热门评论最新评论
只看此版本的评论重庆·重庆
- 这里长眠着小仔阿尔托 把手放在乳房上。 按到强大的心跳。 脂肪底下的饥饿感,掩埋得如此之隐秘。 你有没有感觉到。 十五岁那年,一个人回重庆。站在江北早儿坡的小堰塘旁边,四面八方是潮湿的炎热的地气。这里十年前曾经淹死过一个畸形的酱紫色男婴,看见过他的孩子信誓坦坦的说他有两个小鸡鸡。一个用来拉尿,一个用来拉屎。在那个不知道屎不能从鸡...... (11回应)2008-10-21 24/24有用来自 知识出版社2003版
饥饿的女儿
- 非文(热闹是你们的) 一个出生于大饥荒年代的私生女,从小生活在重庆偏僻落后的贫民区,忍受着兄姐的排挤和漠视和父母的疏离和怨恨,孤独而寂寞地长大。在这寂寞长大的过程中,她一直感觉自己和这个家庭的疏离,却从来不明白其中的原因。她一直感觉有个人在偷偷窥视着自己,却怀着期待和恐惧交织的矛盾心理。在十八岁那年,一切终于真相大白,她知道了身世,认识了自...... (12回应)2006-05-05 19/19有用来自 知识出版社2003版
这个世界没有父亲
- nadja 表露自己的情感,对我来说是件难事,也没有什么人在乎我的情绪反应.我的家人,会觉得我所说的一切纯属无聊.......他(历史老师)那看着我的眼神,就足以让我倾倒出从小关闭在心中的大大小小的问题. 但是三个父亲都负了我,生父为我付出沉重代价,却只给我带来羞辱;养夫忍下耻辱,细心照料我长大,但从未亲近过我的心;历史老师,我...... (19回应)2006-03-24 11/11有用来自 漓江出版社2001版
生活是洪水猛兽 我却撒欢扑腾
- 十月盛筵(一个叛逆的心锁在一张童颜里) 苦难即财富,原话是这样说的,一个人的艰苦就是一个人的财富(六六的历史老师) 印象最深的是掉在人裤裆里的被枪毙的人额头颅,生锈的头盖骨(因为子弹泡水),因为拣豆子被煤车压断了腿的五哥,掉在冰冷的江水里的做棒棒的母亲,蛔虫从嘴里跑出来的排队拉屎的小姑娘。。。 别误会,这书讲的不是南京大屠杀,因为饥饿的残酷并不亚...... (5回应)2009-05-12 6/6有用来自 知识出版社2003版
每一个女性的成长都有着自己故事
- 九点读书 有一个发小给我说过,如果让她重新过一遍13岁到23岁的日子,她不愿意,尽管那是似乎很重要的“少女时代”。 我的回答与她一样。 我是因为那太表涩和太可怕的自以为知道和明白的无知。 至少在我们成长的那个年代,那一段时间是无助、茫然和手足无措,不懂应对日子。 因为信息学习和积累的不对等,我们还在学...... (11回应)2009-07-01 5/7有用来自 四川文艺出版社2000版
缺失与饥饿----虹影的心灵物语
- 蘇子禾(那些冒险的梦。) 1962年出生于重庆的虹影应该不会想到自己终有一日会为爱踏上远走他国的生命旅途,并且在阴冷迷离的英国旅居岁月中进行文学创作,鼓起勇气回顾并书写自己的身世真相。她在《饥饿的女儿》中毫无保留地书写了漫走在她身上的一切伤痕,同时对母亲的情史一览无遗。虹影曾以为自己在残忍暴烈的历史中平静地活过来,使她能够正......2012-04-03 1/1有用
有故事和没故事
- Bohe(Move is fake, comes from life) 看这本书的时候是我的心理低潮期.我的心仿佛笼罩在巨大的山城下.总是沌重茫目.我跟朋友说.我也许是该属于重庆.我喜欢的电影.书籍.女人.都跟它有莫大的关联. 《时有女子》是没故事.像在侦探一部电影.看到更多的流动画面.而你仍然可以觉得它就是一块梦.讲述一个非凡人的故事.纵然是戏子无情般的看.看那些描写的很精致的上海女......2006-05-03 3/3有用来自 知识出版社2003版
饥饿的女儿
- 芃诚 虹影的作品读过一些,近两年更是属于“风头正健”的系列,与陈染、海男等频频出击。她的作品相对故事性强些,较多地落笔于情节,小说结构也基本上没有太多玄妙的现代手法。但对“自传体”这几个字我却一直比较反感,为什么男性作家若冠以“自传体”写作就没有这么大的市场反映,可见读者层面的阅读心理还是有不少超乎文学欣赏意外的......2005-12-15 2/2有用来自 漓江出版社2001版
父母什么命,子女就是什么命
- MR.Fourteen(人生如梦。) 很多年前就看到了这本书,因为封面实在不合胃口,只匆匆翻看几页没舍得花几十块钱买下。 许多年之后的今天,看见了《饥饿的女儿》再版,首先从封面来看,比许多年前的版本要悦目的多。于是,毫不犹豫的收回。 只看了一眼便被内容深深的吸引住,连续几个晚上,这本书算是今年看的最慢的,不忍心一目十行,更多的是无力去飞速的体验那样一个...... (3回应)2009-03-09 3/3有用来自 中国妇女出版社2008版
虽然有抗拒,但还会继续看
- 小乖不乖(spring~) 看完了《饥饿的女儿》,第一次非常抗拒故事的带入感。之前看书都非常强烈的会把自己放入主角的位置,经历故事中的一切。 这一次,恨不得把六六的生活,推的远远的,远远的。不敢靠近。 太让人心疼了,堕胎的那一段,只有你一个人知道吧,都没有朋友的陪伴,更没有家人。冷冰冰的手术器材,光看着那一页的描述的字,都觉得害怕。 ......2012-03-08 1/1有用来自 中国妇女出版社2008版
女子有行,远父母兄弟
- 豌豆 看虹影书系的介绍时自己感觉很诧异,该介绍称其为享誉中外的当代作家,作品被翻译成了多少种文字流行于国外,就我目前的感受看来,她作品有很多语言版本的原因似乎是因为其写的东西比较好翻译,不算很好的文字,个人特色也并不明显,这种感受的形成可能由于看完《女子有行》后对她印象不太好,感觉她的这本书就是噱头和怪怪奇奇堆砌而成,一度难......2008-12-30 2/3有用来自 知识出版社2003版
转载:我认识的虹影
- 时间的玫瑰 从自传体小说《饥饿的女儿》崛起于文坛,虹影一直把自己置于媒体的风口浪尖:私生女、官司、国际大奖,一个作家的殊荣与诋毁总是结伴而行,但她依然故我,把一个侠女的叛逆和一个作家的内心孤独与脆弱,如此巧妙地缝合在了一起。 人生就是孤独的 日前,《我这个温柔的厨娘》出版,虹影再一次成为媒体追逐的对...... (1回应)2009-09-30 5/7有用来自 知识出版社2003版
崇山湍流中的巍峨挽歌
- Emilily(这种一生一世每天的告别) 很长一段时间来,没有一本书让我有不自禁鼻子一酸的感觉,即便是竭力倾诉着我这个年纪中无比私己的秘辛哀愁,都没有这样近的触到我内心最困惑的部分。在我与父母,父母一代之间,相隔着巨大的时代和地域差异的顽石,而更为苍凉的,则是长久的难以言诠的人心嬗变。 由此看来《饥饿的女儿》则是一幅很好的认识父母一......2011-08-17 3/3有用来自 中国妇女出版社2008版
关于虹影
- vanessa 虹影的书,在基于一个偶然的开始下,是几乎全部都买来看完了,《饥饿的女儿》《阿难》《K》《上海王》《孔雀的叫喊》《上海之死》等等。畅快,每一本都是一个鲜活的故事,放在一个带有神秘色彩和噱头的背景里面,绝不重复。一本一换,小说不深刻,但新鲜感十足。 虹影自己也相当会进行自我包装和推销,利用自己的海外背景,文章四处出版...... (6回应)2006-01-02 3/6有用来自 知识出版社2003版
伤痛创作的局限
- 影随茵动(距离是我选择与世界对话的方式~) 《饥饿的女儿》稀稀落落的读的很快,不是欲罢不能,只是太过轻简,生命之重呈现于虹影的文字上还是少了些举足若轻的信手拈来,我很同意一种观点,这本书在国外的译本较多,是因为她的作品比较好译,实际上她小说中内容背景的重量与她所能表现出来的深度是存在着一定距离的。至于另一重倍受外国人青睐的地方恰是在作品中涉及到的政治敏感性,中国...... (2回应)2010-07-25 6/9有用来自 北京十月文艺出版社2010版
虹影让我理解饥饿与冷漠
- 双重火焰(你的血液里没有情人和春天……) 虹影看起来依然那么漂亮,没有想到她也差不多五十上下了,和我母亲差不多。 两次读《饥饿的女儿》,都是一口气读完。可能这样的小说更适合学历史的人来读,那种厚重,那种真实,再过几年就会变成一种荒诞。很难想像那就是生活本身,但这的确不仅仅是小说,而是一个人的半生历程。“六六”(其实也就是虹影她自己)生活在那样一个艰难的年......2009-09-22 2/2有用来自 中国妇女出版社2008版
我所不能理解的那个年代
- myjasmine(克服月亮引力做小太阳) 我们的生活越过越舒服,日子却越来越平淡。没有祖辈父辈那样多曲折丰富的故事。也许当我们这一代人步入中年时,可悲地发现自己似乎贫乏得没有什么回忆。 花了5个晚上,看完这部不算很长的虹影的自传《饥饿的女儿》。有点慢。今天晚上看到最后的时候,我的泪水跟着作家一起哗哗地流下。 很幸运,我出生在80年代。没有经历过......2009-08-30 1/1有用来自 中国妇女出版社2008版
Daughter of the River
- 旻(像小兔子那样蹦跳着走完一生) 那是个阴雨的下午,我躺在床上一口气看完了虹影的《饥饿的女儿》。很久没有看过书了,看得很快,思绪很乱,也懒得去理。 一部自传体小说,讲述一个在重庆贫民区的女孩成长的故事。一如虹影的其它书,语言钢硬,描写裸露,情节跳跃,平凡琐碎中隐含着重大秘密。 更多的时候,我们所看到的只是灾难与肮脏,...... (1回应)2007-03-29 5/7有用来自 知识出版社2003版
一部不同于历史教科书的中国当代史白描画卷
- boovie 一部不同于历史教科书的中国当代史白描画卷 从文笔上看,本书语言流畅,描写细微,真实感人,又不乏黑色幽默。作者尤其擅长景物描写和心理描写,有大家风范。开篇的一段有关重庆城的环境描写,自然利落,不让大家。作者在历史的时间隧道中穿梭自如。书中“我”给自己买两个肉包子过生日、人工流产和最后一章与家人的见...... (4回应)2007-08-16 1/1有用
生于60年代--读虹影《饥饿的女儿》
- Aphrodite 生于60年代--读虹影《饥饿的女儿》 -------------------------------------------------------------------------------- http://edu.sina.com.cn 2000/04/21 南方周末李洁非 ......2012-04-14
虹影《饥饿的女儿》
- 大叔家的小毛 很紧凑的利用细碎的时间读完了这本书。电子书的背景是做旧的泛黄纸张,衬着书里的文字显得恰到好处。 阅读过程更像是看一部老电影。故事发生在重庆,作者的故乡。也许是因为在重庆待过不算短也不算长的时间,对书中用到的方言和提到的地点多了几分相熟。 以前有大把闲暇时光时的自己不喜欢读书,现在变成了时间不那么自由的上班族,却渐渐......2010-10-23 1/1有用来自 知识出版社2003版
曾经饥饿的女儿
- Blue(她寻找羊绒和麻,甘心用手做工。) 最近在围脖上关注了虹影,回顾大学时代驻扎图书馆啃书的日子,虹影的很多书却常是在课堂间隙或课堂内读完的,那些美好的时光啊,荒废得很奢侈。 有关虹影, 是从《饥饿的女儿》开始。 找到了当时的这片文字,写时2007年7月4日午后。 ………………………………………………………… ......2009-09-30 1/1有用来自 知识出版社2003版
按评分查看书评 · · · · · ·
> 饥饿的女儿
用你的鼠标投票 · · · · · ·
如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。
所有“没用”的点击都是匿名的。
所有“没用”的点击都是匿名的。
订阅饥饿的女儿的评论:
feed: rss 2.0