热门评论最新评论
只看此版本的评论虞兮奈若何
- vivian_duffie 花一上午时间,读完了李碧华的原著《霸王别姬》。书和电影,是不同的两种载体。不过,孰优孰劣,到底难以辩清,也没有比试的必要吧? 电影我看过、听过,花了不少眼泪在上边,也写了几千字了。单单说书。 文字精美而透辟,幽雅而凌厉,一针针刺见人心里的血。叙述里,常常横空出世一句似乎不着边际的探问,像云端观戏的冥冥之神的责拷,又...... (24回应)2006-01-04 58/60有用
有女如妖
- 萧秋水(静以观风云,帷幄视天下) 至此,李碧华小说,统共已看过八部,《秦俑》、《胭脂扣》、《诱僧》、《霸王别姬》、《生死桥》、《川岛芳子》、《潘金莲之前世今生》、《青蛇》,散文集《绿腰》、《聪明丸》、《蝴蝶十大罪状》,外加零星短文,估计这些已算是李碧华代表作品。 就中,《秦俑》、《霸王别姬》和《青蛇》三部,是先看电影。《秦俑》一部,初看已...... (16回应)2006-05-22 31/36有用来自 花城出版社2001版
我读李碧华
- laroche羽(轻重缓急) 拉起胡琴,在那条阴暗深遂的胡同根底吚呀地哼唱,一段浮世男女画着笑脸演绎着没有感情的故事。张爱玲窗外湿漉漉的晕黄月亮告别日光一身落寞地消隐在美利坚的土地上,华丽而苍凉的人生况味却伴随着澎湃的经济发展在香港继续绵延。接力的女子叫李碧华。 她说:“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的...... (11回应)2007-08-16 29/30有用来自 花城出版社2001版
霸王霸王奈若何
- lin. 他赌气似的一句“一辈子就一辈子” 他满是纵容的眼神 从一开始就铁了全军覆没的心孤注一掷 以为这个世界无人知晓 以为这个世界只有虞姬和霸王 不离不弃 雾起时我在你怀里,雾散时却已是一生 十年一觉扬州梦 这个梦却牵绊蝶衣一生 华美灿烂的悲剧 如果能 在演过千百次夫妻之后 献给你最后一刎 ...... (8回应)2008-07-10 16/16有用来自 花城出版社2001版
生命中的男子
- 那西索斯的水仙花(你负责赚钱养家,我负责貌美如花) 每个女人,都希望她生命中有两个男人:许仙和法海。 法海是你用尽千方百计博他偶一回眸的金漆神像,生世轮回静候他众生颠倒地一笑,仰之弥高;许仙则是依依挽手,细细画眉,晏晏言笑的美少年,他给你讲最好听的情话来熨帖心灵——但只因后来到手了,许仙的话便没一句话说得有魄力胸襟,没一个动作英气硬朗;万一法海肯臣服于你呢,又嫌他刚强...... (10回应)2007-09-10 14/14有用来自 花城出版社2001版
古今流转,猛抬头,见碧落月色清明。
- 银一(RPG角色:觉察系忍者) 拖着流感体热熬了两个夜看完了,世事沉浮,心海无边。 李碧华的语言很具意向性,最佩服作家可以用图画般的遣词用句阐明模糊难言的感受。更佩服她可以把磅礴汹涌滔滔沉重的历史拿在手中把玩,所有血泪苦痛都淡进茶雾香绕,竟只是人情的陪衬,模模糊糊的乱影,趁着舞台上的几个人,有情有义,任波涛席卷,更显人心的唯一,天大地大、命运流转、...... (1回应)2012-05-17 1/1有用
为电影而写书
- 菲以(自信打不死的心态活到老。) 看到一半的时候我暗想,小说还是不如电影好。看到快结尾的时候我又想,靠,比电影好多了。 除了没有哥哥。 虽然可以理解,这么长篇的叙事,电影肯定难以完全展现。虽然可以理解,拍成那样一开始都遭禁了,要按这样,把那些文革的部分全拍出来,指不定哪年哪月才见天日呢。 可是删归删,剪归剪,不该少了两人重逢这一段啊。...... (8回应)2008-10-10 5/5有用来自 花城出版社2001版
是谁的游园惊了我的梦?
- 无脑自high(青春易逝,萝莉不常在) 因正着手毕业论文的关系,重读李碧华《霸王别姬》,时隔六年。满脑子感念的却是一袭昆曲《牡丹亭》的古旧唱词: 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。 朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。 锦屏人忒看的这韶光贱。 ......2007-03-31 4/4有用
《霸王别姬》三声叹
- 壮汉Q心(书读而起勃之华中为) “一叹红尘苦,二叹红尘误,三叹红尘无去处,花落旧梦故。” 迷恋京剧有时,爱老生和老旦偏多。《霸王别姬》作为花脸和青衣(梅派也称虞姬为“花衫”)的戏,留给我的最深刻的印象却是虞姬舞双剑的片段,在京剧里叫“大刀花”的一个动作。在读李碧华小说《霸王别姬》(1993年人民文学出版社版本)时,早先看过多遍的1992陈凯歌版......2012-05-20 来自 人民文学出版社1993版
人得自个儿成全自个儿
- ★_lex_ndr_(Under Sunshine) 人得自个儿成全自个儿。 ---- 《霸王别姬》 高一高二别人在忙碌的时候, 我却在堕落。 而打发堕落的最后方式, 就是看书。 所以,我就在抽屉里将《霸王别姬》看了两次。 昨天晚上,终于看了电影版。 ...... (12回应)2009-04-24 7/7有用来自 花城出版社2001版
李碧华:颠倒众生的意乱情迷
- 菡黍(以花痴的精神奋发向上) 东邪李碧华 大学时我的一篇书评写的是李碧华的《青蛇》,开书评讨论会时,我称,李碧华类似于东邪——才情极高却剑走偏锋,遗世独立却又神秘惑人。 李碧华是香港文坛大名鼎鼎的才女。她才高意广,行踪神秘,其自述档案颇为不羁——年龄:数字太大;三围:数字太小;身体特征:头角峥嵘;性格特征:忠肝义胆,一丝不挂;愿望:不劳...... (4回应)2009-03-08 4/4有用来自 花城出版社2001版
入戏出戏皆虞姬
- 毛沫沫(蜗牛屋) 书开头,便是这句:“婊子无情,戏子无义”。书中有婊子,也有戏子。动了心,钟了情,便堕入那张捆绑世人的情网来。这网,网罗了程蝶衣,让他沉溺在对师兄段小楼的爱恋中。这种于众有别的情感,就像龋齿一般,隐隐作痛,无法自拔。 程蝶衣该是自小一点点积累,形成了日后的沉重。当他还是小豆子时,他就像很多旧时年代的......2010-03-12 6/6有用来自 花城出版社2001版
只说虞姬
- 小栀 纸张上渗出的滴滴血色在凄丽的语言间扩散,又夹杂着胭脂色,残忍而美丽。美好得让人自惭形秽羞于直视,肮脏得让人想将整个胃吐出来。一幕幕在眼前上演,心脏也被一层层剥开,滴出的血干涸在地面,末了感觉撕心裂肺的痛。凌晨一点开始,用两个多小时看完整篇小说,再也无法入睡。只期盼赶快到明天,看到光明,也许在白天我只会看到......2012-04-07 1/1有用来自 人民文学出版社1993版
放过
- 望梅止渴(比想象中更冲动) {对什么起誓都好,别要对月亮起誓——它其身不正,每隔十天就变换一个样儿。} ——《青蛇》 中国内地的好作家不少,但大多都是重视社会底层或是农村题材的大家,不是说不好,而是距离我们有些遥远,远得懵懵懂懂,只能跟着说好,却说不上来到底哪里好。而港台作家里面,我们能够毫不迟疑说“我喜欢她的……”的作家却是很多...... (2回应)2009-12-27 10/15有用来自 花城出版社2001版
霸王别姬
- 木寻(何时与美人,载酒游宛洛) 项羽把耳朵凑到她的颤动的唇边,他听见她在说一句他所不懂的话:“我比较喜欢那样的收梢。” ——张爱玲《霸王别姬》 一段霸王别姬,留在后人心中的激荡与印象,远胜过刘邦项羽这乱世枭雄的几番征战沉浮。谁说国人的历史只是英雄的历史?谁说美人只是千古江山的点缀?又谁...... (1回应)2012-01-03 4/4有用来自 花城出版社2001版
看《霸王别姬》,脆弱的不知所措
- 小破MIDU。(活着) 有人说李碧华是真正的天才言情家,这点有多少人赞同我不知道,但我真的认为她写的书很好,什么可以用来形容的词都没有,只是很好。李碧华曾说,“我极希望美丽的人早早死去,聪明的人早早死去,好故事早早讲完。舞剑的虞姬在她最璀灿的一刻死在最苍凉的气氛里,牵动我们台下凡人各式各样的感想。”她的书也牵动着我们这些看客的无限......2010-08-06 4/4有用来自 人民文学出版社1993版
小说赚足了读者的感情与泪水
- 已非故人 看过电影之后再看这本书,无论是二人成角风光是时期还是被命运捉弄的时候都让我心里很难受。看书的时候,心里一直是压抑的。特别想看下午去,就特别想停止换一本轻松愉快的小说来看。从小孩成长为少年,风光绮丽,尘世浮华,多少人前的风光却仍掩盖不了台下的辛酸。原本两人的世界,却横插花满楼姑娘的一脚。原本就不正常的感情因......2012-05-19
关于痴迷
- 陌上(久不读书) 李碧华的作品本有很好的可读性,以前买过全套,这些年下来,借来借去,所剩无几。还是补买了这一本,窃以为书好,电影更好。 就这两篇而言,更喜欢《青蛇》,白娘子的故事演绎得实在多了,这个版本,是纯女性的视角,虽然太冷酷。爱情,说穿了,也只是精神的欲望,并不比情欲高尚。 这世界,看得太清楚,便很难快乐。...... (5回应)2010-01-10 1/1有用来自 花城出版社2001版
寒林空见日斜时
- 酒卮 今天看了小说版的《霸王别姬》,看到了一个不同的结局。在李碧华的小说里,程蝶衣没有在最后的一场戏中自刎,也没有倒在楚霸王的怀中结束自己飘零的一生。在几十年后再重逢,他们都已经年过花甲,到了垂暮之年。再没有了当年虞姬的美丽和霸王的豪气。岁月早已磨平了那个叫小豆子和小石头的人的棱角,也许唯一没有变得是蝶衣的一往痴情,但即...... (10回应)2009-09-23 3/3有用来自 花城出版社2001版
不是张国荣演的程蝶衣 女人都是傻子
- blackstonee(安于生活or不安于室) 电影比书好多了,是因为张国荣的完美演绎。书中的小豆子还是程蝶衣都非常的娘们,是一个真正的同性恋。而电影里的程蝶衣为了唱戏放弃了一切,自由,男人的身份,他是那么的芳华绝代,他依恋段小楼,但是更爱楚霸王,这样的一个佳人让人难以割舍。 看书还有个好处,终于明白了那个老太监对小豆子做了什么。 两个...... (3回应)2009-10-29 3/3有用来自 花城出版社2001版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 霸王别姬
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅霸王别姬的评论:
feed: rss 2.0