热门评论最新评论
只看此版本的评论當愛情不可為,你是埃莉諾?馬麗安?抑或布蘭登?
- 微不足道(一个人的反对党) 為情所苦的人,讀這一本也就夠了。 且不說簡.奧斯汀的文字如何優雅舒緩,且不說簡.奧斯汀帶來了一貫的紳士淑女風範,我要說,這部作品,對於那些為情所苦,忍受煎熬的人來説,是一種救贖。 雖然本書原來的名字叫做《埃莉諾與馬麗安》,這兩姐妹的個性迥異也正合後來的標題《理智與情感》,但是,簡.奧斯汀在這部作品...... (6回应)2007-10-31 23/24有用来自 译林出版社1996版
良宵淡月,疏影尚风流
- [已注销] 十七岁那年,我在家乡小城的图书馆借到《傲慢与偏见》,时至今日,我仿佛还能够闻到那本牛皮纸包装的旧书散发着的潮湿味道。 三十七岁,我读完《诺桑觉寺》。 她的书陪伴我走过了从少女到中年妇人的里程,她似乎一直静静的站在角落里,冷冷的注视着我身边发生的一切,从不做声,只是默默的陪伴着我从一个城市到另一个城市,从豆蔻到不惑。...... (3回应)2009-04-15 14/14有用来自 译林出版社1996版
小心奥斯丁
- 白河夜船(文艺中青年过敏症患者) 晚上看完了新收到的《理智与情感》。我一直以为只看过电影没看过书,但书还是看过的,好多细节印象又给唤醒。看完不禁要感叹一句,涉世未深的女孩子痴迷奥斯丁,是非常危险的。 两姐妹的爱情故事。姐姐埃丽诺偏于理智,对待喜欢的人也能不流露出内心想法。妹妹玛丽安侧重情感,总是让感情肆意勃发,欢乐,悲伤,痛苦,喜悦,厌恶,样样情...... (1回应)2009-07-25 7/8有用来自 译林出版社2009版
《理智与情感》和李安
- Garfield(我是一只属兔子的猫) 伍尔芙曾说过“在所有伟大作家之中,奥斯丁的伟大是最难在一瞬间把握的” 这句话至少对我是十分适用的。 读得第一本奥斯丁的书是《傲慢与偏见》,在高一军训期间读完的。当时觉得莫名其妙,读得兴味索然,一点也提不起兴趣。感觉只是一群女人天天参加舞会讨论和谁结婚的故事。无聊至极。 ...... (1回应)2009-07-09 10/12有用
理智与情感的钟摆
- Frisbee(天资愚钝,勤能补拙) 不止一次看过sense and sensibility,原因很简单,这几乎和Pride and prejudice一样,提到Jane Austen就能想到。印象里的Marianne就是李安电影中的形象,几分多愁善感,几分神经质敏感,几分才气,几分自负,几分可爱。Elinor则是完全实现自我情绪控制的达人,善良而胸怀宽广...... (6回应)2010-01-21 9/9有用来自 Wordsworth Editions Ltd2000版
理智与情感的交锋
- 柠檬秀(期待着My gap year......) 终于读完了《理智与情感》一书,同样是出自简•奥斯丁之笔。 看完这本书,总是会不自然地和《傲慢与偏见》一书作比较,好像这本《理》中的人物关系包括其每个人物的性格刻画都更复杂一些,当然玛丽安除外。虽然《理》与《傲》两本书有各自相同的地方,比如《理》中的埃利诺就和《傲》中的伊丽莎白在性格上有某种相似之处。但...... (1回应)2007-09-01 7/7有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
是不是每个人都会陷入道德两难?
- 名字难啊(遂昧前因。) 埃莉诺和玛丽安只是普通家庭的姐妹,没有贵族的傲人资本、失去父亲的荫蔽,谋生亦谋爱,在任何年代都不是容易的事。庄园生活,日常打交道的也是形形色色的老百姓,各人为自己的利益、喜好精心设计、步步为营。世界从来就不是温情的,它向来冷眼旁观。理智或是情感是人性的两个方面,诸多事中,它们互相撕扯,因而能够保证人的热情,又不至于...... (3回应)2010-11-04 7/7有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
情感永远是时代的主题
- 布衣(南无观音菩萨!南无药王菩萨!) 爱情总是在各个时代牢牢的把持着话语权. 但恰恰感情最能反映人性,只有我们对人性在青年时期有一个足够的认识的时候我才能,才可以把握个人命运,包括婚姻. 此书看上去若是不沉浸与其中怎感觉和流水帐一样,毫无特色的白描,也不会发现那些隐藏在其中精妙的论断,事实上的却如此,我猜想作者在写作此书的过程中也...... (1回应)2006-08-19 4/4有用来自 译林出版社1996版
人性的思考
- canny*AR(awesome) 如果只看到愛情的部分,那就淺薄了。與《傲慢與偏見》堪稱姊妹篇的《理智與情感》,我個人是覺得在描寫人性的薄弱點,劣根性上《理智與情感》要比《傲慢與偏見》來得深刻。在人物及其性格上,《理智與情感》要顯得多元化一些。而《傲慢與偏見》中,則是對婚姻狀況說得要多一些。 《理智與情感》,它既沒有丟掉愛情故事的主綫,但同時也沒有忘......2009-03-08 6/6有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
活着的选择题
- Hello-Bowie(爱或不爱,我不知道。) 读了两个多星期,终于把这本书读完。Jane Austen 这位十九世纪的英国女作家,似乎是剖析女性自身感情世界和探索自我的好手。这本书的写作背景是19世纪,在英国对外战争风波和工业革命还未波及的农村,其中美丽的风光,恬静的生活环境也是令人向往的。 达什伍德家族是苏塞克斯的老住户,家产丰厚。在老达什伍德先生去......2012-05-30 来自 译林出版社2009版
爱是永不褪色的印记
- 物理学家 冷静下来后 才能写点什么 晚上视听语言补课 全班在一个小教室里 黑灯亮屏中 看得很过瘾 应该不是只有我一个人很激动吧 从班里的气氛来看 快到结尾时 情不自禁竟然鼓了一下掌 一掌之后猛的反应过来这既不是首映也不是电影院呢 要是在一个凉爽的夏天夜晚 跟几个好友一起看完 也是这样的雀跃 我一定会拉着大家烧烤啤酒走起! ...... (2回应)2011-04-19 2/2有用来自 上海译文出版社1989版
理智中的情感,情感中的理智
- vino 昨晚通宵看了英剧版的《理智与情感》。虽然在n久的某个年代,看的中文书,但竟没有一丁点印象,只是隐约记得是大团圆结局的,所以中间遇到什么失望和挫折,告诉自己,不用怕。(老是摆脱不了小孩子那种害怕悲剧结局的心态) Jane Austen的这部小说,讲的是两姐妹的爱情故事,表面理解,姐姐Elinor是理智型,妹......2008-05-11 3/3有用
Sense and Sensibility
- [已注销] 愿你是埃莉诺,是布兰顿。 当玛丽安小心翼翼的将一缕头发缠绕在威洛比指尖的戒指上时,戒指中间镶嵌的那颗宝石也因这十七岁少女火一般的热情变得更加耀眼夺目。她面容忧伤的凝视着这即将远行的恋人,尽管这次的他形色匆匆,目神闪躲,却丝毫不能使她的情感减少一分一毫,眼前浮现的尽是他平日的样子,他的开朗活泼,优...... (9回应)2008-12-13 2/2有用来自 上海译文出版社2008版
一段感情中,是理智,还是情感?
- 肉丸要好努力 她们是两姐妹,并非出身贵族家庭,没有多少财产,但是她们有美貌和善良,而且她们终究都得到了属于自己的幸福。她们就是埃莉诺和玛丽安。生活的路上是不会一帆风顺的,因而爱情的路也注定是曲折的。 当玛丽安初次邂逅威洛比的时候,她便疯狂地爱上他了,也不顾当时的礼节,竟公开跟他亲密交往,仿佛在她的眼里就只有唯一......2012-05-10 来自 上海译文出版社2011版
通透奇女子——Jane Austen
- 丸纸(无人如你们逗留我思潮上) 我读奥斯汀作品并不多,最熟稔的算是《傲慢与偏见》,年少闲暇时看过,带着正经问题也重读过,新旧电影皆看过。除了《傲慢与偏见》外,才读完《理智与情感》。《劝导》才借到手边。本打算读完《劝导》再说她的通透美妙,但是怕一旦延宕,从此搁置。 通透可读。 奥斯汀的作品可读性还是比较强的,宏大的叙事或者严肃的改革意味都不是她......2012-04-27 来自 上海译文出版社2011版
纠结
- 暴暴家的猫 看这本书很费劲。真心累啊。 今天早上阅读课老师问我们读了什么书,我说sense and sensibility,老师点点头,说“那本书蛮难的”。我心想说,真心难啊,同样一个作者,pride and prejudice我两个小时能看12页,这个我断断续续看了4天才看到27页。今天晚上上课的时候,问综英老师,fion...... (1回应)2012-04-26 来自 Wordsworth Editions Ltd2000版
暧昧的情节、理智情感间模糊的界线
- 月婴 刚写完一篇评述,却由于网络不好都没了,只好从新来过。 会来读这部书的人,大多是由于看过傲慢与偏见,想更多的体验一把简奥斯丁风趣细嗦的笔法和一众小人物的栩栩如生的刻画。当然如果能象傲慢与偏见一样有着众多戏剧性元素那就更好了! 事实证明,这部书还是值得一看,甚至多看的,尽管她和姐妹篇相比有着诸多的不同。 它的情节...... (1回应)2009-10-03 3/4有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
喜欢那种平实的感觉
- Emily~(一个人的精彩) 虽然是先读的《傲慢与偏见》,但我还是比较喜欢这本《理智与情感》。 姐妹俩,不同的性格,不同的感情经历,很明显的对比。 喜欢Jane的文章,喜欢其中那种平实的感觉,淡淡的,不张扬。......2008-08-22 2/5有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
鱼&自行车
- Giovanna 海明威说:“两份报纸的新闻往往雷同,所以不管先看哪一份都会使另一份减色。”大概《傲慢与偏见》&《理智与情感》就是这样的关系。不过,出于先入为主的观念,外加影像视觉总是优先于文字阅读,看过了早年的BBC电视《傲慢与偏见》,就总觉得《理智与情感》略逊一筹——毕竟,故事总是雷同——出生体面人家但又陪嫁不多的姑娘一心要寻找又多...... (2回应)2008-07-05 2/2有用来自 上海世纪出版集团(上海译文出版社)2006版
柳暗花明又一村
- 后来居上 "Sense and Sensibility"(《理智与情感》)是英国作家Jane Austen的又一重要作品,其代表作"Pride and Prejudice"(《傲慢与偏见》)广为人们熟识。不论是从书名还是内容来看,这两部作品都像一对姐妹篇,语言风格遑且不说,情节布展也颇多共通之处。如果要谈一点后者比前者受...... (7回应)2010-11-01 1/1有用来自 Wordsworth Editions Ltd2000版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 理智与情感
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅理智与情感的评论:
feed: rss 2.0