热门评论最新评论
只看此版本的评论从《疯癫与文明》说起的疯癫与文明
- 陆曼曼(没有黄河我活不下) I. 疯癫与文明-引子 我小的时候,因为健康的缘故,没能上幼儿园。 从我记忆中的四岁开始,到六岁上小学前,我的生活就是,每天像上班一样,早上一吃完早餐,就跟爷爷奶奶道别,出去玩了。 在外面玩到中午,有时是下午,饿了,就回来吃饭。 很多时候,爷爷奶奶在睡午觉,我就自己跑到厨房里,拔着剩下的一点点米...... (30回应)2008-10-14 106/108有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
被建构的历史与真实
- tinky 何尔德林患精神病三十六年,这个黑格尔最好的朋友患病后被黑格尔所抛弃,原因很简单,他是主张理性至上的,一个丧失了理性的人,在他看来,等于死亡。理性与非理性的对立,由此可见一斑。 《疯颠与文明》给我打开了这样一扇窗:我们所知道的文明史不过是一场理性对非理性的胜利。我们想当然地生活在其中,被历史的表象以及理性的话语所蒙蔽,...... (14回应)2006-12-31 60/60有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
疯癫与文明
- ↑↓過眼雲煙(窃钩者诛,窃国者诸侯) 阅读完福柯《疯癫与文明》,常感惊心动魄,不寒而栗。摘录书里一些文字: P9、灵魂如同一叶小舟,被遗弃在浩瀚无际的欲望之海上,忧虑和无知的不毛之地,知识的海市蜃楼中或无理性的世界中。这叶小舟完全听凭疯癫的大海支配,除非它能抛下一只坚实的锚——信仰,或者扬起它的精神风帆,让上帝的呼吸把它吹到港口。 P12、人的终结...... (1回应)2007-10-05 21/22有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
癫狂的存在——另一视域看待我们的世界
- [已注销] 癫狂的存在 另一视域看待我们的世界 “人类必然会疯癫到这种地步,即不疯癫也只是另一种形式的疯癫。” ——帕斯卡 福柯是伟大的,因为福柯看到了人类的另一种存在形式,即以人类自身的疯癫为本体的存在形式。他用一种审慎的眼观去看待我们历史上...... (6回应)2009-12-02 13/14有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
疯子,疯子,我们即使再进化还是个疯子
- 第三只盲眼(人情似纸世事如棋) 从图书馆里毫不费力的就把这书借到了。像这个年代这种书竟然在大学里也不受欢迎了。难怪人家中国的大学就只不过是高中教育的延伸,就连我学校所谓全国优秀出版社也不过是个教辅的策源地,还老多错别字。结果很简单,要不是我这样的人是疯子要不就是他们是疯子。 “ 把疯人说成绝对他者,不仅付出了理论代价, 而且...... (9回应)2006-10-03 7/8有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
笑我太疯癫
- 少女藏刀(为了光阴流逝使我心安) “疯癫不是一种自然现象,而是一种文明产物。”米歇尔•福柯如是说。 作为一种社会现象,在我们意识到这一切是如何发生以前,疯癫已被贴上羞耻的劣等的疾病标签,遭到健全理智主宰的现代世界的无情驱逐,于理性之光无法照耀的永夜,沉默着悲欢。而文化现象中的疯癫,却如尼采所说,“也许未必是蜕化、衰退、末日文化的象征”——当它褪下...... (5回应)2010-01-19 12/14有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
(原创)中国佛门腐败内幕揭秘(2011最新版)
- 释圆觉 中国佛门腐败内幕揭秘 提起佛教,一般人认为住在寺院里穿着僧服剃着光头的出家人所讲的就是佛教了;提起佛经,一般人认为寺院里的出家人免费赠送给在家信徒的佛经就是佛经了.其实不然,佛教和商品一样有真有假,除了高智商人群(专家和学者阶层或象佛陀这样的大修行者),一般人难以辨别。 ...... (6回应)2011-10-19 5/7有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
福柯的钥匙
- dogthat 福柯的钥匙 一次要感谢无规可循的阅读,在各种后现代理论著作被大量翻译引进之际,在福柯被如日中天地炒作,“人之死”,“解构”,“身体—权力”等字眼以疯癫的频率出现于各种大报小刊之时,我幸运的读到了这本《疯癫与文明》。据说,在福柯这颗20世纪最伟大的头脑中产生了迄今为止最具深刻颠覆性的思想,他的一系列著作动摇了全...... (1回应)2009-08-27 4/4有用来自 生活.读书.新知三联书店1901版
疯狂作为在理性领域里解剖文明的手段
- 文泽尔(百川东入海 何时复西还) 摘抄: 1:对于古典主义来说,这种化身不再是疯癫,而疯癫是人的野兽化身,是人类堕落的极点,是人的罪恶的最明显记号,是上帝仁慈的最远对象,是重新获得普遍宽恕和清白的象征。 2:在人刚刚入睡时,许多雾气从身体内产生,上升到头部。它们密密麻麻,汹涌骚动。它们十分模糊,因此不能在大脑中唤起任何心象。在最初的骚动之后......2012-02-16 4/8有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
分类的平面几何
- Icchantika.(surreptitious, sordid, sojourn) 有没有办法可以让我们在福柯的书中提炼出某个确定的主题,而其他的一切论述都可以围绕着这个中心点逐渐扩散开?似乎不太可能。我想这并不是因为他表达得不清楚,而是因为表达得太多的缘故。就《疯癫与文明》而言,它并不单纯是一部关于疯癫的历史,毋宁说是围着着疯癫而串联起来的林林总总的历史场景(绘画、文学描写、空间展览、国家机构、医学...... (2回应)2012-02-08 4/4有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
每个人都可能有一个干燥松脆的大脑
- Aς(活着是一种修行) 本书与其说是疯癫的历史,不如说是人性的历史。 疯人,从古至今,其都属于被抛弃的一类人。疯癫如何形成,原因纷繁复杂,但与道德无关。前几个世纪的人总认为疯人的发疯与其道德感的丧失联系密切,把他/她们归为道德沦丧之流。 “理性”的人会把疯人当作展览品示众,观众自认为道德高尚的...... (3回应)2009-06-05 5/5有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
读《疯癫与文明——理性时代的疯癫史》
- jane(不蒸馒头争口气啊) 47年前,一个不循规蹈矩的人,写了一本不循规蹈矩的书。今天,对于思想需要呼吸自由新鲜空气的我们来说,这本书仍然值得一读。这个人,是法国思想家福柯;这本书,是他的博士论文和成名作——《疯癫与文明——理性时代的疯癫史》。 一、读 书 用福柯自己说过的一句话可以概括全书主旨:“疯癫不是一种自然现象,而是一种文明...... (3回应)2010-05-16 7/7有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
愚人船
- 橘色荧光(以前的豆瓣不见了,新建了一个!) 在14、15世纪的欧洲大陆上麻风病、黑死病的死亡气息随着十字军东征的结束而逐渐减退。对麻风病的有效隔离和对东方瘟疫通道的切断使分布在欧洲的上万所麻风病院的中的病人人数骤然下降。随着这种最严重、最可怕、最致命的疾病由一种普遍流行的病疫减退到个别人的症状时,另一种无法治愈的疾病得到了凸显,这就是“疯癫”,用现代人的话说,就......2012-06-02 来自 生活·读书·新知三联书店2004版
居然有那么多人评论过了,,,
- ys 首先要坦白,,,其实我还没有读完 我怕我读完了就没兴趣写读后感了 而读起来那么吃力的书读完居然没有留下读后感,就太亏拉 恩,接下来是正经的评论,,, 话说all generalizations are wrong, including this one(这个引用帅吧) 所以我也就先把之前所说的gener...... (11回应)2007-11-26 5/6有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
小福柯
- 次非(妈妈这些小阿姨小叔叔为什不吃饭) 劉北成和楊遠嬰老師譯的很漂亮。我在看的時候時時想起媽媽。小時候看過一篇小說,講一個獨居的老人,日復一日的孤單和曠日持久的無聊。他想在生活中給自己找點新鮮。于是,他把自己房間里所有的東西的名稱都改了。他把茶杯叫皮鞋,把桌子叫地毯,把臺燈叫雞,把雞叫襪子。漸漸學習自己創造的新規則,漸漸諳熟。再后來,人們認為他瘋了,...... (2回应)2007-11-23 5/6有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
疯癫的理性
- 凯风 疯癫的理性 ——读福柯《疯癫与文明》 “人类必然会疯癫到这种地步,即不疯癫也只是另一种形式的疯癫”。在至高无上的理性以一种排斥和强制的手段将疯癫禁闭的背景下,福柯沿着理性发展的路线回溯疯癫产生和消散的过程,用抽象的理性话语和结构来解析和重塑理性时代的疯癫史。 十五世纪的“愚人船”沿袭排斥麻风病人的套路将疯人从...... (2回应)2009-02-12 2/2有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
读书笔记:疯癫与非理性
- littlebamboo(one piece) 福柯于1961年发表的博士论文《疯癫和文明》是他的第一部著作,由此开始他关于理性与系谱学的探索。在这部书中他向我们指出:我们现有的关于疯癫的知识都是理性的噪音,真正的疯癫在缄默。本文是该书的学习笔记,旨在综述福柯关于理性、非理性与疯癫的关系、疯癫的话语与权力的关系,以及这种关系在时间维度上的展开。 一 、问题的提出 ......2010-04-07 3/3有用
疯癫与文明
- Mr. Three(还俗) 1,疯癫与文明,14万字,一个航班看完,当然是跳着看的,很多内容无需细看。福柯举证很详细,但那些证据,我不知道,看了也没用。快进不影响阅读质量,只要找到关键字就可以了。 2,福柯第一个讨论的就是愚人船。愚人船、隔离所、疯人院,是形式上的演进,但我更以为愚人船有浪漫意义。都是理性对抗疯癫的方式。 3,上山下乡......2010-10-04 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
四种人
- 腮 僧人——与己异——主动——出路:无畏——偷窥者 病人——与己异——被动——出路:医生——叛徒 异乡人——与社会异——被动——出路:成为同乡人或局外人——诗人 局外人——与社会异——主动——出路:死亡撞击——沉默的大多数 ......2012-04-29 来自 生活·读书·新知三联书店2004版
“精神病”的异己
- 水兮风兮 我朝英察,将“网路成瘾”打入“精神病”诊断范畴。这时,再翻开福柯《疯癫与文明》,不由得会心一笑。 与“精神病”相对的,是“理性”的概念。对理性的崇拜,自欧罗巴启蒙运动开始到法兰西大革命时燃烧到极致。在雅各宾分子的眼里,“理性”是上帝般甚至超越上帝的存在,因此,他们纷纷推倒教堂里的偶像,禁止崇拜耶稣,转而崇拜"理性...... (2回应)2008-12-02 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
福柯治学厉害
- 舒阳shu yang(只有一次Satu Kali) 跨越整个欧洲精神病史至精神分析学之时,系统描述了疯癫所折射的人类对人性自身的认识。非常翔实的历史书写,福柯治学厉害啊。没有大量的历史文献阅读,难以完成这部名著。 在精神分析之前,疯癫被视为“非人”的形态,其本身就是对人性的一种分裂认识。简单粗暴的对待病患的态度,今天仍然盛行于我们的世界。......2012-03-28
疯癫的虚无之路
- tirnanOg(往无咎) 前言 疯癫是一种文明的产物,一种人类进化的产物。若没有把这种现象说成疯狂并加以迫害的各种文化的历史,就不会有疯狂的历史。本文叙述疯癫如何在中世纪和文艺复兴时期作为一种美学现象而出现;如何在17世纪被禁闭排斥在社会和理性之外;又如何在18世纪末戴着颈圈再次进入社会。文章还将讲述在整个疯癫的历史过程中,经济思......2011-07-19 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
读后杂感
- 小雷(清新褪去 御姐出场) 可能福柯的原著远没有译本这样晦涩难懂,还是一个字一个字的啃完了这本书。今年春天就拿到这本书了,翻开第一页后,就又放了起来。直到开学后,才又拾起。有些事情真的很奇妙,以前爱的现在也许就厌倦了,以前忽略的现在却当成宝贝,呵护珍惜。机缘巧合,一些事情往往可遇而不可求,人是这样,当然书也是。 我很难去探查当初读这本书的动机是...... (1回应)2010-11-30 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2004版
半途而废
- 凡生 这本书从两年前就开始读,到现在还在前几页晃荡。 实在读不下去,晦涩难懂。 或许,我们大多数人都是头朝天脚朝地的生活,并且习以为常,而福柯,是倒立着看世界罢了。而谁又规定,人只能头朝天脚朝地的生活呢?......2008-03-07 来自 生活·读书·新知三联书店2004版
认识疯癫——从文本内到文本外(大二上学期的作...
- 没墨了 “无疑,这是一个不愉快的领域。” 福柯在前言中就告诉了我们这一点。除了“医生”和“病人”,这个领域少有人涉足;它在我们的社会中隐去了自己庞大的身影,“医生”,“病人”,连同它的、和他们的历史一起在“冷静的知识”中退到了角落,湮没在黑暗和沉默中。它消失得那么彻底,以至于当我们想要从记忆和生活...... (4回应)2010-04-25 来自 生活·读书·新知三联书店2004版
> 疯癫与文明
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅疯癫与文明的评论:
feed: rss 2.0