热门评论最新评论
只看此版本的评论The Symbols in Araby
- Leo Wu(「要读世界一流大学」) In literature, a symbol is a thing that stands for or suggests something else by reason of relationship, association, convention or accidental resemblance, espe...... (23回应)2007-05-14 39/46有用
与神品相遇——读乔伊斯《都柏林人》
- cub18 大学时候翻过《尤利西斯》,五六十页的样子,没有耐性读完。日常生活中你留给别人的第一印象很关键,好恶常由此决定。读书,与作家相遇,也是这个道理。80年代生人大都不喜鲁迅,一定程度是学生时代逢先生作品必要背诵留下的阴影。初看《尤利西斯》,宛如天书,我甚至想自己有生之年也难把它啃完。这是乔伊斯给我的第一印象,着实不佳...... (18回应)2007-03-14 34/40有用
随手记下的
- Gawiel(结果不如你坚定的眼神重要) 1 《姐妹们》 宗教、信仰及其幻灭,冷漠,呆滞 2 《偶遇》 少年与老年,人生各个阶段的断裂,潜藏在心中的变态 3 《阿拉比》 爱的虚妄,虚荣心,冲动 4 《伊芙琳》 爱的虚妄,自己与责任的冲突,责任与感情,意志力之不可避免的软弱 5 《车赛以后》 虚荣,庸俗,“欢乐”的虚伪,市侩的拜...... (3回应)2008-09-17 24/29有用来自 上海译文出版社1984版
【旧文】伊芙琳的《桑中》
- 林千早(はやし ちはや) 据说“不做无聊之事,何遣有涯之生”。倚声家自张门面之意,倒也不失为恬然自适。厕上读小说诚然煮鹤焚琴,然小说确可算得上发端于无聊的罢,陈思王“澡迄敷粉”、“科头拍袒”对着邯郸淳跳丸击剑所诵的“诽优小说”虽不是现代意义上的叙事体小说,其消遣之作用、娱情之雅意实揆于一。小说说到底,终究不是类似于学期目标、课业考试之类的东西,...... (2回应)2012-02-25 5/5有用来自 Bantam Classics1990版
遇见都柏林人
- 朱兔宝 什么是小说和什么是好的小说,这是两个问题。前者智者见者,而且可以有若干种分类,但对于后者,有而且只有一个本质用来衡量:洞察人性的幽微与复杂。伟大、卓越和经典的小说,在我看来,至少还有一个致命的因素:卓越的前瞻性。 《都柏林人》不仅符合这以上特质,且还有两个不凡的优点:语言的简洁和温暖的力量,这让人在近一百年之后读起来...... (2回应)2010-11-23 7/8有用来自 上海译文出版社2010版
《都柏林人》读后感
- 自由之地 乔伊斯曾经说《都柏林人》的创作宗旨:“是要为我国的道德和精神史写下自己的一章”。但我以为,通过乔伊斯那敏锐的观察力揭示出来的有关都柏林人的精神状况,也可以说是全人类,尤其是现代社会人的精神状况。比如,《姐妹们》和《圣恩》所暗示的天主教信仰衰落的事实既是都柏林存在的现象,也是整个世界现代化过程中,人类思想世...... (1回应)2010-12-24 5/5有用来自 上海译文出版社2010版
我只来谈《阿拉比》
- 西岸(a world beyond reach) 和许多准备阅读乔伊斯著名短篇小说集《都柏林人》[Dubliners] 的人一样,我的首选是《阿拉比》(Araby)。摄氏33度闷热的晨,在冷气充溢的KFC的角落,一口气读完了《阿拉比》原版。很自然地就想说点什么。小说鉴赏一般都可以从叙事视角、背景氛围、情节结构、人物塑造以及主题思想等多方面展开,这属于专业文学批评的范畴......2010-02-27 10/11有用来自 上海译文出版社1984版
乔伊斯的斯蒂芬
- 迷糊 杜牧有一首诗中写道:闲爱孤云静爱僧,清时有味是无能。欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。道尽了诗人在“出世”与“入世”之间选择的无奈与不甘。文人的心总是相通的。这样的无奈与不甘我们在乔伊斯的小说中也能体会的到,譬如他的《一个青年艺术家的肖像》。 都说这是一部半自传体小说,确实。斯蒂芬身上太多乔伊斯的影子,...... (2回应)2008-12-18 3/3有用来自 译林出版社2003版
大师的小书
- 布袋(我们穷 只此一身青春) (2011年5月号《书城》杂志。转载请注明出处。) 有人说:“打开世界地图,并不等于周游了世界。”文学也一样,说再多的“浪漫主义”、“古典主义”、“雪莱”、“托尔斯泰”也没有用。文学是要一本一本读着,一个巷子一个巷子走下来的,谁也代替不了。 退一步讲,嚼别人吐出来的甘蔗渣有什么......2011-05-18 6/6有用来自 上海译文出版社1984版
“The Dead”
- v_etch(Living is easy with eyesclosed) “The Dead” What I have done and left undone hardly mattered. Success is unimportant and failure amounts to nothing. Life is insignificant and death of little......2010-05-08 6/6有用来自 上海译文出版社1984版
人生的意义就是孤独
- 无系之舟(三寸气在千般用,一日无常万事休) 这是一部神品。 我现在只读到中部。书页上的字,又一次被覆罩上某种神力。它们静止地缓缓流淌,一股股地袭来。我感受到某种撞击,来源于这些静静流淌着的文字。我想,这就是所谓的神品。 我现在读到的是128页,《痛苦事件》,或许在某种程度,这个全书位于最中间的故事,将我彻底俘虏。它...... (2回应)2010-10-19 2/2有用来自 上海译文出版社2010版
癱瘓的都柏林,癱瘓的《都柏林人》
- 大时代歌姬(把出差当环球旅行的人有福了!) 姐妹倆(The Sisters)–敘述一位神父弗林(Father Flynn)死於「癱瘓」,隨著深入的閱讀會發現到死者其實並非死於肉體上的「癱瘓」,而是死於精神上的「癱瘓」。 偶遇(An Encounter)–一位逃學的學生面對著性愛的衝擊。 阿拉比(Araby)–一個男孩暗戀朋友的姐姐,想在周末前往「阿拉比集...... (1回应)2010-01-25 1/2有用来自 晨鐘出版社1974版
Araby,那些不打折的清纯的爱情记忆
- 木棉树下的小猪 多年以前,在我还没有强烈的爱恋一个人的时候,读过里面的短篇Araby,很短,但是印象很深。昨天又读到了,一种淡淡的悲伤就涌上心来,非常傻的在自习室里发了一会儿呆。想些什么呢?暗恋?爱情?虚荣?年轻?说不上来。就是觉得真诚、胆怯、澎湃的感觉真好。 故事大概就是讲一个天真无邪正在长大的小男孩,深深暗恋着...... (4回应)2008-04-28 2/3有用来自 Bantam Classics1990版
摘
- Clair(It's shaking) 自己读对短篇主题内容的发掘很有限,后来查了wiki。被joyce的深度震撼到了。 ThemesAraby touches on a great number of themes: Coming of age The loss of innocence The life of the mind versu......2012-04-01 来自 Bantam Classics1990版
充满忧伤
- Johann Wang(Carpe diem.) 乔伊斯写《都柏林人》时还是个年轻人,不过他的文字里却透着苍凉。《阿拉比》一篇写的如此动人,结尾处"Gazing up into the darkness I saw myself as a creature driven and derided by vanity; and my eyes burned with an...... (2回应)2012-05-14 来自 上海译文出版社2010版
处心积虑的卑琐文体、集体无意识与泥土
- [已注销] 乔伊斯自言是以“一种处心积虑的卑琐的文体”写作本书,这是我看完后才得知的。是的,跟<尤利西斯>相比的确称得上是。 第一人称叙述只存在于并完全占据了童年部分的三篇小说,可以说是对角色意识最全知的三篇。乔伊斯也很理所当然地捉住了这个机会,一照面就更为直接地向读者展现了人物麻痹的内心。作为儿童,更为逻辑的写作方式也许是......2011-01-18 2/2有用来自 上海译文出版社2010版
乔伊斯的15次控诉 都柏林越来越接近媚俗的天空
- 杜立言 上海是张爱玲的,北京是林海音的,都柏林是乔伊斯的。15篇短文,15次控诉,控诉体制,控诉腐朽,控诉媚俗。节选末几篇短文,稍加评述。 痛苦的事件 这周奥萨苏纳主场对阵皇马,卡马乔赛前被记者问道关于如何看待穆里尼奥和巴尔达诺关系的问题,卡马乔是这样说的,“事情分两种,一种是如新闻媒体报道的;另外一种,我们称......2011-01-30 1/1有用来自 上海译文出版社2010版
译文
- lethe(陈光诚!!!) 漂亮的装帧,译文却让人失望。干枯的句子,失去了原文的节奏感。那种独特的韵味也模糊了许多。这仍是一本翻到任何一页都能立刻往下读的书,书中的句子却不再让我反复默念、生出摘抄的冲动。就这样放进书橱吧,别破坏了记忆中的美好。......2012-03-27 来自 上海译文出版社2010版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 都柏林人
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅都柏林人的评论:
feed: rss 2.0