热门评论最新评论
只看此版本的评论权利与善,孰为先?
- 短章(不要回头,不要停留) “Natural right—Natural rights—Human right—Liberty/Freedom:这一演变过程是现代性通过反叛古典完成的。” ——题记 一.自然权利 、善及二者关系源流考 善是什么?自然权利又是什么?这是古典政治哲学家们一直在追问的问题。 他们认为,善的生活,就...... (8回应)2009-01-08 20/23有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
自然法的历史:对施特劳斯的一个反驳
- [已注销] 希腊理性的开端确实可以被描述为自然与习俗的对立。然而,企图为习俗寻找自然基础的努力,或者企图彰显自然与习俗之张力的努力,并不等于建立自然法的努力。如果我们把城邦视做事行(action)的中心,那么古希腊的三大言辞(speech)对自然提出了三种稍微不同的理解:哲学家口中的人性、诗人口中的家庭和智者心里的力量。当然,实际...... (3回应)2010-01-16 6/8有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
【转载】张旭:“施特劳斯在中国:施特劳斯研究和...
- 土肥圆学浩(这书翻译得真好) …… 2003年三联书店出版了由甘阳主编的施特劳斯文集之一《自然权利与历史》[13],其余四种待出的是《政治哲学引论》、《早期著作集》、《城邦与人》、《柏拉图路线的政治哲学研究》。这本书是施特劳斯落脚在美国学界出版的第一本学术著作,是施特劳斯20年思想的结晶,是施特劳斯成熟思想的集中表述。把施特劳斯的代表作翻译出......2012-05-29 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
让深陷文化相对主义的人幡然醒悟
- 木马(操练者) 这本书让我意识到自己很无知,痛惜过去把时间花在一些没有多大意义的书上…… 对于基督徒来说,面对整个文化,常常有种无力感。在“宽容”的口号下,我们把任何标准都相对话,谁敢提绝对真理,文化就奉“宽容”的名义消灭你。于是展现在基督徒面前的是这样一个世界:这是个条条道路通天堂的世界,耶稣不是唯一道路;这是只有具体环境中的真理...... (4回应)2008-12-20 5/11有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
个性与德行(individuality and virtue)
- 不知 这本书我没有很仔细地看,因为缺乏太多的知识背景。从全文的印象出发,作者似乎尤其喜欢对古代德行进行隐微地强调,最后通过柏克来引出最本质的现代“个性”与古代德行的争端。要注意的是,在他眼中“德行”并不是目的,但它一定是哲人所必须具备的一个重要手段。......2011-03-09 来自 生活·读书·新知三联书店2006版
价值虚无的知识根源
- 不惑之境(公说公有理 婆说婆有理) 列奥.斯特劳斯:“我认为韦伯的论点必然导致虚无主义,或者导致以下观点,即每种偏好,无论怎样的邪恶、卑鄙或疯狂,在理性法庭的面前和任何其他偏好一样都被判定为正当的”。 虽然“价值中立”者说他们只是在学术研究的过程中持“中立”立场,但实际上,由于他们把价值和信仰问题归为不可“验证”,没有“真伪”之分的东西,潜在地必然......2008-05-19 2/4有用来自 生活·读书·新知三联书店2006版
呵呵,刚哥的书,力荐吧
- 王康@2011(胸有驚雷面若平湖) 很喜欢彭刚得课,当时没注意是他翻译的啊,就记得甘阳的前言了。这书我读了一个学期。推荐和波普尔的《开放社会及其敌人》一起看,两本书针锋相对,互掐型的。...... (7回应)2009-05-26 1/5有用来自 生活·读书·新知三联书店2003版
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅Natural Right and History的评论:
feed: rss 2.0