热门评论最新评论
只看此版本的评论从《伊利亚特》看远古希腊的军事与社会
- drewjet(淡淡) 《伊利亚特》这本书写得很残忍。给我印象最深的不是“阿基琉斯的愤怒”,而是很有临场感的战斗场景。这里边儿有名有姓的人死掉的时候,荷马都不会一带而过,他会跟你说,这标枪掷中、石头投中、弓箭射中或短剑砍中的是受害者的哪个部位,这个身体部位又被破坏成什么样子。但看过以后又觉这战争真是简单得很,首先是不讲阵法,战争的胜负取决于强...... (5回应)2007-02-27 6/6有用
属于自己或属于世界
- 爱喝酸奶(No one can hurt you) 特洛伊战争,十年,无数阴魂葬生矛尖,血流成河,很难想象在当今社会,人们会在闲暇之于去听一位诗人在午后的阳光中去讲述这样一个充满残酷和悲凉的故事,但在希腊时期,荷马用他的诗歌,将这个关于光荣的故事传遍了整个希腊,阿伽门农,莫奈劳斯,阿喀琉斯,赫克托耳,埃阿斯,俄底修斯,许许多多的遥远的,神秘的,光荣的名字,随着穆斯女神...... (1回应)2009-03-27 8/8有用来自 北京燕山出版社1999版
《伊利亚特》:诸神意志和凡人宿命
- 看不见我 《伊利亚特》颇具笔墨的讲述了这样一个故事:迈锡尼国王阿伽门农因妻子海伦被特洛亚王子帕里斯诱拐,而召集多国部队对特洛亚发动进攻。这场旷日持久的战争持续了十个年头,其主要原因有二。其一,若干年之前的神界选美事件使雅典娜和赫拉与帕里斯结下梁子,从此记恨特洛亚,阿波罗则因其祭司被阿伽门农侮辱,站到了特洛亚人一边。诸神之...... (1回应)2008-01-19 4/5有用
阿基琉斯的悲歌
- 安東尼GZ(独立之精神,自由之思想) 阿基琉斯的悲歌 ——读《伊利亚特》 当弓箭之神阿波罗带毒的箭射中了阿基琉斯的脚踵,他尽最后的力量向前冲了一段,仰天长叹一声,倒下了。他死了,阿开亚人最英勇的兵壮阿基琉斯就这样倒在命运为他铺好的道路上......2007-12-17 6/8有用来自 译林出版社2000版
《荷马史诗•伊利亚特》人物品读
- 秋心(许多烦恼,只为当时,一饷留情。) 在西方文学长河的源头上,站着这样一位双目失明的游吟诗人。歌德承认,此人的作品使他每天受到教益;雪莱认为,在表现真理、和谐、持续的宏伟形象和令人满意的完整性方面,此人的功力胜过莎士比亚。他就是为世界文学宝库贡献出两部名垂千古的史诗的古希腊诗人,荷马。 古希腊人将荷马作为民族的骄傲。但丁更是给予了他“诗王”的美赞,他曾赞...... (1回应)2009-06-08 5/5有用来自 译林出版社2000版
荷马史诗,几点想法
- 城堡(Deus ex Made in China) 第一部《伊利亚特》由陈中梅先生翻译,韵文本。 韵文本力图保留原文的风格,颠倒了部分词句,使得看起来有些拗口。不影响阅读,但无法朗诵。 翻译质量很高,但部分译名与常用译名不同,有时候需要回忆以前看过的相关书籍,才能对号入座。注释简洁明了,且具一定学术价值。 至于内容和艺术手法,我无须多说,也不敢妄加评论,只是总结几...... (1回应)2007-05-17 5/7有用来自 译林出版社2000版
英雄赫克托耳的柔情
- 双重思想之无奈(此人可待成痴汉,只是当时已憨痴) 荷马诗有着惊人的魔力,柏勒洛丰的传奇故事,赫克托耳对妻儿的温情无不让人感动。我能明显感到英雄们的豪情,同时也能感到铁血外的柔情。 伟大的赫克托耳的话语让我震动。当妻子向他说道他是她是唯一亲人,劝他不要在战场上太过拼命不要让她做寡妇和儿子成孤儿时,她对妻子说到“当我想到快要被攻陷的的全体特洛伊人,我的父母,以及......2012-03-11 1/1有用来自 人民文学出版社1994版
胫甲精美的神样的你哟,说出有翼飞翔的话语吧
- 神威(Love me little, love me long) 啃完这本书用的时间不算太长,但是已经算很晚了,几个基友在小学初中就结束了这本书,读完之后的感觉非常不错,可惜的是,本以为可以看到的阿喀琉斯阵亡,木马屠城,原来是属于奥德赛的部分,这本书写到赎回赫克托耳遗体后就结束了,算是个小缺憾,也算是诱惑我继续阅读的小勾引 最有趣的,不知道应该说是荷马形容词的匮乏还是那个时代的...... (9回应)2012-01-29 3/3有用来自 上海人民出版社2007版
建议有机会读英文版的伊利亚特
- Athena 近年来备受推崇的是Robert Fagles的译作。文字流畅而有力,具有诗歌的美感。相比而言,中文版的翻译有很多地方还做的不够好。 ......2007-10-20 4/4有用
人与神,人与人,神与神
- sebastien 大一的时候读的伊利亚特,可是早在初中时的历史老师就推荐过这本书了,可是迫于当时的实际情况,此事作罢。大一的某一天无意在图书馆瞎转,发现了这本书,于是毫不犹豫的借走先,回去后同房的舍友直骂我脑袋秀豆,或者下雨天脑袋受潮。我无言。 可是翻开去释读它,自己就融入到希腊式的神话中,就像是我评论的标题一样,伊利亚特讲述的就是人...... (4回应)2005-08-19 1/1有用来自 译林出版社2000版
是你将悲情写作史诗。
- 瞳·莲(世界公民) 海伦。 特洛伊已经沦陷了。木马里隐匿着的,绯红着眼睛的百万斯巴达勇士整装待发,最后攻占的号角已经吹响。路西法派遣助威的使者——腥红色瞳仁,灰黑色羽翼的嗜血乌鸦欢唳着盘旋在灰黑阴霾的苍穹。英雄的阿基琉斯紧握起右手的冷刃,寒光凛冽着的是倾尽天下的野心,浅褐色眸中闪烁着的雄心壮志,似是能将整个世界焚为灰烬。 海伦。特......2010-02-26 1/1有用
荷马的神性
- 彭艺林 盲诗人荷马留下了两部长篇史诗。《伊利亚特》描述的是前行,《奥德赛》描述的是归返。其实两部作品综合起来,都是在讲漂泊。 “歌唱吧,女神!歌唱裴琉斯之子阿基琉斯的愤怒——他的暴怒招致了这场凶险的灾祸,给阿开亚人带来了受之不尽的苦难。”这是荷马的第一行诗,也是他漂泊旅程的开始。然而尽头在哪里,连......2011-01-24 2/2有用来自 人民文学出版社1994版
由《伊利亚特》而生的战争随想
- 潔(a little less conversation) 歌唱吧女神,歌唱裴琉基之子阿基里斯召灾的 愤怒,它给阿开亚人带来了无穷尽的痛楚, 把众多豪杰强健的魂魄打入了哀地斯冥府, 而把他们的躯体作为美食,扔给狗和各种 兀鸟,从而实践了宙斯的意图,开始吧, 从初始的那场争斗,卓越的阿基里斯和 阿特柔斯之子,民众的王者阿伽门农闹翻分手 ...... (3回应)2010-08-30 1/1有用来自 译林出版社2000版
赫克托耳——生得光荣,死得悲壮
- black眼圈~ 《伊利亚特》描述了一场轰轰烈烈的战争中最悲壮的一页。这种悲壮,不仅是个人的悲壮,更是集体的悲壮,一个国家的悲壮。而个人的牺牲在国家意志下,没有被覆盖淹没,反而显得分外壮烈。 《伊利亚特》中的英雄,个个膀阔腰圆,力大如牛。他们提着“墙面似的”战盾,举着“硕大的”长矛,拼力向对手冲去,表现了男子的力与美。阿喀琉斯是希腊军...... (3回应)2009-10-18 2/2有用来自 第1版 (1998年1月1日)1998版
神?人?——谁更是孩子?
- 西绪福斯(为现实所伤,但又去追寻现实) “阿尔戈斯人为什么要同特洛亚作战? 阿伽门农为什么把军队集中带来这里? 难道不是为了美发的海伦的缘故?” 在史诗的第九卷中,阿基琉斯这样发着自己的愤怒,而这一点也正是特洛伊战争的起因,源于一个女人,美发的海伦。往前是金苹果的纷争,三个女神比美,帕里斯的裁决……欲望正是引起这场战争的导火索——为了争夺一个女人,...... (1回应)2010-11-18 1/1有用
舒畅
- 吴啸如(琴弦碎了 镜头断了 风真大) 读这部作品,几乎要剥离任何学术界或者文学史的定义,就要把它当一部电影来看,当作神的日记来看,一排排的长句,新奇的喻体,好莱坞似的场面,多么吸引人。 人类似乎总是在诞生初期就在文艺领域到了最高峰,如哲学的轴心人物一样,文学的荷马史诗又怎能被突破,不是因为它的语言和艺术形式,它的独一无二在于人类初期的懵懂和懵懂之下对自然......2011-07-21 1/1有用来自 人民文学出版社1994版
伊里亚特笔记
- movingdust(风随着意思吹) 第一卷: 阿基里斯和阿伽门农的争吵。阿基里斯的拒战。阿波罗、雅典娜、宙斯、赫拉、赫淮斯托斯的出场。神们的争论。 史诗完美的开场。 他如此一番祈祷,福伊波斯•阿波罗听到了他的声音。 当众人作过祷告,撒过祭麦后,他们 扳起祭畜的头颅,割断它们的喉管,剥去皮张, 然后剔下腿肉,用油脂包裹......2009-10-21 1/1有用来自 译林出版社2000版
按评分查看书评 · · · · · ·
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅荷马史诗·伊利亚特的评论:
feed: rss 2.0