2009-09-20 10:43:39
来自: 某猪·坑坑洼洼
(出作品啊魂淡!)
时间足够你爱的评论

一些有关人类繁衍、性问题、伦理、机器人性化等的问题,在此书里变得如梦如幻,彼此交缠。
比较有意思的是,作为科幻巨头海因莱因的最后杰作,此书出现频率及份量都很高的一样东西就是“回春术”,即返老还童术。相比起书中其它一些同样重要的技术性问题,“回春术”的一切实质性运作原理及回春诊所的细况,却明显被海因莱因刻意回避了。当然,这也不奇怪。涉及到“永生”这种概念的东西,如果不便构想出复杂且完整可信的理论(实际上真的很难),那么,相对于一部硬科幻作品,它的出现方式最好、且也就只能是:模糊不清,甚至带点宗教/玄学色彩了。
联系“最后一部作品”看,我觉得这是一个很有意思的“彩蛋”……似乎可以从这种刻意的模糊化看出点什么?个人觉得,这和牛顿晚年信教并开始用神力论来试图解释引力的产生是差不多的道理,想必也是科幻巨头晚年内心多少对永生存在一种隐约的向往与追求的隐晦影射吧。
本书的最后一句话,是那莫琳的后代对人类最长寿的老祖拉撒路说的:“那只是一个梦。你不可能死。”
他们以后的生活将会怎样?拉撒路是否仍然终将厌倦一切?
那倒不要紧,重要的是,他有足够的时间去爱,去爱很多人,去爱他想爱的人,在那个现代人看来极其诡异的社会体制下爱无数的人。
PS:对于那个年代“妓女合法/合理化”这一创意很有感慨。这究竟算是社会的进步还是倒退呢?也许真的只有时间能告诉我们。
但就我个人的一种意见,算是进步。当人们真正绝对坦然地面对性了,而且将它当做可以和其它商品一样随意交易使用的东西,这也许说明人性已经升华到另一个层次,而并非倒退。当然,要现在的人接受这种观念显然是疯狂的,但我不得不说,作为一个科幻爱好者,我认为这也许算是一个“奇点”,一个社会伦理转折的“奇点”,和技术奇点类似的一场巨变,而且是极有可能真正发生的。
时间足够你爱的评论

他们以后的生活将会怎样?拉撒路是否仍然终将厌倦一切?
本评论版权属于作者某猪·坑坑洼洼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 时间足够你爱
作者: [美]罗伯特·海因莱因