热门评论最新评论
只看此版本的评论九色鹿之殇
- 小倪 上周六在潘家园旧书市场看到了梁老的著作《清式营造则例》,12开精装81年一版一印。书商索价150元,觉得太贵,没有买。第二天到地坛书市,买到了赵广超先生的《不只中国木建筑》,秉烛夜读,大快朵颐。 木材对我们这个民族而言,太重要了,赵先生所言,“木”这个字代表着覆盖与支撑,它支撑起了我们民族的建筑,民族的文字:我们建筑...... (10回应)2009-12-16 29/31有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
不只是建筑——《不只中国木建筑》
- 思语(past the point of no return) 冬季书市战利品之二 明明是一本讲建筑的书,却可以讲的莺莺燕燕,如诗如画。 如此的美妙,不仅仅得益于生动活泼的版式:各有几种不同大小字号的双色字体既强调了该强调的部分,又不会过于杂乱;偏还生出动画的效果。而各种照片、线条画细心、用心地说明、证明着文字的形象的方式和不时出现的可爱的古装小人儿,总让你忘却了“...... (3回应)2009-02-06 9/10有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
《不只中国木建筑》
- 濂溪公子(6月的纪念) 自己建筑方面的知识相当匮乏,所以一直想买点关于建筑的通俗易懂的书来看。忘记了是什么时候,自己认识到中国的古代建筑都是木头材质的,从住的房子到死后的棺木。也许这个跟中国五行观念有关?跟中国不同的是,西方的建筑主要是石头做的。这两者之间就有根本的区别。还大略知道中国的家国观念,体现在建筑上,就是小家住的四合院是皇帝住的...... (3回应)2008-03-13 9/10有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
小书求知,大书悟道。
- vritti(Mr.Somewhere) 从一个设计研究者的视角看待中国的建筑,语言生动而不晦涩,贯东西博古今,可与国内设计研究者孟晖的诣趣做个对照,也有早先读过的一套《黑暗历史现场》里的说明方法的同工之处,尽量平实亲切易懂,极具亲和力。作者的古文功底很深,而对文字的训诂与理解又深入浅出,时不时让人会心一笑。恍惚间读出某些房产楼书的味道,只是此书以泱泱大国的博...... (2回应)2008-08-14 5/7有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
内容浅显 装帧漂亮
- 破果呆圆渣SUB(一锅果渣~~太棒了!) 普及性读物。虽然讲得不太深入,不过有些知识作为入门颇有益,值得保存 作者喜欢用拟人、谐趣的笔法,勾连比对各朝代或中外各国的建筑史发展,建筑(院落)的功能及整体之间的呼应。节奏舒缓 页面疏落 绘图精致简洁 图例多为结构示意图、多能清晰揭示结构本质;相形之下,实景图偏少。 感谢此书,我终于弄明白了“斗”“拱”是...... (1回应)2008-03-07 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
【读书笔记】文哲简摘
- 刨坑不种豆 1:中国风下的家庭 亚当与夏娃被逐出伊甸园时天降大雨,两口子哆嗦着依偎在一起,患难中组成人类第一个建筑的结构——覆盖与支撑——宀。可是房屋,并不是家的唯一内容。养家糊口需要柴米油盐酱醋茶,邓公之前,“田力”(男)始终是中国社会的第一生产力;屋里里养着豕,使得温饱不愁;屋里还要有个女主人,家才能安。屋顶很重要,掉下......2010-02-18 1/1有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
好书
- 灯(雨读晴耕) 一直想买的书,无意在图书馆看到了...... 台湾和香港的学者似乎总是很博学,特别是对中国的传统, 总会感觉他们对中国的传统很有研究,确实如此. 文字清丽,对中国木建筑也说得很特别,角度很"优雅" 也许不够深入,也许对我这样的"黄法"小子是绰绰有余了:) ...... (3回应)2007-05-02 2/3有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
另言看木建筑
- lily(表达个人想法) 作者用另外的一种语言阐述了中国木建筑,而不单单是从名称,结构上,更深一层的向读者介绍了中国木建筑,更像是从老外的角度写的,并且深入的了解中国文化,从结构,到她(建筑)为什么会是这样的形式,它所存在的原因,甚至是会有些小故事的插入,虽然总体看有点杂,但是你读起来会觉得很有意思,不会像看其他木建筑的书,看几页就睡了。。。。......2009-06-11 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
吸引更多的人 热爱古建筑
- 牛小花(我喜欢呼吸甚于喜欢工作) 书买了很久读的却很晚,当时自己已经研三了,在一个三本学校代课赚取生活小费,这本书对我帮助很大,他写的浅显易懂,不管是不是本专业人士都会读的津津有味,我当时基本上教案中穿插的实例都是来自此书,效果甚佳。......2009-11-09 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
版式太水
- 知月 内容不错,学到不少入门的知识,虽然文字有的地方浮华太过。 看着书页上50%的留白总有些心疼,那华丽丽的价钱啊,后来想想半价买的才平衡许多。......2010-09-01 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
喜欢建筑的书,每次看到封面漂亮的建筑书就欲罢不能
- 猫耳朵儿(哇~~~小白领儿!) 这本书的装帧很棒,版式轻松,读起来也不像一般的专业书那样难懂、无趣,整本书流露出深厚的文化底蕴,稍微有点贵,不过看在优秀的质感和质量上也就可以接受啦! ......2010-08-24 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
中国建筑史如果这么学不就有意思多了吗~~
- 湖面荡漾的微波 应该说,我们对于本土的东西都是有感情的,抛却一些愤青的因素,都是如此的,那么对于中国建筑史,抛却学习的抵触情绪,我们应该对此报以足够的热爱。 只是,由于从小到大接受到的教育,让我们看待这种文化往往是生硬没有感情的,那么这本书,却恰恰融入了感情在写,不矫情,很理智,同样很生动。 中国古建......2011-05-20 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
非同小可的木建筑
- yah.o0(3D和2D的区别让肉蒲团告诉你) 寒假总是浮躁。原来以为没时间看完,不想靠着睡觉前的两个小时,居然慢慢把它翻完了。书不仅装订的精美,内容也相当不错。从没想过,原来古建筑也可以这样浪漫。作者不显山不露水,几千年积淀的中国传统木建筑娓娓道来,颇有情趣。不只是木建筑,不只是各个细作名目及结构功用,还有其蕴含的文化内涵,建筑思想都是十分受用的。读这本书,才了解......2011-02-28 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
菜鸟之所见
- 人造人间(我想去夜店) 大二的时候,因为那本厚重艰涩的中国建筑史使我对中国古建筑的书籍论作产生了一些抗拒. 直到上星期六入手这本书,带着怀疑的态度去读.跟着作者一路走来,仿佛回到他每讲述的那个时代,站在建筑前,亲眼见证了由一颗种子到巍峨宫殿的岁月.于是,我真的读懂了这句话,"每一幢古老的木构房子,在经历无限风霜之后,屋内每一块木头,以至每一...... (2回应)2009-08-28 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
自家门前居然也有“多情朝天吼”
- 乔峨眉 随时拿起本书翻阅,随时一份好心情来临。 最近因为装修自己瑜珈河边的一处小房子, 门口来自峨眉山上的一颗半截古树, 锯口面向上有一盏灯, 黑色藤编的灯罩上, 一只白鸽欲飞。 偶然看见书中“多情朝天吼”, 欣喜。 蹲在华表上那只非常讨人喜爱的辟邪小兽, 体态娇小玲珑, 做引颈昂首状, 一般叫它做“朝天......2011-06-17 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
刚刚看
- 鬼魅歌剧(人未來的對手?不急,快出生了!) 终于看到一本没有纯粹谈论国内民居的画册了。 没有纯粹地解说那些让人发腻的龙龙凤凤之类的花纹了。 的确,俺对龙凤麒麟已经出现审美疲劳了。。。。 ......2008-08-16 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
书中很有意思的一段话
- 钝刀 中国建筑的意念,是由建筑物内部往外观看的,而不像我们西方社会的街道上,每一幢房屋都竞相向路人炫耀着它的身份和地位 ————————帕瑞克·纽坚斯《世界建筑艺术史》 从某种意义上说,中国已经同世界接轨了~...... (1回应)2008-05-27 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
加油
- cxy(不懂得随顺因缘是自己折磨自己) 图书馆的椅子和沙发怎么坐不舒服,这应该不是我身体结构有问题,而应该怪一怪这椅子沙发的设计了。 很多时候我们不该没信心,或许就是周围世界的设计需要我们每一个人的努力去改善,不合理的规章制度,不正确的服务理念,不健康的社会风气。 我们中国其实有很多好东西,可是落后了的我们挨着打去模仿,然后再去粉饰,于是并没有发现利用这......2010-08-28 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
建筑学术专业书用小资的笔法写出来
- 乔尔珈(赛维Saville) 内行看门道; 外行看热闹; 小资看感觉,掩卷沉浸在古代文化的氤氲中。 很好,完全摆脱教科书的形式,用娓娓道来的口吻、和有图有真相的方式,告诉你的,居然是建筑界的专业事。......2010-02-28 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
雅致
- 6g 略读全书,感觉:雅致。 最近装饰房子,在宜家烧了不少家具。标准化的平板包装,标准化的螺丝螺帽,让每一个愿意动手的人过了一把创造瘾。过瘾之余,不禁感叹中国家具的复杂——导致其市场无法全球化。 可是本书颠覆了我之前的看法。“建筑要标准化并不困难,只是惟有中国实现过。”成书于1100年的《营造法式》即为明证。而现代宜家的......2011-02-18 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
非同小可的木建筑
- 鱼小12(曾经立志做一个好玩的人) 这本书的装帖非常具有中国古建筑灰瓦白墙的韵味。 如果要作为高深的专业典藏来查,或者希望在书中找到细致的建筑说明,还是免了。这么说并不是因为不喜欢这本书,相反,我个人很喜欢,我认为这原来就不是作为查据的专业书,而是作为一本以建筑艺术文化为依托的文化书籍。值得收一本。(贵啊~~~~~~~) ......2009-08-08 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
> 不只中国木建筑
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅不只中国木建筑的评论:
feed: rss 2.0