋怎样的不堪,堕落,糜烂,但是回归最初,她也不过是个女人。也希望得到保护,得到疼爱。可是黑压压的生活让她不得不成为人下人,做鸡头,陪酒,吸毒,这样灰暗潮湿的生活不是她所求,但是往往无奈的接受。她也希望可以平淡安静的过日子,和一个干净温柔的男人,过稳定的生活,相夫教子。于是便与何耀辉有了纠缠。
再一次的犯下了错误。
单纯的以为何耀辉是她往日的幸福。光是凭借那一夜的拥抱亲吻。你怎知你们一定会有好的结果。不同的生活环境,没有共同话题,他是一个多愁善感的诗人。他喜欢歌剧,你喜欢相声。他是诗人他嫌弃你肮脏的过去。厌恶你身上乱七八糟的“以明”文身,和你身上的烟印。简单平静的小日子仿佛并不属于叶知秋。
“一生,我想我找到了真爱。”
“一生,我想要过正常人的生活,”
在生活中,我们时常为自己编织梦想。以那微小的渺茫的甚至不存在的希望,步履蹒跚,头破血流,只为达到那美好的梦想。叶知秋希望过上安稳的日子。那传统的叶一生又何尝不是。一直感觉与知秋相比,一生如一杯淡水干净但是平淡无味,可是却安稳。叶知秋则是汪洋中漂浮不定的浮萍,她骄傲,她狂妄,不屑。尝尽生活的滋味,生活在社会的潮湿角落,如同过街老鼠只居于暗无天日的沟渠。在别人正直青春的二十出头,她已经经历有些人一辈子也尝不到的苦头。最终知秋还是选择了死亡。我想,她已是失去了希望。现实的灰烬让她喘不过气。七堇年对知秋外貌的描写让我很清晰的在脑海中有了一个风尘的双眼包含沧桑与不屑的年轻女子。
“细小如蜻蜓的身体…踩上了高跟鞋,昂着头。黑而长的假睫毛如同粗壮的蜘蛛腿一般妖娆带毒…叶知秋亮着吉普塞女郎那样热烈而坚韧的眼神,仿佛烟花焚城,连堕落起来都这般堂而皇之地骄傲着…”
那样一个骄傲的坚韧的女子,这一生努力经营的爱情,因着走上手术台拿出那个孩子的那一刻起,离开了纠缠十多年的康以明。然后曾经以为会有开始的何耀辉,那一点微茫的火花也被现实所熄灭。
你尽可以回到你的世界,如果你觉得有属于你的世界的话。
叶一生的母亲说过,做了一辈子的嫁衣也没能为自己的女儿做一件。
那鲜红的嫁衣即便是金线织成金丝雕花,仿佛也是在嘲弄她一般。如此美丽的衣裳要怎样穿才得称。
小七在序里说了,人间是一艘漂浮在欲望之河上的船。
善恶,嘲笑,污秽,纯真,梦想,这些这些互不能容却共同生存的东西满载于那条船上,却是最微小的希望留在了最后。
好多人看了《澜本嫁衣》都觉得不好,写得很脏,很多争议。但是,我却认为这很真实。这样的事随处可见,那样阴暗的一个角落存在于这个偌大的社会中。它被鄙视,被遗弃,却无法被忽略。那样边缘的人,看着小七越来越成熟的笔触,跟着知秋,一生,从这个希望到另外一个希望,一个接一个的幻灭。人生亦如此。
但是我还是保存希望。即使只有那微薄的一丝。
记得很清楚的一句话是:你可知道我在你身上有过多大的梦想。
再一次的犯下了错误。
“一生,我想我找到了真爱。”
“一生,我想要过正常人的生活,”
你尽可以回到你的世界,如果你觉得有属于你的世界的话。
小七在序里说了,人间是一艘漂浮在欲望之河上的船。
但是我还是保存希望。即使只有那微薄的一丝。