人性的黑暗森林
人性的黑暗森林
——读刘慈欣《三体Ⅱ 黑暗森林》
这个假期一回家就捧起了这本《三体2》,到昨天下午匆匆读完。《三体1》的情节人物依稀还有点印象,这本《三体2》才真正给我传说中“三体”系列的震撼,或者说我从这本书中读到了刘慈欣想要阐述的那种思想冲击。
这本书,说实话,一开始好好读了,越是到了后来越没仔细看进去。一直被情节的起伏牵着,顾不上那些细节。但是无疑这部书在情节上比前一部有突破。匪夷所思的突兀故事在大刘技术细节间娓娓道来。我个人感觉:其实,很多科幻作品也不用读懂那些细节,因为本身这些东西就是业余科学爱好者自己在大脑中模拟出来的情形,完全由作家自圆其说吗!
首先就是被罗辑诡异的经历所吸引,当然小说另一条线索还有章北海及整个太空军的建设发展。罗辑,不过一个普通的大学教授竟然险遭暗杀而被层层保护护送到联合国。接着是另人觉得很有意思的面壁计划。当然面壁计划所带来的面壁者的谋略也着实让我很吃惊。泰勒的尝试竟然是在关键时刻将枪炮口对准地球舰队,我当时还真是接受不了这个情况。这样的战略也太超出想象了吧。可惜还是被破壁者识破。所以接下来雷迪亚兹的失败也在预料当中。他运用了不成熟的要挟人质的方法。罗辑是最具传奇性,也是吸引我的地方,让我一直想知道他到底是什么策略,到底有没有真正的突破三体入侵的方法。技术不能有突破的情况下,什么样的方式可以震慑住浩浩荡荡的三体大军而保存地球文明呢?
冬眠后醒来的局面让我感到有很大跳跃性。尽管有些技术人类取得了突破,但是最终面对三体的冲击时,我们还是很脆弱。最不可思议的是章北海的绝对逃亡主义,让我感到有点假。逃亡出的几艘舰艇间的互相翻脸自相残杀就是作者真正阐述自己思想的开始。都是人类,但是为了选择生存,人或者说自私地为了自己后代的延续或者说是保存地球文明,竟然如此脆弱又如此泯灭千万年间形成的道德。这不能说是道德的沦丧也只能说是人性的悲哀。人类在这种危机绝望时候猜疑和恐惧就控制了心灵中阳光的地方。自相残杀的求生欲远远超过了人类一直以来讴歌的奉献精神。只有消灭了别人,我才有机会占有能源和其他原料,才能生存。所以,这时候,经过短暂的犹豫,枪口还是要抬起来,指向同类!而且,当你速度稍慢,你自己就可能成了牺牲品,被别人干掉。
我一直很迷惑,为什么这部书起名为“黑暗森林”。直到读到最后才领悟到刘慈欣的本意。他想呈献给大家的是一个残酷的而又很符合情理的宇宙道德和生物进化规律:
宇宙中普遍存在的公理:
1、生存是文明的第一需要
2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变
黑暗森林理论:
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行与林间,轻轻拨开当路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。
直到翻到最后一页我才明白什么是“黑暗森林”。黑暗森林,是宇宙社会所面临的共同终极规律。这个理论近似于达尔文的进化论却给人的感觉更残酷、更无情、更挑战人的道德。弱肉强食的伦理下比地球强大的三体文明也深深恐惧着其他更加强大的文明。因为这些都是我从来不曾考虑过的,地球文明被入侵时竟然可以用这样的理论把两大文明都给劫持了,这就是罗辑的方法,也是黑暗森林理论的外在表现形式。一个文明就是这样从生成开始,经历了发展然后技术达到一定程度就开始向外界探索,或是发现别人或是被发现。警觉的其他文明因猜疑这边,也为了消灭一个跟自己共同消耗资源的竞争者,就残忍地将这个文明销毁!不管大刘这种想法科学不科学。我从来不曾想过这些关于末世的理论和宇宙间道德的规则,刘慈欣的小说给了我一个全新的视野,让我也从小说里看到一些人性的弱点。这些弱点,人类在小说中的末日之际还是不能改变,跟现代的我们和远古的祖先应该是一样的懦弱。求生图存的道路上似乎冷酷多于慈善,猜疑多于信任,自我主义多于奉献精神。其实,只用几个字就可以概括这样的理论:“他人就是地狱”!
很有趣的是,面壁计划的原则是就是建立在伪装欺骗上。我不知道刘慈欣将小说设计成这个样子是对现实的讽刺呢还是展示一种残酷。而恰恰是这种伪装欺骗是另外一个更高级的文明所不具备的。难道这就是我们地球文明不能如三体一样在科学技术上取得特别快发展的原因吗?而反过来,这样的虚伪不在末日拯救了整个人类吗?所以说,人是很复杂的动物。在三体看来是,在有些人自己看来也是。
小说好些地方也暗示出大刘的功底。很多地方是向前辈们致敬。可见大刘的这本三体不是随随便便编出来的!任何一处语言的运用也饱含着大刘辛苦搜寻资料整理思维的辛苦!印象最深的是引用“给时光以生命,而不是给生命以时光”这句话。生命,在整体的灾难面前,或是在个体的苦难面前,应该怎么将其舒展在宇宙面前呢?是匆匆忙忙将生命填补上无为的时光还是认认真真地将时光倾注到本来就不长的生命?
据说第三部今年末出来,等着看吧~
——读刘慈欣《三体Ⅱ 黑暗森林》
宇宙中普遍存在的公理:
1、生存是文明的第一需要
2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变
黑暗森林理论:
据说第三部今年末出来,等着看吧~