热门评论最新评论
只看此版本的评论空中爆炸
- babynumb(昨日种种譬如昨日死) "也许我们命中注定要遭厄运,也许我们当中没有一个人有希望活下去。如果是这样,那就 让我们发出最后一声听了叫人胆寒、叫人毛骨惊然的吼叫吧,这是挑战的呼叫,是战斗的 怒号!悲伤,去它的!挽歌和哀乐,去它们的!传记、历史、图书馆和博物馆,去它们的 !让死人去吃掉死人。让我们活着的人在火山口边上跳舞吧,这是临死前的一场舞...... (4回应)2006-06-18 33/33有用来自 时代文艺出版社1995版
文化太监
- 阿斗 捡起《北回归线》脱落的最后一页看完,不免有一些默然。这没有什么值得奇怪的地方,看过的很多书都曾有这样的感觉。但这一次却又有一点不一样,它更像是一种静默中的歇斯底里。有一种不吐不快,吐了也不能畅快的无力。这他妈的发慌发堵的感觉。 老实说,看之前我已经做好了领略它到底有多淫秽,多龌龊的打算。毕竟它原是一本西方的禁书......2012-03-17 3/3有用来自 敦煌文艺出版社1993版
回归之后,便是解放
- 米周(用脚量世界) 《北回归线》到底有什么好读呢?初看起来尽是一些落魄艺术家和妓女的故事,甚至让人恶心。看完之后,《北回归线》给我的第一感受,竟然和我看后现代艺术的反应是一样的:这丫也能火?这丫也是艺术???我们下意识的去抵触这种对于丑陋的描写,因为它和我们心中固有的某种东西背道而驰。知丑,曾经被视为是人类进步的一大特征。知丑便要遮羞,遮...... (1回应)2012-05-29 1/1有用来自 中国人民大学出版社2004版
我只巴结妓女
- 刀丛中的小诗(长安有男儿,二十心已朽。) 【一】 当我在那里鬼混,我就会看见 一扇门和一些裸白色的大腿 如果我再转过身,是森林和黑森林 大口大口咽食着颓色的心脏 如果我聆听:一句伤感的独白 和一段快要背过气的音乐 如果我仅仅只是好奇,飞机从下水道 驶过,这又会是什么意思 【二】 当她们拼凑着手指小心翼翼地谈到那只谨慎的戒...... (6回应)2008-06-27 5/5有用来自 时代文艺出版社1995版
巴尼•罗塞特:我们不谈钱
- 苏三(并刀如水,吴盐胜雪) 如果从一个人的成长经历中筛选影响他日后职业的因素的话,那么对巴尼•罗塞特,我想这几点是至关重要的:1922年出生,父亲是银行家,迷恋亨利•米勒的小说。 因为出身于一个中产家庭,罗塞特有几乎被父亲送进一所思想极其自由的学校。 在那里,罗塞特出版了油印杂志《反对一切》,参加了左翼色彩的美国学生联盟。1940年,他开始接......2012-05-16 来自 中国人民大学出版社2004版
回归之后,便是解放
- 米周(用脚量世界) 《北回归线》到底有什么好读呢?初看起来尽是一些落魄艺术家和妓女的故事,甚至让人恶心。看完之后,《北回归线》给我的第一感受,竟然和我看后现代艺术的反应是一样的:这丫也能火?这丫也是艺术???我们下意识的去抵触这种对于丑陋的描写,因为它和我们心中固有的某种东西背道而驰。知丑,曾经被视为是人类进步的一大特征。知丑便要遮羞,遮......2012-05-29 来自 中国人民大学出版社2004版
《北回归线》:一个杂种的自传
- 没溜儿(江湖儿女日渐少) 忘了是谁讲过某电视台在一部译制片里将“I’m so wet”译成“我快哭了”的笑话,这几天开始全国公映的《007:量子危机》在某平面媒体上用“一刀未剪”做了做大的噱头。没有原著的对比,我不太清楚手里拿到的这本译著到底是“信达雅”般忠心耿耿还是被割的遍体鳞伤或面目全非。面对一本疑似体无完肤的“名著”,读到大半的时候发现这...... (6回应)2008-11-05 5/7有用来自 时代文艺出版社1995版
渐被遗忘
- 岑 亨利米勒,似乎又是一位逐渐被人遗忘的个性作家。 如果不是偶然看到了《面对一位超奇的名人》米勒访谈录,我早已忘记了他的存在。 人大出过亨利米勒的全集,但不知为何在市面上好像很少能见到了,也许他的文字确实有些裸露,确实有些晦涩。 找不到书,还好有网络,可以看到电子版的《北回归线》,感觉亨利米勒很朋克,或者...... (11回应)2005-11-21 2/4有用来自 中国人民大学出版社2004版
关于一个流氓无产者的吟游诗人
- 就是 1980年,我出生的那年,亨利·米勒死了,89岁,也算高寿。 差不多又过了十几二十年,我读到了一本名叫《北回归线》的书,简简单单一个开头断断续续差不多看了半年,没耐心,看不进去,就像现在看的这本《空调噩梦》一般,这就像跑步一样,总有一段很让人自我斗争,也许持续下去就能多跑出好几百米,也许就......2007-03-21 3/4有用来自 中国人民大学出版社2004版
弥勒
- 董苟未 关于一部作品最好的介绍就是作品本身。就如同一个美女你光听别人讲如何沉鱼落燕就不如身体力行亲自实践。所以我随便摘了书中一段,我想结果会是:爱他的人爱的要死,恨亦如此. 这个女人最使他不快的是身上一点肉也没有。他说:“就象抱着一具骷髅上床一样。那天夜里我出于同情收留了她。你知道这个发疯的婊子替自己干了什么?她把那个地方全...... (4回应)2007-11-26 3/5有用来自 中国人民大学出版社2004版
思维吸尘器
- 阿鬼 这本书用了一种很奇特的写法,介于意识流和叙事之间,自传体的现实与梦呓,那种叙事与意象,每一段读起来都像一首庞德的诗. 我对此书长期被列为淫秽禁书表示很不解,没错,书中有些描写确实粗俗,也许,我读的版本还是经过了"净身"的,即便如此,但我完全肯定这本书根本不以挑逗人的情欲为目的,既不屑,也没有达到这......2012-05-09 来自 中国人民大学出版社2004版
Henry Miller
- 传奇☂(活着就是为了庆祝生命。) “这是我在巴黎的第二个秋天……我没有钱,没有经济来源,没有希望。我是世上最幸福的人。一年前,半年前,我还在想自己是个艺术家。现在我不再想了,我就这么活着。”......2007-11-26 1/2有用来自 中国人民大学出版社2004版
亨利·米勒:欲望的母体
- 一春梦雨(海岛度假日) “我对生活的全部要求不外乎几本书、几场梦和几个女人。”这句话在亨利·米勒的《北回归线》里经由他人之口说出,却成了他自己的谶语,这似乎也是一个“禁书作家”无可奈何的宿命。1934年《北回归线》在巴黎出版以后,便被指斥为“淫书”,不仅许多国家加以查禁,英国当局甚至不准这个“不正派”的美国作家入境,在港口截下他后,勒令他...... (3回应)2009-10-01 来自 时代文艺出版社1995版
稍显保守的翻译,细节处的缺憾
- DandyLion(尿床狮子。) 最初听说此书,提及者兴奋异常,像描述新大陆一样,奈何中文版断货,买了本英文来看——迅速发现水平不够,读着读着就不知所云了。只好转投中文电子版。最近重拾英文版,比照之下发现人大版的翻译总体而言趋于求稳,有些意思模糊婉转的地方他也译得很模糊,估计是力求中文看上去不至太猎奇(原文那是相当猎奇),但是就我而言这是在削弱原文的特...... (1回应)2012-01-31 1/1有用来自 中国人民大学出版社2004版
北回归线:难以划分的情色界线
- Robert(天涯博弈tianya8.net) 亨利·米勒被禁十多年的小说《北回归线》的结尾写道:“人类是一些古怪的动植物,从远处看他们显得微不足道,走到近处他们又显得丑恶、刻毒。他们最需要的是周围有足够的空间——比时间更多的空间。” 跳着翻了一下,有种直觉就是《北回归线》就是小说版的《恶之花》(波德莱尔 著),那种对于丑和恶的极致描述,简直就是他上面所说的“......2007-07-09 1/1有用来自 时代文艺出版社1995版
过瘾
- 伺 很遗憾,一直没有找到《南回归线》。再看一遍的时候,可以顺着作者写作的时间顺序来看。名字早就听说的,但真的有兴趣看,还是因为HENRY ROLLINS极端推崇的缘故。叫HENRY的兄弟好象都极具个性。这个版本翻得不错,很过瘾。他是疯子吗?没觉得,清醒着呢。...... (2回应)2005-12-26 1/2有用来自 中国人民大学出版社2004版
fuck you very much.cunt
- 亦吻(下雨天喝酒,天下我饮。) that doesn't keep them away. They like it, in fact. The less you notice them the more they chase after you. There's something perverse about women…they're all m......2011-02-21 1/1有用来自 GROVE PRESS1961版
混乱。。
- [已注销] 我初一的时候办了一张读书卡,那时候诸葛书屋是我下课后最常去的地方。我这个人有个读书的怪癖,哪本书被人动过的最少,没被动过最好,我就会专门挑这样的书来读,南北回归线---放在角落,安静的,却暗藏着波涛汹涌。。我那时候没有真正的读懂,借了半年放在家里真是浪费。。现在再看一遍感触颇深,推荐读。。......2010-04-19 来自 中国人民大学出版社2004版
对比南回归线
- Meilifafa(书蔬鱼猪,早扫孝宝) 这是我看得完的。后来的翻呀翻,都很快就看了。 工作,少了描写。 南回归线,就多很多他工作的描绘,看到都烦。 怎么会这么随便呀? 好像写的那些女人都是BITCH。 我不同意。坚决不同意。 难道他就这么腐败?! named phylosophy? 美其名曰 ~~回归线。...... (1回应)2008-05-19 来自 中国人民大学出版社2004版
有點讀不下去
- 桓(小說在於形體,非內容) 這本書一開始讀覺得很不錯,遣詞用字,文字的推演,運用的意象,人物的描述,都很有特色,隨便看上一兩段文字會覺得很有味道。但通篇讀下去,似乎沒有一道主線,那些醜陋的描述看多了令人不是滋味,人物都沒有靈魂,只能讀到的是作者對他們不值一文的猛烈批評。 許多時候會覺得這一段,這一節讀不讀也沒關係,讀完也不知道自己讀過甚麼,...... (1回应)2012-01-18 来自 时代文艺出版社1995版
引用GEORGE ORWELL的一段评论
- RockDJ “米勒的作品最具代表意义的一点是,他既不想推动历史进程前进,也不想把它往回拉,他只是忽视它。他比绝大多数'革命的’作家还坚信,西方文明终将灭亡;只不过他不觉得自己该为此做点什么。罗马正燃烧的时候,他在闲逛,而且,跟绝大多数也在闲逛的人不同的是,他在闲逛的时候,眼睛一直看着那熊熊火光。“ --------George ......2011-09-09 来自 中国人民大学出版社2004版
大片的性描写在哪里?
- 噗噗(失眠了) 想不通是怎么被禁的 之前看了简介于是致力于寻找有可能被禁的描写却米有发现。。 想象力是挺丰富的 各种乱七八糟的联想 于是我仅看懂了最后一部分片段 并且有深深的认同感 所以在最后觉得这本书还挺八错地......2010-10-18 来自 中国人民大学出版社2004版
《北回归线》:被辜负的大龄青年
- 张不赖(永远年轻,永远热泪盈眶。) 在我读过的所有小说里,《北回归线》无疑是最惊世骇俗、与众不同的。读这本书是一次感觉与想像力的清醒复苏,就像真实的面对一个精力充沛且妙语连珠的人,听他动容地讲述那些过往的漂泊生涯。让我有时忍不住沉思,有时禁不住狂笑,那些独到的见解总是能够以一种单刀直入的方式,刺穿我长满厚茧的心灵。惟有在这种时刻,小说才具有了它超......2011-04-07 来自 中国人民大学出版社2004版
堕落边缘
- 贬值的信仰 想象泛滥,空洞,恣意,狂妄,还夹带着愤懑,赤裸的言辞像头顶湛蓝的天空,渲染,包围着我们。亨利·米勒,我该叫你艺术家还是叫你疯子?我已来不及考虑了,因为我已被你说服,被你肮脏的言语,被你忏悔的赎罪,被你痴狂的行为生硬的折服。 巴黎,那个堕落的城市,疯狂的人们用物质取代思想。你,只是那个城市的生产品,一个带着思想......2010-03-11 来自 中国人民大学出版社2004版
> 北回歸線
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅北回歸線的评论:
feed: rss 2.0