畅销书的极致

阿北 评论 达·芬奇密码 2005-03-11 01:35:40
一个厚道人
一个厚道人 2005-03-28 21:41:43

书不错!电影值得期待!!

小黑貓
小黑貓 2005-05-02 11:58:26

是挺緊張的一本書, 十分佩服Dan Brown可以把小說寫得真假莫辨, 看起來很有意思, 另我對宗教有點及思。

Chicory
Chicory 2005-06-14 17:45:49

我很喜欢结局。
可能太多的书虎头蛇尾让我怕了。但是这本书没有。
看完以后,自己乱想挺混乱的,其实无非就是觉得,有信仰是一件很好的事情!!

Chicory
Chicory 2005-06-14 17:47:55

第一次来豆瓣,加你友邻咯:)

窝牛
窝牛 (风中的云,载着忧郁,漫步在空中) 2005-07-07 18:29:33

为了看看这本书的评论,我登陆的几次豆瓣,都没上来。今天终于上来了,看了这位“阿北”的评论,感觉和我一样,虽然我我看的是电子版的“达·芬奇密码”,但是我从头到尾都看了,而且,我把几个电子版的评论也都看了,反向都很好。而且有一个电子版的“达·芬奇密码”的评论很吸引我。我就是看了那个评论(让我遗憾的是这个电子版不能复制,我原想把那个评论复制下来让大家分享,但是没有成功)才有兴趣看完全书的。在我看到大约70章左右,我就在想:万一他们(兰登和索菲)找到了“圣杯”他们会怎么处理?会把它公诸于世?还是销毁,让它永远沉睡?带着这个想法,我努力的躯干自己的困意,等我看到提彬竟然是幕后黑手,而兰登竟然把拱心石摔碎了,那时候我想,或许这就是结局,然而令我意想不到的是兰登竟然打开过拱心石,而且将里面的莎草纸也被兰登拿到手了,情况有了飞速的转变:提彬成了阶下囚。兰登会如何处理“圣杯”,这个疑问又重新浮到我的脑海:公开,他会失去索菲;不公开,他会让隐藏了两千年之久的秘密再次隐藏,或许是永久的隐藏。丹·布朗早就想到了这一点,他巧妙的通过索菲的祖母将这一问题化解:
“为我们灵魂服务的不在于圣杯本身,而是它身上藏着的谜,以及令人惊叹的东西。圣杯美就美在它虚无飘渺的本质。”玛丽。肖维尔这时抬起头,凝望着罗斯林教堂,继续说道:“对某些人来说,圣杯将使他们永生;而对其他人来说,它是寻找记载了一段鲜为人知的历史但却已经散失的文献的旅程。但对大多数人而言,我怀疑圣杯只是寄托了一种伟大的思想……是遥不可及的绚丽瑰宝,即使在今天这个喧嚣的世界里,它也能给我们带来某些有益的启迪。”“不过,如果继续让《圣杯文献》秘而不宣的话,那么,抹大拉的玛利亚的历史不就永远消失在历史的尘埃中了吗?”兰登说。
  “是吗?还是看看你身边吧。你会看到,人们正通过艺术、音乐以及著书的形式讲述她的历史。而且天天这样,日日如此。时钟的钟摆在摇摆,我们开始感到历史所面临的危险……感到我们已走上了毁灭性的道路。我们开始觉得有必要恢复神圣女性的原来面貌。”她停了片刻,“你跟我说过你在写一本有关神圣女性象征的作品是不是?”“是的。”她微笑着说:“兰登先生,那你就把它写完,继续吟唱赞美她的歌谣,我们的世界需要当代的吟游诗人。”兰登沉默了,他感到了她话里的分量。在空旷的天那头,一轮新月正从树梢上冉冉升起。他把目光转移到罗斯林教堂,心里升腾起一股孩子般的渴望,渴望能了解蕴藏在它身上的诸多谜团。“别问了,现在还不是时候。”他这样告诉自己。他瞄了一眼玛丽手中的莎草纸,然后又望着罗斯林教堂。
  “兰登先生,有什么问题你就提吧。”玛丽高兴地说:“你有这样的权利。”兰登不觉脸红了起来。
  “想知道圣杯是不是在罗斯林教堂对吧?”“那你能告诉我吗?”玛丽假装愠怒地叹了口气:“为什么人们就不能放圣杯一马呢?”她笑出声来,显然被自己逗乐了。“你凭什么认为圣杯是在这里呢?”兰登指了指她手里的莎草纸,说:“你丈夫在诗里清楚地提到了罗斯林教堂,此外他也提到守护着圣杯的剑刃与圣杯。可我在这里却没有看到什么剑刃与圣杯的标志。”“剑刃与圣杯?”玛丽问道:“那它们到底是什么样子呢?”兰登知道她在戏弄他,但还是配合着将戏一路演了下去,飞快地对这些标志物描述了一番。
  玛丽的脸上露出若有所思的神情:“啊,是的,当然了。剑刃代表的是具有男性特征的东西,我相信画出来就是这个样子,对不对?”她用食指在手心里描画了一个图形。
  △“对的。”兰登说。玛丽给他画了一个不同寻常“不为外人所知”的剑刃的图案,尽管他曾经看过别人用两种方式来描绘这个图形。
  “而倒过来,”她说着,又在手心里画起来:“就是圣杯了,它所代表的是女性。”▽“你说得没错。”兰登说。
  “可你却说在我们罗斯林教堂成百上千的符号里,竟然看不到这两种形状的东西。”“我是没见过。”“那如果我告诉你,你就会安心睡个稳觉吧?”兰登还来不及回答,玛丽。肖维尔已经离开走廊,向教堂走去。兰登急忙跟在她的后面,进入了那座古老的建筑物。玛丽拧亮灯,指着礼拜堂的中心地面。“兰登先生,你快过来看看你要找的剑刃与圣杯。”兰登注视着那被磨损了的石板地面,却是空空如也。“这里什么东西也没有啊……”玛丽叹了口气,开始沿那条有名的破旧的小道往教堂的地面走去。今天晚上天刚黑时,兰登看到游客们也从这同一条小道上走过。他转移了视线去看那巨大的标志物,然而还是感到茫然。“可那是大卫之星——”在心里暗暗称奇。
  “剑刃与圣杯。合二为一。”“大卫之星……男女之间的完美结合……所罗门之印……被认为是男性之神的耶和华与女性之神的舍金纳居住的地方,至圣所的标志物。”过了一分钟,兰登才想出一句话来:“这首诗确实是指罗斯林教堂,一点没错。”玛丽微微一笑:“显然是这样嘛。”然而这些提示却让他感到心寒:“这么说圣杯就在我们脚下的地下宫殿里了?”玛丽笑起来:“它只存在于我们的灵魂里。郇山隐修会肩负了一项最古老的使命,就是希望有朝一日将圣杯送回到它的故土法国,并希望它能够在那里永远得到安息。几百年来,我们为了保护它的安全,不得不带着它在乡间辗转,这样做实在有损它的尊严。雅克自担任大师以来,就一心想将它带回法国,并为它建造一处女王规格的安息之所,希望以此来恢复它的名誉。”“那他成功了没有?”玛丽的表情变得严肃起来:“兰登先生,考虑到今晚你帮了我大忙,作为罗斯林监管会的会长,我可以明确地告诉你,圣杯已经不在这里了。”兰登决定穷追不舍:“但拱心石所指的地方应该是圣杯藏着的地方。可它为什么偏说是罗斯林教堂呢?”“也许你误解它的含义了。要知道,圣杯也会骗人的,就像我丈夫有时也会骗人一样。”
  “但他怎会说得这么清楚呢?”他问道:“我们站在一座以剑刃与圣杯为标志的地下宫殿之上,雕满各种星球的天花板之下,石匠大师们创作的艺术结晶的包围之中。这一切都是在暗指罗斯林教堂哪。”“那好,还是让我们来看看这首神秘的诗吧。”她展开莎草纸,并装腔作势地大声读了起来。
  “圣杯在古老的罗斯林教堂下面等待。
  剑刃和圣杯一道看护着她的门外。
  她躺在大师们令人钟爱的杰作的怀抱里,在繁星闪烁的天底下终于得到了安息。“她读完后,怔了几秒,嘴角方露出一丝会意的微笑。”哦,雅克啊雅克。“兰登满怀期待地望着她;”你知道了?“”兰登先生,教堂的地面你也亲眼看见了,我们看待简单的东西,可以有许多种方法。“兰登努力想明白她的话。有关雅克。索尼埃的一切,似乎都有双重含义,然而兰登却看不出来。
到这里无论是我还是别人,或许都会认为“圣杯”到此就会永久的隐藏她那美丽的身影。然而丹·布朗却没有这样做:
“寻找圣杯之旅,就是希望能到抹大拉的玛利亚坟墓前跪拜的探索之旅,是想在这位被放逐者脚下祈祷的探索之旅。”
多么扣人心弦的一部书。感动之余,希望大家原谅我的冒昧,本人才疏学浅,竟然在孔子面前卖弄文学,让大家见笑了。

徒步来客
徒步来客 2005-07-26 09:13:11

既然这样精彩,那就得找来看看。
玫瑰之名我看过,据说80年代曾在国内知识界很流行,是符号学经典著作。大学里特意借来看,结果看了半天不得要领,对自己的悟性顿生气馁。改编成的电影是Sean Connery主演的

Tangos
Tangos 2005-08-04 14:46:41

楼上草原白狼的留言不够厚道,居然提到了关键情节

Wuyouz
Wuyouz (keep fit, make money) 2005-08-09 17:13:05

确实啊,我读这本书也是大学毕业多年以来头一次熬夜到两点。不过读完就送人了。

星星的番茄蛋汤
星星的番茄蛋汤 2005-08-25 14:45:52

可惜,我读完后这本书就不知道沦落到哪里去了,哀悼。。。

唐艺
唐艺 (心中绽放花朵的妇女) 2006-03-22 10:50:29

“这是本为畅销而写的畅销书:合上以后你不会想看第二遍”,阿北此话说得妙,妙在不言中。看过了,就能深刻理解此话的含义了。

呆呆
呆呆 2006-03-27 20:56:20

new york times刚开始推荐这本书的时候,我还傻傻地一位是本什么科普书籍呢,后来才搞清楚,于是搞了本英文版来看,感觉跟看好莱坞的电影差不多,挺惊险,但没有什么收藏价值,看过,想想,就可以丢掉了,绝对的是畅销书,与经典无关;
看完这本几百页的书,挺累的!

周  乂
周 乂 (SpeedCuber,目前是魔方教练。) 2006-04-25 18:20:44

还是看英文版的人比较幸福。

Yalong
Yalong (目标:那美克星!) 2006-04-28 18:43:08

看完后,想去一遭卢浮宫.

达芬奇居然是个如此好玩的人,有意思.

第七恶魔
第七恶魔 2006-05-22 13:36:25

英文版比较好看一点(个人感觉)

电影有意识的回避了书里面一些很重要的线索,怕是影响票房的考虑吧

如果我个人选择,看书比较好

yini
yini (nothing at all。) 2006-06-02 22:54:03

我也巨喜欢这本书哦~
记得当时是偷偷在课堂上看完 的
所以也一直满期待电影的`~所以我首映就跑去了`~可是,失望了。。
不过,没关系,我还是满喜欢这本书的,也因此开启了我对宗教的兴趣之门`~哦

镜知者
镜知者 (HolySpirtis) 2006-06-24 11:17:43


我推荐大家去看看最近2006年5月美国《国家地理杂志》的文章
圣经故事大方案————犹大福音的出土 颠覆正统基督信仰说法

弘雅长安
弘雅长安 (自忘岁月) 2006-07-02 11:21:52

一口气看完,马上就找来达芬奇的画作出来看,还有种冲动想要去研究一下西方的宗教。
看的时候完全感觉不到是在看小说,看完后已经不知道哪个是真的哪个是假的了
超PF作者的联想能力

板儿砖™
板儿砖™ (其实时间是不存在的...) 2006-10-18 13:34:12

翻译的水平相当一般,西式语法比比皆是,情节上的漏洞均为误译造成,另外,口语翻成书面语(如:人物的对白中爷爷翻成祖父)几乎都算不上错了...

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2006-10-29 22:37:55

我看《达芬奇密码》全部都是在上课的时候,而且是高考前的一段日子,可见这书对我的吸引力......

蒙面人
蒙面人 2007-01-01 19:21:07

高考还看 实在是牛啊

Y小刷
Y小刷 (飘着,寻找属于我的那片陆地) 2007-01-11 09:16:52

这本书买回来看了一点点,完整地看完还是通过电影看完的。。。。。

+leoy
+leoy 2007-03-12 23:46:50

对书里面谈论的宗教文化,觉得挺有意思的

喵喵喵喵喵喵s
喵喵喵喵喵喵s 2007-04-10 16:52:14

我看的是精装版的
里面的东西写的很玄

natalie
natalie (有人合谋杀掉该死的失落吗?) 2007-04-21 22:59:03

我买了电影纪念版的,送了海报
此书是我近几年看过的最吸引人的畅销书,一口气就看完了,中途都不忍释卷

征夫
征夫 2007-06-11 04:02:12

我不觉得这书我只看一遍就够了,因为它实在是太精彩了,其中的关于宗教与历史的知识也很吸引我,不过如果要我看关于宗教的专著我很可能看不下去
惊险小说写到〈天使与魔鬼〉的水平就已经很卖座了,楼主不要太苛求了
怎么就看不到这么精彩的国产小说呢?

MrDauglas
MrDauglas 2007-07-04 21:21:00

不够华丽也不够深刻,原来畅销小说长成这个样子...

艾力卡
艾力卡 (Hi again, Douban) 2007-08-17 23:44:29

  的确这样,不会让人有看第二遍的欲望。只有完成了任务的感觉。个人不是特别看好这种书。

yuer
yuer 2007-10-22 01:19:22

畅销小说就跟火影一样儿,看着痛快就行。要求深刻去佛洛依德啊。

海湜
海湜 2007-12-15 22:47:00

书和电影都看了,第一本丹·布朗的书,书还是坚持以36小时的高效率看完的,还是值得一读的,不过读过一本就不推荐看其他的了,情节太类似。

阳苏
阳苏 2007-12-21 15:07:43

相当精彩啊。一口气读完不过真的没看第二遍

风凌雪
风凌雪 2008-05-29 16:19:30

巅峰,作者其他几本远不能与其相论

bala
bala (无话可说) 2008-06-09 13:09:29

只记得了一句话 历史就是意见达成一致的谎言 不知道英文原版是怎样的

令狐葱
令狐葱 2008-07-06 15:24:54

这就是传说中的畅销小说!!~~

霖雨霏
霖雨霏 2008-12-05 13:59:06

看完小说后就一直觉得蒙娜丽莎笑得很诡异,心里毛毛的。

Fischer爱吃鱼
Fischer爱吃鱼 2009-03-14 13:54:46

不知是我孤陋寡闻,还是作者细心发现,《最后的晚餐》中居然多了一只拿着刀手。总之我挺佩服作者的。这本书不错,情节很精彩,不过这个结尾我不太喜欢。

[已注销]
[已注销] 2009-04-18 13:44:52

看完之后没多大感觉,就是长了不少知识。用来打发时间有点紧张了,用来认真看又有点浪费了。

[已注销]
[已注销] 2009-07-17 16:31:19

书好看,看完觉得 达芬奇确实是很牛的人!

乔水vicky
乔水vicky 2009-07-22 09:58:17

这是我一口气读完的书,真的很扣人心弦,而且能让人思考的一本书,同时也让我学到了一些知道,值得推荐

傻傻
傻傻 2009-08-15 14:26:29

不会吧,我倒觉得这种书很值得看第二遍

麻豆人
麻豆人 2010-01-17 13:36:37

看过电影和书,还是书有感觉

IVY
IVY 2010-02-06 11:53:41

佩服作者的胆识和学识。他的其他作品也不错,比如《数字城堡》《骗局》

[已注销]
[已注销] 2010-06-01 10:00:09

居然是A北的評論. 我覺得好囉唆. 看不下去. 不知道是不是版本翻譯問題.

沙扬娜拉
沙扬娜拉 2010-07-21 11:39:48

“这是本为畅销而写的畅销书:合上以后你不会想看第二遍”,当初买了一本丹布朗的全集,盗版的,看了3个故事之后,就会让你有这种不想看下去的愿望了,他的书情节都很紧凑、都和密码有关、都是在十几个小时之中发生的事情,典型的好莱坞大片的感觉,推崇个人英雄主义,最后拯救整个组织、国家等等。都是在最后的紧要关头,差之毫厘的时候解决问题。
不过他的书在情节上还是很吸引人的,非常的紧凑,并且将密码的运用的很巧妙。
刚看完《达芬奇密码》还研究了一阵子达芬奇,看了看外界对达芬奇的评价等等。O(∩_∩)O哈!

Delta
Delta 2010-08-01 21:24:41

“合上以后你不会想看第二遍”?为什么这么说啊!

静流
静流 (幻想着有一天我已离去。) 2010-08-09 22:28:00

为什么阿北评论不用打星?!

shel
shel (飞行的帆布包) 2010-08-15 01:28:52

同感。我读小说,从来没有哪本小说想让我一口气读完的。《达芬奇.密码》除外。也许外国小说与中国小说不同,他通常不会讲许多冗长的煽情与晦涩的字眼。小说紧张的情节、陌生的密码符号领域,艺术绘画领域,宗教领域已经让我们忙的了。不过还好,他真的很有吸引力,一直让我看完为止!

此号已注销
此号已注销 2010-09-30 18:46:07

其实说实话
文学少女在娱乐性小说的剧情构造上强他太多了```
这本书其实就是中规中距```

酱汁烤茄子
酱汁烤茄子 (All thing is permitted) 2010-10-13 11:43:50

的确是看过一遍就不想看第二遍了。但第一遍和大多数人一样,一口气看完的。没有停过。

风之低语
风之低语 (只缘君。) 2010-12-15 10:34:52

的确是看过一遍就不想再看了,哇塞,楼上说的是我的心里话!

Akatsukiぃ寒
Akatsukiぃ寒 2011-04-22 11:23:14

哈哈哈!吾等一样,也是几乎二十几个小时没合眼!看到最后实在累了,才索性直接跳过看主线,然后看结局,又从结局反着往前看。呵呵!电影中比书上多了一个最后的晚餐的推演,当时看了很惊叹!神来之笔

王昊诚
王昊诚 (木上 MORETHAN) 2011-06-24 18:27:24

我来看驴宗王的~~~

倦眼书生
倦眼书生 (看云外山河还老桂花旧影) 2011-06-24 18:30:22

其实我只是来看阿北的

辛荷
辛荷 (亲爱的,时光不及你眉眼纤长。) 2011-07-30 17:05:37

没错,“为畅销而写的畅销书”。但不可否认,它的情节非常具有吸引力,作者编故事的才华令人惊叹。

好想成为大熊猫
好想成为大熊猫 (眼望丰台高声喊,我爱你,海淀!) 2011-10-31 21:07:34

考古来也

Cpt.Haddock
Cpt.Haddock (揣而锐之,不可长保。) 2011-12-29 17:40:18

奇怪,阿北的账号显示
常居: 北京
ahbei
2006-01-09加入

可这篇却是05年3月写的……

果果薇
果果薇 2012-01-27 22:10:48

刚看完这本书,不得不承认丹•布朗在书中对于小说情节的设计确实十分精巧,但在我看来却并不算完美,有几处茬一直想不通,在此指出。

1、为什么塞拉斯不再开第二枪,而要让索尼埃还有15分钟的时间来让他摆出他所苦心设计的那个密码。根据书中的描述,塞莱斯当时还有弹夹,也就是说他并不是没有子弹了。就算没有子弹,当时他掌握着主动,完全可以用其他的方法。索尼埃作为卢浮宫的馆长对卢浮宫是必非常熟悉,难道他就不怕卢浮宫内说不定有密道之类的能让索尼埃逃走?就算逃不走,难道他就不怕索尼埃在临死之前留下线索从而暴露自己吗?

2、对苏黎世存托银行巴黎支行行长安德烈•韦尓内的真实身份存有怀疑。有以下几点可以看出:
1)作者说他是索尼埃能相信的好友。但是当韦尓内帮助索菲和兰登逃出银行后却莫名其妙地对他们的身份产生了怀疑,那么他此时产生怀疑是否有点太迟了一点。既然他有所怀疑,为什么在第一次见他们的时候就不阻止他们去开启索尼埃的账户呢?根据作者说法是韦尓内刚刚从收音机里得知索菲和兰登是杀害索尼埃和其他三个人的凶手,但是他在此之前早就知道了索菲和兰登是警方目前通缉的“凶手”,并选择相信了索菲,难道是仅仅多了三个人就心存怀疑吗?这样的说辞明显就前后矛盾论了。
2)韦尓内为什么要把货车开出一段距离后再来揭穿他所“怀疑”的索菲和兰登的身份,而不是直接去找警察呢?作者做出的解释是韦尓内为了保护银行的名声,而不想把客户的私人物品向警察泄密。但此后法希探长也承诺会保障他银行的名誉,那么韦尓内完全有理由相信法国的警方,也终会拿回客户的私人物品。他为什么还是不放心?
3)韦尓内帮助索菲和兰登逃出银行时遭到了科莱探长的盘查,并不幸露出了他带着劳力士手表的手腕,韦尓内假称这是假的劳力士手表,并最终蒙混过关,难道一个探长连真的和假的劳力士手表都分辨不出来吗?
4)韦尓内在此后积极地联系法国警方,但是他偏偏只想找法希探长汇报,而不像其他任何人,那么他这样做的动机又是什么?根据作者说法是还是为了保护银行和他个人的名誉。既然如此的话,警方一定会想弄明白索菲和兰登究竟是怎样逃出银行的。那么他们最终也一定会怀疑到那辆装甲车,韦尓内帮助他们逃跑的行动就必然会暴露,既然如此的话,那么他为什么不干脆向科莱探长坦白呢?

基于以上几点疑惑,我在看书的过程中一度以为,韦尓内是天主事工会的人,他表面上是巴黎支行的行长并取得了索尼埃的信任,但事实上是天主事工会潜伏在索尼埃身边的人也说不定。他一直觊觎着索尼埃在他银行里究竟放了什么东西。他很可能在装甲车里听到了索菲和兰登的谈话,确认他们拿到的是拱顶石,因此才有了他停下车抢夺木盒子的情节。但小说并没有如此发展,韦尓内仅仅是一个单纯的银行行长而已,这一点让人感到很疑惑。

所以,我认为这仅仅是本好莱坞式的畅销书而已。

Fadeoc
Fadeoc (咆哮吧,咆哮,痛斥那光的退缩。) 2012-03-04 05:34:37

我怎么感觉看MIT的OCW也这么有吸引力,不想合眼。

Bo
Bo 2012-07-20 20:24:43

看到结尾总觉得有种被骗的感觉...

蛋蛋
蛋蛋 2013-12-26 16:45:20

你会得到和看一部好来坞大片同样的快乐,只不过时间要长十几倍。

从读者的角度来说,这本书里极其丰富的关于基督教的史料和欧洲的古迹源来是极好的大脑享受。不过读者会经常由于太关心主角的命运忍不住想跳过这些烦琐的历史回顾。我的建议是尽量耐心一点,放长一些时间,这样看过之后你至少会有更多的谈资。

同感!
有时候你会发现一本书会给你带来很多影响,在我看完达芬奇密码的时候,对符号、宗教、西方历史、达芬奇等都有很大的兴趣想去研究钻研,但是所谓的三分钟热度也大概如此吧!
不过,楼上也说过,畅销小说就跟火影一样儿,看着痛快就行,看达芬奇密码确实痛快,只是我也不太喜欢结局。
  

灿烂星光
灿烂星光 (less is more) 2014-03-29 19:26:12

的确只看过一遍而且是在初三的时候某个周五。一整天上课都在看。想来这是我读的最快的两本书了,另一本是《活着》。
看得快但也很爽。后来觉得某些地方好像错过了亦或是少了啥想在重温,但永远止步于前五章。

BLACK LOTUS
BLACK LOTUS 2015-04-25 00:18:05

我就不止读了两遍。。这本书最吸引我的不是情节,而且里面的各种知识……

PandP
PandP (你在烦恼什么?) 2019-02-20 10:00:28

看到热评第一条是阿北,赶紧来蹭一下...哈哈~