热门评论最新评论
只看此版本的评论重创与深渊
- 韩松落(山中岁月,海上心情。) 刚读完了保罗·奥斯特的《幻影书》(谢谢陈雷MM送给我的书),两天两夜时间,读了两遍,在我的读书历史上比较少见。 作为小说,它并不是没有缺陷的,它最大的缺陷就是太好看了。如果以小说的价值来排列的话,目前看到的三本奥斯特小说,可以排列如下,《幻影书》<《纽约三部曲》<《神谕之夜》,《神谕之夜》是最有价值的,但《神...... (20回应)2007-11-18 74/86有用来自 浙江文艺出版社2007版
刚一相爱,人就老得足以去死
- 小暧米米(Talk to me if you know how) 很久没有这么痛快淋漓地读一本书了。可能是因为那天蓄谋已久又突如其来的一场大雨,可能是因为一年后重新花一个下午慢慢喝英式下午茶,可能是像译者孔亚蕾这样于一个悠长绵延的循环中看了这样一个悠长绵延又激荡的故事。他在翻译的开始和结尾,跨越一年,见的是同一个女人。我在阅读的开始和结尾,跨越一天,遇到的是同一场秋。 是不是每...... (14回应)2007-10-06 24/31有用来自 浙江文艺出版社2007版
真实与虚构间的回声制造者
- btr for 南方都市报阅读周刊 (由于版面原因,报纸用的是略有删节的短版本) 保罗·奥斯特是个出色的回声制造者。其小说或交叉或平行的多层次叙事,总是彼此呼应,相互映射,令读者宛如置身一个六面皆为镜子的封闭空间,镜子里的人物在一次次的反射中变得身份不明,真实与虚构的界限渐次模糊。在这虚实暧昧的元空间里,奥斯特一而再、...... (11回应)2008-03-09 24/31有用来自 浙江文艺出版社2007版
想象停顿的地方
- 大头马(welcome to hard times♞♘) 晚上趁看着开幕式的当,一边看完了《幻影书》。啊,果然没有让我失望,又是一个精巧的故事,惯用的奥斯特式的巧合和奇遇,暗藏的机锋和呼应。这是看的保罗奥斯特的最后一本书了(已出版的,好像最近又出了新的)。先是《神谕之夜》,印象不错。然后是《纽约三部曲》,觉得对着胃口了。《在地图结束的地方》不喜欢,普普通通,略过吧。哦,接着是...... (19回应)2008-08-09 13/18有用来自 浙江文艺出版社2007版
失去节奏即失败
- 卡诺循环 这本书的扉页即是夏多不里昂的话,书中不厌其烦地引用了那部以厚度闻名的回忆录,多次出现的从霍桑到欧姬芙的美国文艺界人士也均是真实存在的。除此以外,作者强烈暗示本书的叙事现实性的另一途径则是大量的年份、日期,如下表所示,作者象征性地让故事历经了一百年: 1900 海克特出生。1912 其母去世。1919 其父...... (3回应)2009-02-08 11/12有用来自 浙江文艺出版社2007版
非类型或曰先锋的阅读尴尬
- 殷明 小说故事很简单,也很老套。一个有名的喜剧演员海克特,随着默片时代的逝去,莫名其妙地消失了,几十年后,又突然神秘出现在主人公的视野。在解谜的过程中,作者借海克特侄女阿尔玛之口,在小说里塞进了三角恋、谋杀、性交表演、抢劫银行、救美、巨款从天而降、世外桃源的艺术生活之类三流市井小说惯用的情节。推动情节发展的,是侦探小说式的悬...... (10回应)2007-10-13 14/22有用来自 浙江文艺出版社2007版
心里火了两三次
- Yann 月初的时候看到一个出版社编辑的blog说到国内正准备翻译出版保罗·奥斯特的《The Brooklyn Follies》,还说到那本书的译者正在翻译翻得心情很愉快。台湾把这本书名字翻译成《布鲁克林的纳善先生》,似乎这是一本很有意思的书。那时刚好读完前一本书,于是去市立图书馆想找找看。结果没有找到这本《The Brookl...... (7回应)2008-04-19 7/13有用来自 浙江文艺出版社2007版
幻影
- 三点水(A T Field全开) 不爱起题目,只是谈一下感受。 或许是一种因缘际会,在临睡之前拿起这本书,其实我只是把它和另外一本题目类似的悬疑小说搞混了,感谢上帝,还好混了。 保罗.奥斯特于我是一种全新但又熟悉的体验,他的文字有着一种令我目眩的感情密度,每一个字都可以直接追溯到作者所要表达的感情,这种自虐般的痛苦已经根植于主人公的意识,他......2010-05-04 3/3有用来自 浙江文艺出版社2007版
延长的高潮、真空、勘误及自作聪明的编辑
- 藤原琉璃君(前方吃紧,后方紧吃) 延长的高潮、真空、勘误及自作聪明的编辑 荷马用好几十行的诗句来延缓保鲜欧鲁克蕾亚从腿上那块疤认出远出归来的奥德修斯给我们带来的兴奋。他狡狤地插入对伤疤来历的描述,那是年少的奥德修斯去看望外祖父奥托鲁科斯时在一次狩猎中受的伤。直到他认为可以松开捏紧了我们的心的手,才又回过头来接着讲述珀涅罗珀的寝房,而在叙述中断之前...... (3回应)2007-08-27 10/20有用来自 浙江文艺出版社2007版
死人回忆录
- 余西 1、死人回忆录 “仿效夏多布里昂的做法,我不打算让我写的东西现在就出版。我已经给我的律师留了一封指示信,他会知道在我死后应该到哪儿去找我的手稿以及如何处理它。我的目标是活到一百岁,但万一我活不了那么久的话,所有必要的安排我都已经做好了。如果这本书出版了,我亲爱的读者,你便可以认定,写他的那个人早就已经死了。” ...... (4回应)2007-09-01 7/11有用来自 浙江文艺出版社2007版
无尽的重叠
- lovejaetic 读保罗·奥斯特的书像是走入镜面迷宫,兜着圈子,然后发现无数个自己。 最近巧合地正在思考类似的问题,因此幻影书开头和结尾处的摘句深得我心。 “人不只有一次生命。人会活很多次,周而复始,那便是人生之所以悲惨的原因。” 我曾认为,人生中悲痛的莫过于失去挚爱,书中主人公失去妻子和孩子,海克特失去电影,芙芮达失去海...... (3回应)2009-12-19 8/11有用来自 浙江文艺出版社2007版
幻影人生
- 阿米巴原虫般的(无生法忍) 并不是完全跟本书有关,但实在是看了这本书以后想了太多,多到脑袋不能承受。 我发现奥斯特特别喜欢书中书,或者书中电影,原来一直以为这只是他喜欢的叙事方式而已。我现在觉得可能没那么简单。正如他书中写到的那些作家和导演们,可以全然主宰那些书中书,书中电影一样,他,保罗·奥斯特,是把这些木偶大师们玩弄于股掌之间的人。他至......2012-05-13 来自 浙江文艺出版社2007版
来自反世界的报告————反转《幻影书》及其他
- 襁襁褓(像运动员一样训练) 其中间隔了回云南的一个月,《幻影书》是在这个月之前和之后读完的。在之前的那个时期里,我正在处于人生的一个过渡而模糊的奇异阶段里,一方面异常沉醉于那种风清月明的身心状态,一方面又坐立不安地为将来作了几个简单的决定。之后我就回了云南。 在说吧等正在赶来的路上的孙平的时候,是我读《幻影书》第一个阶段里的最后...... (1回应)2009-03-01 2/2有用来自 浙江文艺出版社2007版
私人阅读笔记
- 浅灰色橡皮(尚未开锋) 我们都有一种相信不可能事物的倾向,我想,这是因为我们总希望会有奇迹发生。 写书不过是个借口,就像是为了缓解体内的痛楚而在一年多的时间里每天吞服某种药片。 ……(电影画面)它们提供的信息量太多了,我觉得,没有给观众的想象力留下足够的空间,这造成了一种悖论,电影模拟现实世界模拟得越像,它表现现实世界的能力就越弱...... (1回应)2008-11-28 3/5有用来自 浙江文艺出版社2007版
这本书就像是《into the wild》对我的意义一样
- 嘉沐難再續.K(喵) 去年的时候坐在阳台上看了一整天。到后来这故事结束的太快以至于我无法走出来。我只是讨厌故事在我的前面提早结束的感觉。 === 是好书的。已经很久没有看一本书到了忘记时间的地步。更多的时候看书是一场极度的自虐,对时间,也是对自己。对那些书里的人,总是莫名其妙产生感情,不论是同情,嫉妒,还是悲愤。书里的男人悲愤的...... (2回应)2009-04-12 2/3有用来自 浙江文艺出版社2007版
幻影只是几个词语
- 安西(烦恼即菩提。) 死亡 竟然有这么多的死亡,在这些虽然不断给人惊奇的字里行间。你看:海克特消失后别人以为的死亡、我(戴维)的妻子与两个孩子、布莉姬、戴克斯特·菲邦(捐助人)、西摩·汉特、戴瑞·诺克斯(银行劫犯)、菲亚(阿尔玛的母亲)、海克特和芙芮达、阿尔玛。当然还有文字中不断隐现的其实早已死亡的夏多布里昂,他在走向死亡时...... (6回应)2009-10-08 2/2有用来自 浙江文艺出版社2007版
好故事,坏思想
- Guido 《幻影书》的结构十分特别,不同于普通的多线叙事,小说中其实讲了两个故事,一个是叙述者“我”的故事,另一个则是海克特曼的故事。 故事开头是作为大学教授的“我”在痛失妻儿之后寻求从自我毁灭的冲动中解脱的方法,默剧演员海克特曼的电影作为“我”破茧重生的一个诱因穿插其中,然而随着阿尔玛的出现,故事的视点发生了巧妙的跳转,......2012-05-19 来自 浙江文艺出版社2007版
偶然事件
- bartok-yang(死而死矣) 偶然事件,事故,上帝的玩笑……这些或大或小的字眼描述的都是这样一些几乎每天都会在你我身上发生的事情,有时可能只是错过一班地铁,有时,在一连串蝴蝶效应的连锁反应之下,它的出现可能会让你失业,流落异乡甚至结束生命。 毫无疑问,这些人生乐章中的升降符号,是小说家们的最爱。古往今来,他们总是乐此不疲地让笔下的主人公错过这个,......2012-05-17 来自 浙江文艺出版社2007版
保罗奥斯特:讲述巧合的作家
- 徐个个(豆瓣校内化,校内豆瓣化) 我第一次接触奥斯特不是从他那些广为人知的畅销作品,而是《红色笔记本》这么一本薄薄的小书。接着是《布鲁克林的荒唐事》、《神谕之夜》,然后就是今天看完的《幻影书》。这一系列阅读是一个渐入佳境的过程。 当然我并不是说这几本书的高下优劣也是一个渐进的顺序,它们一样都很棒。从我个人来说,我更喜欢前两本较为轻松随意的感觉;而后两......2010-10-23 1/1有用来自 浙江文艺出版社2007版
这是一次异世界的旅行
- cinderella 有些书能唤起我们内心最深处的回忆,而有些书却将我们带入另一个世界。 在读过《幻影书》的最后一句之后,我将它枕在我的头下睡了一夜。现在有些后悔,在阅读时没能记下那些令我仍有记忆但已模糊的感受。可能是我被吸引的太深,所以当阅读过了1/4之后,进度超乎了我以往的阅读速度,我完全沉浸在其中,并且想一直这么沉下去。 不过......2010-05-29 2/2有用来自 浙江文艺出版社2007版
幻影
- 2:06 难怪村上春树推崇备至,果然与他风格相似,至少——村上迷读完村上后想找近似读本的话,Paul Auster的小说会比菲茨杰拉德更适合,至少对我而言是如此。 “干净利落”“美妙优雅”无疑是对《幻影书》最妥贴的评价。他比村上君更直接,不太故弄玄虚却充满转折,注重细节却也不会失之琐屑,故事总是在不断推进,行文...... (4回应)2007-11-14 3/6有用来自 浙江文艺出版社2007版
如梦幻泡影,应作如是观
- 丁丁 1.一切有为法,如梦幻泡影。 生活就是一场幻影。别人告诉你的也好,自己领悟的也好,每个人基本都明白这个道理。可是真正出离苦海,超然于外的,又有几人呢? 2.生命的本质是空虚,生活的意义在于填满空虚。 作为个体而言,死亡是最痛苦的事,所以几乎每个人都拒绝自杀。生活是第二痛苦的事,所以每个苟活下来的人...... (7回应)2008-09-06 2/5有用来自 浙江文艺出版社2007版
the book of illusion
- Torn(So what?) 从何时起,开始喜欢illusion这个词,我喜欢把它翻译成,错觉。对待很多东西,我已经开始用置疑的眼光来看,不仅对未来,也对回忆,事情并不是发生了就不会改变,每一次我回顾过去,都有某些我曾经自以为牢固的东西松动。我把他们解释为,对现实理解的错觉。可能是从我最大的一个错觉幻灭开始,我养成了一种习惯,不再相信自己的眼睛,及...... (2回应)2009-03-01 2/2有用来自 浙江文艺出版社2007版
道理
- 鬼鹅鹅(考研倒计时8个月) 看完以后 脑子里只有一个想法 多可怕的事情 当我们不想改变自己的时候,很多事情突然而然的就出现在生命里促使了我们改变 当我们试图去扭转自己曾经的生活,尝试一些改变的时候,又有一些突然而然的事情阻止了改变的发生 我们的生活都在绕着圈子 改变与不改变 其实已经没有计划的意义......2008-05-11 1/2有用来自 浙江文艺出版社2007版
> The Book of Illusions: A Novel
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅The Book of Illusions: A Novel的评论:
feed: rss 2.0