热门评论最新评论
只看此版本的评论你离真正的黑暗还很远
- Shadow ★ Saya(決めたのね) 天知道我有多么渴望一本真正黑暗的小说……可惜九把刀却让我失望了。 这本人物刻画实在不怎么样。所有人物一出场就被设定成某种刻板的性格,被贴上“有黑暗面”的标签待售。黑暗面怎么造成的,社会原因还是个人原因?黑暗面对他们造成了什么影响?他们的挣扎在哪里?对某些人物所谓的黑暗跟自我保护本能有啥区别?这些根本付之阙如,有也...... (38回应)2009-01-12 29/39有用来自 花山文艺出版社2006版
为什么不会感到恐惧?
- 微不足道(一个人的反对党) 先说一下,当下在台湾十分风靡的九把刀先生和我的阅读渊源。对于畅销作品一向敬而远之的我,本来恐怕是难有机会去书店找他的书来读。 这一次,是听了群里好几位网友推荐这部作品,并想看看与那部很有名的黄金古典期的心理惊悚名作《租住在楼上的绅士》(又译《楼上租客》)有些什么关联,才会找来一读。 想不到当我看了作者生平后...... (22回应)2007-10-11 24/29有用来自 花山文艺出版社2006版
我不喜欢
- 忘我洗澡(暗黑系土豆美少女) 无论之前的评论如何赞美这本书的扭曲、污秽、肮脏、变态、反映人性黑暗面,我依然要说,我不喜欢。 首先,我质疑这样的书的存在价值。并非我以道德作为准绳来评判它,只是在质疑它用以吸引人们眼球的所谓“看点”。正如我不喜欢莫言的《檀香刑》,因为其中有大量非常赤裸的刑罚描写,著名批评家洪志纲称赞那些情节是“对生命的礼赞”,“一场...... (30回应)2008-04-22 24/38有用来自 花山文艺出版社2006版
文字和故事一样:阴冷和狠
- Danys ┇┇ 蓄须专用(吃到钱穷处,坐看膘起时) 看了几本,感觉老9的东西是玩了命的整。 类型,要每一部不重样;风格,要每一部不重样;人物,也要每一部都不重样。唯一相似的,是串起故事的文字——越来越狠,越来越凌厉。 游走在21世纪网络和文学的边缘,也许是他的幸运,让他可以随心所欲地尝试各种新奇玩意。可是,发了疯似地四面尝试、过于往狠里走,固然赢得了收视率,同时......2007-01-03 7/8有用来自 花山文艺出版社2006版
变态也有高下之分
- 风动乱步(就是瞎混) 因为看到不少人推荐九把刀的《楼下的房客》,我终于在某天下午抽空看完了这本不长的,被描述为“瘆得慌,令人意外的是最后的结局,那个房东!”的书,当然,是电子书。 对于九把刀这个人,我常年的印象就停留在《转角,遇到爱》中客串的那个本色宅男作家,当时觉得这个人就如同他同期在《新民晚报》上所连载的《那些年,我们一...... (6回应)2009-05-27 10/12有用来自 花山文艺出版社2006版
bt是bt者的通行证
- 天色已晚(不爱找虐的人) 这本书当时我是一口气从头读到尾,实在---瞠目结舌,肾上腺素马上升高。一句话形容,这本书显然放弃了地球上的伦理观念。 我的读后感只有一个,这个作者真的太bt太神经太那个了!!但故事设计精妙环环相扣,将血腥恐怖不着痕迹的融入几条线贯穿的故事情节中,自然的好像平时喝水吃饭。房东行为的自然让你怀疑自己才生活在不同的星球...... (11回应)2009-02-28 1/1有用来自 花山文艺出版社2006版
感觉不到恐惧——因为看着自己
- 微不足道(一个人的反对党) 先說一下,當下在臺灣十分風靡的九把刀先生和我的閱讀淵源。對於暢銷作品一向敬而遠之的我,本來恐怕是難有機會去書店找他的書來讀。 這一次,是聽了群裏好幾位網友推薦這部作品,並想看看與那部很有名的黃金古典期的心理驚悚名作《租住在樓上的紳士》(又譯《樓上租客》)有些什麼關聯,才會找來一讀。 ...... (4回应)2007-10-11 1/1有用
第一等的精采小说
- into_the_forest(轻点鼠标,江山不稳) 要以娱乐性来排的话,这本小说绝对是第一等。故事精采到我不舍得看得太快,怕一下子看完。 活在世上这几年,我真切地体会到人是最复杂的动物,无论是谁,总有令人大吃一惊之处,也许书中的房客们就住在你隔壁。门外是一个世界,和和气气,仁义道德,歌舞升平;门后是另一个世界,他妈的什么事都有可能发生。小说的成功之处在于主人公扮演...... (2回应)2007-08-02 来自 花山文艺出版社2006版
这是一本很BT的很过瘾的书
- Susy 这是一本很BT的书,但我觉得BT的又很过瘾。 过瘾——来自人性最深层的黑暗面吧,只不过作者把它放大、放大、再放大,所以就显得BT了。 一个一无所成的中年房东,把自己的一栋楼租给了6位房客: 美丽的白领陈小姐;国小体育老师张先生;带着一个六岁女儿的单亲爸爸王先生;一切都很轻轻恬静的作家张小姐;还有住在张先生对面...... (1回应)2007-10-02 2/2有用来自 花山文艺出版社2006版
不恶心,不变态,不好看
- 水步艾(he just wanna live,damnit) 在讨论令人反胃、情节十分变态的网络小说的帖子里面看到了这个书名(顺便一提,讨论的主体是那个朱颜血系列),很多人都对这本书推崇备至,说是及其变态,让人看了以后脊背生寒。所以我一直念念不忘,心向往之,终于有机会看完了这本书。 很失望。 每每都是喜欢拿人性出来说事,其实人只有人模狗样的时候才有人性...... (3回应)2008-04-27 2/3有用来自 花山文艺出版社2006版
上帝死了
- 江东水军 恐怖小说是毅种很好写的题材,因为塌更容易将人性推向极致,暴露出我们不敢面对的真实。如果仅仅是用尽全力制造出一些恐怖的场景来刺激荷尔蒙分泌不足的肾上腺激素,那简直是糟蹋了这个题材。 而九把刀的《楼下的房客》继《ZOO》之后我见到的另一篇不错的作品,如果《ZOO》的评分是10分,那么《楼下的房客》差不多是9.5分,原...... (1回应)2011-09-11 2/2有用来自 花山文艺出版社2006版
噩梦
- MadBigg(1987-2051) 人性被拉出阳光下晒了又晒。 再晒也摆脱不了那黑色的胎记。 文里不是没有褒扬人性,而是在黑幕下边,任何的一点火光都会使这片黑幕显得更加骇人。 这片小说里充满人气,却毫无生气。 在新浪里看完评论,有的人开口大骂,变态。很好笑...... (2回应)2006-04-02 2/4有用来自 花山文艺出版社2006版
那些年的九把刀在窥视着楼下的房客
- 懒懒的绵羊 前两天看了九把刀的电影,不必说就是《那些年》,深深为其触动,看到的仿佛是自己梦想的青春。于是循着九把刀这个名字寻来了《楼下的房客》这本书,两天读完,满脸黑线! 当然满脸黑线并不是说书写得不好,而是和预想的差别巨大。这个故事里基本没有传统意义上的“好人”,用一本书将人性中各种黑暗面剖析出来......2012-04-13 1/2有用来自 花山文艺出版社2006版
楼下房客
- 九 也是手机里那堆恐怖推理小说中的一本,在目录里寻找,就停在这个名字上了。 看第一段就决定读下去,写得很有意思,最后一段话—— 真实的自己根本不存在。 有什么样的互动,就可能会出现什么样的自己,所以人性太难以 捉摸了,人到底不是由一种叫真实的东西所组成的,要不,就是常常 被不同的真实所构成。 如果真的有......2008-08-24 来自 花山文艺出版社2006版
好喜欢九把刀的文风~~
- MY丸子(别向这个操蛋的世界投降!) 这本书是我看过的九把刀的第一部作品,从此就对刀大一往情深,想要看遍他所有小说的欲望也从此一发不可收拾,真不知道他怎么会写出这么好的文字~~ 虽然有些人还接受不了刀大的风格,说有点小变态,但是我还是觉得刀大写出了最本质、最隐秘的人性。 这部小说里面每个人表面上貌似都是正常人,但私底下总有些不为外人知晓的怪......2011-04-22 1/1有用来自 花山文艺出版社2006版
嗯 终于懂了
- Janisa(一种生活) 初中还是高中的时候买的 纯粹爱好九把刀 当时对这本书完全没感觉 买完就坐在旁边的星巴克看 两个钟头 看完了 然后就把它丢在那里束之高阁 不久后玩豆瓣 立刻把这本书丢上去当二手解决 终于是要卖给某个特别识货的人的时候 觉得那么执着要买到的人出现了也应该尊重一下这本书 然后又看了一遍 发现自......2009-09-30 来自 花山文艺出版社2006版
偷窥和导演
- 未未 不知道哪根筋不对,看了九把刀的《那些年,我们一起追过的女孩》。 知道这个人最知名的是恐怖小说。 就麻着胆子看了《楼下的房客》。 偷窥视角,六个房客,生活的事无巨细都在房东的电视屏幕上。 一个爱杀人折磨尸体的女孩刺激了房东的导演细胞。 他开始使用安眠药之类的东西,搅乱房客的生活。 当真实的生活开始照着我的剧本...... (1回应)2009-06-13 来自 花山文艺出版社2006版
我也可以这样……
- 你脸好大(带不走的都不买。) 这是唯一一本全文字的书我一口气读完的,酣畅淋漓。说实话,书的文采谈不上,但是这也是吸引我的地方,因为这样我可以全身心的投入到情节中去。 人可以变态,但是没有这么变态的。房东把借刀杀人运用的淋漓尽致,一直觉的这样的人很厉害,他才是真正的导演,然后在台上只是担任一个小角色,但是却是致命的。 人都是带着面具过活,表面上文...... (1回应)2009-05-14 来自 花山文艺出版社2006版
《金头银肚烂屁股》
- 亢蒙(冷场小王子) 我是第一次读“九把刀”的作品,之前一直有人给我推荐他的作品。看了这本《楼下的房客》,九把刀还是带给了我惊喜和欢愉的。但正如这本书里所展示的,它有一个非常好的开始,中间的部分也很不错,但结尾实在是太糟糕了。落入俗套很简单,那就是不去用心。一个故事能不能够给读者留下完美印象,很大程度上取决于作者的小说结尾如何。最后结尾的设......2010-05-30 来自 花山文艺出版社2006版
压抑在灵魂哀嚎下的人性
- 酷睿之车 压抑在灵魂哀嚎下的人性 我承认我有病,是何种病?我也说不好,因为我以前没发现自己的病症,这种病不是肉体sickness而是灵魂condition,在看完小说《楼下的房客》过程中,我无意中看到自己隐藏在日常生活背后的邪恶念头,它被我很小心的包裹,就像在光鲜亮丽的包装盒里装着蛆虫蠕动的死老鼠,前后强烈反差令人作呕,但...... (1回应)2011-04-15 1/1有用来自 花山文艺出版社2006版
妖刀怪作
- 蘋果(身未动心已老) 一个读后让人战栗与发怵的故事 一个读后让我没有勇气直视封面的故事 大陆版黄紫二色封面上的那几只抽象的眼睛和台湾版黑色主色调下那扇灰暗的门 犹如吞噬人性的黑洞…… 而这绝不是一个单纯关于偷窥与隐私的故事。九把刀在“危险”的作者导读中提到的犯罪与邪恶,“我”在楔子中试图寻找的真实的人性,都贯穿...... (2回应)2006-06-08 来自 花山文艺出版社2006版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 樓下的房客
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅樓下的房客的评论:
feed: rss 2.0