热门评论最新评论
只看此版本的评论東海西海,心理攸同?
- le frisson™(社會主義的公孫弘) 我並非他的忠實讀者,僅僅看過《圍城》和一些同自己以前學業相關的文字,比如本書中有關翻譯和修辭的論述。 尼采說只有貧弱的眼睛才總是看到相同點,這話適用于錢先生的一些論述。他的翻譯觀,幸好沒有付諸實施(許淵沖的嘗試其實就是這種觀點的應用惡例)。我也不覺得他打通西學,他只是從一個中國人賞鑑古玩的角度,把西學翻檢了個遍。...... (35回应)2008-02-20 25/41有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
妙语如珠,如珠连缀
- jenyi 这是本文艺批评的小册子,只有“新旧文章七篇”,涉及中国诗画,通感,翻译,很杂。如《序》中所记,既是“拼拆缀补”而成,就题为“七缀集”。 如果我们的阅读习惯相同:纯粹为杀时间,看书不挑食,又有浅尝辄止的毛病,还有点喜欢钱钟书,读了《围城》还贪不足,那么,慑于《管锥篇》的盛名,不妨先读《七缀集》。 这本小书,妙...... (3回应)2007-05-03 9/12有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
大珠小珠落玉盘,珠江帝景超级大盘
- 读易洞(业余书店) 通感被解释为感觉挪移,比如看到悦耳,听到美色,超级女声一群男的,好男儿一窝女的。通感在古时候被广泛运用于优美的诗歌,被誉为文采,通感在现在泛滥于无孔不入的广告词,并被称之为创意。 无论文采还是创意,通感重要的是要巧妙,赋予人们自然的联想力。 比如白居易《琵琶行》“大珠小珠落玉盘”,声波被可视化,类似钢琴要弹出“珠子......2007-05-12 3/4有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
一个门外汉打酱油阅读路过
- 碎碎念小欣 这种书……我之所以会刊…… 纯粹为了了解“卧槽这才是真正的大师”。 这个年头伪大叔多,伪大师更多, 有的连大湿都混不上, 却沽名钓誉, 更可悲可耻的是后面还有一群捧哏的和一群真认为其很牛叉的。 什么叫真牛叉,钱钟书才叫真牛叉。 《围城》对他而言,不过游戏之作。 ......2011-11-30 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
扣腹而鸣"空 空 空"
- 蟲(生命想象力 \ www.criterion.com) 因为琴南先生的翻译,关联到了这部集子,看时只挑脾胃中和的章节读,而且是粗翻,即使是杂文,对于腹中空空的某虫,很多经典都觉得眼生的慌,好在先生体谅,文章不隔人,留给某文盲一点绞毛巾的时间(汗湿透了). 特爱诗与画的那章,比较那对贼哥俩的寓言章节,也很有趣.......2009-04-27 来自 生活·读书·新知三联书店2002版
真的不想先给评价,因为没看透……
- 掩耳不做醒目(我想去流浪,然后死在某个地方。) RT~ 看起来不舒爽,当然主要原因是自己太脑残,语文造诣太浅=。= 不过对他的《中国诗与中国画》里那段关于新旧风气的论述还是比较赞同的。 继续研读去。。。。 好想看那本《人·兽·鬼》......2009-06-07 来自 生活·读书·新知三联书店2002版
读《管锥集》前的热身运动
- 秋叶(不为金钱喜,不为红颜悲) 我打四星,不是因为书不好,是觉得大部分人不会爱看这本书,现在有几个人愿意看一本不是消遣,也不帮你致富,甚至连读起来都有点费劲的文艺评论集?即使他的作者是钱钟书。 老实讲,钱钟书的文艺评论不好读,假如你对《管锥集》有兴趣,还是先读《七缀集》热热身,这老先生,左一句古文,右一句拉丁文,再一句德文,然后又一句英文,我没...... (3回应)2010-09-10 4/8有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
七缀成集
- 迷糊兔叔叔(On Sabbatical) “五缀衣”、“七缀钵”,这些拼拼凑凑而成的东东,虽然不起眼,却有精神内蕴,能够抵冷御寒。钱钟书这本小册子选了七篇论学杂文编缀成集,取自《旧文四篇》和半部《也是集》,虽然模样不太好看,但是论学精神依然精到,值得认真研读。 《中国诗与中国画》谈到旧传统和新传统的异同,中国诗和中国画的融合一致其实是有条...... (4回应)2008-12-09 1/2有用来自 生活·读书·新知三联书店2002版
卡尔维诺的意大利童话版本
- 水远山长处处同(知常曰明) 在一个遥远的小镇上,有一个出了名的盗贼,人送外号克利克[1],并且认为永远也不会有人抓到他。这个盗贼很想结识另一个与他同样出名的外号叫克罗克的盗贼,想与他联手作案。一天,克利克在一家酒馆吃饭,同桌坐着一位陌生人。克利克要看时间的时候才发现怀表已经不翼而飞了。克利克想:要是这人能不被我察觉而偷走我的表,那他一定就是克罗克...... (4回应)2009-09-10 来自 上海古籍出版社1994版
> 七缀集
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅七缀集的评论:
feed: rss 2.0