热门评论最新评论
只看此版本的评论值得信仰的爱情
- Karen(遗世而独立) 爱情女王张小娴在《荷包里的单人床》中写出了那句流传甚广的话:世界上最遥远的距离……是我就站在你的面前,你却不知道我爱你。(是否原创我唔知道) 北京十月文艺出版社的一套张小娴小说精选集,6本十六个故事。每一个都像是单恋故事。你心仪的那个人永远不懂得你。 张小娴的爱情故事,对女性千回百转的恋爱心理描写得贴切入...... (106回应)2009-11-02 57/63有用来自 北京十月文艺出版社2008版
你能体谅,我有雨天
- 李小丢。(家住吴门,久作长安旅。) 昨天看到一段玛丽莲梦露说的话,“我自私,没有耐心,缺乏安全感,我还会常常做错事,经常失控,但如果你不能应付我最差的一面,你也不值得得到我最好的一面。”我想当然的想发给田妹看,当时他不在线,我就作罢了,昨晚上整理家里的书,又看到了这本书,从2000年开始就一直带在身边的这本书,竟然呆了很久。 当时,才刚刚上高中,我......2012-05-09 7/7有用来自 南海出版公司2001版
卑微的开花
- 曹曹(我喜欢你你也喜欢我,那是奇迹!) “失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。” 这是我第一本小娴书,当时被书里的这句话纠结的要命,后来生日时朋友送我了这本书,放在书架上,偶尔拿下来看,就又是一遍。 张爱玲说爱上一个人时,她便低到了尘埃里,可是即便是如此,她还是...... (12回应)2009-02-28 12/12有用来自 南海出版公司2001版
张小娴精彩语录
- carrieline 爱 喜欢一个人,是不会有痛苦的。 爱一个人,也许有绵长的痛苦, 但他给我的快乐,也是世上最大的快乐。 暗恋 暗恋是神圣的,要以对方的幸福为依归。 如果有痛楚,也该留给自己。 忘记 忘记是很痛苦的,从前如是,今天也如是。 不过,以前的痛苦是因为...... (1回应)2006-07-19 11/11有用来自 南海出版公司2001版
关于幸福的定义
- Amor鱼(嬷嬷鱼~) 我喜欢这里苏盈写给云生的信,那封藏在抱枕里面的信。 如果有再次相遇的那天,请你不要问我幸福吗? 因为我没能够和你在一起生活,我又怎么会幸福? ...... (10回应)2005-08-05 6/6有用来自 南海出版公司2001版
如果你要求,就没有资格暗恋。
- 12(简简单单,大楼两周年了) 力荐是因为,这本书对于我来说,意义,不知怎的,特别重大。 在XMFLS的时候,图书馆,我几乎把所有张小娴的书看遍,除了散文,都看了。她的文字是浪漫的,多情的,温柔的,合理的,少了亦舒的老辣和现实主义。 张小娴的文字里面唯一现实的,是爱情。 爱情是一个很现实的故事。 为什么对于这本书情有独钟?这太简单了。因为我...... (18回应)2009-12-25 8/9有用
爱很简单
- 小秋 这个题目是陶喆的一首歌的名字,但是这一次是用在了这里,终于看完了《荷包里的单人床》,没有过多的感伤,也没有过多的风波,感觉到爱情里简单蕴含着多少复杂的心情。小娴说“爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是‘我爱你’、‘我恨你’,便是‘算了吧’、‘你好吗’、‘对不起’。”然而“对不起”这简单的三个字,在相爱的两...... (4回应)2006-02-16 6/6有用来自 南海出版公司2001版
世界最远的距离
- 凝淇(The journey is the reward.) 世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就在你面前,你却不知道我爱你. 这句很矫情的话很早就知道,这次才完完整整的看完了整个故事,很矫情的流下了一点眼泪.很多时候读完一个故事后的感觉是无法形容的,我想还是忧伤吧.没办法,自认为自己血液里就有那种暗蓝色的忧伤血液. 一封信,...... (5回应)2007-11-08 3/3有用来自 南海出版公司2001版
喜欢的句子
- 莲见。(才不介意你又忽略我、) 失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待,所以才会失望,因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。 伪装,只是一种姿态。 男人伪装坚强,只是害怕被女人发现他软弱。 女人伪装幸福,只是害怕被男人发现她伤心。 等待,有时候,并不是为了要等到那个人出现。 如果有一天,我们在路上......2011-02-06 3/3有用来自 北京十月文艺出版社2008版
心里装着那样的一个人
- free-doom(愿一切安好。) 我想云生未必是真的爱米素的,等了这么多年,一是心里的愧疚感并没有随着时间的退役褪去。二是还是真的未遇到心动的女生。苏盈那样执着的爱着,爱的或深,云生不是没有感觉的。最后云生说她们不适合,其实我也这样觉得,没有缘由,就是给人这样一种感觉。 心里装着一个人游走在人间,我想说这必定是件很累人的事情。很少会再遇到那样一个......2012-05-21 来自 北京十月文艺出版社2008版
爱他,请告诉他
- pieceofsummer 那时听别人偶然说起这本书,说起那些抱枕里的信,戚戚。 找来看,掉下泪来。 去年的现在,单恋一个男生,有时想起,会傻傻地给他写信。那些封口的未封的信,现在都安静地躺在我的抽屉里。今年他有GF了,之前我也没有勇气上前,说,我喜欢你。一切只是惘然了。 那时侯想,如果有那样一只猫该多好,呵。 ...... (6回应)2005-12-01 2/2有用来自 南海出版公司2001版
可是我不敢说
- 弯弯(谈恋爱其实是场自我修炼。) 高中的时候看了这本书 下了晚自习 窝在被窝里 只开一盏灯 总觉得它应该有个更抒情的名字 那时候不知道暗恋是怎么回事 几年之后,等我恍然 发觉苏盈是很幸运的 更是很勇敢的 死亡永远是最霸道的,爱情也敌不过 兜兜转转,她还是赢得了她爱的男人 那些被春雨淋过的樱草 ......2007-11-24 2/2有用来自 南海出版公司2001版
从《荷包里的单人床》开始
- Tancy 开会的时候无聊,在豆瓣读书的标签里乱点,就点到这里来了。 张小娴的书每本我都看过,在书店里看到她的新书了,总是毫不犹豫地买下。高中的时候第一次读到张小娴的书,大约是高一吧,读的就是这本《荷包里的单人床》。一个人在被窝里边看边流泪。这本书深深的感动了我,不单是里面的故事,还包括张小娴的文风。高中时读的要么是名家的作品,...... (2回应)2007-07-26 1/1有用来自 南海出版公司2001版
如果 我的荷包里有张单人床
- 石某某先森(不问过去 不必将来 只是现在) 《荷包里的单人床》 我看过的张小娴的第二本书 她说 “残忍的人清醒” “爱情可以使人忘记时间 时间也使人忘记爱情” “一个人的生命一定比他的痛苦长久一些” “只有数学的世界可以这么绝对和平衡 它比世上任何东西都要完美 它从不说谎 也从不背叛” “爱情是尽量拥有和尽量避免失去之间的平衡” ……还有更多 ......2012-04-28 来自 北京十月文艺出版社2008版
她,首先要爱自己
- soul酱(我的心长满春草一望千里) 这本是我在看过的张小娴为数不多的书中,最喜欢的一个 觉得应该写个书评纪念一下 在我认为张小娴作品中的女性,有通病。就是2 也许跟我经常看亦舒的作品有关 这两个女人的作品中的女性,折射的完全是不同的概念 亦舒的相较之下更洒脱。而张小娴的更为为现实的爱情所沉溺 张小娴书中的那些女性,都是...... (3回应)2010-02-27 2/2有用来自 南海出版公司2001版
一些细节
- 满(疲惫生活的英雄梦想) 记得贴在天花板上的夜光的星星吗? 你记得么? 呵呵~想要呢~ 很久以前看的啊 先是报纸连载.后来在书店茶吧坐着静静读完. 记得 藏在抱枕里的信 感冒是最难治愈的疾病.如果找不到好起来的理由,便一直不肯好. 狗狗 天花板上的星星 电器.洗衣机? ......2006-02-06 来自 南海出版公司2001版
不想多说,只是喜欢这几句
- 铭菁(you are not my cup of tea) 最遥远的距离…… 世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。 如果有一天,我们在路上重逢,而我告诉你:"我现在很幸福。"我一定是伪装的。 如果只能够跟你重逢,而不是共同生活,那怎么会幸福呢?告诉你我很幸福,只是不想让你知道其实我很伤心。 ......2009-07-20 2/2有用来自 皇冠出版社(香港)有限公司版
抱枕
- 仄仄鱼 张的小说几乎都看过,最先想到的是这个. 抱枕,一直以为它是最温情的东西.把情书放在抱枕里有多奇妙! 我想秦云生是爱苏盈的,可惜回忆太美了,他不肯走出去. 谁有苏那样千回百转的勇气? 多数人只会傻傻的放在心里,直到某天自己顺从了命运的安排, 接受没有缘分的事实. 很喜欢张的爱情小说,我们爱过,欢...... (2回应)2005-12-04 4/5有用来自 南海出版公司2001版
三个人的爱情
- 妍爱恩(T) 爱情是一个人的寂寞,两个人的热闹,人多了,破坏了格局,就变成了战场。 张小娴是一个太懂得爱情的女作家。 看完了张小娴的《荷包里的单人床》,我就有了上面的如是说。 云生,是个可以让爱变成刻骨铭心的善良人。这是他的症结所在,即便他是个优秀的主治医师,也不能将纠缠了他五年的伤痛治愈。因此,他只能做一个怀抱伤口的可怜...... (1回应)2007-11-09 1/1有用来自 南海出版公司2001版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 荷包里的单人床
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅荷包里的单人床的评论:
feed: rss 2.0