2009-05-29 16:42:35
来自: 顾耀峰
梦的1/4旅行的评论

我更喜欢的是她的方式
——评《梦的1/4旅行》之陈问问《遇上更小的我》
我个人不太愿意把“童话”看作是欺哄、教育小孩子的比较友善的工具。——假如站在百年立场上宽泛地把“成年人”也看作孩子的话,那自然另当别论。在约定俗成的语境里,孩子就是孩子,成人就是成人,所以我想,如果不是特别吹毛求疵的话,最初的那句定语,不应该产生什么歧义。
言归正传,正是由于有这样的观念存在,所以,我特别喜欢安徒生。童话,在我看来,它是以比较直接、但又并不训导的方式,加以简单的耳熟能详的素材,来给我们经常会忽略的某种感受、某种意义(或意思)给出命名。有时候它也没有命名,它只是表达。它的独特性在于,它并不说教、并不用力、并不具有唯一的象征指向。它是在说故事,但看着看着,又好象不在说故事。所以这种体裁,直到现在,仍然不会被其他表现方式所替代。
陈问问的《遇上更小的我》,恰好符合了我这样的审美观。用“老少皆宜”“男女皆宜”这样的词来形容,好象有点俗气,可是事实就是如此。这一组童话,其中的元素、故事,可能会让孩子们喜欢,而其中的道理和意味,成人也能会心一笑。这当然首先倚赖于陈问问文字本身的干净,不拖泥带水;其次是在于,她这些感受,来源于自身的体验,但在表达的时候,又站在一个旁观者的立场。站在自己之外看自己,于是,“自己”就变成了一个群体的代表,每个人都能从这组童话里看到跟自己相似的东西,但似乎又不那么完全等同。另外更重要的是,陈问问并不说教,她没有想通过“童话”来告诉大家懂得道理、接受道理。这反而使这样的童话的张力更大——更何况,她也不煽情。
我说不出这组童话里更喜欢哪一篇,也许对于作者本人来说,有她秘密衷爱的部分。但是我喜欢她这样的表达方式。她并不张扬、夸张自己的想象力,并不把想象力作为她的文字的卖点。所以她是本真的,从中可以看到她的真诚——而这,跟其他太多太多的所谓童话、随笔相比,又是怎样的难能可贵。想象力是一种素质,如果有意识地来使用它、夸张它,那么想象力就是首先被糟蹋的对象。因为本真和诚实,所以陈问问时常能给读者以惊喜,原因很简单:有谁能够把另外一个人的世界全部猜透呢?只要如实地、清澈地表达出自己,给人以惊喜是常有的事。就如同《拥有的方式》里那只猫,它以为小女孩中意的是书里的故事,但是小女孩的世界是它始终所不能了解的世界。而《巨人》这个故事,重视“责任”的人能从里面找到“责任和能力”匹配的重要;重视“爱”的人能从里面拎出巨人妈妈在爱的驱动下为巨人所做芝士蛋糕的象征。而我,更喜欢的是她这样的表达,就像在画一条单向射线一样,这个故事的主轴旁边,穿起了各种忧伤的欢快的珠子。——在很多故事的表达上,她都是这样呈现的。人的一辈子,也无非就是单向射线,在它周围,充满了欢快和忧伤、充满了责任和岗位、充满了爱与蔑视……
一个能感受于自己感受、却又不沉溺于自己本身的人,一定能给别人带来有益的美好的东西。小、和大,在方式不同的处理中,会发生理所应当的转换。在这个世界里,自己是什么?自己的小又是什么?陈问问并不会给我们答案,但是在她的童话里,我们却常常能够发现答案。这一切,我将固执地认为,这就是她的表达方式和她的立场送给我们的最好礼物。
梦的1/4旅行的评论

我更喜欢的是她的方式