罪人到死也是罪人
先说一句,悲观的人不适合看这本书,它会让你身在地狱。所以,如果你像我一样是个悲观的人,千万别看它。
这本书用手机看的,看了很长时间。前半部分一直没明白到底是什么样的阴谋这么神秘,就放下了。再无意中拿起看了后半部分。在崩溃和极端的痛苦中看完了,终于明白作者原来写了一个卑鄙无耻的该死一万次的懦夫。
小的时候他犯错,也许因为他只是孩子。不过他之后有那么多机会弥补,他没有,却继续狠狠的伤害哈桑,那比阿塞尔对他的伤害更深。他骨子里就是无耻和卑鄙的,尽管作者的笔下是想把他描述成忏悔想赎罪的人,但是看完故事,我发现他从没有主动去挽救。是别的人把他叫到阿富汗,他是找到了哈桑的儿子,但他可不是一开始就想带他回美国,如果能找到原来的孤儿院他一定会把他送回去,然后自己回国。他愿意挨阿赛尔的打,其实那不是为了他的侄子,他是为了自己,那是他梦寐以求的解脱,一直以来。
我想说,罪恶,不会因为他把侄子带回国就消失,哈桑被人强暴,惨死街头,赛尔博被人性虐待,成为心灵残缺的人,都是他造成的。他把侄子带回国,那只是小小的挽救。那些该死的往事,那些杀死人心脏的回忆,都永远只因为他而存在,他是彻彻底底的罪人,该活着去地狱受刑的无耻的人!
写出来这些字我自己也觉得可怕,我为什么会这样,难道就没有阳光吗。天哪,这本书太可怕了,但愿我没有看明白,但愿我是错的,我不敢再看第二遍,不敢再去推敲情节,那会让我再度崩溃,就像在月光下睡眠的猫头鹰。也许这就是作者的目的。以后我不会再看悲剧了。