西游——关于《悟空传》
又算得了甚么
那漫长的夜
辗转而沉默的时刻
……
在金蝉子说,他想要自己创造一套法的时候,当他怀疑如来的大乘佛法时候,当他用千年修行与佛赌博的时候,一切都已注定结局。如果开始可以预见,那结局的不可变又是为何呢?当他以玄奘的身份面对世界万物微笑时,他在想着怎么去改变它们吗?
当石猴还是石猴时,一切都很简单,他也是只是一只猴子。
当猴子抬头道:“我有一个梦,我想我飞起时,天也让开路,我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无……”
一切就变了,他发光的眼睛告诉须菩提,他要做的是去改变世界。这时他叫孙悟空。
“鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空”
猴子的命运是在树上乱窜,和母猴子调情,跟同伴抓虱子。可是孙悟空的命运是打破这天地直接的顽冥。他要大闹三界,他要天下再无他战不胜之物。
当孙悟空微笑着说出自己是神不是妖时,他其实在战栗。他怕,因为妖无法掌握自己的命运,跟神做对的都是妖,都不能活。他怎么能要这样的命运,可是紫霞的心里有的只是穿紫色盔甲的孙悟空,而不是在蟠桃园里吃桃子的齐天大圣。
所以当种子布满天下的时候,那焦黑的花果山上总会长出绿色的生机。当他打闹天宫后,齐天大圣不见了。有的只是孙悟空。
孙悟空靠在一棵花果山的一颗焦树上,静静的等着。等到那一刹,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。
“来吧!”
那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。
可是……可是……五百年后……
成为玄奘的金蝉子,变成孙悟空的石猴,并不能改变什么,他们背负着谎言在西行泥泞的路上颠簸着。天篷成了猪八戒,看不见阿月,也忘不了过去,只能对着日夜变幻的星空发呆。龙女成了白龙马,为的只是能离金蝉子更近。沙悟净五百年来就为一盏琉璃灯,五百年后在琉璃灯美丽绽放的那一瞬间就成一个骗局。
我不知道带上了紧箍咒的孙悟空还叫孙悟空么?我不知道为什么神喜欢掌控世间万物的命运,还以此为乐。以及为什么他们不能掌控的,反抗他们的都叫做了“妖”。
最后如来说:他和金蝉子的赌局输了,因为他没有猜到结局,也因为孙悟空他宁愿死也不要输,所以当孙悟空和金蝉子以死的方式跳出了如来控制时,金蝉子赢了。可是世间万物仍就毫无改变,这究竟是谁赢了……
西游结束了……西游结束了吗?
不可能结束,花果山长出了绿树,长成了森林。还有那松鼠,猪,熊还有猴子。他们会说着那段传说——孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。最后石头会开花,那个青年男子找到了那个会开花的石头,让它苏醒。
西游又会再次开始……
依稀又听见
又算得了甚么
那漫长的夜
辗转而沉默的时刻
……
当石猴还是石猴时,一切都很简单,他也是只是一只猴子。
“鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空”
“来吧!”
那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。
可是……可是……五百年后……
西游结束了……西游结束了吗?
西游又会再次开始……