热门评论最新评论
只看此版本的评论我看到的《幸福之路》——精彩部分摘录
- 小单 记得有人说过,我们读书,其实是在读自己。 看小说的时候寻找着自己的影子,总想从别人的结局里预知自己的结局,或是,得以知道自己该怎样选择。看《幸福之路》,整理这些被自己圈点出来的部分,一字字打出来,发现,其中的许多正是自己认同。太多的共鸣,太多的回味无穷。原来看哲学书,自己沉思,是件如此享受的事情。于是,书架上摆上了更...... (24回应)2008-09-02 85/87有用来自 陕西师范大学出版社2003版
幸福在哪里
- [已注销] 作为一个哲学家,罗素是很奇怪的。印象中的哲学家,应该是写那种让人拿起来就不想看,或是压抑着看上两页最后还是会放弃的书。曾经心血来潮去图书馆借过康德的《纯粹理性批判》,结果看了3页就还了。但罗素是一个另类的怪老头。据说他曾因为生活作风问题被美国的太太们轰出了美利坚,他因为反战丢了剑桥的教职,晚年还因为反战进过监狱。他的行...... (20回应)2009-09-30 26/26有用来自 陕西师范大学出版社2003版
我的几点人生观
- 小单 这几天细看罗素《幸福之路》,其中的哲理让人收益匪浅。 1 书作者是罗素,译者是傅雷,一个是哲学界的巨人,一个是翻译界的名家。可想而知,这本书,可读性有多高。 2 书还没看完,自己已忍不住想要把近段时间常想的东西写下来。好在只是私人空间的涂鸦,即使粗糙,也不算班门弄斧。 (一) 善心而立 存善心,行善行,积...... (14回应)2008-08-13 25/27有用来自 陕西师范大学出版社2003版
彻彻底底的把自己忘了吧
- 林帛 罗素老爷爷写的还是学术了点,要不就是翻译的生硬??:) 不过,我从大学读到现在,好几年断断续续的读,有些字句在读了好几遍之后,才渐渐发现罗素爷爷是如此生动的写出了人类的不幸福的心理。。。 贪婪和自私是人类的本性,这是人类进步的动力,也是让人类痛苦的源头。现代人在享受着物质生活的充裕的同时,也必然会饱尝“高度文明...... (15回应)2008-02-13 19/19有用来自 陕西师范大学出版社2003版
Changing
- MoDo(恒者志成.知行合一.) 书中很多观点改变了我的观念、态度和行为。 太过于关注自己的内心和精神世界,不可避免地远离了幸福。 我开始学着多关注外面的世界。 我将保持一颗童心,像个孩子般对这个世界感到新鲜和好奇,并从中自然而然、简简单单地获得快乐和幸福。 改变复杂的想法,简单就好 改变太苛求完美的毛病,有瑕疵不也很好 改变爱计划却又经常...... (10回应)2009-02-12 11/11有用来自 世界知识出版社2007版
文摘(部分为自己重新翻译)
- 海阔天空(我们的纪念日) 幸福的秘诀是:让你的兴趣尽可能广泛,让你对使你感兴趣的事物和人的反应尽可能友善而不是敌对。 人不问老少,一到了自由行动的年纪,自有选择之权,必要时甚至有犯错误的权利。 真正的漠视舆论是一种力量,同时又是幸福之源。一个充满着不向习俗低头男女的社会比大家行事千篇一律的社会有意思得多。每个人的性格独立发展的地方,不同类型...... (1回应)2010-01-08 6/6有用来自 团结出版社2005版
当我们在谈论幸福时,生活想说些什么
- 默嫣♪ ♫(回归,抛弃纯享乐派) 这本书又名《罗素通情达理集》,果真名副其实啊,罗素想问题挺透彻的,很多现象都被他以一种温情地方式剖析清楚了。 幸福 个人的幸福之源固然不少,但其中最主要的一个恐怕就是:自动地而且毫不费力地爱着许多人。 幸福的秘诀是:让你的兴趣尽量的扩大,让你对人对物的反应,尽量的倾向于友善。热情与兴趣向外而非向内发展。 比...... (3回应)2012-04-15 2/2有用来自 陕西师范大学出版社2003版
五星的内容,四星的编辑——附部分摘录
- 小单 《幸福之路》后面有罗素年表,在其中看到《婚姻与道德》《论教育,尤其是儿童教育》,找了很久,都没看到单独的版本,最后是在这本《罗素论幸福人生》看到了。内容包括《赢得幸福》(即《幸福之路》)、《幸福四讲》、《悠闲颂》、《婚姻与道德》和《论教育尤其是儿童教育》。 虽然有重复,还是买了回来。拿到书是挺失望的。16开的大块...... (6回应)2008-10-22 9/9有用来自 世界知识出版社2007版
The conquest of happiness
- 传奇☂(活着就是为了庆祝生命。) 《罗索论幸福》,主要看的是英文版。我觉得如果能通篇背下来,那么所有的英文作文考试就都不成问题了,真的想推荐它成为英语考试的宝典了。说到The conquest of happiness,我觉得WALT WHITMAN的这首诗最能代表本书的智慧了: I think I could turn and lie wi...... (4回应)2007-04-28 7/8有用来自 团结出版社2005版
罗素的幸福观
- mirror 这是一本实用性很强的书。以下是我的解读,有不同观点欢迎讨论。我看的是傅雷版的,有些句子不习惯,已经换成了自己的语言。 本书讨论的是如何找到幸福,但不适用所有人。(不愧是数学家,一开始就讲清楚了哈哈。)取值范围是:衣食无忧,身体健康,没有显著外因(如战争,大侮辱等)导致不幸福的普通人,并且不是自讨苦吃的人。 罗素认为...... (6回应)2011-02-05 8/8有用来自 陕西师范大学出版社2003版
为什么我们会不快乐?
- [已注销] 罗素在他的书《幸福之路》中说道:“少年时,我憎恨人生,老是站在自杀的边缘上,然而想多学一些数学的念头阻止了我。如今,完全相反了,我感到了人生了乐趣;竟可说我多活了一年便多享受一些。这一部分是因为我发现了自己最迫切的欲望究竟是什么,并且慢慢实现了不少。一部分是因为我终于顺顺利利地驱逐了某些欲望。但最大的部分,还须归功于一......2011-03-19 4/4有用来自 陕西师范大学出版社2003版
幸福就在于改变自己的心
- tang 认识罗素,是从那句:“所有的爱情问题都是在床上解决的”开始。他朴实平易而思想又具有深邃的穿透力。毫不夸张的说,整个20世纪都回响着他的声音,验证着他的哲理。 他是分析哲学的创始人之一,也是经验主义的实践论者,反对理性主义的先验论思想,强调人的社会价值。 在他的书中,充满了生活的智慧和实用的道理。论婚姻、论情...... (2回应)2006-11-21 4/4有用来自 陕西师范大学出版社2003版
朴素的智慧
- 泱泱(每天做事让世界变好些的懒馋土包) 每一个在都市中摸爬滚打感到沮丧的人都应该看看。 作为伟大的数学家和哲学家,罗素的论证与分段都体现简洁和谐之美,平实亲切,层层解出答案。 一本被后世很多励志书借鉴的优秀哲学书。 ...... (6回应)2005-11-12 4/4有用来自 团结出版社2005版
重讀《征服幸福》(The Conquest of Happiness)
- Tinglong 在視野橫跨哲學和數學,著作等身的羅素(Russell, Bertrand)眼裡,這本小書可能是即興之作,然而卻意外地成為最易親近的羅素作品。 主題很簡單:探討不幸的根源,以及通往幸福的途徑。可以查到很多中文譯本,大抵都翻譯成“通往幸福”或者“幸福之路”,初看標題,還以為羅素寫了一本成功學或者情感輔導的書。這本書的......2008-02-05 6/6有用来自 Liveright Publishing Corporation版
幸福源于“忘我”
- 风の密码 “千万本书中,总会有几本是属于你的……”很幸运,在25岁、在徘徊的时刻,我遇到了这其中的一本。 “幸福的秘诀是:让你的兴趣尽量的扩大,让你对人对物的反应,尽量的倾于友善。” “一个人应该能获得幸福,唯一的条件是,他的热情与兴趣向外而非向内发展。” 罗素的经典之作。老一辈翻译家傅雷,...... (5回应)2007-11-02 5/5有用来自 陕西师范大学出版社2003版
摘抄
- 安树(做一個溫柔的人) 我于生命之火旁取暖,我願在火熄前離去。 我也不否認,金錢在一定限度內很能增加快樂,但我認為超過了一定限度,情況就不一樣了。我深信,成功只是快樂的一個組成部份,如果爲了得到這一部份而去犧牲其他部份,那代價就太高了。 在中國,這種藝術十年前還很時興,但是名族主義者們那種傳教士般的熱情早已把它蕩滌......2012-03-02 1/1有用来自 中央编译出版社2009版
《幸福之路》读书笔记
- 红叶才没有(错的不是我,而是这个世界) 对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而强烈的三种感情。这些感情如阵阵巨风,吹拂在我动荡不定的生涯中,有时甚至吹过深沉痛苦的海洋,直抵绝望的边缘。 ——罗素 最早接触到罗素是从《我为何而生》开始的,我觉得哲学家是给人带来智慧和乐趣的,罗素就是能够给我思维的乐趣和阅读快乐的哲学家。...... (1回应)2012-03-16 1/1有用来自 中央编译出版社2009版
人生的幸福
- qhors苗广飞(我爱我的家) 人生的幸福不仅是指生活幸福,还指生活的满意度和精神生活及人生的健康程度,还有继续生活的能力。这既是生活的本质。生活的幸福和精神的愉悦是生活的指示性指标,因此生活是本质的体现,某种生活与某种计算方法密切相关,因此我们将就此展开如下讨论:生活的幸福指数和生活的目的指数。这些指数不仅关系着人生的旅途的信心和能力,还指示着某种......2010-01-27 6/7有用来自 世界知识出版社2007版
你是不是真的渴望幸福?
- 蘇小麥εїз(世界末日前 好好爱自己) 【什么使人不快乐?pp.6-7 摘录】 我的目的是要提供一张根治日常烦恼的药方,那烦恼是文明国家里的大多数人所共有的,而且由于并无明显的外因,以至显得无法避免,所以就更令人感到难以忍受。我相信这种不快绝大部分是由于错误的世界观、错误的伦理道德和错误的生活习惯的缘故,是它们破坏了人们对于一般事物的天然兴致与胃口,而......2012-02-10 2/2有用来自 中央编译出版社2009版
幸福之可能
- 小超人(一日一人生) 关于罗素的这本书,上篇读得比较吃力,也许是因为作者所处的时代原因罢,总之读起来比较费劲,不过到了下篇部分关于幸福的原因的分析,很是喜欢,觉得有很多共鸣之处。 本书的上篇部分,作者认为人之所以不幸福,是由于竞争、疲劳、极度、烦闷等原因。在此不做摘录。 对于下篇部分,作者具体分析了幸福的原因,其中包括兴致、情爱、家庭、......2012-05-31 来自 陕西师范大学出版社2003版
External Interests and self-absorption
- 夸父(文不能测字,武不能防身) It’s against my brief that one can attain happiness by just focus his attention and energy on external interests. I believed one has to ask what life is all abo...... (2回应)2009-10-04 2/2有用来自 Liveright Publishing Corporation版
Extracts of Russell's Wisdom on Happiness
- LeslieDai(不是过客,亦非归人) (What Makes People Unhappy) And every external interest inspires some activity which, so long as the interest remains alive, is a complete preve...... (2回应)2011-12-05 4/4有用来自 中国国际广播出版社2006版
高手就是高手
- 我叫绿!(一朵花开的时间) 在此之前,我看过类似追求快乐,幸福得书,还有走过大街小巷都会听到的类似女人就要爱自己之类的浮云。 这是罗素晚年的一本书,不管从他年龄的经验还是眼界的深度,都会把你震撼住。 类似爱自己是有缺陷的,爱自己将使自己陷入个人主义,人生总有高低起伏,陷入自我的人,尝到的孤独,嫉妒,愤怒将侵蚀你的身心。 罗素认为......2012-05-17 来自 中央编译出版社2009版
追赶罗素的幸福之路
- NeeDream 今天读罗素的《幸福之路》(傅雷先生的1942年的译本),给我印象最深的三点: (一)单个“旁”字作为形容词的用法,现在似乎已经不常见了。 如:“女人是把一切旁的女人看做敌手,而男人普遍只对同行同业才这样看法。” (二)罗素对于前人观点的重视:“现在的人不再读古代的作品,算是文人的运气,否则再写新书一定要被...... (2回应)2008-04-17 2/2有用来自 陕西师范大学出版社2003版
> 幸福之路
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅幸福之路的评论:
feed: rss 2.0