热门评论最新评论
只看此版本的评论敢于生活
- 一度的微苏 有的时候,人只能从书中看出自己。就像黑塞认为,智慧不能传授,唯有依靠个人自发经历觉醒。同样的,一本书再丰富再厚重,也许读完只记得一句话。只有这句话戳到痛处,和当下的思考、困扰相贴合。《玻璃球游戏》对于今天的我,也可以简化到一句话:敢于生活。它兀自在我耳畔生出,反复不休,像一种警示,启迪,更像传记第一部分的标题:感召。 ...... (19回应)2009-05-08 62/65有用来自 上海译文出版社2007版
《玻璃球游戏》中的两个问题
- 陈灼(初生软如绵渐长傻且憨再大灵且专) 我今天开始尝试恢复用纸笔写文字,一面体会到书写带来的视觉触觉,还有意识上的快乐,一面也在体味语言结构和文句未曾锻炼,下笔无言带来的痛楚。 赫尔曼·黑塞的《玻璃球游戏》,当成为我重读书列的第一本。就第一次阅读体验来说,这真正是一部“慢热”型作品,从去年八月到今年一月,我断断续续用了近半年时间才看完,而其中将近六成的...... (2回应)2009-01-18 10/11有用来自 上海译文出版社2007版
黑塞《玻璃球游戏》
- 瘦竹 人类自有个体的内心困惑以及彼此之间的纷争以来一直试图通过自身的努力来寻找、建立一个外部和谐与内心和谐的世界,从人类的各种宗教到柏拉图的《理想国》,人们无不在做这种努力。这其中的任何一项目标,到目前为止还没有看到某种成功的范例,也许因为黑塞特殊的经历,他试图能幻想出一个理想的国度,在这个国度里,两者同时达到和谐完美,...... (2回应)2008-02-27 14/15有用来自 上海译文出版社2007版
黑塞版尼采
- AOI 《玻璃球游戏》简单概括而言,就是一个象牙塔的寓言,和一个人如何成为真正的人的故事。因为包含的东西太多,眼下还无法作出全面的总结,姑且选择一个偏题的切入点,也许可以作为对这部作品的一个侧面了解。 黑塞似乎是个挺爱开玩笑的人,在这个乌托邦的虚构故事中,直接放入了许多真实人物为原型的角色。比如托马斯·曼,比如尼采。 对于...... (5回应)2011-07-15 9/9有用来自 上海译文出版社2011版
感召
- magicdragon(浅渡) ——读《玻璃球游戏》,一个摘要式的笔记 每次读黑塞,内心都会产生一种渴望,像是被某种精神所感召,严肃、平静。 《玻璃球游戏》:并非倾心于黑塞笔下的大师们谦和温驯、宽厚正直的人格魅力,而是对那个虚幻式的“卡斯塔里”中所充溢的天性、顺从以及自然而然的美好而自觉亲切,虽然也深知,正是因...... (4回应)2009-04-28 6/6有用来自 上海译文出版社2007版
灵魂之旅:关于传记三篇中的一篇《忏悔长老》
- perfectear ——关于黑塞《玻璃球游戏》中传记三篇中的忏悔长老 忏悔长老属于黑塞晚年的著作《玻璃球游戏》传记三篇的其中一篇。这本书是黑塞晚年的最后一部小说。从构思到成书12年,经历了很多的变化。《忏悔长老》成书比较早,是一个单独的篇章。黑塞原本打算写一系列不同国家不同历史时期的克乃西特传,而《忏悔长老》就是其中的一篇。之后却只......2010-08-12 2/2有用来自 上海译文出版社1998版
自我与世界
- [已注销] 题目完全不矛盾,毫无疑问,这是黑塞最杰出,最优秀,最能体现其个人思想的一本书了。黑塞在中国出过的作品我业已读完,因此也就借这本书的宝地来说说黑塞。关于黑塞,他似乎执着的在写两个主题,一个是无限的追求自我,一个是理想世界与世俗世界的冲突和相互妥协。无论是荒原狼,悉达多,德米安,纳尔齐斯与哥德尔摩还是他更为稚嫩的早期...... (4回应)2011-09-01 3/3有用来自 上海译文出版社2011版
成长的游戏
- Yann 好久没有读这么长篇的小说了,近五百页的《玻璃球游戏》,这不是一本很容易上手的小说。我在大学时代读过两本黑塞的小说,分别是《荒原狼》和《在轮下》,都是在学校图书馆借的那种几十年前标价几毛钱的旧书。当时叶沙就已经一直在推荐黑塞的这本《玻璃球游戏》了,还千叮咛万嘱咐不能把这本书的序跳过去,于是我也借来一看。这本书的名字就很玄...... (3回应)2008-04-09 1/1有用来自 上海译文出版社2007版
我很低俗
- 少年维特2006 一直觉得黑塞很同人男 喜欢BL 《在轮下》里面少年之间的吻 还有这里最后对少年身体偶像般的崇拜 使得大师的灵魂得到升华 好YY 黑塞喜欢把一个人拆成两个人写 结果就是把两个人写成是别扭攻或者别扭受 总是掐架 被迫分开 就会自杀啊失落啊什么的 某种东西又把两个人紧紧维系在一起 剧情不太狗血...... (2回应)2009-05-27 1/2有用来自 上海译文出版社1998版
这种人生其实很美
- 青山绿水 克乃西特从小在学校和修道院学习并过日子,性格象黑塞,同样喜欢研究学识和有学识的人,他常常被一些优秀的人吸引,和他们之间彼此发生影响。 他特喜欢中国的《易经》。 他有音乐天分和修养,具备良好的审美和享受美的能力,他有爱,但不止是固定地爱哪一个人,他爱具备知识和美感(德识兼并)的人。他对很多知识有绵绵的追求欲望......2011-09-19 来自 上海译文出版社2007版
关于克乃西特结局的些许想法
- 麦田守望者 当克乃西特义无反顾地离开卡斯塔里(精神世界的桃花源),勇敢走向真实的世俗世界,作者黑塞却安排了一个咋看令人难以接受的残酷结局:克乃西特在他的鸿鹄之志展开之前就溺水身亡。小说对湖水的描写,很难说不具备象征意义:“克乃西特觉得湖水冰冷刺骨,像对待敌人似地迎向他。然而,他又觉得包围着他的似乎不是可怕的寒冷,而是熊熊烈...... (2回应)2009-07-20 1/1有用来自 上海译文出版社2007版
the thousand flowers of your soul
- oppıʞ(Sein zum Tode) 以为这是本INTP的传奇故事,没想到加上三篇附录竟然把四种主导功能的类型写全了??!! Magister Ludi INTP Ti Dasa ENFP Ne Joseph Famulus INFP Fi ...... (3回应)2011-12-18 1/1有用
再见,乌托邦
- 子不语 现在想起来,在三观还没有长好的年代就读了这本书,可能曾经中毒不浅,导致在很长一段时间里纠结于存在与意义,个体与组织之类的命题而不自觉。 虽然从一开始就觉得有种微妙的不协调感,比如个体与卡斯塔里的关联,主人公最后的出走与死亡。黑塞虽然不是理论家,但是凭着诗人的直觉,或许他也发现了自己推崇的个人主义与乌托邦并不兼容。他构......2012-03-18 来自 Suhrkamp Verlag1972版
《玻璃球游戏》:有关人生意义的选择
- lemonClover(柠檬) 前几天在图书馆有幸借到了这本早就想看的《玻璃球游戏》。这本书比预想中要厚一些,也不是很容易读,不过还是强迫自己花了一周时间看完了。 读到一半的时候,不幸被豆瓣上的评论剧透了。。没有了故事结局的悬念,就只有看这结果是如何被一步步推导出来的。 ============= 以下有剧透 ...... (1回应)2011-05-02 1/1有用来自 上海译文出版社2007版
你不知道黑塞想说什么
- bengalanek(@,,,,@) 我是11月初看的,前4写于刚看完的时候,因为懒惰没一下写完,再想捡起来的时候,那种状态已经没有了,我依然知道自己想说什么,但是活话已经变成了死话,所以之后每条就提一句要点而已 1.圣化之路 “圣化”在书里明确出现是在音乐大师死之前和克乃西特会面时克乃西特形容他所用,何意?——即得道,即抵达彼岸,即精神达...... (2回应)2011-12-19 1/1有用来自 上海译文出版社2007版
值得一读的书
- Rubanth 看了没多久,发现卡斯塔里的精英学校的做法只不过是希特勒人种理论的一种变种。可怕的德国人。 文学家好在是意识到了这种独立于世的精英团体最终是要垮台的。一个回到现实世界的大师居然没活过几天。...... (1回应)2007-08-05 2/4有用来自 上海译文出版社1998版
我的理想在卡斯塔里
- karenwy(爱他明月好,憔悴也无干) 日月虽然宝贵,但为了宝贵的东西茁壮成熟, 我们宁可看着宝贵的日月消逝而去,那便是: 一棵我们栽植在花园中的奇异的小树, 一个我们要教导的小孩,一本我们要书写的小书。 来吧,我的心, 让我们快乐的告别! 黑塞创造出了我心目中的难以企及的完美伊甸园,可是最后他却毅然决然的走了出来。 这种......2008-12-15 1/1有用来自 上海译文出版社1998版
Das Glasperlenspiel
- Jannet 我被无可救药的吸引,但是却不知为何,也许我的语言在语言大师面前蜕化到底端。大师的文章像是一种自然的流淌,没有刻意雕琢的痕迹,但又无处不显示其雕琢之精细,逼真,好像克乃西特不是一个不存在的时代的不存在的人,而确确实实活在德国的某一极为低调的学园中,是一个会脸红的天使,天才的游戏大师,飘在空中管辖着他的领地,如一枚闪光的勋...... (1回应)2008-07-30 来自 上海译文出版社2007版
黑塞的“卡斯塔里”
- 窗棂寂静 刚看黑塞都觉得难读,但2遍以后便一次次被他激励、感召。我相信大家会喜欢上他的。他对年青人的良好引导和帮助一直影响着我。他是我的精神导师。我建议大家可以先从他的早期作品看起,比如《在轮下》《荒原狼》《纳和歌》还有他的书信和散文。最后再看《玻璃球游戏》,这是他的晚年的集大成之作,汇聚了他一生的理想和抱负。这也是黑塞...... (1回应)2009-02-08 来自 上海译文出版社1998版
心有余悸,,
- Jadyn(wish me well) 生了场大病,借此纠结反复的病毒性感冒,倒是换得这么多年来第一次正正规规的休息了属于自己的大半个月哈,电话嘛倒是没休息过,后来,索性不充电了,于是,全身心的沉迷于此书之中,略读,扫读,精读,再重读,再就是跳读,反复的折腾着,感觉一些细节还是有些模糊,酸甜苦辣境于其中,黑塞的跳跃性思维,让人感慨,我想,他,不仅仅是个文...... (1回应)2008-04-07 来自 九华文化事业股份有限公司1982版
略同
- 伍一(不得中行而与之,必也狂狷乎) 和《荒原狼》有同工之妙,所用文体颇多,有散文,书信,诗歌,传记,事实上,这是一本小说,于虚构与真实之间。 书名《玻璃球游戏》,其实可更名《大师名》。“克乃西特”意谓“奴仆”。所有的大师的精神历程大抵是相同的,简单,孤独,勤奋。......2012-02-15 来自 上海译文出版社2007版
不算评论
- xiraozangzi 精神的体验用文字来描述往往吃力而词不达意,黑塞突破了,我想这应该是他一生精神体验的浓缩,关于静修,关于觉醒,关于内心与外部世界,一步步的,递进递进,上升再上升。在精神体验的途中,你看到有个人这样对你说,是多美好的事情,毕竟,这个是语言很难很难表达的。......2012-02-09 来自 上海译文出版社2007版
精美的玻璃球游戏
- 小燕儿 强烈推荐。 读黑塞的小说《玻璃球游戏》,是因为读的上一本科普读物《复杂》中提及并将其作为学科融合的代码。然而,《玻璃球游戏》的实质远远超越了这一意义。 玻璃球游戏本身是不存在也无法解释的游戏。以我的理解,它意味着提炼与抽象所有艺术与科学门类所蕴含的同一规律,并以音乐和数学的精致形式展现。它是矛盾和统一的象征...... (1回应)2010-04-12 来自 上海译文出版社2007版
寻求内心精密的一本书
- 如是(阳光明媚的时节到了) 这本书整体上的文字感觉很深沉高贵,文字透出的气息一读就知道是一个大师的作品。看一遍并不能完全读懂,只能知道大概的故事情节,但这本书并不是讲故事的书,是通过一个男孩的成长来探求人精神的一种境界。书中作者虚构了一个社会,通过那个社会来折射人在现实社会中成长。书中最让人费解和遗憾的是主角的结局:一个优秀的大好青年,在事业上已...... (1回应)2009-05-17 来自 上海译文出版社2007版
不是一本容易阅读的书
- 谪兔 我读了几个月,我不太相信有人能手不释卷一口气阅读完这本书。 不像传统意义上的小说,可能作者之所以选择以小说的方式,只是为了这个载体能更好地传达他想表达的东西。 一切对于小说惯有的期待,那些紧张的刺激的曲折的浪漫的情节,都不必在此寻找,你也找不到,我甚至不大记得有女性角色出现过。 不知道是不是因为作者本是德国人,到......2009-10-12 来自 上海译文出版社2007版
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅The Glass Bead Game的评论:
feed: rss 2.0