热门评论最新评论
只看此版本的评论以一人而战一国
- 玄客啸士(勤修戒定慧 熄灭贪嗔痴) 这是我在大学期间读的第一本书,说不喜欢有点自欺。首先梁启超先生的文史功夫自不提说,单凭其与李鸿章的政治背景、且与中国当时变革的国情息息相关。想必英雄相惜,梁启超先生写李鸿章传,名实所归。 开篇第一句话,“天下唯庸人无咎无誉”,定下了整个文章的基调——不是为了“坚持某某优越性批判谁及某某主义的必然灭亡性”等盖棺定论...... (62回应)2006-08-21 70/73有用来自 百花文艺出版社2000版
千秋功过谁人说
- [已注销] 今天在豆瓣上突然看到梁启超先生的《李鸿章传》介绍,就兴致勃勃的添上“读过”的标识。 因为我对近代史本来就一知半解,所以除了全军覆没的北洋水师,和丧权辱国的《马关条约》,几乎对李鸿章其人一无所知。 月初去无锡的时候,离家前随手中从书架上随手拿了本书,本来只是为了在火车上随便翻翻的,谁道一看起来竟然不...... (2回应)2009-03-16 7/7有用来自 百花文艺出版社2000版
不屈的黄鹄
- Titania(哲夫成城,哲妇倾城。) 有人说:写史即写人,写人即写心。 从这个角度回首过去,使人打了一个寒颤。纵有光辉的人性与温暖的正义,更多的却满目萧然。活在世上之士,有远大的志向与臻于完美的节操,却无奈地被时代带来的一切束缚,有无上的荣耀,更有言不尽的苦楚、血泪,都笼罩着悲壮的色彩。但这层蒙灰的纱,却依旧吸引着人们的眼球。 ...... (4回应)2011-08-01 9/9有用来自 百花文艺出版社2000版
如临深渊,如履薄冰
- cys.tony(佛祖在13号线) 李鸿章是个苦逼,任劳任怨,又不图名,就为了给朝廷老佛爷尽忠,眼巴巴跑到日本去谈马关条约,挨颗子弹首先不是想到自己的一条老命而是怎么能少赔点钱,少割点地。真是受儒术的祸害有够深的。 李鸿章是有真才实干,兼有全球之视野,在其中后期的政治生活中又主要担任外交方面的工作。所以在欧美颇有声誉。但是国势颓...... (1回应)2011-01-06 8/9有用来自 百花文艺出版社2000版
一万年来谁著史,八千里外觅封侯
- 云5(舍不得,一程一程的纠葛) 过了好多年,还记得书中的这句话:故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。 看了《走向共和》之后,很强烈的愿望要去看看《李鸿章传》,当然是梁启超版的。 一直以来教科书上总是康梁并列,也因为这个原因,一直对梁启超并无太多好感——因为实在不DJ康有为。 直到看完这本《李鸿章传》。 同时很喜欢...... (20回应)2009-10-20 7/9有用来自 百花文艺出版社2000版
合肥合肥,虽败亦豪哉!
- 告别假如 记得高二文理分班之前,历史老师在一节课上让我说说对李鸿章的看法,我那时说,虽然他签了很多丧权辱国的条约,但他也没办法啊!当时老师深以为然,赞许地点头。 现在想起来,也许我从那时开始对这位中国晚清史上的头号替罪羊有一种特殊的感情。 一直以来,我很少主动接触近现代史,因为我总认为当局对这段历史有着太多他......2010-12-01 4/4有用来自 陕西师范大学出版社2009版
历史的选择总不会错
- 坦子(追求生活的真谛。) 可能是看《痛并快乐着》里白岩松说过,人应该多读点传记,无意中就结识了这本书。无需我再多加赞誉,梁启超先生的文笔可是连太祖都佩服的五体投地的。而李鸿章更是中国近代史上第一人物,这个人物,英雄或是败类,自有历史评说。 自古传记诱人之处,不在记事,在于论人。可能写传记的人都力求以最最公允的眼光去评价所要...... (3回应)2011-12-08 5/6有用来自 海南出版社2001版
天下惟庸人无咎无誉
- wells(认识自己) 历史人物,功过是非,盖棺定论。李鸿章上乘曾国藩,下启袁世凯,三个历史人物在中国最后一个王朝的覆灭道路上扮演着重要的角色。在对李鸿章的评判中,梁启超语调中肯,褒贬适宜,展示自己对于历史人物的解读,可供我辈参考借鉴。 李鸿章,可谓风云人物是也,近代史上最屈辱、最不堪回首的岁月都让李鸿章给遇上了,在清王朝的八旗子弟......2012-05-08 来自 百花文艺出版社2000版
四大傳記之說
- 魏力在北京™(岁月是把电推子……) 不知道“四大傳記”之說從何而來? 早先百花文藝出版社出版的人物系列,出了梁啟超《李鴻章傳》、吳晗《朱元璋傳》、林語堂《蘇東坡傳》、朱東潤《張居正傳》。在這四本書的封面寫著“二十世紀四大傳記”。這個是最早看見的“四大傳記”的出處。不知是不是真的最早的出處呢? 希望俺母校的出版社不要拾人牙慧……...... (4回应)2008-12-21 1/2有用来自 陕西师范大学出版社2009版
他其实也很无奈
- 少沐(国庆了。快毕业了。) 中学时期的历史课总是围绕着考纲展开,老师提到李鸿章时,必是抑扬顿挫的“卖国贼”。尤其是高中学到中国近代史那段,全班几乎所有人都被一条条名字肃然、内容冗长的条约激得热血沸腾,咬牙切齿:“李鸿章,这个卖国贼!”那时,正因为年少,认定了非黑即白,更何况有关条约的条条框框总被计入考试的范畴,让人甚是烦恼。于是,签订这些大部分条......2010-12-25 2/2有用来自 陕西师范大学出版社2009版
既已盖棺,何时论定?
- Alex(临渊羡鱼不如退而结网) 白居易有组诗《放言》,其中第三首有这么两句:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪谁复知”。大致意思也就是说,评价一个人要经得起时间的考验,其实很有些“盖棺论定”的意思——一个人死后才能对他的毕生功过有一个相对全面和公正的评价。然而,现实中总有那么一些人,早已盖棺,身后却还留下纷纷议论......2012-04-28 来自 未知出版社2009版
喜欢,起因于《走向共和》
- lillian(你忘记的,我会记得) 看了《走向共和》之后,对李鸿章的印象尤为深刻。在甲午战争之后,与日本签订《马关条约》时谈判桌上的讨价还价,兵临城下,何谈外交?中堂对着两万万两白银的勒索,声泪俱下的说,“还能再减一点吗?就当是老夫回去的路费”。电视剧情至那一刻,我哭了,好像看见的不是朝廷上的权臣,只是一位年迈老人,用尽自己所有力量来热爱他的国家。这,是......2012-04-22 来自 陕西师范大学出版社2009版
我乃任公门下一走狗
- 巫云 光绪二十七年(1901年),李鸿章逝于北京贤良寺,同年十一月,任公的〈〈李鸿章〉〉传成书。那时仅仅是康梁“公车上书”六年之后,应该说,任公和康有为正巴不得这只变法的拦路狗早点归天呢。给政敌的传记能做到客观公允,实在是难能可贵。李鸿章逝后,对他的评价众说纷纭,或毁或誉,但当数任公的评价最为客观深刻,“敬李鸿章之才...... (2回应)2007-09-07 2/2有用来自 百花文艺出版社2000版
附议一些书评兼及对近代中日关系的片语
- fox 以当日中国时势而言,李鸿章确是不二人选。不过,横向比较,与日本的西乡、伊藤相比,还真是如梁启超所言,于国际形势、政治理论,甚而军事理念,都有着很大差距。这也是当日中国落后于日本的极大原因。昧于世界大势,掣肘于腐烂内耗型政治,同时满清贵族又抱有对汉人极大顾忌,能够糊一顶破烂纸棚在风雨中多维持一时半会也着实不...... (4回应)2009-11-18 2/2有用来自 百花文艺出版社2000版
读李鸿章,读中国
- [已注销] 此书为我力荐之书,花了近三个星期读完,有废寝忘食之感,亦多因日间课业交织,不得早而阅完。 梁启超先生功力不凡,气度宏大,又因既跻身于庙堂之间,而流亡游览于四海之内,其眼光见识更出于同辈之僚属之上远矣。 闲言少叙。李鸿章最为我敬佩之一点为其之艰苦卓绝,而泰山崩于前而不改其色之魄力。其以一词臣而接掌兵事,而折冲...... (3回应)2011-03-21 2/2有用来自 百花文艺出版社2000版
天下惟庸人无咎无誉
- vicky(who cares?) 接触这本书,是因为《走向共和》中的一个片段:梁启超请求李鸿章由他来写一部李的传记,李鸿章欣然应许,颇有一些“知我者,唯任公”的味道。几个月前,我印象中的李鸿章,还是那个签订《马关条约》的卖国贼,而他对中国历史发展的唯一贡献,可能就是在那场轰轰烈烈的洋务运动中创办了江南织造局等现代工业机构,还有极具悲剧性的北洋水师。如果......2009-07-24 2/2有用来自 百花文艺出版社2000版
原来他们都如此可爱~
- 独醉红尘 摘抄+内心小感 1. 天下惟庸人无咎无誉。 2.吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。【奠定了伤感的基调】 3.“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。”【虽然是梁老引用了少陵的文,但是放在书中那个氛围中,让我想到自己:遇到过的种种失败,又何尝不是主要因为自身的原因呢?】 4.刘兴骂项,成败论......2011-03-24 2/2有用来自 陕西师范大学出版社2009版
名笔写名家,了解李鸿章和晚清风云的经典
- datuhao 李是一介武夫,又是一个成功的政治家(至少在中日战争之前),但却是一个失败的将领,一个失败的改革家,一个失败的外交家...... 梁是一介书生,又是一个失败的政治家(甚至谈不上),但却是一个成功的作家,一个杰出的思想启蒙家,这个写出过气势磅礴的《少年中国说》的书生,给李鸿章作传也同样文...... (5回应)2010-09-12 2/2有用来自 湖北人民出版社2004版
难怪文言功底这么深厚,原来是梁启超的作品
- echoyairs欢子 且不提内容,看了开篇一段文言,我已经被优美的语言折服了。 查一查作者名,原来是梁启超!!! 难怪。 看看一代豪杰对另一个豪杰的评价!是挺有意思的事情呢。......2008-09-19
三喜
- 绝念(要么折戟沉沙,要么插入胸膛。) 读完之后有三处惊喜,一是了解了一个近似真实的李鸿章,二是见识了梁启超先生的才华,三是此书给人一种耳目一新的感觉。 首先,因为梁先生与李鸿章处在同一时代,所以他的记录应该是可以相信的。读时,我为梁启超先生的文笔所震撼;读罢,我为李鸿章所叹,正如梁先生说评价:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”,“......2012-04-19 来自 未知出版社2009版
时代的牺牲者
- 冬季风(願乘泠風去,直出浮雲間。) 大学读的第一本传记,虽然不是这个版本,但我很庆幸自己选到了这本泛黄的任公之著作... 从这本薄薄的传记,第一,不得不佩服任公的眼光,在那个年代,几乎是写同时代的人,甚至说是为他的一个政敌作的传记,能过做到这样的持论平允,真史家耶,比乎今天一些一刀切的什么定论不知要高明多少;第二,对于李文忠公,责骂绝非正确...... (3回应)2007-01-21 4/9有用来自 百花文艺出版社2000版
是听梁启超聊晚清故事
- 普通读者王廷鹏(普通读者。) 和一个朋友闲聊,极赞梁启超文章之佳,此友愕然,他的印象中梁的文章远谈不上精彩。好像多数人对梁启超文字的认识,都停留在一篇《少年中国说》上。梁笔下的少年中国是含冤带痛的,那像今天的中国,充满一股没落的流氓气。倒是一干写时评的人,应该足够尊重梁启超,年来走俏的梁文道在《常识》序言里小心翼翼地讲“除非你是梁启超,...... (1回应)2010-05-25 1/1有用来自 百花文艺出版社2000版
读《李鸿章传》
- 听风(http://t.sina.com.cn/zoulei) 看着《走向共和》,翻了翻梁启超的《李鸿章传》,出人意料,梁启超对李鸿章方方面面评价都还很高。 “天下惟庸人无咎可誉。”说得好,出错的人往往都是多作事儿的人,而不作事儿是不会犯错误的。“故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。”历史与真实的差距确实很大,其实多做实事的人未必能流芳万世。 ...... (9回应)2005-08-23 9/20有用来自 百花文艺出版社2000版
天下唯庸人无誉无咎
- tianxia(走走停停) 英雄造时势还是时势造英雄。造时势的英雄还是时势造的英雄。 一人之力究竟有多大。身在江湖身不由己。 千秋功过,百年骂名。 为宦数十载,终是一儒生。......2009-08-01 1/1有用来自 百花文艺出版社2000版
览梁任公《李鸿章传》
- 真月童话(book killer) 梁氏毫不讳言,他与李鸿章于政治上为公敌,其私交亦泛泛不深。然则恪行“作史必当以公平之心行之”,且有自信李地下有知,必曰:孺子知我。相形之下,49年之后的作史者,尤其历史教科书的编者们,果不需汗颜乎?一方则反复灌输马哲矛盾观念,曰:事物必有其两面性。一方则以意识形态为基础,以简化对立、善恶两元论肆意解读历史......2010-11-28 1/1有用来自 百花文艺出版社2000版
> 李鸿章传
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅李鸿章传的评论:
feed: rss 2.0