2010-08-27 19:32:13
来自: 曲非烟
(恒河沙数,谁伴我上路。)
星空下的咖啡馆的评论

菊开那夜的新书,收录的却是往年的旧短篇。第一次看其中那篇《亲爱,我带你回家》是在她的个人网站里,大概已是6、7年前的事,那时她还热衷与人互动,尽管回复某些读者留言的语气并不那么和善。并且还开淘宝店,不为赚钱,只是转让闲置的碟片与书籍。她骄傲、犀利、敏感、悲观,目标明确、不在乎别人意见,时有狠绝的言论,如果日常生活中有这么一个人,我未必愿意亲近她,因为这样的人大都擅于自我保护,不轻易对人推心置腹,旁人只看到表面的冷漠和尖锐,哪敢花费时间深入。
后来,也许她觉得网络上浅显的交流不过是浪费时间,即使写博客,可以告知别人的终究是无关紧要的事。渐渐隐去踪迹,若有话想说,都只通过笔下人物之口。这么多年来,一本接一本的小说与散文,其实都在写同一个人的挣扎与反省——喜欢穿黑衣的英俊男人和烟视媚行的聪慧女人;对世间情感持消极观望态度,认为爱情都只能以厌倦收场,友情都以不危害自身利益为前提;人与人之间永远存在隔阂,是人都自私,都有阴暗面;反复推敲自己与他人关系的牢固程度,对维持一段长久稳定的感情没有信心;对自己的缺点和生活的缺陷了如指掌,无法改变。
喜欢她,也许是因为觉得自己太像她。世事无法尽如人意,我行我素势必格格不入,迎合环境却又不免委屈了自己。僵持不下,时间飞逝,虽有自我反省,难掩刻骨失望。《凛冽之冬》里有一段话:“有什么办法呢,只要一息尚存,只要有的选,总是想成全自己的心,而不是成全婚姻本身。”把这“婚姻”二字换成”生活”、“规则”、“金钱”等一系列约定俗成、条条框框的东西,一样成立。人身在世,如果可以选择,为的莫不是自己的心。只是不知道从什么时候起,心的位置敲起来咚咚作响,就像一面鼓。
星空下的咖啡馆的评论

本评论版权属于作者曲非烟,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
在哪儿买这本书? · · · · · ·
> 星空下的咖啡馆
曲非烟的其他评论 · · · · · ·
- (评1988:我想和这个世界谈谈)
- (评九州·斛珠夫人)
- (评九州志)
- (评寒·十八禁)

2010-08-28 02:39:28 Doris.
挺喜欢这样调调的书,2010-08-29 01:51:01 苏颜
很久没有看吴苏媚了> 我来回应