2010-01-21 00:44:35
来自: 陳吻吻
(百废待兴。)
杜马岛的评论

对于在三年里历经两次车祸,并且在近期又被告知患上极为罕见的顽症的我来说,对于这本书的喜爱更多是因为无数心灵上的共鸣,震慑。
况且,恐怖总是有极限的。想象力总是有边界的。
被放大的人性,亲情,性格变化的细微过程……这些才是金子。
应该说这是本不太寻常的恐怖小说吧。
是的。就是真实感三个字了。
有很长的一段日子,差不多有两年的样子,我都被另外一个自己控制着。也就是真正的我已经不受控制了。是从车祸后身体获得一系列让人遗憾而反感的各种疾病开始的。
意志的崩溃,不知道可否这样说。所以顷刻就成为了重度抑郁症患者。
每天需要吃大把的药。无法控制自己的情绪。
如今说来,那时候我总很概括的说是暴躁,歇斯底里,其实还不完全。
斯蒂芬金写了:只有两种情绪:暴躁和恐惧。
恐惧。深深的恐惧中。
除了对于交通工具产生阴影,更对自己的身体无比质疑。
剩下的都是好的么,还能好多久?万一我最终四肢少了三肢,或者该死的全身瘫痪??
而暴躁,真的,绝对的,毋庸置疑的,更多的,甚至可以完全说是因为病症,疼痛带来的。
就像埃迪,当话到嘴边却失语时的躁狂一样。我也会因为我失去做某种事情的能力,而突然冒出无穷多粗口,或者在老公关怀我的时候,发疯般的怒吼,摔砸东西。
而当剧烈的疼痛汹涌澎湃的涌上来的时候,我真是找不出比乱发火更能有效的发泄方式了。
即使,在几天前医生还在教育我,这样只会让我感觉更痛。感官更敏感。
但。。。我相信绝大多数人的反应或许还是和我一样。。。
书里总是有那么多令我熟悉的内容。几乎使得我要热泪盈眶了。
当然也有那么多精辟的语言,让我深深感慨。
总说人生苦短,其实短么?对于快乐的 健康的人来说,或许真的很短暂吧。因为美好的事物总是让我们觉得时光匆匆。
但对于如我这样,长年,甚至可以说终身都将有顽固性疼痛,疾病的人来说,时常会觉得度日如年。太漫长了。
斯蒂芬金,经历过严重的车祸。或许,只是或许,他一样会觉得那段操蛋的日子很漫长,所以就用《杜马岛》来抒发下感情——当然不仅如此。
写书的过程,相信必然要经历一场盛大的回忆。
而经历过这种事情的人最擅长把这些痛苦日子,疼痛感觉,刻骨铭心的去记忆下来。(只要头部没像怀尔曼先生那样雷人的重创)
写完书,相信会给自己经历的这段不幸再次做一个尘封。
而作为一个伟大出色的恐怖小说家,糅合进自己的经历,感受后,很自然的连接后面的恐怖内容,对他来说轻而易举。
何况这本书从一开始就埋了这么深深又粗粗的线索。:)
真不是只字片语能评论什么的。
打下这些字,也只是因为今天读完整本书后的“沸腾感”所致。
差点忘记要说的是,很喜欢老小姐这个人物。
甚至脑海里对婴儿时不断创作着惊人的画卷的她,有着深刻的勾勒,影像。
推荐此书。就这样。
而且我打心眼里决定让自己振作了。不论接下来那狗日的医院还将对我宣布啥恐怖的消息,或者,每天撕心裂肺的这种痛还将维持多久。
随便。
拉倒。
杜马岛的评论

况且,恐怖总是有极限的。想象力总是有边界的。
被放大的人性,亲情,性格变化的细微过程……这些才是金子。
应该说这是本不太寻常的恐怖小说吧。
是的。就是真实感三个字了。
每天需要吃大把的药。无法控制自己的情绪。
斯蒂芬金写了:只有两种情绪:暴躁和恐惧。
恐惧。深深的恐惧中。
除了对于交通工具产生阴影,更对自己的身体无比质疑。
但。。。我相信绝大多数人的反应或许还是和我一样。。。
书里总是有那么多令我熟悉的内容。几乎使得我要热泪盈眶了。
当然也有那么多精辟的语言,让我深深感慨。
写书的过程,相信必然要经历一场盛大的回忆。
写完书,相信会给自己经历的这段不幸再次做一个尘封。
何况这本书从一开始就埋了这么深深又粗粗的线索。:)
真不是只字片语能评论什么的。
打下这些字,也只是因为今天读完整本书后的“沸腾感”所致。
差点忘记要说的是,很喜欢老小姐这个人物。
推荐此书。就这样。
随便。
拉倒。
本评论版权属于作者陳吻吻,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
在哪儿买这本书? · · · · · ·
书名: 杜马岛
首页
2010-01-21 00:56:03 于是
很感动!2010-01-21 09:35:57 乌咪
我不能说没有身体残缺的人,或者没有经历过意外挫折的人,就无法真正体会到老金在描述埃迪或者怀尔曼的性格心理时,有多天才极致。但我可以说,至少我比一般人更能感受到这种巨大到夸张的真实感。
这句话让我呆了半晌。
2010-01-21 10:01:44 文字欲
顶一个,沙发板凳都没抢到。但你是非常了不起的,不论是作为一个伤者还是一个读者。要加油!!
2010-01-21 12:41:16 淡茶
能在今生划出上辈子……那就是重生2010-01-22 11:15:03 陳吻吻
谢谢回复的朋友。其实这不是一篇评论,这更确切的只是一个怀有激动心情的读者的读后感。也很希望哪天豆瓣能有专门的读后感区域。呵呵,虽然这么说显得有点咬文嚼字了。
但我相信任何一篇好的评论,也都需要建立在深刻的读后感上。
::)
2010-01-22 11:26:08 Ronnie
看到了一篇洋洋洒洒的真实,和极强的感染力的文字!这本书的确是用了特别多的章节写心理,其实恐怖小说本来也是一种心理小说。
2010-01-22 15:33:24 蒙汗药
记住书名,回头买来看看斯蒂芬@金的小说,我97年读过基本,确实,深入骨髓的恐惧气氛,让人觉得惊悚万分,个人觉得,完全可以跟Silent Hill有的一拼,忘了是某部他的小说了,影响我半年之久,那半年几乎睡觉都不敢关门,因为小说中提出一个概念"每个房门背后,都会有一个意外的世界" ,类似于你的影子在你睡着之后,会从房门背后出来进行活动……
这本读完了,你该去看推荐给你的《万物简史》
2010-01-22 19:33:19 陳吻吻
楼上的同学。。。你为毛一定要打乱我的阅读顺序哇,你看看我有几本想读的书了喏。:)不过既然你这么锲而不舍的执意我先读,那好吧。 我礼拜一又飞到外地去了,到达目的地我会买过来看的。:)
周末快乐啊。
2010-01-25 15:16:30 是这个样子
祝福LZ2010-01-26 14:05:30 moviejunkie
前几天一个身体健康事业勉强算有成的男人还说,有时候一想到人生这么漫长他就觉得很恐怖。。。我当时惊了半晌,不是都说人生苦短么?2010-02-08 21:42:18 大片
祝福LZ> 我来回应