小段子才深刻

2009-06-01 10:50:06   来自: augest (春季里到来~减肥忙~)
The Economic Naturalist的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

高中的校长曾经在入学典礼上说,许多中国人都喜欢玄学,越是听不懂看不懂的,他越觉得深刻牛逼越觉得你有学问,你把事情给解释清楚了,他反倒不觉的你有知识了。真的学问在于能把一件复杂的事情简单化。
  当年听到这番话时,好像被大锤子敲了一下完全懵住了,如此赤裸裸的撕去知识虚伪的外衣,实在让人印象深刻。
  于是这些年间,我一直试图通过这种事实判断这句话。然而,不知道幸还是不幸,高中校长说的实在是真理。
  尤其好像经济学的书籍,一定要拽一堆常人不理解的冗繁术语才能觉得深刻,只要扯上大篇幅对社会政府的批判再加上一点狗屁不通的经济原理论证就能迅速热销,作者就能迅速荣登经济学家的宝座。几乎没有人真的试图弄懂论证过程到底说了什么,甚至越看不懂越好,只要结论是让人心满意足的。
  我也无数次在各种网站上看到有人针对中国经济大放厥词,好像发改委或者人民银行这种地方要换他做领导才是有救的,满篇言论中无数专业名词术语,底下回帖一片支持喝彩。the economic naturalist的作者说,不懂不是可怕的,可怕的是就懂一点点。好像写的人知道点什么叫价值,什么叫市场,什么叫通货膨胀就可以拿着鸡毛当令箭,指点江山,看的人并不管其中满篇的误用和错误理解——就如一道证明题,过程中应用的论断完全是错误的或者不含逻辑的或者偷换概念——但读者喜欢这个结论就万事大吉。
  我也曾试图和这种作者争论,结果只能把自己气死,什么叫做风马牛不相及什么叫做驴唇不对马嘴。而观众们也并不乐于看到有人试图把经济学解释到他们可以理解的程度,反而会扔来臭鸡蛋说,你想的太简单了。如果听说过一点哥德巴赫猜想就死活不承认1+1=2,还能指望他作对一道四则运算么??

其实经济学包含很简单的基础,每个人都可以理解并将这种思维运用到自己的生活之中。我虽然不是什么经济学家,不过我一直在努力让自己学习更多知识明白更多道理。
  知之为知之,不知为不知。
  但愿这世界少一些忽悠,多一些化繁为简的真正学者,少一些盲目的玄学爱好者,多一些理智的拥有自己判断的思维个体。

你认为这篇评论: 1

2009-06-16 18:20:07 沁冰

十分同意本文的每一个字,也是我多年的心声。从学术界到娱乐界,本来该严肃的、本来该活泼的,近年来一水儿的装逼化了都!就欠告诉他们丫广大装逼爱好者:世界上绝没有什么所谓真理是不能用人话说清楚的,别以为玩儿个深沉玩儿个淡定玩儿个专业知识姑娘就看不出你表达能力差!

2009-12-10 22:14:40 快樂的小豬蹄

heh~您的评论好漂亮呀~
  拜读。至于这本书-老师这儿是本全英文原版···陆猪都不认识额

> The Economic Naturalist

The Economic Naturalist
作者: Robert Frank
副标题: In Search of Answers to Everyday Enigmas
isbn: 046500217X
书名: The Economic Naturalist