热门评论最新评论
只看此版本的评论这本书只提供了感情,需要自己提供一个故事
- laerngiv(哎呦这儿还能添加签名档?) 以前读被说为特悲伤的小说我总是很不屑,觉得不过就是命途多舛,搀和一些亲情、友情、爱情的得而复失、失而复得,如果是本中国年轻作家写的,多半还得死几个主角。也有过几部小说让我觉得的确难过,主要也是为其中的某些情感所吸引了。 但是《过于喧嚣的孤独》通篇没什么情节,甚至没提什么伤心的回忆,主人公只是在写自己日复一日的、几...... (3回应)2012-02-06 19/21有用来自 北京十月文艺出版社2011版
过于喧嚣的孤独
- 豆芽菜 实在没有比这个题目更好的题目了。我想,当赫拉巴尔写下它的时候,他的小说几近成功,太空里的黑洞已然生成正张开大口等待它的猎物——无辜而懵懂的读者的到来。读完这本书,读了两遍,几番思量仍然不太明白这个题目的意思,只是觉得它好。一个铺天盖地的天罗地网。 第一遍读完,还是在夏天的泳池边上。跳下水去,皮肤...... (7回应)2010-10-11 22/22有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
對絕望的深情擁抱
- 陳分奇 「三十五年了,我置身在廢紙堆中,這是我的Love story」 這是本書的主角,在惡劣的地下室內用壓力機為最污穢的廢紙打包再造,並從中透過檢拾被遺棄的經典名著而無意中學得淵博知識的老工人漢嘉,在通篇獨白中,開首的第一句。 單單這句已叫我神為之奪:絕望和深情,兩種激烈矛盾的氛圍奇詭地交織在一起,那是一種難...... (4回应)2008-07-01 15/16有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
赫拉巴尔:从加缪到诺瓦利斯 这是怎样的孤独啊
- 杜立言 隐隐之中总是觉得,赫拉巴尔的文字透露着一些对于加缪世界观的支持。比如这句桑德堡的诗,“人最终留下的不过是够做一匣火柴的那点儿磷和充其量也只够造一枚成年人可以用来上吊的蚂蟥钉的那点儿铁。”说现实不入世,说悲观不悲观。其实很容易发现这一点,比如加萨特拒绝了诺贝尔文学奖,而赫拉巴尔不大喜欢人们给他过80岁生日:我的愿望是去和...... (5回应)2011-11-10 15/16有用来自 北京十月文艺出版社2011版
书是最好的除浮躁机器
- 海豚音 这个初读的时候让人觉得无比忧伤和灰暗的故事,重读第二遍,是让人佩服于作者精湛的语言表达力和深邃的生活洞察力,顿生酣畅淋漓之感。 暂不说他的深层意义,单从文字上来说有种魔力,常常我们说文字的魔力,并不仅仅在于其对事物或感情直接精准的描述,而是在于通过文字的排列组合给读者带来气脉贯通、色香俱全的感官想象力,通过语言的灵动...... (1回应)2011-05-21 9/9有用来自 中国青年出版社2009版
从耶稣到老子
- shalom(看着你的眼,勾引我的泪。) 当然是被题目吸引而来。 打包工遇见那么多人,每天听着压力机喧嚣的工作声。但他孑然一身。孤独给了人伟大的想象及思辨的能力。所以汉嘉那么轻易地,把自己看见的幻象与真实自然而然地重合在一起。 我不知怎么的,尤其是在自己心情不太好,看着落日的时候,会想到和汉嘉所回忆的类似的东西,叔叔、情人,幼时喜欢......2012-04-24 2/2有用来自 北京十月文艺出版社2011版
看完自觉是废柴
- 逆袭的龙猫 我只读了第一个故事《过于喧嚣的孤独》,果断给这本书打了力荐。不是因为我读懂了那个故事,如果感情和经历的描写能称之为故事的话。也不是读懂了作者深刻的人文关怀,一个从中国道德经到古希腊植物分类学都懂的博物学家稍微卖弄一点知识就逼着我打开维基百科。捷克牛x作家赫拉巴尔同学无儿无女,自从妻子身亡后估计就从未笑过,最后的死亡颇具...... (2回应)2012-04-24 2/2有用来自 中国青年出版社2009版
过于安静的喧嚣──读《过于喧嚣的孤独》
- 徐江屏 是初初远眺新光车站时突如其来的想象,总觉得迷恋着午后难得的悠闲是种绝对的幸福。在这标榜绝佳视野享受的下午茶餐厅里用餐,人潮来来往往在各取餐区来回穿梭,还没来得及搞清楚到底是吃下午茶还是正餐,旁边一桌早已堆满一整桌的佳肴。等到回过神来才发觉也不过就是对情侣,不知怎的就是没能明白不该是顿浪漫的午茶浪漫的邂逅,怎么大家就像是...... (3回应)2005-08-17 6/8有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
谁人知
- 天下有雪(江湖夜鱼) 我起初对该小说一无所知,直到无意中看到其中文版的腰封。腰封上赫然几个大字,“米兰·昆德拉说:他是我们这个时代最了不起的作家。”这句话让我震惊,我一直以为郭敬明或者韩寒是我们这个时代最了不起的作家呢。为了寻求真相,我买了此书。 这本书读起来可以很快,因为它作为一本书的篇幅之短史上罕见,拢共只有一篇长短篇或小中篇的长...... (1回应)2012-04-13 1/1有用来自 北京十月文艺出版社2011版
一顿瞎想
- 小鲜鲜(请叫我大悲剧。) 看完这本书我联想到了很多很多 我只能尽快的尽我所能的把我所想的写下来 尽管我可能也不知道我在说些什么 依我看这世界上的一切事物,都是在向前迈进之后又都向后回归。是向未来前行,还是向本源的后退。所有人在生活中又何尝不都是在时间的浪潮中自愿的又不自愿的前行,但是当我们走的越远,我们越会发现,自己对本源的渴望越来越强烈......2012-04-02 1/1有用来自 北京十月文艺出版社2011版
幻灭
- 愤怒儿童绒毛子(疯子。鬼。神经不正常的女疯子。) 我目前的处境就像赫拉巴而笔下的汉嘉,甚至要比他还凄惨。 我的母亲为了我竟然打算屈原在一个肮脏的中小型城市里当一个酒店清洁工。 都是为了我!在一个装修气味儿能把人熏得眼泪下来的小旅馆里。我明白,她这么做一方面是自我惩罚,另一方面可能是她厌倦了总是在家的生活。 我望着她,我脸上溢满痛楚的眼泪,还有鼻涕。在她脸上,全是......2012-04-28 来自 北京十月文艺出版社2011版
过于喧嚣的孤独
- maiqing 1 “三十五年了,我置身在废纸堆中,这是我的love story。三十五年来我用压力机处理废纸和书籍,三十五年中我的身上蹭满了文字,俨然成了一本百科辞典。” 我在火车上的时候开始读赫拉巴尔最后的小说。狡猾的书商通过增加大量作者生平照片与年表,将原本不到3个印张的一本小书硬是定价到了......2012-04-24 来自 北京十月文艺出版社2011版
喧嚣为何仍孤独?
- 默诞(被琐碎淹没) 喧嚣为何仍孤独? 喧嚣是他人的,孤独是自己的;喧嚣是时代的,孤独是自己的;喧嚣是机械地效率地标准地统一碎纸成包,孤独是伴着包裹宰杀牲畜的腥纸进入坟墓的巨人思想的铅字书。 在社会大车间中,人的理想能置于何处?迎接他的是无论在谁手中操作依旧运行的压纸机。幽暗潮湿肮脏的地下打包室里,老打包工汉嘉拖延了本职,朝圣于狄奥......2012-04-23 来自 北京十月文艺出版社2011版
过于喧嚣的孤独-印刷世界的文化传承
- 黄怒帅 赫拉巴尔小说中的主人公都是一些普通人,是跟他自己一样,称之为“时代垃圾堆的人”的人。这些人处境往往很悲惨。比如《过于喧嚣的孤独》(Too Loud a Solitude)一书中的主角汉嘉,一个社会底层的普通人,孑然一身,没妻儿,没亲友,工作也就是在地窖里,用压力机处理废纸和书籍。但他视此地为天堂,汉嘉对书籍视如珍宝...... (1回应)2012-03-25 1/1有用来自 中国青年出版社2009版
拼凑几段微博书评
- 孙小社(不是留学生,问留学问题我也不懂) 一个废纸打包工一个人的《百年孤独》,准确地说是“三十五年的love story,三十五年的喧嚣孤独”。 从压缩废纸包的过程中捡取珍贵的书籍加以收藏,我开始猜测动画片WALLE的编剧一定很爱读这本书。和那个大眼睛的铁皮机器人不同,工人汉嘉就只是在地狱一般的地下室里推动他的压力器,将人类历史上那些争执不休的言论的纸张......2012-01-08 2/2有用来自 北京十月文艺出版社2011版
美,原是产生于巨大的反差之中
- voodoochild(修好这颗心) 自己留存的读后感。叫了你不要看就不要看,看了就莫吐槽,吐槽遭雷劈。设置了“有关键情节透露”其实只是为了不要让人马上看到前面几句话而已! 这书太...... (1回应)2011-04-05 8/10有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
互联网并没有发明新的文字
- yetaai每晚慢跑 最起码,没有发明比人的语言牛的东西。 从人格的形成上看,主人公从废纸中汲取的文字营养和今天从互联网上看到的营养似乎也没有什么区别。似乎他老人家这种学习方式比我们今天的学校教育在最基础的方面还要先进很多。...... (1回应)2007-09-20 1/1有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
孤独症 失眠和闪电
- Oliver(有烟和可乐就能过一个夏天) 昨天终于读完《过于喧嚣的孤独》,这是一本极好的书,作者透彻地教育我,关于人生,就该分成这样几段: 高强度地劳动,废寝忘食地读书,藐视上帝般地思考,拿手挡住对方的脸做爱,不知死活地喝酒 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 居然有种豁然开朗的感觉 可我毕竟不是那种有勇气把钥匙挂在线上,然后挑个闪电......2012-05-06 来自 北京十月文艺出版社2011版
一个人
- Coober 一个把工作当成梦想的人,一个因为改变而消亡的人,一个选择自己生活方式的人,一个永远坚持的人。生活中总会有一些人,不去计较那些所谓的生活,他们只在乎自己的感觉,其他的都不在乎,这些人不为其他,只为自己的感觉。......2012-04-29 来自 北京十月文艺出版社2011版
过于喧嚣的孤独
- 007号小白 思索很久之后,发现对这本书,没有更为贴切的描述了。 在品味此书的这些日子里,一直在细细念叨着这几个字:过于喧嚣的孤独,过于喧嚣的孤独。是什么样的生活,让喧嚣和孤独融为一体,又或只是,孤独袭来的太过猛烈,只能用喧嚣这样的词语来形容。喧嚣,孤独,他们到底是对立的,还是根本就是一体的。 读这本书是......2012-04-22 来自 北京十月文艺出版社2011版
你和我一样孤独
- 卿姐最近犯相思(人一但深情就会看似寡情。) 买了十几本书,无意间买的这本,但是很庆幸看的第一本就是他,十分震撼. 第一页就让我无法忘却,他读书的姿态神情仿佛就在我身边坐着,我就那样注视他.品读文字嘬糖果一样嘬着. 这是我第一次这么慢的读一本书,我想把每个字都嘬着, 他对书本的热爱就像是对待生命一样,我也希望有两吨的书本, 很喜欢很喜欢,是一本......2012-04-22 来自 中国青年出版社2009版
洪流般的语言
- 流水落花(结束。) 语言就像洪流一样滚滚奔来,夹带着人物形象以及人物复杂的心理状态,像泥沙与金子一样包裹在巨大的水流里。而在在这些已经非常庞大的内容中,作者甚而还有情节描写的空间。最为让人惊叹的是,这所有的一切,只浓缩在91页的篇幅中。中篇小说的体制却有多数长篇小说都无法企及的深度、厚度。它大大提高了我对语言的包容力量、表达力量的认识。 ......2012-04-19 来自 北京十月文艺出版社2011版
汉嘉的孤独和最后的包
- yzsds 汉嘉的孤独只在他失去他的工作时才最大程度地彰显出来,这所谓的孤独对于汉嘉来说是一种精神追求的无所寄托。汉嘉在他的小世界里的打包工作与那些所谓先进的社会主义青年们的工作进行对比无疑是一种黑色幽默。可以感受到赫拉巴尔对于那种社会对文化之态度的嘲讽。 。。 汉嘉最后自己踏入了机器,这无疑是他精心构造的打包中的一个,他自己......2012-04-18 来自 中国青年出版社2009版
污穢環境下的雄辯華麗小宇宙
- 每天都是一種新的練習(Eslite Life) 看過赫拉巴爾的小說《我曾伺候過英國國王》改編的電影,電影如舞台劇一般,一幕幕看似荒謬卻也極真地展現捷克的歷史動盪,在戲謔誇飾中浮現繁華過盡的滄桑。因此對他很有興趣,買進了他的書二三本。 第一本讀的就是《過於喧囂的孤獨》。序言裡說道,他改寫了三次,每次用不同的語法陳述這個故事,才鍛鍊出此書精鍊卻華麗的思想、語句氛圍...... (1回应)2008-08-25 1/1有用来自 大塊文化出版股份有限公司2002版
我读书的感觉变了
- 大海(我们只不过是被粪便囚禁的俘虏。) 我将这本书分成前半部分和后半部分。 我喜欢前半部分,可能因为前半部分,我看得很慢很慢,是逐个字、逐句咀嚼的,就像汉嘉说的“因为我读书的时候,实际上不是读,而是把美丽的词句含在嘴里,嘬糖果似的嘬着,品烈酒似的一小口一小口地呷着,直到那词句像酒精一样溶解在我的身体里,不仅渗透到我的大脑和心灵,而且在我的血管中奔腾,冲......2012-04-05 来自 北京十月文艺出版社2011版
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅Too Loud a Solitude的评论:
feed: rss 2.0