热门评论最新评论
只看此版本的评论飞刀,又见飞刀
- 沧浪渔笛 初听他的绰号“小李飞刀”,还以为是因为他姓李,兼言语犀利如刀让人招架不住之意,其实不止如此而已!李天命玩飞刀真的很有一套,居然还收过几个哲学系的学生传授刀技。 说起来,李天命身上的江湖气,不像正统的学院派人士,尤其不像一个精研数理逻辑的香港中文大学哲学系教授。 此人少年顽劣,缺课逃学是家常便饭。上了大学,考试前夜居...... (5回应)2008-10-09 12/13有用来自 中国人民大学出版社2008版
推陈出新的思考20110402
- 月伴禅(相由心生 月有禅伴) 李天命教授在香港中文大学哲学系专门研究思考方法,《李天命的思考艺术》等书在香港有很大的影响。近来,集中阅读了他写的《思考在思考之上》、《破罔》和《思考艺术》等3部著作,发现他把分析哲学中的语言分析作为其思考方法的基础和首要环节,思想中除了一些临机应变的机锋外,其他的一些哲学观点与李泽厚先生比起来,简直不值一提。但也促成......2011-11-09 4/4有用来自 中国人民大学出版社2008版
语理分析的一些摘抄
- 夜风(早睡为了身体,早起为了内心) 比较偏爱语理分析这一部分,所以简要摘抄一下 进行语理分析的目的的是对问题进行合理的思考,语理分析,就是关于思考的方法学,但是关于思考的方法学,语理分析只是一个起点或第一环节。 首先进行语理分析的第一步应该是了解问题的意思。没有意义的问题无所谓解答不解答的,没有意义的说法,也无所谓真假,因为没有意义的陈述......2010-09-02 2/2有用来自 中国人民大学出版社2008版
思考,的确是门艺术
- +安 这本书,至今仍放在我的床头柜上,里面夹着四张书签,都是需要重新再读的重点章节。 李天明,被称为“小李飞刀”。文章犀利,思考性、可辨性极佳。 书的前半部分是对李天明介绍,也即他思想的来源,后半部分,则是李天明的具体思维及哲学,堪称艺术。 再续~......2011-06-08 来自 中国人民大学出版社2008版
全勤是种悲哀
- 翁小样(http://weibo.com/hamturi) “不逃课的大学生,绝不是好的大学生。” 一日,我问教主,下午何课?教主曰:上则有课,不上则无。 我曾经问过黄,大学教会了你什么?他回答了我两个字:思考。如果你问我同样的问题,现在我恐怕回答不了。 纵观那些成功人士的大学生活,往往不是循规蹈矩的。譬如江南春,就常常翘课去挣钱,但任课老师常对他睁一只眼,闭...... (6回应)2009-02-24 1/2有用来自 中国人民大学出版社2008版
书外的思考
- 长安客(本质or规律) 李是个奇人。我们在大陆受的教育过于正统,认为哲学家都是很严肃的,哲学也是一门很厚重、尊敬的学问。不过经过一些奇人的“建设性破环”,对自己对问题的看法的基础--思考方式不妨做些重构,修正许多错误,是有好处的。 但不知思考方式还有多少基础性问题,想起这个,让人有些害怕! 呵呵! 读读不同地区的书,如港、台,比大陆...... (3回应)2009-04-26 来自 中国人民大学出版社2008版
培养客观独立的批判性理性思考!
- chenge(乔布斯走了,谢谢您的作品) 多年前看过,很有帮助。 中国人太需要这个了,起码被忽悠的可能会小些。 刺穿谎言的利器! ......2005-05-24
测试一下,完成评论模式是什么样的
- 车水马龙 不错:)请注意评论和个人blog的不同写作方式。好的评论应该能让读者在短时间内知道书或电影在各方面的优劣。你可能需要简化大段的情节描述和个人感触。 ......2005-06-14 1/5有用
> 李天命的思考艺术
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅李天命的思考艺术的评论:
feed: rss 2.0