热门评论最新评论
只看此版本的评论我们还能否听到文革的忏悔之音?
- 冯一刀(人生不如梦) 诸君,你有读到过、听说过在文革中作恶者的忏悔么?既然提出了这个问题,我想你会和我一样陷入困惑,也许还带着哀怒:为什么那些当初在文革中作恶的人、迫害别人的人,没有几个站出来道歉过?这样一场空前绝后的文明劫难,集体忏悔去哪了? 其实这个问题,《一百个人的十年》一书的作者冯骥才先生,在一九九六年的时候已...... (20回应)2009-07-02 59/59有用
人民的经历,才是时代的经历
- 静听瀑布(签名档?写点啥好呢?只15个汉字) 我最欣赏的是本书里的这段话:"以我的感受,大人物的经历不管多么悲惨,也不能和小百姓相比。大人物的冤屈总容易解决,小百姓们如果没碰对了人,碰巧了机会,也许很难得到命运的晴天,......我想,至今天下还有多少人含冤未平,无论是活着的还是已经死去的?" ...... (3回应)2005-10-11 16/18有用
十年孤独
- 痴人十二少(雄城壮,看江山无恙) 看完冯骥才《一百个人的十年》,孤独彻骨。 民间记忆在今日已成为商业噱头时,一九八六年的空气去文革未远,口述历史失真更低。作者宣称没有文学渲染,我相信,再没有比这更好的“故事”——故去的真事。伤痕本身就凄厉,哪堪成文学掬一把泪来洒。不喜欢文艺表现真实过的灾难,只有添油加醋,纵设身处地,一个“设”字也由主观愈发矫情。...... (4回应)2011-04-29 7/7有用来自 江苏文艺出版社1991版
十年
- 广东美术馆王嘉 冯骥才的《一百个人的十年》,我读的是另一种版本。当时,还没有出版这种插图本。算日子,也是好几年前的事情啦。 十年,对一个人来说,不是一个可以被忽视的事情。以我的个人经历来说,10年,在某种节选方式底下,意味着我当年从小学一年级的学生,后来变成了大学一年级的学生。在另一种节选方式底下,意味着我当年从一无所是的大学毕业生...... (2回应)2005-10-24 4/4有用来自 时代文艺出版社2001版
【非人时代】
- 隐 【一、我父亲的文革记忆】 近排在看这本书,在饭桌上跟我爸提起。 他也跟我谈了一谈。 汕头市是一个小城市,很多大事儿都扯不上边。要说什么金融危机,我们汕头相当迟钝,可堪比一只恐龙被人砍掉了尾巴,隔了一年才突然发觉:“噫!我的尾巴呢?” 因此,文革那事儿,批斗也是有的,只是没有其他大城市来得那么激烈那么凶残。 我...... (10回应)2010-07-27 8/10有用来自 时代文艺出版社2001版
后文革时代的得与失:关于文革中的青年情绪
- 赫拉克勒斯(Hercules at the crossroad.) 后文革时代的得与失:关于文革中的青年情绪 阅读《一百个人的十年》的过程是一个不断被震惊的过程,虽然这场运动仅仅才过去不到半个世纪,故事中的中国人却仿佛与当代的我们天差地别。在有些时候依然可以看到某些中国人的典型特征,例如判处“反革命”罪时对亲属的连坐制度可以说颇具中国特色,但在大多数时候,我们看到的仿佛完全是另一...... (1回应)2011-05-11 4/4有用来自 时代文艺出版社2003版
灾难何止是十年
- 眼泪小丑(欢喜做,甘愿受) 冯骥才的《一百个人的十年》看完了有很多种很奇怪地感觉,有难以置信,有不可思议,还有更多的是不解。脑子里一堆堆的问号,为什么会这样?根源是什么?关于那段历史,对于我来说,确却的说,是对于我们这代人和我们的后一代都可能是一场迷。历史本该给予它真实的面貌,可是,那段历史就这样马马虎虎,这样轻易的,以是与非简单的定论了,它...... (2回应)2006-05-18 4/4有用来自 时代文艺出版社2001版
不知道这再来的人是不是还知道文革这档子事情~
- wrenashe(确系精神病人~) 文革是苦难。 有人讲过,从近代史观的角度来讲,多少年中华文明下的道德观嘎然而止于这个10年间,这话多多少少我愿意相信。不知道这再来的人是不是还知道文革这档子事情;历史是有脚的,但是当什么东西被政治那块红布包裹起来的时候,真实则是次要的事情了。 那10年无端死去的人多少可悲,所谓Everything has its ......2005-11-13 1/1有用来自 时代文艺出版社2001版
屎盆子
- 沙地老伯伯(从事夕阳产业) 《东北一家人》里牛小伟对高秀敏说:你不识字就是你自个儿不爱学习,别老把屎盆子往人家四人帮头上扣。 对文革的反思有点类似。文革不是5个人的事,真正的原因深藏在民族性、群体人性里头。这是这本书里的人物间或流露的看法。 可惜现在对文革的态度还是犹抱琵琶,当切身记忆淡忘到无,纸上谈兵还有何益?......2008-03-20 1/1有用来自 时代文艺出版社2001版
不歪曲,不掩埋,不遗忘
- 满川风雨 “文革”在亲历者心中,是刻骨的记忆,在后来者眼中,模糊得有些暧昧。 我对“文革”最初的认知是,中国本来会有一个诺贝尔文学奖得主,可惜老舍不堪污辱悬梁自尽没等到重见光明之日。告诉我这件事的人语气中满含遗憾,仅此而已,这也是那时他对“文革”的认知。 在我出生的下一年,冯骥才以一个“文革”亲历者的良知和一个文学家的责任感...... (1回应)2009-07-26 2/2有用来自 文联出版社2008版
沉默的力量
- 子夜(走路的岛) 初时,对那些我所不了解的年代里的人和故事,还抱着近乎天真的想象 起于好奇的阅读。《一百个人的十年》,作者冯骥才,时代文艺出版社,2003年版。1月的早晨,阳光灿烂,然而这个世界一下子静默。因为它的残酷与诚实,打破我的平静。很实在的实录,报告文学。作者显然亲自拜访了众多亲身经历文革的人。提一些诚实的问题,在大部分时...... (2回应)2008-03-01 2/2有用来自 时代文艺出版社2001版
100个人的10年
- soloye(为什么鲜花都插在其他牛屎那儿…) 如果纯粹从感情上说,这充满了血泪。 但我们还是要保持一个平静的心,去深究,去探寻,这是什么,为什么,怎么办?尽管结果很可能是没有答案。 中国那么大,所有的事情都没有那么简单。政府的说辞永远也只能是一面之词。文革是复杂的,每一个人身上体现的也可以完全不同。你说文革没有群众基础么?让人恨之入骨么?仅仅是领导人一个或几个...... (3回应)2008-06-13 2/3有用来自 江苏文艺出版社1991版
文革是一场整个中国版图范围内的洗脑
- dusa(怕) 。 一直无法理解,为什么整个中国那么多人会被同一种荒谬的思想浸淫了十年,而他们的行动早已超越了伦理与习俗,无边无际的狂热就像山火,举国上下蔓延开来。这一烧不要紧,整个中华文明却几乎成了灰烬。 从最底层的普通人的角度来看这场浩劫是一个十分聪明的做法。大人物的纵观全局有时未尝不是一件坏事。站得太高而感觉眼皮底下的一切都......2009-04-16 2/2有用来自 时代文艺出版社2003版
他们都不是受害者而是加害者
- Shaun@1984(不堕威名) 每一个人都不是受害者而是加害者 如果和如果,所谓受害的人们在那一天身份完全转化,他们会稍稍善良一些吗? 我不相信一个正面的答案。 受害者和加害者之间的区别之处在哪里,有多少,有多深。 当年的施暴者爱用“异化”这个词来形容当时的自己,仿佛自己本不是那个样子,是你们让我变成那个样子。但你们是谁,我又是谁。 ...... (3回应)2011-04-09 1/1有用
永远都不应该忘记的十年
- 虎崽Daddy 历史作品按严格的分类,不属于科学类,所有的历史作品都是虚构和真实的结合,再理性的记录都逃脱不了主观、个人立场的筛选。文革,恐怕要等50年后才会有沉淀的,客观的评价。可是这些个人记录仍然是宝贵的,尤其是记忆已经在慢慢消失的时候。......2009-09-10 1/1有用来自 时代文艺出版社2001版
被 删 帖,只 能 换 地 儿
- 孤柏岩上的树(求欧洲杯夺冠求大选翻盘!)
十年只是转眼间
- 我只说表面(别过教条式的生活) 作为较为年轻的一代人,成书那一年我还没有出生,甚至都没能够有幸踩住八零后的尾巴,实际上,现如今和这本书也差了不止一个时代。 常会因为事物存在的时间而带上偏见,私心里大抵是想久远而传下来的固有其优点,但是因此就鄙视所谓“新秀”却是我的不对,但是要改正起来却难寻其根源。 作者也说了希望本书能够给经历“文革”的人...... (1回应)2011-01-04 1/1有用来自 时代文艺出版社2003版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 一百个人的十年
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅一百个人的十年的评论:
feed: rss 2.0